То ли граждане наши не слишком бдительны, то ли излишне наивны и добросердечны, но иначе объяснить вновь участившиеся случаи телефонного мошенничества не получается. Совсем недавно, поддавшись на уловки преступников, пенсионерка из Павлодара лишилась 200 тысяч тенге.
Стандартная схема: злоумышленники звонят женщине на домашний телефон, представляются сотрудниками полиции и говорят, что ее племянник сбил человека на автомобиле и сейчас находится в отделении. За свободу родственника у пенсионерки требуют кругленькую сумму. Видимо, вследствие шока женщина не догадалась позвонить своему родственнику, чтобы выяснить обстоятельства, а сразу взяла нужную сумму и отнесла ее, куда попросили мошенники. Лишь после она связалась с племянником, который, естественно, человека не сбивал и не попадал ни в какое отделение. Только тут женщина поняла, что ее обманули, и позвонила сотрудникам правоохранительных органов.
По данным пресс-службы департамента внутренних дел Павлодарской области, подобные происшествия - не редкость для нашего региона. Еще один аналогичный случай, только сумма, которую женщина заплатила за “освобождение” своего сына, составила 100 тысяч тенге. И снова позвонить и проверить все подробности пострадавшая догадалась лишь после того, как мошенники забрали деньги.
Есть еще одна похожая история, но с благополучной развязкой. На этот раз женщина не поддалась эмоциям и действовала разумно - не поверив мошенникам, созвонилась с сыном, который заверил, что у него все хорошо. В этом случае бдительность помогла предотвратить преступление.
По всем трем делам уже ведутся розыскные работы, которые помогут выяснить личность злоумышленников. А мы предупреждаем: будьте крайне осторожны! Не верьте незнакомцам, требующим деньги за свободу вашего близкого. Перезвоните родным и спросите, все ли у них хорошо. Тогда и деньги будут целы, и нервы в порядке.
Это о чем говорит?! Только о том, что репутация продажных полицейских закрепилась основательно!!! Если бы ряды полицменов были чисты, никто бы не занимался такими разводами и пострадавших бы не было.
мошенники молодцы. санитары леса
"Мошенники снова в городе" ... А то они уезжали на Канары в отпуск и их не было в павлике.
я всегда говорил и буду говорить: спешка нужна в двух случаях - при ловле блох и при поносе.
Кстати! У нас в соседнем доме бабулька-руссачка по телефону попалась так же, ещё и продиктовала номерные знаки купюр, в док-во, что денежка точно в доме имеется. Она догадалась позвонить дочке и выяснила, что с ней всё ок. Мошенники всё одно, допекли её угрозами по телефону, что прибьют её или дочку по дороге в магазин, и бабушка сдалась, отдала им 15 тыс ойриков. Полиция уже выяснила, что на немецкой земле "работают" литовцы. Звонки поступают оттуда же, потому номер пробить по горячим следам не представляется возможным. Везде пакостят, однако трекс прав!
С месяц назад и мне позвонили по этому поводу. Звонок был из Литвы. Не знаю - как можно попасться на эту удочку? Совершенно чужой и без малейшего налёта артистичности голос называет меня папой и говорит, что только что сбил на переходе девушку. Мне б, дураку, поддаться бы на провокацию да в полицию быстренько позвонить, помочь организовать захват мошенников (соучастников) - так нет, дурковать (?!) начал и закончил диалог тем, что посоветовал "своему Денису" вернуться и добить девчушку - дабы не мучилась бедная. Вьюнош довольно быстро всё понял и ретировался. Моментально сделанный обратный звонок (с другого, конечно же, телефона) результатов не принёс - звонок был "в пустоту".