Монополистов поставят на место?

Тепловые счетчики в домах павлодарцев должны устанавливать тепловики. С таким предложением выступили потребители и антимонопольщики во время круглого стола.

На предметный разговор с участием сотрудников Агентства по регулированию естественных монополий были приглашены все. Однако депутаты маслихата и представители областного управления координации и занятости встречу проигнорировали, а от имени коммунальных предприятий пришли не все. Больше всего у присутствующих недоумение вызвало отсутствие руководства Горводоканала, к которому было очень много вопросов по порывам на магистралях, отсутствию питьевой воды в квартирах и своевременному восстановлению асфальта. Впрочем, работников общества защиты прав потребителей такое отношение монополиста не удивило.

- На контакт в Горводоканале не идут, все время говорят: пишите письма, - заявил председатель общества Николай Соловенчук. - Да сколько уже можно писать эти письма?!

К слову, у павлодарцев появится возможность наказать монополистов. В ходе круглого стола прозвучало предложение обязать услугодателей информировать потребителей о проведении публичных слушаний заранее. К примеру, посредством тех же квитанций. Так что проводить встречи с населением для галочки уже не получится. А за десять дней до обсуждения коммунальщиков заставят отчитываться о потраченных деньгах, полученных за счет тарифа. Кроме того, антимонопольщики намерены избавиться от массовок во время слушаний.

- Участники слушаний и отчетов не должны состоять только из работников коммунальных предприятий, а потому их количество предлагается ограничить до пяти человек, - говорит директор областного департамента АРЕМ Каиргали Тулендинов. - Для того чтобы эти нормы работали, предлагается предусмотреть ответственность монополистов в виде штрафа. То есть если будет нарушена процедура проведения публичных слушаний, к ним будут применяться штрафные санкции. 

Участники диалога затронули и вопрос дорогостоящих теплосчетчиков, которыми уже давно страшат всех павлодарцев. В рамках закона планируется переложить обязательства по их установке на плечи услугодателей. Это пока тоже в виде предложения.

Поделиться
+1