Куда уходят дети?

Статистическими сведениями, которые обычно замалчиваются или озвучиваются довольно неохотно, пришлось поделиться во время работы круглого стола представителям управления по защите прав детей, ювенальной полиции и образовательных учреждений. 

Как оказалось, в целом по области наблюдается снижение количества самоубийств среди детей - если в 2012 году счеты с жизнью свели восемь подростков, то в 2013-м - четверо. В то же время, отмечают специалисты, число попыток суицида среди тинейджеров выросло с 41 случая в прошлом году до 44 фактов на сегодня.

- В 84% случаев попытки самоубийства были совершены подростками в возрасте от 15 до 18 лет, в 16% - детьми от 11 до 14 лет, - сообщила и.о. начальника областного управления по защите прав детей Наталья Нефедова. - Наблюдается рост попыток суицида среди тех, кто воспитывается в благополучных семьях. Стоит отметить, что именно проблемы в семье чаще всего толкают детей на такой отчаянный поступок. Уже потом следуют неразделенная любовь, тоска по погибшим родственникам и бедность.

Помимо прочего в склонности детей к самоубийству эксперты винят и Интернет. По их словам, в глобальной сети можно найти кучу подробных инструкций по совершению суицида. Кроме того, во всемирной паутине часто делятся аудио и видеофайлами, в которых самоубийство позиционируют как решение всех проблем. В некоторых роликах под приятную музыку неизвестный спрашивает: “Родители ругают тебя? Ты не успеваешь в школе? Ты поругался с друзьями?” и предлагает покончить с собой, чтобы понять, какова она, “жизнь на небесах”.

Совсем недавно, в начале сентября, в собственной квартире на поясе от кимоно повесился 12-летний мальчик. Подросток воспитывался в благополучной семье, конфликтов со сверстниками не имел и неплохо учился. Так что же могло подтолкнуть ребенка к такому поступку? По предварительным данным полицейских, не исключено, что во всем виноваты различные суицидальные сайты, которые мог посещать мальчик.

Между тем, медики уверены, что в большинстве случаев дети на самом деле не хотят лезть в петлю или вскрывать себе вены. Якобы попытка самоубийства для подростков - это способ шантажа, с помощью которого они хотят надавить на своих родных или близких.

- Порой ребенок не может найти выход из той или иной ситуации и всеми своими действиями показывает, что хочет умереть, прося, таким образом, поддержки, - говорит врач-суицидолог регионального психологического диспансера Талгат Бигельдинов. - Но, как правило, родные или друзья не замечают этого, и он, не получая психологической помощи, совершает суицид. Нужно быть внимательнее к своим детям или товарищам. Чаще всего тинейджер, который уже решился на суицид, ведет себя не совсем естественно. Например, приходит из школы и ни с кем не разговаривает, высказывает мысли о смерти, прощается с родными, раздает свои личные вещи. Именно такое поведение должно стать тревожным сигналом для окружающих его людей.

Специалисты отмечают, что бороться с детскими суицидами они могут лишь с помощью профилактической работы. В Павлодарской области уже созданы группы, которые работают с детьми из группы риска, а также проводят методические мероприятия для родителей и психологов.

- По итогам прошлого учебного года в районах и городах области было организовано 860 подобных мероприятий, и, могу заверить, в данном случае профилактическая работа ведется эффективно, - подчеркнула Наталья Нефедова. - Весь вопрос в том, о каких цифрах мы бы с вами могли говорить, если бы эта работа не осуществлялась вообще.

Между тем, павлодарский психолог Наталья Крюкова уверена: чтобы дети перестали думать о смерти, родители должны воспитывать у них навыки разрешения конфликтов и нахождения выходов трудностей в жизни. Более того, по словам эксперта, такую уверенность в себе можно воспитать самостоятельно, благодаря самообразованию и помощи психологов.

- В нашем обществе, на мой взгляд, тема смерти и самоубийства сильно табуирована для разговоров в семье, особенно это стараются не обсуждать с детьми, - говорит Наталья Крюкова. - Одна из причин подросткового суицида - это непонимание ребенком серьезности и необратимости такого поступка. “Вот я умру, и вы все будете плакать и жалеть, что не сделали так, как я хотел”, - ребенок искренне верит, что он сейчас проучит родителей/друзей/учителей и даже “увидит”, как они раскаиваются. Не увидит, смерть ничего не исправит, нужно донести это до ребенка. В семье нужно говорить о жизни, о том, как много интересного и прекрасного можно пережить за долгие годы. Смерть приходит в свой час, и торопить его не нужно, это естественное завершение жизненного пути как цикла природы.

Как говорит опытный психолог, родителям нужно быть внимательнее к жизни ребенка, проявлять интерес к нему самому и перестать взваливать на него и себя непосильные задачи. И еще, по мнению Натальи Крюковой, очень важно воспитывать в детях убежденность, что они всегда и с любым вопросом могут обратиться к маме или папе.

Поделиться
+1