• Павлодар-онлайн

“Кусачая” водичка

Дикая ситуация складывается в селе Ямышево, расположенном на берегу Иртыша. Чтобы полить огород и помыться, речную водицу сельчанам приходится покупать. Но самое страшное, что эту же воду без всякой предварительной очистки местные жители вынуждены пить. И уже не первый год. Центральный водопровод в поселке неисправен, на его восстановление необходимо почти 25 миллионов тенге. Сегодня народ готов пойти на крайние меры.

Сергей Городничев каждый день пытается спасти урожай. Хотя понимает, растениям уже не помочь. От посадки картошки в этом году отказался - напрасный труд. Вода в баке заканчивается, деньги, чтобы купить еще - тоже.

- Скоро последнее ведро вылью, и будет огород засыхать. Сгорит все, - с отчаянием говорит крестьянин. - А все тракторы на сенокосе. Акимат ни одного не оставляет, чтобы трактором воду возить тем, у кого нет.

Платная вода из Иртыша для тех, кто живет прямо на его берегу - нонсенс. Но люди воду покупают. А что делать? Выбор у них небольшой: либо покупай, либо умирай от жажды. Тракторист-частник всегда в прибытке. Ездит по улицам, собирает заявки и деньги, и только потом спускается по крутому склону к реке. Вода для местных жителей стала роскошью. Цистерна стоит от одной до полутора тысяч тенге - кто как договорится.

- Да, стоит дорого, много ее не купишь. Кто не может позволить себе цистерну купить, сами таскают из Иртыша ведрами. А ну-ка, попробуйте ведрами натаскать, чтобы огород полить! Очень тяжело, - сетует сельчанка Алла Фомина.

Покупная вода для огорода и хознужд - это еще полбеды. Самое страшное, что народ пьет эту речную воду. КБМ в селе есть, но расположен очень неудобно, на самой окраине. Жители говорят, что фильтрованной никто не пользуется. Тем более что и она не бесплатная.

Ситуация с водой сельчан уже достала. Собрали сход, решили все журналистам рассказать. К месту сбора прибыла легковушка - сельский аким Тасболат Кобайдаров напылил на всю округу. Хотя его никто не звал. Жители говорят, нет от местной власти толку. И правда, вышел аким при полном параде, ситуацию назвал штатной, мол, пили из Иртыша при царе Горохе и сейчас пить будут, ничего страшного в этом нет.

- Мы тоже покупаем. И люди покупают. Кто для стирки, кто для бани. Вода иртышская мягкая. Есть, конечно, и такие, которые пьют, что здесь удивительного. Грунтовая вода здесь щелочная, соленая, качество плохое. Вот люди и пьют из Иртыша, - бодро выдал очевидные сведения Тасболат Кобайдаров. От ответа на вопрос, какую воду пьет сам сельский глава, он уклонился.

Односельчане таким его комментарием не удовлетворены. Говорят, мол, не желает аким работать, выхода на пенсию дожидается.

- Толку нет, придешь, посидишь возле акимата, и все. Только обещания. Из Лебяжьего приезжали тоже: ладно, ладно, все будет... А водонапорная башня как лежала, так и лежит, - жалуется сельская активистка Антонина Бреднева.

Цена вопроса - 25 миллионов тенге. Это чтобы реконструировать водопровод, - пояснил поселковый аким. Денег таких нет и в обозримом будущем, наверное, не будет. Нынче бюджет раскошелился на 500 тысяч. К концу июля обещают установить водонапорную башню. Правда, в то, что это решит проблему, уже никто не верит. Жители уверены, что власть не шевельнется, наверное, до той поры, когда в поселке вспыхнет эпидемия дизентерии или еще пострашней - гепатита. На днях санврачи предупредили, что вода в Иртыше не соответствует санитарным требованиям. Допустимый уровень кишечной палочки превышен более чем в десять раз!

Отчаявшийся народ предупредил местную власть, что если в июле во дворах воды не будет, они перекроют трассу, которая ведет в Семей. Скандал получится республиканского значения.

Тем временем Сергей Городничев вылил из бака все до последней капли. Воду делит на всех обитателей хозяйства. Кошек поит по графику. Понемногу, зато каждый день. Жалко хозяину кошек.

Поделиться
+1
Erika

Erika 5 июля 2013 12:35

Дурдом

Bass

Bass Stam it 5 июля 2013 12:41

"сельский аким Тасболат Кобайдаров напылил на всю округу. Хотя его никто не звал"

Что то тон статьи какой то дурной. Приехал аким на сходку - плохо. Не приехал - еще хуже, ну да, не принимает участия в обсуждении волнующей народ темы.

Светлана

Lana_M 5 июля 2013 17:13

Bass Stam it, я тож не поняла жителей. Нашим людям всё плохо) А насчет воды надо разбираться законными методами, если местный аким не реагирует - идти выше.

snejana

snejana 6 июля 2013 12:15

Любому было бы плохо если б с реки хлебать вынудили. Тут, тысячи горожан в Иртыше даже купаться не хотят, какой там пить.

Дина

Джем 6 июля 2013 12:42

snejana, тоже об этом подумала - уже сколько лет не купаюсь в Иртыше, а чтобы еще и пить из него Smile 

Прямой эфир
Увлеклись?
Lotta, вам повезло.Я в детстве про Вия только слышал и читал, а в кино почему-то не показывали.А когда увидел только…
#Колыч19 часов назад
Заголовок поста
Колыч, мне ошибку 500 пишет при любой попытке открыть что-то по гиперссылке...(
#Lotta19 часов назад
Интервал движения маршруток в Павлодаре сократят до шести минут
Жаман, я на педпрактику ездил в Павлодарский, Кенжеколь и Красноармейку.
#Колыч1 день назад
В Павлодаре зажжение центральной елки намечено на 21 декабря
Жаман, А вот и нет! Во-первых, Никола зимний.День Свяоого Николая Чудотворца празднуется 19 декабря.Во-вторых, батю…
#Колыч1 день назад
Встреча форумчан 2020
wlad, я не думаю, что мы должны жить ради того. чтобы господь был доволен.Даже мои знакомые лютеране-сектанты из Баварии…
#Колыч2 дня назад
В акимате Павлодара рассказали, какие зимние забавы ожидают павлодарцев
Жаман, я понял.Но на будущее пусть завозят,где не хватает.)))
#Колыч2 дня назад
Многолетнюю проблему с отоплением павлодарской многоэтажки решили в этом году
А я вообще не понимаю для нужна такая "Жилищная инспекция"?  Обидно, что они являются гос.служащими, ведь свой…
#Мirra2 дня назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
liana12501, живите долго и счастливо!Не думайте о смерти.)))
#Колыч2 дня назад
МРТ малышам с онкологией договорились делать на базе первой городской больницы
Так за год наверное все таки отремонтируют томограф поломанный!
#liana125013 дня назад
Открытие Batyr Mall-2 состоялось в Павлодаре
Ну, у соседей вот даже грязь открывают с помой. Так что лучше уж торговый центр, там хоть погреться зимой можно.
#Bober1234 дня назад
Новую теплицу мощностью 10 тысяч тонн томатов в год запустили в Павлодарской области
Andi, да уж... А то, что открытие в день первого президента,  так и вовсе  набрасывает вуаль святости...
#Lotta4 дня назад
Что такое «Мангашлык»?
Somik, и как?
#Колыч4 дня назад
В ЖКХ пояснили, почему в Павлодаре из 300 дворов осветили только десять
Возможно) у меня ещё опыта мало так точно определять это)
#lawkraft5 дней назад
Еще часть дачных участков изымут под строительство микрорайона Достык
wlad, то то я и вижу расцвет регионов))) необременительно блин))
#lawkraft6 дней назад
В Баянауле экстремалов ожидает сложная горнолыжная трасса
Попытался найти контакты или маршрут. Действительно никакой информации. Как всегда у наших бастыков одни понты перед 01.
#Jhan6 дней назад
В Павлодаре тротуар залили вместо катка
Хлебный мякиш., А у нас корт в трех минутах ходьбы.Дети так прямо из дома в коньках и идут.)))В моменты,когда хоккейный…
#Колыч1 неделю назад
Почему изменилось движение маршруток, объяснил аким Павлодара
Мirra, "от слова совсем" сейчас так говорят
#Хлебный мякиш.1 неделю назад