В Казахстане вновь озаботились судьбой оралманов

Власти Казахстана после продолжительной паузы вновь обратились к вопросу о возвращении на родину этнических казахов из соседних стран. Таких репатриантов называют оралманы (с казахского — «возвращенец»). 27 августа были опубликованы сразу несколько приказов министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой об утверждении новых правил присвоения статуса оралмана и их проживания в центрах временного размещения. Это первая попытка властей реанимировать программу по переселению, заглохшую около полутора лет назад.

Процесс возвращения этнических казахов в республику несколько схож с тем, что в последние годы происходит и в России. Здесь уже семь лет реализуется аналогичная программа, которую президент Владимир Путин сделал бессрочной. Наблюдатели не раз уличали данный проект в несостоятельности, утверждая, что из РФ эмигрирует больше людей, чем едет обратно. Вот и казахстанское руководство пока тоже не может похвастаться успехами в этой области.

С момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году по октябрь 2011-го в страну вернулись 221,3 тысячи казахских семей (около 860 тысяч человек). Большинство оралманов — 60,5 процента — прибыли из Узбекистана, около 12 процентов являются выходцами из Китая, 10,4 — из Монголии, около восьми процентов — из Туркмении, 5,3 процента — из России. Многие репатрианты являются потомками беженцев, спасавшихся от советской коллективизации еще в 1920-1930-х годах. Другие, как, например, некоторые переселенцы из Узбекистана, оказались за пределами Казахской ССР после того, как советские власти установили границы этих двух республик.

Начиная с 1993 года Астана объявляла квоту, которая регулировала количество репатриантов. Те, кто попадал в нее, получали жилье, денежную компенсацию и прочие льготы, однако можно было переехать в Казахстан и самостоятельно (без получения компенсаций). До середины 2000-х количество желающих вернуться на родину значительно превышало установленные квоты, однако в последние годы наблюдалась обратная ситуация (в частности, из-за того что квоты увеличили). Так, по данным «Ферганы», на 2011-2014 годы был установлен ежегодный лимит на приезд десяти тысяч семей. По особому распоряжению президента Нурсултана Назарбаева в 2011 году этот лимит увеличили вдвое, но на практике квота оказалась использована лишь на 36 процентов.

В 2009 году в республике начала действовать программа «Нурлы кош» («Светлая кочевка»), призванная упорядочить расселение оралманов и всячески содействовать их обустройству. Программа была рассчитана на три года, а примерная ее стоимость составляла 197,8 миллиарда тенге (около 1,3 миллиарда долларов; сколько было потрачено на самом деле, неизвестно). Проект, широко разрекламированный в СМИ, в итоге был провален. В январе 2012 года это признал и сам Назарбаев, потребовавший пересмотреть политику расселения оралманов. Тогда же реализацию «Светлой кочевки» временно приостановили (формально из-за того, что действие трехлетней программы завершилось и ее решили не продлевать). Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что в его ведомстве работают над новой программой переселения, однако она так и не увидела свет.

По прошествии полутора лет выяснилось, что МВД после проведенной реформы больше не занимается вопросами переселения оралманов. Разработку программы передали министерству труда и социальной защиты, которое до настоящего времени предпочитало хранить молчание по этому поводу. Лишь в конце августа ведомство обновило принятые в 2010 году правила присвоения статуса оралмана и их проживания в центрах временного размещения. Сами документы практически не изменились. Чиновники лишь подкорректировали общие положения, в частности, действие правил решено было распространить не только на «этнических казахов, постоянно проживавших на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами», но и на их родившихся за рубежом детей. Кроме того сократились сроки рассмотрения заявлений на получение статуса оралмана (с десяти до пяти рабочих дней), заселения в центр временного пребывания (с пяти до одного рабочего дня) и собственно пребывания в центре (с пятнадцати до десяти суток).

 

Не исключено, что в ближайшее время министерство труда все-таки представит новую программу переселения. Возьмет ли ведомство за основу нашумевшую «Нурлы кош», пока неясно. Здесь следует подробнее остановиться на причинах провала проекта. Эксперты винили в этом как местные власти, так и самих переселенцев. Многие из них, дескать, отказывались переезжать в северные районы республики с более суровым климатом, а пытались обжить Южно-Казахстанскую и Мангистаускую области, создав там переизбыток рабочей силы.

Этот вопрос был, в частности, отражен в докладе о ситуации с правами оралманов, лиц без гражданства и беженцев в Казахстане, представленном в Астане в августе прошлого года. В нем говорилось также, что в Казахстан в большинстве своем прибыли репатрианты со средним образованием, у которых не было необходимой специальности и квалификации. В то же время, по данным «Радио Свобода», оралманы с высшим образованием жаловались на дискриминацию, утверждая, что чиновники из числа коренных казахов препятствовали их трудоустройству и продвижению по службе.

Одной из главных сложностей в интеграции переселенцев в докладе был назван языковой барьер. В документе отмечалось, что мигранты из Китая, Афганистана и Пакистана не понимали казахского языка, а переселенцы, не знавшие русского, не могли найти работу в северных регионах республики. В качестве еще одной причины бедственного положения оралманов в Казахстане член комиссии по правам человека при президенте, профессор Енлик Нургалиева назвала их изоляцию. Программа «Нурлы кош» предусматривала строительство отдельных поселков для переселенцев, где они фактически не контактировали с коренным населением. Шквал нареканий обрушился и на качество построенных домов, во многих из которых отсутствовали коммуникации.

Еще в 2011 году местные газеты пестрели публикациями о скандале в североказахстанском поселке Байтерек, предназначенном для расселения оралманов. Переселенцев возмутили промерзающие стены и трещины на потолках. Прокуратура области выяснила, что жалобы были обоснованы и что при возведении домов подрядчики заменили строительные материалы на более дешевые. В результате были возбуждены 32 административных производства и наложены штрафы на сумму в два миллиона тенге (13 тысяч долларов). Стоит отметить, что многие этнические казахи, переселившиеся в Байтерек, уже на месте выяснили, что им придется платить за предоставленное жилье. В рекламной кампании программы «Нурлы кош» (в рамках которой был построен поселок) об этом не упоминалось.

Недовольство репатриантов условиями жизни на исторической родине сподвигало одних вновь покинуть ее, а других — попытаться привлечь внимание властей всевозможными акциями протеста. В мае 2011 года около двух тысяч оралманов, проживавших в микрорайоне «Думан-1» (неподалеку от Алма-Аты), попытались захватить бесхозные земельные участки, спровоцировав столкновения с полицией. Спустя год переселенцы из поселка Шыгыс под Усть-Каменогорском перекрыли трассу республиканского значения, требуя снизить тарифы за электричество и списать накопившиеся долги. Местные чиновники делать это отказались, утверждая, что уже «простили» жителям поселка около 80 миллионов тенге (525 тысяч долларов). Некоторые оралманы от безысходности шли на крайние меры. Минувшей весной двое репатриантов из Шымкента выставили на продажу свои почки, объясняя свой поступок отсутствием денег.

Подобные вещи происходят повсеместно и, как правило, оперативно решаются на местах. Однако зимой 2011 года оралманы все же обратили на себя внимание высшего руководства. Переселенцы активно участвовали в забастовке нефтяников в Жанаозене (Мангистауская область), которая переросла в массовые беспорядки. В результате погромов и вооруженных столкновений тогда погибли не менее 14 человек и еще более 80 получили ранения. По сообщениям СМИ, каждый четвертый бастовавший нефтяник являлся репатриантом. Позднее советник президента Ермухамет Ертысбаев заявил, что зачинщиками беспорядков в Жанаозене «были люди, переселившиеся из Туркменистана и Узбекистана». Вице-премьер Умирзак Шукеев, в свою очередь, предложил больше не принимать оралманов в Мангистаускую область, а тех из них, кто уже там живет, расселить в другие регионы.

Не исключено, что события в Жанаозене и стали для казахстанских властей основным поводом для пересмотра политики переселения. В то же время с тех пор прошло уже почти два года, а хоть какой-нибудь внятной программы интеграции оралманов руководство республики так и не представило.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Somik, .  Тальго 2014 года тесные , 2017 года попросторнее. В тальго  езжу только в 2-х местных купе на нижней полке,…
#sergadm2 дня назад
Евромайдан.
10 лет уже. Кто бы знал, как всё обернётся ((
#o.k.1 неделю назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad1 неделю назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys1 неделю назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman1 неделю назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman1 неделю назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson1 неделю назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove2 недели назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm2 недели назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 недели назад
Мотоциклист без номеров сбил пешехода в Успенском районе
А зачем мотоциклисту номера?
#wlad3 недели назад
В селе Павлодарском презентовали новый Дом культуры
Причем здесь Роза Багланова, ума не приложу
#Jaman3 недели назад
Замакима Павлодара получил строгий выговор
ФИО нет, о ком говорят непонятно
#Somik1 месяц назад
Укладка брусчатки обернулась уголовным делом в Павлодаре
Принимать выполненные работы годами конечно же нельзя. Год прошел, а они сами без подрядчика ходят, считают. Гарантия -…
#Somik1 месяц назад
Новую спортивную площадку презентовали в павлодарской школе ко Дню Республики
Красота, я бы показал вам балхашские стадионы. Тут все никак порядок не наведут. Везде ремонт, но его мало делали раньше…
#Somik1 месяц назад
"Ни денег, ни квартиры": вкладчики в павлодарскую новостройку требуют не сносить дом
Цыпа, у нас как - чем больше денег, тем больше нищим прикидывается.
#Stanislav KrugLove1 месяц назад
17-летний житель Актобе сбежал из дома к возлюбленной в Павлодар
Да, бывает "просто" у девушек и у парней
#Somik1 месяц назад
В Павлодаре наградили победителей акции "Лучшие дворы"
Это многого стоит - отстаивать "нужды людей, особенно если это нужно кому-то: онкологическим больным и инсультникам,…
#Somik1 месяц назад
Учитель географии через спутники изучает состояни земли и зеленых насаждений в Павлодаре
Извините, не останусь без комментария - приятно читать
#Somik1 месяц назад
Житель Павлодара украл гараж
Это ж со всеми договорился. Никто же ничего не заметил, когда гараж в металолом принимал. Специфика работы. Специфика…
#Somik1 месяц назад