Если вспомнить историю птицефабрики в Кызылжаре, то иначе как многострадальным предприятие не назовешь. Мучили и людей, которых кормили обещаниями выплатить заработную плату, и птицу, павшую голодной смертью. Жалкие синие тушки кур даже не вывозили - некому, складировали прямо на территории предприятия, вопреки всем санитарным нормам.
Голодные 90-е здесь повторились в 2008-2009 годах. Людям стали задерживать заработную плату, наличных работники практически не видели. Запомнилась картина: во время обеда в магазин на предприятие привезли хлеб - его тогда давали под зарплату, но хватало не всем. Люди с отчаянными воплями бросались на полки и сметали буханки, многие кричали из-за того, что были практически задавлены в толпе. Счастливчики, успевшие “урвать” драгоценный “кирпичик”, спешили домой, чтобы накормить семью…
А дальше было только хуже. Кызылжарская птицефабрика оказалась банкротом. Охрана снята с территории, задолженность по заработной плате и кредитам исчислялась миллионами тенге. Птицефабрика задолжала и фермерам за корма. Аграрии тогда в очередной раз поверили властям и дали зерно в рассрочку. Однако отдавать долги никто, как оказалось, и не собирался. Переговоры должностных лиц с акционером ни к чему не приводили. Сытые чиновники продолжали верить в “сказки” о реанимации объекта. А голодные люди тоже верили и продолжали работать, несмотря ни на что. Ведь в этой местности птицефабрика - предприятие градообразующее, и другой работы попросту нет.
В конце концов, терпение народа лопнуло. В начале этого года более полусотни работников Кызылжарской птицефабрики, чтобы обратить внимание на свое бедственное положение, перекрыли движение автомобилей на загородной трассе. Встали голодным живым оцеплением. Рассказали, денег нет более семи месяцев, птицефабрика разорена, кур только поят, кормить нечем. После широкой огласки этого инцидента в СМИ деньги нашлись, долги перед сотрудниками с горем пополам все же были погашены.
Через время “завели”, как любят в последнее время выражаться в нашем регионе, нового инвестора. В конце концов, предприятие решено было перепрофилировать, вместо яйца выпускать мясную продукцию.
Весной этого года Кызылжарскую птицефабрику посетил сам аким области, здесь тогда активно велись строительные работы. Восстанавливали птичники, руководитель предприятия бодро докладывал, что таких на территории будет девять, переоборудованных под производство мяса. Основные цеха полностью перестраиваются, содержание бройлеров будет напольным. У предприятия планировались свой инкубатор, комбикормовый завод, убойный цех и установка по утилизации отходов. А первая кызылжарская продукция на местных прилавках появится уже в ноябре, куриное мясо будет свежим и дешевым.
Однако задуманному не удалось сбыться. Сегодня бизнесмены признают, что не успевают. Технологическое оборудование завезли поздно, оно еще монтируется.
- В настоящее время отремонтированы ветеринарный блок, ремонтная мастерская, комбикормовый завод. Завершено строительство системы теплоснабжения, проводится система канализации, водоснабжения. Приобретено технологическое оборудование, ведется его монтаж, - неохотно прокомментировал Болат Бакауов. Затем добавил, что новый срок запуска предприятия - первый квартал 2014 года. А затем, уже поживее, отрапортовал заученное, что проект оценивают в 3,2 миллиарда тенге, производственная мощность - около 8 тысяч тонн куриного мяса в год, с созданием 240 рабочих мест.
Это, конечно, хорошо, если бы не одно “но”. Яйцо-то дорожает, да еще как! А ведь несколько лет назад в регионе работали две птицефабрики, и они, кстати, полностью закрывали потребности области. Для сравнения: нам требуется 100 миллионов штук яйца в год, а Кызылжарская и Щербактинская вдвоем производили 150 миллионов. А что сейчас?
Щербактинская фабрика заработала. Но то и дело пересматривает отпускные цены на продукцию, дескать, не хочется им кормить перекупщиков, делать им большую маржу, забывая о потребностях. И потребностей, конечно, не закрывает, так что решено спешно строить птицефабрику в поселке Жетекши, чтобы выровнять ситуацию по яйцу. Но даже если Кызылжарская все же заработает через несколько месяцев, есть ли гарантия, что продукт от своего производителя будет дешевым и доступным, цены, по примеру Щерактинской, не будут только расти.
Павлодарцы солидарны во мнении. Как тут не вспомнить едкое замечание одного из наших читателей: “А ну-ка, вспомните, кто, приехав не так давно на Кызылжарскую птицефабрику, дал установку на перепрофилирование производства с яичного на мясо бройлеров? А теперь, когда цены на яйцо взлетели, будем говорить о ценовых заговорах непонятно кого и с кем? А учесть конъюнктуру рынка - производство/распределение/реализация/потребление? А о чем теперь думать - о явном промахе или лоббировании кого-то из яичных производителей?”
Конечно, право на свое мнение имеет каждый. Но, кажется, в данной “яйцово-маржовой” ситуации - в самую точку.