Запретить, нельзя разрешить

Жители целой улицы не могут провести центральное теплоснабжение в свои дома. Технические условия на подключение тепла люди получили еще в прошлом году. Однако теперь тепловики разрешение на присоединение к центральному теплоснабжению не дают, а чиновники от ЖКХ, которые в курсе проблемы, заняли глухую оборону. 

Решить проблемный вопрос жителям 22 домов по улице 1 Мая не удается уже долгое время. Чтобы хоть как-то построить диалог и найти компромисс, люди пригласили на разговор все заинтересованные стороны. В известность о запланированном собрании тепловиков, чиновников и депутатов по округу поставили заблаговременно. Однако в назначенный час на встречу явились лишь ее организаторы и представители СМИ, остальные приглашение попросту игнорировали. Хотя народ просит немного - подключить, наконец, к центральному теплоснабжению дома, расположенные в отрезке между улицами Горького и Толстого.

- Мы получили технические условия и на их основании сделали геодезию, - рассказывает житель дома по улице 1 Мая Шерияздан Кулумбенов. - Нам разрешили тянуть магистрали, а потом вдруг запретили вести какие-либо работы. Тепловики заявили, мол, улица стесненная - здесь проходят трамвайные пути и другие коммуникации.

То, что тепловики вдруг начали противоречить своему же решению, для горожан стало полной неожиданностью. Как говорят павлодарцы, пути появились не вчера, а, значит, их можно было заметить и раньше. Несмотря на это, жители частного сектора снова пошли по чиновничьим кабинетам, согласовали проект с трамвайщиками, энергетиками и предприятием по телекоммуникациям. Все заверили подписями и печатями.

Но у тепловиков опять появилась причина для отказа. На этот раз коммунальщиков не устроила охранная зона. По нормам у тех же трамвайщиков охранная зона равна двум метрам, а по СНиПам тепловиков - 2,8 метра. Народ только диву дается: нормы ведь должны быть едины для всех. Так почему же у одних так, у других - этак? Ответ на этот вопрос так никто и не дал, а потому горожанам пришлось заказывать новый проект, согласно которому коммуникации проведут огородами.

- После того как мы сдали последний проект на согласование, нас попросили сделать трассировку, - вспоминает Шерияздан Кулумбенов. - Мы так и поступили. Оформив трассировку, вновь принесли документы. Но и это не устроило коммунальщиков. Они начали просить печати проектировщиков, их фамилии, номера телефонов… Просили чуть ли не фотографии прикрепить на бумаги. Ну, где такое видано?

Между тем, время уже поджимает и по погодным условиям, и по сроку сдачи документов.

- Техусловия даются на год, а значит, осталось три месяца до окончания всех сроков, - жалуется еще один житель частного сектора, Каиржан Туртулов. - Выходит, нам придется опять бегать? Сколько можно? Живем в центре города и печки топим! На других улицах давно уже тепло провели, даже на Втором Павлодаре, а мы до сих пор мучаемся!

Писали люди и депутату по своему избирательному округу. Он ответил, что строительство новых внутриквартальных сетей возможно, если люди за свой счет сделают проектно-сметную документацию. А вот начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Игорь Рыбас, к которому жители частного сектора тоже обращались со своим вопросом, отписался, будто возведение новых магистралей возможно при выделении бюджетных средств на разработку той же документации. Чиновник отметил, что заявка уже направлена в бюджетную комиссию, этим вопросом займется отдел строительства, в котором, кстати, о прокладке труб ничего не знают. К слову, все тот же руководитель отдела ЖКХ упоминается в официальном письме тепловиков. Согласно их данным, господин Рыбас участвовал в выездном совещании, в процессе которого “было установлено, что прокладка тепловой сети вдоль трамвайной линии невозможна без нарушения охранных зон вышеуказанных существующих коммуникаций, то есть рельсов и проведенного кабеля”.

Жители частного сектора, потратив на разработку проектов порядка 350 тысяч тенге, уже не верят, что смогут провести в свои дома отопление. Видимо, к нынешней зиме им снова придется запасаться углем и дровами.

Поделиться
+1