Чехия – одна из стран, которую давно облюбовали наши туристы. Кто-то едет лечиться на целебные воды, кто-то – убивать почки в традиционных пивных, кто-то – просто побродить по улочкам Праги, загадать желание на Карловом мосту, угостить куском хлеба проголодавшихся лебедей...
Пиво
Первая ассоциация со словом «Чехия» у многих – именно пиво. Пива в Чехии много, оно разное – на любой вкус, но при этом – безусловно качественное. После употребления пива чешского (в больших, но всё же разумных количествах) наутро не отекает лицо, не болит голова и в горле не дерутся кошки. Потому как продукт действительно натуральный – чистейшая вода, хмель, солод, и – в темном пиве – ещё немного карамели. А ещё жесткий контроль сроков выдержки. И никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей гадости, призванной сделать вкус нашего недозрелого напитка хоть сколько-нибудь питейным. При этом, помимо пива классического – светлого и темного, здесь можно найти пиво со вкусом банана, вишни, лимона, шоколада, ореха... Своё пиво варят в каждой второй пивной...
Кстати, насладиться вкусом настоящего чешского пива дома можно только в объемах самовывезенного. Чешское пиво, продающееся у нас – даже официально завезённое из Чехии – от пива, которое можно попробовать в самой Чехии, отличается достаточно сильно.
Крепкий алкоголь
Визитные карточки Чехии – это также бехеровка и абсент.
С первой всё более-менее понятно. Традиционная чешская настойка на травах, когда-то – семейный рецепт, сегодня – национальный бренд. Завод Яна Бехера выпускает 4 вида бехеровки – традиционную, Cordial, Lemond (с низким содержанием алкоголя – 20%, и цитрусовым вкусом) и KV 14 (на основе красного вина). При этом первые три выпускаются и на экспорт, последняя же – исключительно для внутреннего пользования. При этом бехеровка – в разумных пределах – продукт весьма полезный. Ведь и изобретена она была изначально как лекарство.
А вот к абсенту отношение сложнее – он продолжает быть одним из самых спорных алкогольных напитков, запрещён во многих странах. И вместе с тем, у абсента весьма интересное прошлое, свои традиции. И противникам сего напитка советую задуматься над следующим...
Таким опасным и растлевающим нравы абсент признали лишь после того, как он стал любимым алкоголем не самых состоятельных представителей рабочего класса – которых волновали не опаловые тона, в которые окрашивается вода, соприкасаясь с напитком, а как побыстрее набраться. Пока его смаковали лишь добропорядочные буржуа (которые выпивали не более одной порции в день, при этом сильно разбавляли её водой и пили один стакан по нескольку часов) и богема (которая напивалась всем и всегда – и не только напивалась, и до которой, по сути, никому особо и дела не было) – на «страшные» свойства абсента никто внимания не обращал.
Естественно, потребление крепких алкогольных напитков требует определённого уровня культуры пития и чувства меры. Но если вы не против пополнить свой домашний бар чем-то интересным, то Чехия для этого – отличное место.
Гранаты
Ну и конечно, брендом Чехии являются гранатовые украшения Турновского завода. На территории самой Чехии добывают пиропы – они, как правило, мелкого размера (не более спичечной головки) и очень тёмные. Также в продаже много другой, нечешской разновидности граната – альмадина. Он может быть крупнее, с более фиолетовым оттенком. К слову, амальдин встречается не только в подделках «под Турнов», но и в Турновских украшениях – если дизайн изделия требует крупного камня. Если для вас принципиальны именно изделия Турновского завода, при покупке необходимо проверить наличие клейма G, сертификата и фотографии изделия в каталоге завода. Ну и при покупке в заводских магазинах риск приобрести «не Турнов» гораздо ниже.
Каменная роза
Есть в Карловых Варах такое интересное производство – бумажную розу, пропитанную специальным раствором, опускают в один из карло-варских источников. И менее чем через месяц отложения солей превращают заготовку в восхитительную каменную розу. Помимо роз в продаже много созданных подобным образом подвесок, статуэток, просто срезов минеральных отложений. Но, как мне кажется, в каменном цветке, «растущем» только здесь, есть какая-то особая прелесть.
А ещё из Чехии можно везти фарфор, хрусталь, водку на червяках и конопле, косметику и много-много чего разного. А вот что именно – каждый может определиться сам, а для этого нужно просто пройтись по улочкам Праги.