Заказной переплёт

Газета «Время» удостоилась высокой чести со стороны правителей ENRC: по поводу всего лишь одной нашей публикации они созвали специальную пресс-конференцию!
В среду вечером павлодарских журналистов пригласили в конференц-зал АО «Алюминий Казахстана» на встречу с топ-менеджерами корпорации ENRC.
Главный исполнительный директор ENRC Plc Феликс ВУЛИС (на снимке) начал пресс-конференцию с приятных слов в адрес нашей газеты:
- Вы понимаете, что основным катализатором нашей сегодняшней встречи послужила знаменитая публикация в известной нам супергазете «Время» (см. «Дайте продохнуть, господин Машкевич!», «Время» от 24.10.2013 г. – Ред.), которая коснулась вопросов экологии.
Г-н Вулис и руководители Павлодарского алюминиевого и Аксуского ферросплавного заводов битый час рассказали о том, как в модернизацию предприятий, охрану окружающей среды и социальные проекты корпорация денно и нощно вкладывает миллиарды долларов. В отчеты добавили и «живинку»: оказывается, 62 женщины, работающие на новом, подведомственном корпорации Казахстанском электролизном заводе (КЭЗ), «слава богу, принесли малышей, и они растут здоровыми, и ни о каких замерших беременностях говорить невозможно», сообщил президент АО «Алюминий Казахстана» Алмаз ИБРАГИМОВ.
Завершив отчеты утверждением, что Павлодар является экологически благополучным городом, Феликс Вулис вернулся к статье в нашей газете, назвав ее почему-то заказной.
- Как можно заявлять, что современнейшее производство, которым является Казахстанский электролизный завод, может быть введено без газоочистных установок? Вы себе представляете, что это значит? Как госинспекция Республики Казахстан могла принять этот завод по производству алюминия без газоочисток? – сыпал риторическими вопросами возмущенный главный исполнительный директор ENRC.
Дав нелицеприятную характеристику главному государственному экологическому инспектору Павлодарской области, замначальнику регионального департамента экологии Канату КАЛМАХАНУ, мнение которого мы привели в указанном материале, проинструктировав руководство Министерства охраны окружающей среды (МООС) нашей страны, как ему следует поступить с «не каким-то героем непонятно какого мультика, созданного на чьи-то деньги, а чиновником», выразив двойную обиду, г-н Вулис далее заявил:
- Могу абсолютно четко и ясно вам сказать, что мы расцениваем данное заявление (оценки должностного лица - г-на Калмахана о работе предприятий ENRC и об экологической ситуации в Павлодарской области. – О.В.) как абсолютно неуместное, дискредитирующее не только компанию, но и органы власти. Хочу официально заявить: мы как компания подадим судебный иск по поводу этой ложной и абсолютно некомпетентной статьи. Это недопустимо - оставить без внимания вот такого рода заказной наезд. Это просто ложь, и я бы назвал это абсолютной провокацией.
На вопрос корреспондента «Времени», есть ли у Феликса Вулиса своя версия того, почему экологически благополучный Павлодар находится, согласно официально статистике, на первом месте в республике по уровню заболеваемости и смертности от рака, господин хороший ответил, что он не врач.

 

От редакции. Наш корреспондент не оговорился, заметив по поводу своей публикации «почему-то заказной». Потому что никакого заказа не было – а было и есть мнение госслужающего, ответственного лица, который в силу занимаемой им должности и в рамках своей компетенции вправе давать соответствующие комментарии, нравятся они кому-то или нет.
Кстати, с каких это пор иностранные олигархи дают «ценные указания» государственному уполномоченному органу другой страны (в данном случае – МООС Казахстана), как ему поступить со своим чиновником? Любопытно, как отреагирует на это «ЦУ» глава природоохранного ведомства республики Нурлан КАППАРОВ.
А мы, со своей стороны, нисколько не сомневаемся в заказном характере собранной руководителями ENRC пресс-конференции, которая изобиловала множеством цифр и эпитетами, но только не документальными свидетельствами: актами или хотя бы копиями актов госприемки КЭЗ, заключениями синоптиков, экологов, других независимых специалистов - которые бы убедительно опровергли доводы и высказывания г-на Калмахана.
И еще о «заказе». Может, отчаянные правители ENRC наберутся храбрости и сообщения мировых СМИ об уголовном расследовании британского Serious Fraud Office (SFO) в отношении злоупотреблений, инкриминируемых топ-менеджерам и одному из акционеров корпорации, тоже назовут заказными?

 

 

time.kz

Поделиться
+1
Галина

avgusta31 октября 2013 10:39

62 женщины принесли малышей....блин!!!!!! женщины детей рожают, если что... кошки приносят котят, собаки - щенков, так вообще говорят о животных.Про человека говорят-понесла(забеременела) н у и ещё - в подоле принесла...( по аналогии с кошкой)

Игорь

t-rex31 октября 2013 10:53

вечер перестаёт быть томным (с) Кто кого?

Олег

Wotan31 октября 2013 11:18

Заказной характер ежу понятен. Единственно, что облаву инициировал даже не господин Калмахан, ценные указания явно спустили сверху.
Просто факты. Раньше фамилии Ибрагимова и Машкевича не произносились всуе, а если произносились - то с безмерным почитанием и уважением. За все вредные факторы окружающей среды по мнению эколога области отвечают строго предприятия ENRC. Ну и да, началось действо в апреле месяце, в Англии благодаря Serious Fraud Office.
Вопрос, будет ли полезна, чисто теоретически, национализация ENRC сейчас? На мой взгляд, да.

Игорь

t-rex31 октября 2013 11:36

avgusta, может быть женщины принесли малышей господину Вульфу показать, вот, мол, полюбуйтесь? (здесь должен стоять значок *лопата*)

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа 1 ноября 2013 11:56

Когда уже перестанут принимать народ за лохов? Это тоже чисто риторический вопрос.

Прямой эфир
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Колыч, сидя дома как можно что-то распространять. а положили т.к. задыхался. То есть дышу полной грудью а кислорода…
#Dan858422 часа назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 день назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 день назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85843 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85843 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9534 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев5 дней назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад