Элеваторы-банкроты

До начала уборочной кампании остается несколько недель. Принимать зерно будут в основном четыре крупных элеватора области: Щербактинский, Жолкудукский, Калкаманский и Качирский ХПП. Вдобавок рассчитывают на новый склад, построенный в черте города, есть еще в запасе мелкие складские помещения. 

Однако в части хлебоприемников все еще хранится прошлогоднее зерно, чего и следовало ожидать. Вспомнить хотя бы прошлогоднюю ситуацию. В конце декабря в Павлодаре возникли перебои с поставкой социального хлеба от ПХБК, который, как выяснилось, резко снизил производство семиреченского. Как оказалось, накануне в Минсельхозе неожиданно пожелали, чтобы льготные зерно и мука павлодарским производителям отпускались не с местных элеваторов, как обычно, а из хранилищ северных областей. Наши хлебопеки ехать в соседние регионы не захотели, в итоге вопрос завис в воздухе, а запасы сырья оказались на исходе. В профильном министерстве заявляли, что таким образом хотят решить проблему загруженности элеваторов северных регионов, которые были переполнены. А когда столичным чиновникам задали вполне логичный вопрос: куда тогда денется зерно по линии Продкоропорации, которое хранится на павлодарских элеваторах, те спокойно парировали, мол, не ваша это уже забота, мы найдем, куда его реализовать. В общем, в результате долгих переговоров в министерстве выразили четкую позицию, что удешевленное зерно павлодарские предприятия будут забирать с элеваторов Акмолинской области. При этом местным чиновникам ничего не оставалось, как заявить, что цены на муку и социальный хлеб не вырастут до августа 2013 года. Это 45 тенге за 550-граммовую булку и 49 - за 600 граммов семиреченского. Впрочем, слово сдержали, но какими будут цены теперь, время покажет.

- Сейчас самое главное - приготовить складские помещения и зерносушилки, - комментирует недавно назначенный руководитель управления сельского хозяйства Жанат Шугаев. - Остаток зерна на крупных элеваторах еще имеется. С Продкорпорацией накануне разговаривали, и они сказали нам, что до конца августа 25 тысяч тонн хлеба будут отгружены, емкости освобождены.

Что ж, как говорится, видно будет. Однако часть элеваторов с огромными емкостями давно простаивает - доведена до банкротства. Теперь в регионе спешно ищут инвесторов. К примеру, Иртышский хлебоприемник был возведен почти полвека назад, здесь хранили и перерабатывали тысячи тонн зерна. Производство давно остановилось. Сегодня все оборудование и склады требуют капитального ремонта. Необходимо оздоровление предприятия. На середину августа назначены торги. И таких крупных элеваторов, находящихся в бедственном положении - четыре.

Между тем, на предстоящую уборочную кампанию региону выделили 21 тысячу тонн льготной солярки, однако аграриям придется совсем туго. Топливо нужно теперь забрать не за три месяца, как обычно, а в течение двух. В августе - это 12 тысяч тонн. Еще 9 - до конца сентября.

- Из-за того, что нефтехимзавод стоял на плановом ремонте, только с 1 августа в этом году наш регион получает ГСМ, - продолжает Жанат Шугаев. - Цена его та же, что и весной - 93975 тенге за тонну, это примерно около 80 тенге за литр. На рынке сейчас дизельное топливо стоит 102 тенге, представьте, какая разница.

В общем, чтобы успеть, аграриям теперь придется, наверное, ночевать возле нефтебазы. Кроме того, 4 тысячи тонн удешевленного дизельного выбирают сенозаготовители, они обязаны взамен продавать корма владельцам личных подворий не выше 10 тысяч тенге за тонну. Сегодня цена - в пределах 8 тысяч. Прошлогодний, кстати, дебют с подписанием меморандумов о неповышении стоимости сена с треском провалился. И если в начале осени еще как-то цены сдерживались под бдительным присмотром чиновников, то к зиме они взлетели в несколько раз.

Поделиться
+1