Отправляя в парламент на доработку закон «О пенсионном обеспечении в РК» президент страны, помнится, громко ругал его авторов за ошибки и требовал обеспечить женщинам дополнительные социальные гарантии. Прежде чем повышать пенсионный ценз, по его мнению, следовало сначала создать женщинам все условия для достойной жизни, в том числе — обеспечить рабочими местами. Спустя полтора месяца после подписания отредактированного пенсионного закона в Павлодаре руководство областной дирекции «Казахтелекома» приступило к сокращению женского персонала.
Автор: Александр БАРАНОВ
Поводом для увольнений стала структурная реорганизация крупнейшей телекоммуникационной компании. Руководство АО сочло ненужной информационно-справочную службу и передало ее функции частному подрядчику в лице некоего ТОО «KT Gloud Lab». Таким образом, уже совсем скоро в областных филиалах АО «Казахтелекома» своих справочных не будет. Вместо них планируется создание урезанной службы с местом дислокации в обеих столицах и Караганде.
Суть реформы в том, что павлодарец обратившийся за нужной ему справочной информацией по телефонам 118, 169 и 171 попадет не на своего местного, а на столичного (или карагандинского) оператора, который выдаст ему ответ по единой республиканской электронной базе данных. Возможно, что с точки зрения менеджмента, подобное нововведение не лишено смысла. Но обратной стороной оптимизации и технического прогресса станет сокращение местных операторов.
А теперь, мы неучи...
В минувшую пятницу в Павлодарском филиале областной дирекции телекоммуникаций «Казахтелекома» вручили уведомления о предстоящем увольнении 22 сотрудницам справочного Контакт-центра. И.о. генерального директора ПОДТ Сакен Мейрамбаев вежливо сообщил о намерении расторгнуть с 1 октября трудовой договор с работником в соответствии с решением Правления АО и на основании Трудового Кодекса.
Увольняемым телефонисткам обещали выплату компенсации в размере месячного оклада. Более того, фирма щедрым жестом разрешила вплоть до прекращения трудовых отношений сотрудницам отлучаться с рабочего места на четыре часа в неделю для поиска новой работы. Если же никаких вакансий они не найдут, и.о. гендиректора предлагал им обращаться в отдел соцзащиты для постановки на учет в качестве безработного.
Думаю, не стоит объяснять, что никаких перспектив на новое трудоустройство у операторов Контакт-Центра нет. Все женщины, получившие уведомление, — того самого предпенсионного возраста, защищать права которых так убедительно призывал Нурсултан Назарбаев. У каждой за плечами стаж по 30 лет и более.
— Нас всех увольняют без предоставления другой работы, ссылаясь на то, что у многих нет профессионального образования. Но когда мы пришли работать, никаких требований о наличии специального образования не было, — говорит оператор справочной службы Татьяна Костенко. — К тому же мы постоянно обучались без отрыва от производства на всевозможных семинарах, курсах, тренингах, и нам выдавали соответствующие сертификаты. Получается, что они ничего не значат, раз сегодня нас выставляют на улицу под тем предлогом, что мы неучи.
Опыт есть, ваканский нет
О том, что претензии начальства на отсутствие образования явно притянуты за уши, говорят два серьезных обстоятельства. Во-первых, у некоторых операторов диплом связиста все-таки есть, но руководство предпочло его не замечать. Во-вторых, в других региональных филиалах «Казахтелекома» сотрудницам ликвидируемой справочной службы нашли рабочие места, не спрашивая, есть ли у них нужное образование.
— В Петропавловске, в Атырау, других городах нашли возможность устроить работниц информационно-справочных служб в бюро ремонта или в службу поддержки, которые работают по телефонам 160 и 165. Оставили женщин, чтоб они доработали до пенсии. У нас же всех до единого увольняют, — возмущается Римма Косенко. — В тоже время к нам приходят молодые работники, в том числе и без образования, и для них находят места. Для нас же, проработавших по 30 лет и с большим опытом работы, вакансий нет.
По словам женщин, они пытались найти работу. Обзвонили все объявления о найме — везде им отказали. Женщины, которым уже за 50, нигде не требуются. В лучшем случае предлагают мыть полы за 18 тысяч и то на конкурсной основе.
Когда проходило обсуждение скандального законопроекта «О пенсионном обеспечении в РК», никаких собраний в Павлодарской областной дирекции телекоммуникаций, по словам женщин, не было. Мнения телефонистов (в советские годы они проходили по списку вредных профессий № 2 и имели право выхода на пенсию с 50 лет) о целесообразности о повышения пенсионного возраста никто не спрашивал.
Закон, как известно, приняли со второй попытки после президентской критики и указаний обеспечить интересы женщин предпенсионного возраста. Истинную цену обещаниям главы государства сотрудницы Контакт-Центра узнали спустя несколько недель, когда стало известно о намерении руководства ПОДТ выставить их всех на улицу.
Даже президенту написали
В надежде на то, что слова президента были неправильно истолкованы их администрацией, телефонистки написали письма во все инстанции — в Минтруда и соцзащиты, в министерство транспорта и коммуникаций, в НДП «Нур Отан», в республиканский профсоюз работников связи. Даже Нурсултану Назарбаеву написали.
Реакция на обращение оказалась вполне предсказуемой — областная дирекция стала допытываться, кто именно писал жалобу. Потом провели общее собрание для промывки мозгов. Начальство популярно объяснило телефонисткам, что увольняют их в строгом соответствии с законом, и жаловаться не имеет смысла.
Женщины попытались сослаться на обещания лидера нации, но топ-менеджеров ПОДТ это не испугало. Они принялись уверять, что целиком и полностью разделяют призыв главы государства и что в этой связи направили в высоко стоящие инстанции какое-то письмо с просьбой прислать какие-то разъяснения.
Никаких разъяснений «сверху» естественно люди не дождались — вскоре после общего собрания руководители ПОДТ ушли в отпуска, а женщинам выдали уведомления об увольнении. Родной профком, который по коллективному договору обязан способствовать снижению напряженности в коллективе и обеспечивать защиту интересов своих членов, сделал вид, будто ничего не произошло.
Источник: Газета «Ассанди-Таймс» от 16 августа 2013 года