• Павлодар-онлайн

О «заработанной» пенсии… (Открытое письмо г-ну Н. Назабаеву)

Президенту Республики Казахстан г-ну Назарбаеву Н. А.

Уважаемый Нурсултан Абишевич, здравствуйте!

Придя в себя после очень долгих и мучительных переживаний и раздумий, связанных с получением очередных моральных и психических потрясений со стороны чиновников МТСЗН РК, я всё же решил обратиться к Вам с этим открытым письмом. И это мой последний шаг и последняя надежда!

Обращаюсь к Вам, являясь одним из обездоленных пенсионеров Казахстана.

Вы, единственное и самое высокопоставленное должностное лицо в нашем Государстве, гарант Конституции РК и просто человек,  к которому я обращаюсь в надежде на положительное решение исключительно важного вопроса моей оставшейся жизни.

Два раза я писал на Ваше имя заявления-жалобы 31 марта 2012 г. и 29 июня 2012 г. с просьбой помочь справедливо решить мой пенсионный вопрос (прилагая при этом копии необходимых документов),  но, к  сожалению,  до  Вас  они не дошли,  а  были  перенаправлены  сотрудниками  Вашей  администрации  в  адрес МТСЗН РК - результат,  всё  вновь закончилось очередными отписками всё тех же чиновников!

Суть в том, что никак и ничем неоправданные решения чиновников МТСЗН РК вот уже 6 (шесть!) лет вынуждают меня жить на минимальную пенсию. Они никак не хотят признать моего конституционного права на достойный размер пенсии, заработанной мной моим многолетним трудом.

Очень обидно, что почти 30-летняя педагогическая работа при общем трудовом стаже 45 лет из 63 прожитых по состоянию на момент выхода на пенсию (14 апреля т. г. мне исполнилось 69 лет), так «высоко и достойно!» была оценена нашим государством (порядка 230 /Двести тридцать/ тенге за каждый отработан-ный год).

14 апреля 2007 года я вышел на пенсию с общим размером пенсии 10236 (7236+3000) тенге. Отмечу, что с 1 января 2013 года моя пенсия составляет 29161 (19831+9330) тенге.

К сожалению, в связи с развалом бывшего СССР я потерял педагогическую выслугу, пенсионный возраст 60 лет (вышел только в 63 года!) и получил минимальную пенсию!

Во-первых, пенсионные отчисления с меня удерживали, документ по этому факту имеется, но предприятие их присвоило себе, а я остался с минимальной пенсией:

В Павлодарское городское отделение (ПГО) ГЦВП мной были представлены соответствующие и необходимые документы для оформления пенсии, в т. ч., и  справка о заработной плате в АО «Павлодартрактор» за 1997-98 годы.

Оказалось, что при расчёте размера пенсии моя зарплата за 1998 год была обнулена из-за того, что пенсионные отчисления не поступали в Государственный накопительный пенсионный фонд, хотя пенсионные удержания из заработной платы производились, что подтверждается этой же справкой.

Это ещё одно проявление экономического ущемления большинства работавшего населения, т. к. пункт 2 статьи 13 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» утверждает: «Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в порядке, определяемом центральным исполнительным органом в области социальной защиты населения. Реальные виновники этого – руководители предприятий, соизволившие себе не перечислять, видимо, ни социальных и ни пенсионных отчислений.

Что могут сейчас сделать и должны делать эти обездоленные пенсионеры, в основном - уже старые и больные люди!?

Но результат стал для меня печальной и удручающей реальностью только тогда, когда мне вручили пенсионное удостоверение, т.е. 18.04.2007 г.

И здесь с точки зрения законности, обоснованности и человечности прослеживается первое упущение или нарушение порядка назначения пенсий работниками МТСЗН РК.

Во-вторых, мне отказывают в приеме подтверждающих документов, на основании моей запоздалой их подачи, хотя законного уведомления о сроке подачи я не получал.

Пунктом 19 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 августа 2006 года № 819, «Об утверждении Правил назначения и осуществления выплаты государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий, государственной базовой пенсионной выплаты, государственных специальных пособий» предусмотрена возможность представления дополнительных документов.

«В случае представления не всех необходимых документов отделение Центра уведомляет заявителя о необходимости представления дополнительных документов, указанных в настоящих Правилах, в течение тридцати рабочих дней. Если в течение тридцати рабочих дней документы недооформлены, уполномоченный государственный орган по назначению пенсий и пособий выносит решение о назначении пенсии или пособия по имеющимся документам или отказе в назначении».

Соответствующего уведомления мне предоставлено не было.

Столкнувшись с подобным результатом, я ещё дважды предоставлял новые документы, подтверждающие мою трудовую деятельность (в том числе и пос-леднюю), но которые всячески игнорируются чиновниками МТСЗН РК.

В подтверждение моих обоснованных претензий к работникам МТСЗН РК в своём повторном заявлении от 29.06.2012 г. я направлял в Ваш адрес копию моего заявления на имя Директора Рахимова Е. Ж. от 19.09.2007 г., где в левом нижнем углу стоит дата регистрации его в ведомстве г-на Рахимова Е. Ж.  В  заявлении указано, что приложены Сведения (справка) Налогового комитета по г. Павлодар по суммам дохода, начисленным и перечисленным суммам обязательных пенсионных взносов ОУА – 80 за № 12370 от 14.08.2007 г.) и Справка ИП Городилова Ю. Г., которые охватывают период моей предпенсионной деятельности, начиная с 1 апреля 2004 года по 31 марта 2007 года (со 2 квартала 2004 г. по 1 квартал 2007 г. включительно). Эти документы чиновниками или умышленно игнорируются или утеряны. Пусть г-н Рахимов Е. Ж., а с его подачи и вышестоящие чиновники МТСЗН РК докажут мне неправомерность моих требований, а не бесконечно лгут, прикрываясь несовершенством пенсионного законодательства РК. На мой взгляд, здесь налицо нарушение этого пенсионного законодательства, должностных полномочий и человечности в решении человеческих судеб.

Мне совершенно непонятны причины отказов в переисчислении размера моей пенсии и полнейшего игнорирования моих новых документов (словесное обоснование первоначального отказа приблизительно было следующим: «Вы опоздали. Один раз сделали выбор и всё.» (Надо понимать так: «Вынес себе приговор, который обжалованию не подлежит!»)). Но я и сегодня не согласен с подобным утверждением и повторяю для чиновников МТСЗН РК, что в Законе Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» нет ни слова о том, что необходимые документы подаются в Центр один и только один раз!

Более того, пункт 2 статьи 13 этого же Закона РК утверждает: «Исчисление размера пенсионных выплат из Центра осуществляется, исходя из среднемесячного дохода за любые 3 года работы подряд, независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года»

В пункте 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 августа 2006 года № 819, также отмечено:

«Для назначения пенсионных выплат из Центра помимо документов, перечисленных в пункте 3 настоящих правил, также представляются:

1)    справка о среднемесячном доходе за период с 1 января 1995 года за любые 3 года подряд, независимо от перерывов в работе…»

И в соответствии с указанными выше государственными документами о пенсиях в РК я вправе выбрать любой из 3 представленных мной вариантов документов. Окончательно я просил переначисления размера моей пенсии, используя вариант с предъявленными мной документами с заявлением от 19.09.2007 г., к сожалению, несколько позднее даты выхода мной на пенсию, но за период работы не противоречащий пенсионному законодательству. Но мне в изменении размера пенсии вновь отказали (уже в который раз!?).

Таким образом, факты подачи мной новых документов для пересмотра размера моей пенсии никак не противоречат пенсионному законодательству Республики Казахстан.

К сожалению, в тот период времени я не пошёл далее с ходатайствами и жалобами. В этом проявились моя нерешительность и оплошность. Тогда я в полной отчаянности смирился со своей беззащитностью, безысходностью и поражением в той жизненной ситуации. Просто продолжил работать, что вынужден делать и сейчас, но в данное время резкое ухудшение здоровья препятствует возможности дополнительно зарабатывать. Постоянные боли головного мозга (да и не только!) требуют систематического врачебного и лекарственного вмешательства, а на это необходимы деньги. Но человек, к сожалению, ещё должен как-нибудь кушать, одеваться, платить за различные необходимые в жизни услуги и т. п. И как на одну эту минимальную пенсию жить?

Попытка оказания содействия мне в решении этого вопроса была предпри-нята и Депутатом Сената Парламента РК Нургалиевым Ж. Ж.

Пользуясь своим конституционным правом, я убедительно прошу Вас, Уважаемый Нурсултан Абишевич, рассмотреть моё открытое письмо на Ваше имя, оказать содействие в положительном решении моего пенсионного вопроса в полном соответствии с пенсионным законодательством РК, моими пенсионными документами и с учётом моего общего трудового стажа, соответствующего действующему пенсионному законодательству РК, по части:

1. Пересмотра размера пенсии с 19.09.2007 г.;

2. Доплаты мне недополученных сумм на основании пункта 2 статьи 20 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», который гласит: «Суммы пенсионных выплат, не полученные своевременно по вине органа, назначающего или осуществляющего пенсионные выплаты, выплачиваются за прошлое время без ограничения сроков»;

3. Принятия соответствующих мер к виновным за формальное и бездушное отношение ко мне и создание вынужденной необходимости зарабатывать на жизнь, что, в сущности, и привело к резкому ухудшению моего здоровья;

4. Письменного ответа на это моё письмо с решением моих проблем.

 

 

23.11.2013 г.                                      Ю. Г. Городилов,

 

Городилов Юрий Григорьевич, 14 апреля 1944 года рождения, проживающий по адресу: г. Павлодар, ул. Кутузова, д. 168, кв. 280, тел. (87182) 60-25-33, удостоверение личности № 033724770, выданное МВД РК 23.07.2012 г., удостоверение пенсионера № 3550977, выданное 18.04.2007 г.;
e-mail: ygg1944@mail.ru

Поделиться
+1
Bober123

Bober12319 декабря 2013 14:41

o.k., не может. Маршрутка туда-сюда будет 8к с развозом. Стало быть 45% от пенсии.

Ренегат

o.k.19 декабря 2013 14:44

HardWareMan, ой, ну ты как меленький тролль. У них там пенсия перечисляется на карты, да ещё и процентик какой-никакой набегает. На который раз в квартал можно и на такси за получкой сгонять ))

Bober123

Bober12319 декабря 2013 14:45

o.k., а остальное время тут на паперти стоять? УмнО.

Ренегат

o.k.19 декабря 2013 14:48

HardWareMan, кстати, да. Это всё-таки вариант неодиноких пенсионеров. Кому дети помогают или с супругом.

Игорь

t-rex19 декабря 2013 19:59

HardWareMan, очевидно, что здесь. просто з\п ТАМ примерно в 2 раза выше, чем ЗДЕСЬ и год проработанный ТАМ сильно поднял её среднюю з\п за 3 года.

Прямой эфир
Жильцы двух домов в Павлодаре больше суток остаются без света
Хлебный мякиш., неплохой лозунг был, между прочим!)) Во всяком случае, справедливый.)))
#Колыч2 часа назад
Павлодарскую госслужащую оштрафовали на 300 МРП за подаренные ей коробку конфет и литр спирта
Бог с ними, с госслужащими. Как там дела с теми, кто уходит от ответственности после тяжелых ДТП на крутых машинах? Их…
#Bober12310 часов назад
Болталка 2.0
Бра-во, КМК!!!
#Варфоломей1 день назад
Стала известна зарплата акима Павлодара
Серега83, наверно, в этом тогда и причина.
#wlad1 день назад
В Павлодаре свыше 16 тысяч человек нуждаются в жилье
выморочный, слово-то какое ужасное 
#Аншлюс1 день назад
В школе № 1 города Павлодар эвакуировали 485 человек по пожарной тревоге
 Раньше оповещением было 3 длинных звонка вроде бы - интересно сейчас также?
#Хлебный мякиш.1 день назад
Участник «X-Factor» из Павлодара Яков Демиденко: я ничего не придумывал
Счастлив тот, кто занимается любимым делом, а если еще и зарабатывает на этом, то полный успех. Удачи!
#Pravdin2 дня назад
Жительница Павлодара проявила бдительность и не поддалась на уловку телефонных мошенников
Andi, Когда убьют - тогда и приходите © Нынче они быстрее реагируют по видосам из Ютуба и Инсты. Даже заявление писать…
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Фильмы
Andi, надо некоторые из перечисленных пересмотреть и поискать те с ним, что не видел.
#Варфоломей2 дня назад
Первоначальный опыт работы предлагает получить выпускникам учебных заведений центр занятости
5 лет назад мне не смогли ничего предложить. Долго лупали всем отделом в мой диплом и так не могли сообразить что такое…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Второй этап поставки новых трамваев в Павлодар еще не начался
Пока остальные привезут - первые 10 пора будет списывать. в контракте нет такого определения, как последняя…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Полмиллиона тенге одинокой пенсионерки Галины Лебедевой всё-таки перейдут в доход государства
ну круто. Государству прям повезло, и имущество ему, и деньги. Бабусе только с государством как-то не очень 
#Аншлюс3 дня назад
Двор павлодарской 12-этажки хотят сделать образцовым
Stanislav KrugLove, был-был бассейн. Скорее конечно фонтан-бассейн для малышни с металическим навесом а-ля толи гриб.…
#Наталия3 дня назад
У павлодарского стекольного завода появился шанс на существование
Подождите. А как же Алматинский стекольный завод "САФ"? Мне пишут что он действует до сих пор и выпускает стеклотару.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В Павлодаре увековечили память героев-миротворцев
Молодцы!  Единственное - властям не "стрёмно", что за счёт ветеранов установлен?
#Rishka5 дней назад
Руководство ИнЕУ готовит иск о клевете против областной антикоррупционной службы
Не говоря уже о консалтинговых услугах преподавателей. Времена меняются. Будем идти в ногу с прогрессом
#Somik5 дней назад
За стихийную торговлю полицейские штрафуют администрацию крупных магазинов 
Bober123, было бы не выгодно, не занимались бы этим) - видимо всем хватает и решать возникший вопрос будут долго и с…
#Варфоломей6 дней назад