Минздрав Казахстана предложил приправлять хлеб и соль йодом

Накануне Минздрав Казахстана предложил Кабмину наполнить тарелки казахстанцев умными и дешевыми продуктами, которые оборачиваются двойной пользой. Приправленные йодом хлеб и соль повышают коэффициент интеллекта IQ и удлиняют жизнь, пишет «Экспресс К».

Но сначала о статистике. Министр здравоохранения Салидат Каирбекова и ее коллеги ставят перед собой задачу в ближайшие три года довести среднюю продолжительность жизни в стране до 70 лет, как то предусмотрено госпрограммой «Саламатты Казахстан». Но молодильных яблок, к сожалению, еще не изобрели. Поэтому в профильном министерстве считают более реальной другую задачу – изменив содержимое рациона, продлить казахстанцам годы.

 Начал Минздрав с азов гастрономической грамотности.

«В международной практике используются дешевые, но эффективные методы профилактики различных заболеваний путем обогащения продуктов питания необходимыми для организма микроэлементами, – сообщила Салидат Каирбекова на вчерашнем заседании правительства. – Таким способом без значительных затрат на лечение можно существенно улучшить показатели здоровья населения».

Самый простой и не бьющий по карману способ – это есть йодированные соль и хлеб. «Мы предлагаем инвестировать в профилактику недостатка микронутриентов – йода, витаминов А и В, – сказал представитель детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Джун Кукита. – Люди могут принимать эти витамины в виде хлеба, если мы будем добавлять йод и другие микроэлементы в муку, что предотвратит анемию и поднимет рождаемость. Если мы будем добавлять йод в соль, это будет способствовать внутриутробному развитию ребенка и обеспечивать и гарантировать еще 10 пунктов в IQ детей».

Обязательное йодирование муки и соли в республике планируется ввести уже со следующего года.

Поделиться
+1