Необходим определенный отрезок времени, чтобы отказаться от субсидий для отечественного производства
Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова сообщила, что Казахстан в начале следующего года планирует окончательно завершить переговоры по вступлению в ВТО, поскольку переговоры по наиболее чувствительным вопросам для страны еще не завершены. Таким образом официально оформить свое членство в Всемирной торговой организации Казахстан сможет не раньше 2015 года, пишет Kursiv.kz.
По сути, Всемирная торговая организация – это, прежде всего, свод правил ведения внешней торговли, которые используются большинством стран мира при проведении внешнеэкономических сделок. В связи с этим, процесс вступления любого государства в данную международную организацию – это приведение национального законодательства в соответствие с установленными в ВТО правилами. В то время как обязательства государства после вступления в ВТО будут заключаться в строгом соблюдении установленных правил.
При этом весь существующий свод правил ВТО, присоединение к которым является обязательным для вступления в данную организацию, можно условно разделить на 3 базовых блока
Первый блок – правила, принятие которых будет способствовать улучшению инвестиционного и делового климата Казахстана, путем придания законодательству транспарентности и предсказуемости, второй – правила, принятие которых необходимо проводить поэтапно в виду их чувствительности для некоторых отраслей экономики. И наконец, третий блок – чувствительные вопросы, приведение которых в соответствие с нормами ВТО возможно только после определенного переходного периода.
По большому счету, длительность процесса вступления государства в ВТО зависит от готовности изменять национальное законодательство по второму и третьему блокам.
И если по первым двум блокам, по словам Жанар Айтжановой вопросы практически сняты, то по третьему блоку продолжаются интенсивные переговоры и консультации.
Ключевыми здесь являются следующие вопросы. Во-первых, поддержка промышленных предприятий путем предоставления налоговых и таможенных льгот. Во-вторых, требование местного содержания в контрактах на недропользование, в-третьих, государственные субсидии аграрному сектору и наконец, в-четвертых, это доступ иностранного капитала в определенные сегменты рынка услуг, а также проблемы трудовой миграции.
Одномоментный отказ от применения таких норм или значительное сокращение объемов государственной поддержки приведет к остановке или существенному ухудшению условий функционирования казахстанских предприятий. Поэтому, по словам Жанар Айтжановой, в рамках переговоров оговаривается возможность переходного периода для приведения национального законодательства в соответствие с правилами ВТО.