• Павлодар-онлайн

Посмотрите на нас

Эти малыши не смотрят в глаза и не особенно дружат с окружающими в силу своего странного виденья мира. Общество, к сожалению, отвечает им тем же - в Казахстане, как выясняется, почти никто не обращает внимания на детей-аутистов, их родителей и трудности, с которыми им приходится сталкиваться.

О том, что такая проблема есть и у нас в городе, мы узнали случайно - увидели частное объявление с призывом откликнуться родителей детей-аутистов с целью создания собственной ассоциации. Так мы познакомились с Диной Баймолдиной, мамой пятилетнего Мирхата, которому диагноз «аутизм» поставили совсем недавно.

Специалисты сходятся в том, что аутизм - это даже не заболевание, а скорее странное состояние человека, при котором наблюдаются проблемы в социальном взаимодействии с окружающими, нередки аномальная привязанность к определенным привычкам и маршрутам, стремление раз за разом повторять какие-то действия. Для примера - знаменитый фильм «Человек дождя», главным героем которого был замкнутый в себе аутист.

К слову, диагностика - это первая проблема, с которой сталкиваются в Павлодаре родители таких малышей.

- Полтора года мы слышали различные диагнозы - недоразвитие речи, даже ЗПР, и все это мы опротестовывали, дошли до алматинской комиссии, - рассказывает Дина, - там уже специалисты вынесли окончательный вердикт. То есть доходит до того, что родителям приходится ездить туда, потому что у нас даже диагностировать аутизм не могут или не хотят. Когда стали узнавать, почему здешние специалисты пытаются поставить другие диагнозы, услышали буквально следующее: ну, поставим мы «аутизм», а куда мы их потом, ваших детей, будем девать? У нас есть логопедические детские сады и сады для детей с диагнозом ЗПР. Есть коррекционный кабинет, который дает одно занятие в неделю длительностью двадцать минут, а это - капля в море...

Из-за такого отношения многие родители долгое время не могут понять, что творится с их ребенком. Но, по словам Дины, у этого расстройства есть вполне очевидные признаки - аутисты избегают прямого взгляда, смотрят как бы сквозь вас, а также - если они говорят - не вступают в диалог, часто не реагируют на свое имя. А еще у таких детей регулярно случаются истерики, которые могут быть вызваны чем угодно - чужими прикосновениями, непривычной обстановкой или даже звуками капающей воды.

- Истерики продолжаются в течение всей жизни, так как у аутистов цикличная нервная система, и когда раздражитель, некий импульс попадает в нее, он не находит выхода, поэтому истерика продолжается очень долго и зачастую только родители могут ее остановить. Это некий приступ гнева, ярости, который может быть направлен как на окружающих, так и на самого себя, - рассказывает сестра Дины Айнаш Кудышева. - У нас таких деток отправляют к невропатологам, которые лечат их медикаментозно, тогда как на самом деле им требуется ежедневная монотонная психологическая и педагогическая коррекционная работа, а вовсе не пичканье таблетками. Чтобы добиться каких-то серьезных результатов, скажем, научить ребенка разговаривать или общаться с другими людьми, родителям приходится полностью посвящать себя этой проблеме, но сделать это могут далеко не все, так как ребенка нужно обеспечивать и находить средства на очень недешёвое лечение.

- Пособия получают не все, так как наши дети часто способны сами себя обслуживать, если у них легкая степень расстройства, и в таких случаях инвалидность уже не ставят, - говорит Дина, - между тем, хорошие алматинские психологи, которые действительно могут помочь, берут в среднем восемь тысяч тенге за одно занятие. Мы сейчас собираемся на месяц поехать в Алматы, чтобы пройти курс, поедем вместе с мужем, так как терапия обязательно должна быть семейной, иначе ребенок не станет контактировать с отцом. Чтобы снять жилье и оплатить работу специалистов, придется найти крупную сумму. И при этом мы не уверены, будет ли результат от одного лишь месяца занятий.

Дина объясняет, почему они с сестрой решили создать ассоциацию:

- Когда моему сыну поставили этот диагноз, мы начали метаться, нас отправляли в различные садики, где ребенка не понимали, находиться там он не мог, и нам приходилось их менять. Мы стали искать психолога, но специалистов и уж тем более реабилитационных центров для детей-аутистов в нашем городе нет. Нечто похожее удалось найти в Экибастузе, мы ездим туда, но это дорого и далеко, а ребенок, между тем, нуждается в ежедневном коррекционном лечении. В Интернете я начала списываться с другими мамами из Павлодара, и тогда выяснилось, что с этой проблемой сталкиваются многие родители, так как детей с таким диагнозом в нашем регионе немало, и отвести их некуда, никто не может помочь родителям хоть чем-то. Все отказываются от наших детей, а в садиках для ЗПР они неминуемо скатятся к уровню других. В итоге каждый варится в своей семье. А мы хотим, чтобы родители объединились и поняли, что они не одиноки.

В прошлом году я поступила в магистратуру на факультет «Педагогика и психология» и взяла тему диссертации «Аутизм». Все это я делаю, чтобы помочь своему ребенку. Я сама изу-чаю различные методики, списываюсь с иностранными психологами, так как отечественные этой темой особенно не интересуются, узнаю о различных видах терапии, в планах - посетить семинары зарубежных специалистов. В данный момент мы собираем все эти знания и на их основе хотим открыть собственный центр, где родители и дети могли бы помогать друг другу и получать хоть какую-то помощь.

- Большая психологическая поддержка требуется самим родителям, - продолжает Дина, - их необходимо настроить. Когда Мирхату было три года, и мне начали намекать на то, что мой ребенок не такой, как все, я поначалу категорически отрицала это и не хотела верить. К четырем годам я начала понимать, что проблемы есть, врачи объяснили мне в чем дело, и только, когда я сама приняла этот факт, объяснила мужу, родственникам, только тогда я успокоилась, и ребенок тоже расслабился, ему стало легче. Я перестала одергивать его на улице, если он не отвечает кому-то или вовсе не замечает, я его не стесняюсь, да, он другой, но я его принимаю таким, и все остальные должны также принять его. Пусть люди знают, что есть такие дети, поэтому я стараюсь чаще выводить его в общественные места, на все мероприятия в садике. Я не опускаю руки. Наша программа минимум - чтобы он самостоятельно ориентировался в мире, программа максимум - чтобы он окончил школу, университет. Я считаю, это возможно.

Существует мнение, что аутисты часто проявляют удивительные способности. К примеру, обладают феноменальной памятью: опять же вспоминается «Человек дождя» - главный герой фильма никогда не летал на самолетах, так как помнил точное число жертв в каждой авиакатастрофе, о которой он слышал. Считается, что расстройством аутистического спектра страдал Альберт Эйнштейн, а также Билл Гейтс. По неподтвержденным данным, двадцать процентов программистов, работающих в его компании, аутисты.

- Они зацикливаются на чем-то, на каком-то одном занятии, и их способности в этой области развиваются очень стремительно, вплоть до уровня гениальности, - объясняет Айнаш, - к примеру, мой племянник Мирхат с легкостью собирает любые пазлы, тогда как мой сын, почти его ровесник, пока не может их осилить.

Причины возникновения этого расстройства по сей день не определены - ученые выносят различные предположения, от генетических аспектов до родовых травм. По степени тяжести заболевание также разнится, кроме того, иногда ему сопутствуют и другие диагнозы - к примеру, ДЦП либо слабоумие. Порой аутисты не могут говорить и обслуживать себя самостоятельно. Но легкие формы подлежат коррекции - ребенка можно научить разговаривать и даже вступать в диалог.

- Со мной мой сын разговаривает, хотя слова произносит не очень четко, но с другими людьми он не говорит вообще, - продолжает Дина, - кроме того, на улице он теряется, часто не замечает ничего вокруг себя, поэтому может легко попасть под машину. Я применяю различные методики, когда занимаюсь с ним. К примеру, есть терапия ABA, созданная еще в начале прошлого века. Я сажаю ребенка напротив себя, при этом желательно, чтобы в комнате вообще ничего не было, пытаюсь установить зрительный контакт, но он все время отводит глаза. Тогда я беру какой-то предмет, который он любит, или еду, к примеру, хлопья, насыпаю их немного и ставлю возле себя. Прошу его посмотреть на меня, но он смотрит на хлопья, тогда я поднимаю тарелку на уровень своих глаз и, когда он поднимает взгляд, я убираю ее, и если он фокусируется на моих глазах, значит, он видит меня и слышит. Если не получилось, начинаю заново. Аутисты иногда месяцами не дают поймать свой взгляд, а это только первое упражнение из девяноста. Мой ребенок научился быстро, но, возможно, потому что я - его мать, и в этом минус нашей терапии. Сейчас, когда он хочет что-то рассказать отцу или бабушке, он говорит это вслух, но смотрит при этом на меня. Он считает, что должен общаться только со мной, это минус. Еще одна проблема наших детей - гиперактивность. Когда я замечаю, что он носится и не может остановиться, тогда я беру его на руки, сажаю на колени лицом к себе и обнимаю. Это упражнение называется «тиски» и делать его могут только мама или папа. Для ребенка это огромный стресс. Я должна просидеть с ним три часа, и все это время у него продолжается истерика, он дергается, кричит, бьет меня головой, пытаясь вырваться любыми способами. Результат можно считать хорошим, если ребенок со временем начинает сидеть так без истерики в течение хотя бы одного часа. Кроме того, дети в итоге перестают бояться прикосновений родителей. Еще очень эффективна иппотерапия, проводимая без седла и при прямом контакте с животным. Ребенок должен чувствовать лошадь всем телом. Мой сын был счастлив, когда впервые сел на пони. Бывали случаи, когда дети-аутисты начинали разговаривать именно благодаря занятиям иппотерапией.

На лечение аутистов спонсорскую помощь получить сложно. Айнаш объясняет это так - если у малыша, например, больное сердце, люди откликаются, собирают деньги, и после операции видят положительный результат. А если ребенок-аутист научился держать в руках ложку, это не такой наглядный рывок, поэтому материально поддерживать таких детей особенно никто не рвется. Алматинский центр, который имеет специальное направление для аутистов, тоже изначально создавался самими родителями.

- Я сейчас углубленно занимаюсь аутизмом, чтобы не быть голословной, - говорит Дина, - я не просто прочитала что-то в интернете и теперь хочу рассказать другим, все это будет основано на научных исследованиях, сертифицировано. Я не заявляю, что сразу же стану специалистом такого уровня, как зарубежные ученые, которые занимаются изучением этого вопроса долгое время, но, по крайней мере, мы с другими родителями сможем все это пройти вместе, и я постараюсь помочь своими знаниями. Тем более, многие родители знают об аутизме больше, чем наши психологи, так как много лет занимаются со своими детьми, я думаю, что и мне будет чему поучиться у них. Люди кричат о помощи, и мы не боимся приступать к той огромной работе, которая нам предстоит.

Если вы хотите присоединиться к ассоциации родителей детей-аутистов или желаете чем-то помочь Дине Баймолдиной, вы можете позвонить в редакцию «Версии», вам подскажут ее контакты.

Поделиться
+1
Олег

Wotan 5 ноября 2013 12:23

Смените пожалуйста картинку или начало статьи.

НЛО борт №89771

НЛО борт №89771 9 апреля 2017 20:13

Здравствуйте, какой центр есть в Экибастузе?

Алексей

Soldier10 апреля 2017 13:25
Прямой эфир
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.2 часа назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi18 часов назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)2 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK5 дней назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John6 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick6 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi6 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.6 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85846 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85846 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 неделю назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад