• Павлодар-онлайн

Хватит и этого

Бюджет на предстоящие три года утвердили на сессии областного маслихата. Главный финансовый документ региона слуги народа приняли не сразу. Вопросы были в части расходования бюджетных средств. Между тем, экономисты заявили: суммы из республиканской казны для нужд области будут уменьшены.

Объем поступлений в областной бюджет на предстоящий год - 62,5 миллиарда тенге. Основные источники дохода - социальный налог и плата за пользование природными и другими ресурсами. В то же время субвенции, то есть денежное пособие из республиканского бюджета казне региона, будут из года в год уменьшаться. В следующем сумма - 21,5 миллиарда тенге, в 2015 - 14,5 миллиарда, на 2016 год запланировано 7,3.

- При планировании расходной части бюджета учтены годовая потребность на выплату заработной платы работникам областных бюджетных организаций, рост тарифов на оплату комуслуг и прочих текущих затрат за индекс инфляции на 7%. Сохранена социальная направленность бюджета, - доложила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Павлодарской области Алия Арынова.

Финансирование систем образования и здравоохранения из года в год будет увеличиваться. Правда, не намного. В 2014 году на каждую сферу запланировано примерно по 9 миллиардов тенге. Однако депутаты, дотошно изучив статьи расходов, стали возмущаться по некоторым из них. К примеру, почему на капитальный ремонт и оснащение учебных организаций мало средств. Объектов - 104, средств - 223 миллиона тенге.

- Там и капитальный ремонт, и приобретение основного оборудования. Если грубо прикинуть, то 2 миллиона тенге на одно учебное заведение. Что можно купить на 2 миллиона тенге в учебное заведение, какой ремонт можно сделать?! - возмутился один из депутатов.

На это главный экономист области заявила, что реализация программы по капитальному ремонту предполагается в рамках Дорожной карты “Занятость- 2020", и вопрос будет выноситься в процессе исполнения бюджета в 2014 году дополнительно.

Заметно урезали, кстати, и статьи расходов по ряду серьезных объектов. К примеру, на реконструкцию водопровода в селе Иртышск, по которому к концу года чиновники вернули в республиканскую казну 200 миллионов тенге, потому что не успевали, в 2014 дают только 96,4 миллиона. На строительство самотечного коллектора в Экибастузе, по которому тоже были проблемы в части розыгрыша тендеров, из-за чего судились два подрядчика и в итоге пришлось отдавать 450 миллионов тенге, теперь дают только 45 миллионов. И еще - после уточнения реализации инвестпроектов в рамках программы развития моногородов вернули 380 миллионов тенге (строительство линий освещения в Экибастузе, реконструкция городских автодорог в Экибастузе, тепловых сетей в Аксу, инженерно-коммуникационной инфраструктуры МСБ Аксу), а выделяют на 2014 год 103,8 миллиона тенге.

Недовольство слуги народа, правда, выразили в конце сессии вот по какому поводу - проект на руки получили накануне. Изучать бюджет-2014 пришлось в сжатые сроки. В целом же главный финансовый документ утвердили. Единогласно.

Поделиться
+1
Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей4 часа назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen2 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей2 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil4 дня назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с рельс сошли 8, 2 опрокинулись набок
#sergadm5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125015 дней назад