Эксперты Исследовательского холдинга РОМИР и Трансперенси Интернешнл провели опрос по проблеме коррупции. Казахстан впервые включили в список исследуемых стран.
По результатам опроса 1000 респондентов, проведенного с сентября 2012 года по март 2013 года, 34% опрошенных казахстанцев сообщили, что они давали взятки при получении государственных услуг.
При этом 67% респондентов, ответили «да», на вопрос готовы ли они предпринимать конкретные действия против коррупции.
Респонденты также назвали по шкале от 1 до 5, где 1 – «полное отсутствие коррупции», 5 – «очень коррумпированный институт/улуга» самыми коррумпированными: частный сектор/бизнес компании - 3,2 балла; система образования – 3,6 балла; суды - 3,6 балла; медицинские услуги - 3,8 балла; правоохранительные органы/полиция - 3,9 балла; государственные служащие - 3,5 балла.
В целом, в мире более половины опрошенных считает, что положение с коррупцией ухудшилось за последние два года. Тем не менее, участники опроса также выразили твердую уверенность в том, что они способны повлиять на ситуацию и проявили волю к действиям, направленным против взяточничества.
Барометр мировой коррупции за 2013 год представляет собой опрос 114 тысяч человек из 107 государств мира; его результаты свидетельствуют о широких масштабах распространения коррупции. 27% процентов респондентов давали взятки для получения доступа к государственным услугам и институтам за последние 12 месяцев, что свидетельствует об отсутствии каких-либо улучшений по сравнению с данными предыдущих опросов.
Тем не менее, почти 9 из 10 опрошенных заявили о том, что будут бороться с коррупцией, а две трети респондентов, от которых требовали взятки, отказались платить. Этот факт указывает на то, что правительства, гражданское общество и деловой сектор должны приложить гораздо больше усилий по вовлечению граждан в противостояние коррупции. «Уровни взяточничества по всему миру по-прежнему очень высоки, однако граждане верят в то, что они способны остановить коррупцию, а число тех, кто готов противостоять должностным злоупотреблениям, тайным сделкам и подкупу, достаточно велико», - заявила председатель правления Трансперенси Интернешнл Угетт Лабелль.
Данные Барометра мировой коррупции за 2013 год также свидетельствуют о том, что в слишком многих государствах население не доверяет тем самым институтам, на которые оно должно полагаться в деле борьбы с коррупцией и иными преступлениями. В 36 странах полиция рассматривается в качестве наиболее коррумпированной службы; в этих же государствах в среднем у 53 процентов граждан в полиции вымогались взятки. В 20 странах в качестве наиболее коррумпированного института отмечалась судебная система – в таких государствах уплаты взяток требовали в среднем у 30 процентов граждан, контактировавших с судебной системой.
Интересное исследование провели, ничего нового не открыли, но все же интересно на каком месте наша страна из 107 исследуемых
и вправду интересное исследование. Трансперенси вообще неплохие данные собирает по всему миру. Наша страна явно в лидерах по масштабам коррупции, взять хотя бы приведенные данные - в мире 27% давали взятку для доступа к госуслугам, у нас 34%. Интересно что почти во многих странах ситуация с коррумпированными органами одинакова))
Очистить бюрократию от коррупции - всё равно, что освободить тело от скелета.
, я думаю циферки у нас то приуменьшили, да и вообще, кто в открутую скажет, даже если это исследование, что они давали взятку? я думаю с нашим менталитетом циферки то будет в районе 80-90% :)
Не подмажешь не поедешь))). Так было есть и будет!
, это точно)) коррупция нам жить и строить помогает)) другое дело - что мера должна быть)
Недавно передачу смотрел,так в царский режим приподнести чиновнику было в порядке вещей по большим церковным праздникам,чтобы тот снесходительней относился к просьбам)...