ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ

В Павлодаре  скоро торжественно откроется очередной памятник – в честь 100-летия со дня рождения поэта Калимжана  Бекхожина.

Отношение к бурному строительству памятников у павлодарцев неоднозначное. При том, что, по словам акима города, сказанным на днях на пресс-конференции, в городе нет денег на строительство жилья. А памятники, насколько можно представить  из крайне скудных сведений об их стоимости, - удовольствие далеко не дешевое (при том, что об их эстетической ценности для города очень даже можно поспорить с авторами и исполнителями).

Вот мнение руководителя отдела анализа, мониторинга и охраны историко-культурного наследия управления культуры С.Е. Саменовой.

- Установка каждого памятника, бюста – событие  в жизни области, – говорит Самал Елжасовна. Решение о его установке принимает специальная республиканская комиссия в Астане, состоящая из очень авторитетных специалистов. Председатель комиссии - нынешний министр культуры республики Мухтар Абрарович Кул-Мухаммед. Комиссия тщательно изучает все аспекты вопроса и принимает свое решение. Так было и на этот раз. Затем мы проводим тендер. Отбираем несколько  вариантов, которые отправляем в столицу.  Авторитетная  комиссия их рассматривает и делает свой выбор. Памятник К. Бекхожину будет торжественно открыт в конце сентября – начале октября.

Корреспондент: Кто автор памятника? В одной из республиканских газет некоторое время назад была информация о том, что авторы памятника К. Сатпаеву, известные алматинские скульпторы, были, мягко говоря, удивлены, не увидев своих фамилий на постаменте. Об этом факте говорили и в вашем управлении. И тем не менее эта павлодарская традиция «безымянности» сохраняется до сих пор.

С. Саменова: Фамилии авторов памятников  и бюстов сейчас мы указываем.  Посмотрите  внимательнее. Автора памятника  К. Бекхожину вы узнаете в свое время.

(Что за «тайны мадридского двора» в государственном органе? Точно так же нам говорили, когда мы пытались узнать авторов Мемориала репрессированных – «узнаете в свое время». Конечно, узнали, когда Мемориал открылся и выяснилось, какого уровня и качества работа – ошибки в текстах, буквы на скотче… И потом, извините, деньги-то на памятники идут бюджетные, и именно мы, павлодарцы, их в качестве налогоплательщиков даем государству.  Кстати, немало даем: подсчитано, что каждый казахстанец в год платит до 300 000 налогов. И госпожа Саменова тоже получает зарплату из наших налогов. Откуда же такое пренебрежение к гражданам  – мол, когда надо будет, вам скажут! – «НВ»).

Корреспондент: Почему памятник Бехожину установлен именно на пересечении  улиц Сатпаева и Луначарского? Многие  говорят, что он хорошо смотрелся  бы на улице, носящей имя поэта. Это тоже центр города. И деревья не пришлось бы вырубать. Да и простора там побольше.

С. Саменова: Этот вопрос не моейкомпетенции. Поэтому ничего сказать не могу.

Корреспондент: Орган союза писателей Казахстана, газета «Қазақәдебиеті» одно время отмечала рост числа мемориальных досок в Алма-Ате. «Не превратится ли Алма-Ата в город сплошных  мемориальных досок?», - недоумевал корреспондент этого издания, известный казахский писатель. И в Павлодаре есть мемориальные доски людям, которые ничем особенным не отличились – ну был, к примеру, человек, замдиректора завода. Это ведь не заслуга перед городом.  Теперь вот памятники… Не кажется ли вам, что создается некий прецедент. При том, что наша область всегда  была богата талантами, родственники этих деятелей культуры, пусть даже заслуженных, тоже будут требовать для них такой же чести.

С .Саменова: Знаете, на сегодня у нас в городе  не так уж  много пятников. Например, по сравнению с Чимкентом, другими южными городами.

Корреспондент: После К. Бекхожина кому будет посвящен очередной памятник? По свидетельству М.С. Манапа, уже не один год идет речь о памятнике Ж. Аймаутову у театра, носящего его имя. Правда, у этого репрессированного писателя и деятеля культуры в Казахстане нет родственников, кто бы за него хлопотал.

С. Саменова: Я не обладаю достаточной информацией.

Корреспондент: В области все чаще возводят мазары, мавзолеи, культовые сооружения известным религиозным деятелям. На них тоже выделяются средства из бюджета?

С. Саменова:  Управление культуры  к таким культовым сооружениям не имеет отношения. Ими занимаются другие.

Корреспондент: Спасибо за беседу.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень29 сентября 2013 14:33

В Павлодаре будет создан музей военной техники под открытым небом площадью в гектар 26 лет назад на постамент в небольшом школьном парке по улице Ленина в честь сформированной во время ВОВ танковой колонны был водружен Т-34. Деньги на 15 бронированных машин - по тем временам астрономическую сумму в 42 миллиона рублей - собрали пионеры и колхозники.

Танк был перевезен на новое место рядом с музеем Воинской славы. Вскоре здесь расположится целая военная панорама. В числе прочих экспонатов здесь будет установлено орудие, которым командовал Герой Советского Союза Махмет Каирбаев. Сейчас оно стоит в залах музея.

Вся панорама займет площадь примерно в один гектар. На оборудование объекта из бюджета Павлодара уже выделено около 30 миллионов тенге. Местные власти обещают, что к концу октября панорама примет первых посетителей.

Игорь

t-rex29 сентября 2013 14:57

Музей под открытым небом это более-менее ясно. А Лукича то куда? туда же, в качестве главнокомандующего?

Алексей

A-lex29 сентября 2013 15:01

t-rex, да, сверху на бrонивичок поставят)

Игорь

t-rex29 сентября 2013 15:03

а чо, креативненько.

Kalahari

Kalahari29 сентября 2013 15:26

ЖеньШень, Там еще поставят ЗИС-5. Все, в принципе, уже начинает выглядеть недурно. Но всю композицию портят окопы.Во-первых, они мелковатые и узкие, во-вторых, там, говорят, еще будут манекены солдат. А в-третьих, вообще лажа какая-то на фоне скамеек, тротуарной плитки и постаментов с техникой нарыты ямы в размер чахоточного барана.

Игорь

t-rex29 сентября 2013 15:56

ладно, вернусь из командировки - проинспектирую

Dreamer

Dreamer30 сентября 2013 16:32

Smile A-lex, ну-ну))

Прямой эфир
Подростку из Аксу некогда учиться: надо работать или присматривать за племянником
Намерены ли госорганы помочь семье, не сообщается... Так они уже "помогли",причем на приличную сумму - почти 30000…
#Страга36 минут назад
Отчего болит душа у Людмилы Баюшевой
По больше таких людей)) Многие не знают вообще истори города. Когда я приехал первый раз в Павлодар спрашивал у людей по…
#Артур Нехорошев2 часа назад
Очередной рейд мониторинговых групп по объектам общепита в Павлодаре вызвал негодование у горожан
Артур Нехорошев, ахаха .  Всё и все работают. Может, в Москве кто-то, да по мелочи в регионах. Кто-то же повыкупал…
#o.k.3 часа назад
Менее одного процента школьников в Павлодарской области заразились коронавирусом
С начала учебного года коронавирусом заразились 153 учителя, четверо из них получили прививку от КВИ первым компонентом…
#Артур Нехорошев1 день назад
23-летний парень ударил кувалдой ребёнка в Павлодарской области
Что то мне не понятно. Понятно, что полиция рекомендовала обратится женщине в суд в частном порядке  по факту получения…
#Артур Нехорошев1 день назад
Уличное освещение проведут в 41 двор Павлодара до конца года
А почему по первому факту в правохранительные органы не обратились или куда Антикор смотрит? Получается Акт на 3.4 млрд…
#Артур Нехорошев1 день назад
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85844 дня назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка005 дней назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч1 неделю назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 неделю назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 неделю назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson2 недели назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85842 недели назад