Нурсултан Назарбаев: “Я хочу, чтобы зарубили на носу: спрос за это будет особый!”

Под “этим” в минувшую пятницу глава государства подразумевал программу индустриализации страны, эффективность существующих предприятий и создание новых, действительно инновационных промышленных объектов. С политического олимпа Нурсултан Назарбаев, как истинный Зевс-громовержец, метал молнии в нерадивых подчиненных. На орехи досталось всем, от премьера с его кабинетом до акимов областей. Наш регион в тот день в Акорде был упомянут не единожды, и тон упоминаний был в основном негативный. Кроме того, по “успехам” павлодарских областных управленцев прошлись уже и на этой неделе, во время Международной конференции, посвященной итогам оценки деятельности государственных органов. 

В Акорде

Начнем с того, что на расширенном заседании правительства был представлен отчет об итогах социально-экономического развития республики за девять месяцев текущего года и о ходе реализации поручений Президента по различным направлениям. Ответ перед главой государства держали премьер, ключевые министры и три акима, среди которых был и наш Ерлан Арын.

Правда, тема, с которой выступал аким Павлодарской области, одной из самых промышленноемких областей республики, удивила - к индустриализации она не имела даже опосредованного отношения. Ерлан Арын докладывал о реализации административной реформы и развития местного самоуправления. Ну, наверное, в чем силен, о том и докладывал. Рассказал он, что в области сформирован новый состав корпуса А, увеличен штат акиматов сельского уровня на 195 единиц, и все 148 вновь выбранных акимов приступили к работе. На сегодня им передано 86 государственных функций, укреплена материально-техническая база. В общем, в этой сфере все прекрасно и удивительно. Ни про промышленность, ни про строительство, ни про освоение бюджетных средств речи в его докладе не было.

Справедливости ради стоит отметить, что словосочетание “финансово-экономический” все же было произнесено главой нашего региона. После вопроса Нурсултана Назарбаева о том, мол, какими финансами владеют приступившие к работе на местах акимы, Арын сообщил, что финансово-экономическими из 86 функций являются только 14. А сельский бюджет пополняется за счет различных штрафов. На что глава государства тут же отреагировал, поручив министру экономики и бюджетного планирования Ерболату Досаеву расширить финансовые источники сельских бюджетов.

На том и порешили. Ерлан Арын был с миром отпущен на свое место.

Однако, судя по телевизионной картинке, выхватившей несколько раз крупно нашего акима, чувствовал он себя, казалось, не очень комфортно. И ведь как в воду смотрел. Какое бы направление индустриально-экономического развития страны ни обсуждалось, в большинстве своем нашу область упоминали, к сожалению, не в числе лучших. Это касалось и реализации государственной программы “Дорожная карта бизнеса-2020" - здесь у нас, как выяснилось, совершенно не работает механизм государственно-частного партнерства.

- В Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях с 2008 года не представлено на экспертизу ни одного концессионного* предложения. Вот так мы развиваем партнерские отношения, - сказал президент.

Досталось Павлодарской области и в связи с хронической в республике проблемой удорожания бюджетных проектов. По меткому определению Лидера нации, вокруг разработки и пересмотра проектно-сметной документации сформировалась целая отрасль сомнительного бизнеса. В частности, в Павлодарской области стоимость котлоагрегата для Экибастузской ГРЭС-2 возросла почти в два раза. Этой проблемой Нурсултан Абишевич поручил заняться Генеральной прокуратуре.

Критике главы государства подверглось и развитие СЭЗ (свободной экономической зоны), в частности и в нашей области. А на эту тему, как все помнят, наш аким любит поговорить с различных трибун.

- В Павлодарской области не реализовано ни одного проекта в рамках СЭЗ, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Хотя президент, по его словам, еще в прошлом году давал поручение о создании в Павлодаре СЭзоны цветной металлургии для дальнейшего передела алюминия и выпуска из него готовых изделий. Глава государства призвал к ответу акима Павлодарской области. Ерлан Арын попытался что-то сказать о том, что проект еще готовится, разработка ТЭО завершится в конце ноября… Но на главу государства это заявление, очевидно, не произвело впечатления, и он тут же дал поручение премьер-министру:

- Разберитесь со всеми СЭЗами и те, которые не работают, ликвидируйте. Это трата государственных денег ни за что, ни про что…

Расширенное заседание правительства длилось более двух часов. Критике главы государства подверглись практически все сферы приложения усилий чиновников: от индустриализации, бюджетного планирования, ценообразования, аграрного сектора, госзакупок до эффективности государственных СМИ и рейтингов акимов. В заключение Нурсултан Назарбаев поручил премьеру и правительству разработать план по устранению всех нарушений и недочетов.

Кстати, о рейтингах

Одно из республиканских изданий совместно с группой “Саясат-Monitoring” ежемесячно публикует рейтинг акимов областей. В последнем, октябрьском, Ерлан Арын выпал из десятки успешных региональных управленцев и, по меткому выражению авторов проекта, “приближается к зоне вылета”. Правда, куда и когда состоится этот “вылет”, в публикации не уточняется.

Вместо эпилога

Эффективность бюджета - прежде всего. Об этом заявил президент страны на расширенном заседании правительства в прошлую пятницу во время разбора полетов. Но, оказывается, мы и тут впереди планеты всей, правда, с конца.

Прогремела Павлодарская область на республиканском уровне еще раз - уже на этой неделе во время Международной конференции, посвященной итогам оценки деятельности государственных органов.

На форуме вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов заявил корреспонденту ИА ZAKON.KZ, что в Павлодарской области наихудший показатель освоения бюджетных средств:

- Три года подряд акимат Павлодарской области допускает наихудший среди всех оцениваемых госорганов уровень освоения, однако бюджет развития области за 3 года был увеличен в 2,4 раза.

По мнению Берика Шолпанкулова, это происходит от того, что при планировании бюджета не учитываются результаты госоргана за предыдущие периоды - нет системы рисков.

По словам вице-министра, при уточнении бюджета 2014 года бюджет Павлодарской области будет уменьшен. Также планируется пересмотреть бюджет и других госорганов, неэффективно осваивающих бюджетные деньги.

Тут уж, как говорится, без комментариев.

 

*Концессия, концессионное соглашение - форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

 
Поделиться
+1
Прямой эфир
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Dan8584, Денис,я полтора года не хожу.И не жалуюсь.А логика простая.: если в сознании и не под аппаратом ИВЛ значит…
#Колыч7 часов назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!
#д Б2 дня назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85842 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85842 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9532 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев4 дня назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1231 неделю назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police1 неделю назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад