Жители Жанаула намерены жаловаться в правительство. Членам кабинета министров страны они хотят рассказать о том, как на местах выполняется государственная программа по обеспечению сел водой. Водопровод здесь тянут с 2011 года, и уже в этом году питьевая вода должна была появиться в каждом дворе населенного пункта. Однако, как это часто бывает, заканчивать начатое подрядчики не стали.
По словам сельчан, строители свернули работы буквально на самом финише - до конца оставалось каких-то 44 метра. Как ни бились жители четырех домов, которые и остались без центрального водоснабжения, сотрудники подрядной организации были непреклонны - они отказались протягивать водопровод.
- Я говорила с прорабом, - вспоминает жительница Жанаула Нина Силкова. - Он показал мне проект и заявил, что наших домов в нем нет, а, значит, копать они не будут. Мол, если бы им дали новый проект и выделили деньги, они бы тут же все сделали. Но денег по сей день нет.
Третий - он же последний - этап строительства водопровода в селе должен закончиться этим летом. Уже в сентябре людям, которые десятилетиями ждут от чиновников чуда, обещают дать воду.
- У каждого из нас уже дети появились, скоро внуки будут, а воды в Жанауле все еще нет, - сетует Елена Гаськова. - Приезжие всегда удивляются, что у нас нет колонок, и едут за водой в магазин. Когда уже кончится этот беспредел?
Городские власти поспешили успокоить сельчан. Якобы во время разработки технической документации водопровода, на который в этом году изыскали 91 миллион бюджетных тенге, случилась заминка, и злополучные 44 метра не внесли в документ. Начальник отдела строительства Ертаргын Шахман лично обещал исправить все ошибки, заявляя, что никто не позволит сорвать проект государственной важности.
- Есть правительственная программа, исходя из которой мы стараемся провести воду до каждого дома, - пояснил представитель акимата. - Я думаю, в ближайшие две-три недели устраним неточности в проекте и все исправим. Я гарантирую, что в этом году мы обеспечим жителей Жанаула питьевой водой.
Свои претензии в письменном виде жители четырех домов уже отправили акимам всех уровней. Пока люди лишь просят разобраться в сложившейся ситуации. На всякий случай сельчане готовят телеграмму в Астану. Может быть, там заинтересуются неважной реализацией столь важного проекта.
Абсурд, из -за каких 44 метров,остаться без воды. Вот из- за таких некомпетентных сотрудников на местах происходят такие "заминки", которые людям обходятся очень дорого. Надеюсь местное руководство разберется с этим, и виновные будут наказаны... А Шахман выполнит свое обещание.
Без воды остались из-за не квалифицированности разработчика проекта. Кто то не досчитал, а кому- то теперь приходится пороги оббивать, доказывая свою правоту
Скажите, пожалуйста, зачем размещать здесь в пятницу стенограммы сюжетов телекомпании "Ирбис", показанных еще в начале недели?

, наверное потому что не все смотрят ирбис, и газета выходит по пятницам, судя по всему, для повышения рейтинга журналиста, его популяризации, узнаваемости, так сказать, ну и распространения негатива, чтоб власть бдила...
А молодец Голев! За один и тот же очерк дважды деньги срубил. И в Ирбисе, и в "ОН". Еврей, наверно...)))
Каждый еврей немного журналист и наоборот))
, но не каждый журналист еврей :) (прям кэп)
Судя по выложенным здесь материалам, подписанным Тимофеем Голевым и Ольгой Шкрет, "Ирбис" прямо-таки израильская телевещательная (слово компания не добавляю - на "Ирбисе", заметил, так принято)