Зомби устроили …митинг,

а некие люди, представлявшиеся сотрудниками спецслужб, - охоту на 17-летнюю девушку, которая предложила павлодарцам пройтись по городу в страшных нарядах, отметив Хеллоуин.

Блюстители порядка, как мы рассказывали, разогнали молодежный флэшмоб, а кого-то и прихватили в отделение, грозя привлечь к ответственности за участие в несанкционированном митинге. Девочек-организаторов и некоторых участников на следующий день вызвали «на ковер» к директорам учебных заведений. Но и на этом все не закончилось. Пошли слухи, что организаторами мероприятия заинтересовалась контрразведка, с целью наказать их за его проведение.

- Нас неправильно поняли, - говорит та самая 17-летняя девушка Кристина, выступившая инициатором костюмированного шествия, которую всю минувшую неделю разыскивали некие люди в штатском. - Мы не собирались нарушать никаких законов, а просто хотели повеселить себя и других. Раньше ведь у нас никогда и никто не запрещал подобные мероприятия. Если бы я знала, что нужно какое-то разрешение, естественно, попросила бы его в акимате.

Можно представить, как школьники и студенты наведываются в акимат за разрешением раскраситься и прогуляться на Хеллоуин! Но ведь флэшмоб бывает и более бессмысленным. Например, в Алматы толпа молодежи «выгуливала» своих компьютерных мышек, а в Атырау флэшмоберы скупали туалетную бумагу и выстраивались в очередь в одну кассу. В другом городе собравшийся на подобную акцию народ в течение нескольких минут просто смотрел на небо и фотографировал его. И как будет звучать запрос на такую акцию? «Можно мы туалетную бумагу скупим в таком-то магазине?» или «Можно мы постоим на улице Ленина и небо пофотографируем?». Бред ведь! Да и митингом такое мероприятие назвать не получается.

- Митинг - одна из форм выражения общественных, групповых или личных интересов либо протеста, целью которого является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным политическим, социальным, культурным вопросам, - комментирует ситуацию директор Павлодарского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Татьяна Шнейдер. - А флэшмоб - это спонтанная акция, участники которой не преследуют каких-либо политических, коммерческих целей, кроме цели поднять себе настроение. И рассчитывают они на случайных зрителей, а не на конкретную целевую группу. Я считаю, что если данное мероприятие носило мирный характер, и участники не нарушали общественный порядок, то ни участники, ни организаторы не должны быть наказаны, вне зависимости о того, были ли уведомлены государственные органы о проведении данного мероприятия или нет.

- Необходимо ли идти за разрешением на проведение флэшмоба в акимат?

- На мой взгляд, нет. Нормы международного права не требуют от национального законодательства обязательного условия подачи предварительного уведомления о собрании. В Руководящих принципах по свободе мирных собраний (БДИПЧ ОБСЕ) говорится, что некоторые их виды не требуют специального государственного регулирования. В связи с чем, предварительное уведомление должно касаться только тех случаев, когда необходимо обеспечить предварительную подготовку для содействия проведению собрания и обеспечить охрану общественного порядка. Законодательные положения должны касаться вопросов уведомления о намерениях, а не просьб о разрешении проведения мирных собраний, так как право граждан на свободу мирных собраний закреплено в тридцать второй статье Конституции Казахстана.

- Что по закону грозит за организацию несанкционированного митинга?

- В соответствии со статьей 373 Кодекса об административных правонарушениях и статьей 334 Уголовного кодекса, за нарушения законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, шествий, если данные действия существенно нарушили общественный порядок либо причинили существенный вред правам и законным интересам граждан, предусмотрены различные виды взысканий, от предупреждений и штрафов до административного ареста на срок до пятнадцати суток и лишения свободы сроком до одного года.

Как нам сообщили товарищи из органов, проведение безобидного флэшмоба вызвало ажиотаж из-за еще незабытого скандального концерта Кайрата Нуртаса в Алматы, превратившегося в уличные беспорядки. Во избежание рецидивов, наши правоохранители хотят, чтобы молодежь воздержалась от каких-либо несанкционированных массовых акций. Девушку Кристину, как было заявлено, если кто-то и ищет, то точно не комитетчики (они бы не представлялись, и давно бы нашли). Наказывать ее, пообещали контрразведчики, они не намерены.

Поделиться
+1
Горький

JerRy12 ноября 2013 21:36

>.< все плохо(

Dias

Bragakz12 ноября 2013 21:45

Comment image

Jove

jove12 ноября 2013 22:05

Правильно сделали что наказали, не хватало еще ментам работы по висякам, кто замочил 5 зомби проткнув им черепы арматурой.

Горький

JerRy12 ноября 2013 22:06

Bragakz, вот это я понимаю, а то блин, "люди в штатском преследовали девочку" ну ох**ть теперь!Smile

Олег

Wotan13 ноября 2013 9:34

Всё началось с того, что некие оппозиционо настроенные незарегистрированные представители ЛГБТ-движения (политические пидоры, если по-нашему), провели в Алмате политический митинг, обозначив его как флэшмоб. Но это их гейские проблемы.
Второе, что реально моберам теперь нельзя проводить мобы. Потому как согласованный флэшмоб - это уже не флэшмоб. Но это проблема моберов.
Третье, что на данный момент в РК отсутствует право мирных собраний как таковое. И об этом нужно гордо и смело говорить западному обществу, особенно в предверии ЭКСПО. И это проблема нашей власти.

Dias

Bragakz13 ноября 2013 16:50

эвсээмблеееееееееееееееее...

Прямой эфир
Пенсионер передал более 600 книг в библиотеку павлодарской колонии
liana12501, Нет этот теща с бывшей женой приданое дала.Я свою библиотеку пацаном в покер проиграл.)))
#Колыч1 день назад
Девушка, лишившаяся ноги на автомойке в Павлодаре, выиграла суд
Рад за девушку,  что вы выиграла суд!  Я бы таких работодателей ещё и показательно наказал по всей строгости закона,…
#Капитан1 день назад
Каким 2020 год запомнят жители Павлодарской области - часть вторая
Somik, Ну двери по любому не будут заваривать, хоть с вакцинацией, хоть без.
#liana125011 день назад
Новым председателя правления АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» стал Татаров И.В.
салим садуов, в последнем абзаце статьи указано. Подробные сведения обо всех акционерных обществах РК можете найти на…
#Имрек2 дня назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85843 дня назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.3 дня назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.3 дня назад
Как раньше срока выйти на пенсию?
Bober123, это реплика-тест! Комменты здесь почему-то нещадно режут. Счётчик -3 - это всё мои...)))
#Lotta3 дня назад
Павлодарская область не может обеспечить себя сыром, творогом и маслом
Страна не может себя обеспечить никакими потребительскими товарами-потому что ничего не производим.Даже  сельское…
#stepanovSVz4 дня назад
Аким Павлодара ищет два миллиарда тенге на строительство тепломагистрали
Теплосети ремонтируют за счёт бюджета а прибыль с эксплуатации получает частник. 
#Askhat5 дней назад
Три основные причины работать на КЭЗ назвали в компании ERG
Зарплата нищинская, работяги в кредитах. Вложенные труды рабочих не отражаются на качестве жизни людей данного региона.…
#maxx451005 дней назад
Устроившего стрельбу возле многоэтажки осудили в Павлодаре
Артур Нехорошев, да потому что нет номарльного адвоката, который бы доказал, что у подсудимого не было злого умысла и он…
#HomerSimpson5 дней назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85846 дней назад
Водителя, катавшего по снегу привязанного к машине блогера, оштрафовали в Павлодаре
Допрыгается это юродивый малыш, павлодар город маленький, засветился он уже конкретно и еще не раз кому то навредит.
#HomerSimpson6 дней назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson6 дней назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson6 дней назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK6 дней назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta1 неделю назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч1 неделю назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta1 неделю назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj1 неделю назад