Ученые-биологи из местного пединститута уже приступили к разработке технологии промышленного выпуска этого напитка, именуемого также чайным квасом, передает портал «Казах-Зерно». Ученые уверены в благоприятном воздействии чайного гриба на здоровье человека.
- Промышленное производство чайного гриба отличается крайне низкой его себестоимостью, по сравнению с выпуском тех же прохладительных напитков. К тому же при производстве чайного гриба можно будет использовать те же линии, на которых производят обычные газированные напитки, - рассказывает доктор биологических наук, профессор, директор научного центра ПГПИ Бибигуль Жумабекова.
По словам профессора, несколько лет назад на павлодарском пивзаводе уже пытались наладить промышленное производство чайного гриба. Однако из-за финансовых трудностей предприятия от идеи пришлось отказаться.