Если отчеты чиновников по ценовой ситуации в регионе такие радужные, то зачем вынесли на обсуждение тему сдерживания стоимости продовольствия? Таким вопросом задались многие участники публичных слушаний. Отметив, что цены на продовольствие в регионе непомерно высоки, павлодарцы потребовали от чиновников и депутатов пересмотреть цены на продукты питания в сторону уменьшения.
Штаб по сдерживанию цен, ведущий мониторинг по 18 наименованиям основных продуктов питания, заседает еженедельно. Однако в ходе рейдов его члены выявляют как положительные, так и отрицательные моменты. Чиновники, наконец, признали, что в области работают недобросовестные предприниматели, которые, получая удешевленное продовольствие из стабилизационного фонда, не всегда устанавливают красные ценники, не вывешивают баннеры с указанием социальных цен и самовольно завышают торговую надбавку. С такими партнерами пообещали расторгать договорные отношения.
Поругались в управлении предпринимательства и промышленности и на журналистов. Глава ведомства Кайрат Нукенов, еще недавно состоявший в рядах депутатов и яро защищавший народные интересы, заявил, что отдельные СМИ “в погоне за броскими заголовками” подают однобокую информацию о ценовой ситуации в регионе и специально выбирают “самые дорогие прилавки”. Видимо, начальник, обрушившийся на пишущую и снимающую братию, давно не ходил по магазинам. В социальных торговых точках не всегда все так, как поют чиновники. Стоимость привозной картошки поднялась до 150 тенге за килограмм.
Пока госслужащие высказывали свои обиды, выяснилось, что часть овощей, закупленных в этом году АО “СПК “Павлодар” на 563 миллиона тенге в целях сдерживания цен, испортилась. По словам представителей областного филиала Ассоциации производителей мяса, 35% этой продукции попросту можно выкидывать. Однако списывать продовольствие, купленное за счет бюджета, сразу не отважились. По некоторым данным, дошло до того, что некачественный товар пытались продавать с помощью отдела предпринимательства, который должен был заставить бизнесменов взять на продажу неликвид. Видимо, по этой причине в СМИ поступают многочисленные жалобы на плохой картофель.
Стоит отметить, что практически все социально-предпринимательские корпорации по республике оказались убыточными. Они не располагают необходимой качественной инфраструктурой, не имеют собственных мест хранения, специального автотранспорта и торговых мест. Таким образом, возникают проблемы с механизмом реализации, а также сложности с прогнозированием цен на рынке. Потому в столице сегодня активно обсуждается вопрос по выходу СПК из программ по созданию стабфондов. Осуществлять работу предлагается на базе коммунальных предприятий при акиматах.
Пожилые люди, выслушав доклады выступающих, попросили чиновников и предпринимателей при формировании цен на продукты питания хотя бы иногда брать во внимание их доходы. Как напомнили пенсионеры, коих в области около ста тысяч, они тоже потребители.
- 60% пенсионеров получают пенсию 40 тысяч тенге и ниже, - привел цифры председатель областного совета ветеранов Рымтай Шокеев. - Те цены, которые были озвучены в докладах, для этих слоев населения очень высоки. А потому просьба ко всем - пересмотреть цены и сделать их ниже.
Помимо прочего участники слушаний сделали и другие предложения. Представителей власти попросили начать субсидировать транспортные расходы заготовителей, обеспечить максимальную торговлю овощами с полей и построить, наконец, коммунальный рынок, который работал бы каждый день.