• Павлодар-онлайн

Лицом к футболу?

Многие павлодарцы гадали, чем в первую очередь займется новый аким области? Нет, понятно, что сначала ему надо было выяснить состояние дел у акимов районов и городов, руководителей департаментов и управлений. Но то, что уже 24 декабря, то есть спустя четыре дня после назначения, глава региона Канат Бозумбаев встретился с представителями футбольного клуба “Иртыш”, приятно удивило любителей спорта.

Аким области отметил, что, к сожалению, в прошедшем сезоне были проблемы. В этом надо разбираться, а причины устранять. Если это была неправильная схема финансирования, значит, надо ее менять. Все придется делать на ходу, потому что бюджет уже утвержден.

- Если надо, будем искать спонсоров, - отметил Канат Бозумбаев. - Но схему надо делать надежной. Правильно делать так. Вы - тренер (обращаясь к Байсуфинову), и вы определяете, кто нужен команде. Вы - менеджер (обращаясь к Мустафину), и вы понимаете, сколько это стоит, во что обойдутся командировочные расходы, премиальные выплаты и т.д., куда надо ехать на сборы. И на год определяемся с бюджетом. В зависимости от хода выполнения задачи во второй половине года будет корректироваться бюджет команды.

Появится у клуба и новый президент.

- Об отставке Арслана Абдыкалыкова мы узнали только на встрече с акимом области, - сказал директор клуба ФК “Иртыш” Марат Мустафин. - Канат Алдабергенович отметил, что у него будет заместитель, который и станет новым президентом клуба. С ним и будем работать. Приятно было, что глава региона уделил нам внимание. После этой встречи мы вышли окрыленными, столько энергии получили. Разговор получился положительный.

- Обсуждалась ли схема финансирования клуба?

- В общих чертах. Сегодня только познакомились. Обсуждали возможные схемы, чтобы не повторилась ситуация минувшего сезона.

- Разговор состоялся продуктивный, - отметил главный тренер ФК “Иртыш” Талгат Байсуфинов. - Спасибо, что уделили внимание команде. Мы должны в течение двух-трех дней представить полный список по финансированию, причем не только основного состава, но и футбольной академии, и дубля, и пляжного футбола. Все моменты, которые мы подготовили по команде и инфраструктуре клуба, нашли понимание. Мы знали, что Канат Алдабергенович Бозумбаев - человек спортивный, понимает все это. Самое главное то, что по мере возможности все вопросы будут решаться. По команде мастеров были даны четкие рекомендации, чтобы на первые сборы в Турцию мы уехали, уже ни о чем не думая, кроме как о подготовке к предстоящему сезону. Можно сказать, что я уже в работе. Мне придется с ребятами разговаривать и настраивать их на то, что надо собраться, не подводить руководителей, играть на результат. Этого от нас и требуют болельщики. Раз есть такой руководитель, который ставит высокие задачи, то надо включаться в работу. По финансам нам сказали, что всего будет достаточно, чтобы мы, обрисовав всю картину по целям и задачам, вступали в сезон, не заботясь об этом.

С 9 января в Турции у нас начнется первый двухнедельный цикл сборов. Ребята получили индивидуальные задания. На сборах сразу начинаем работать в полном объеме. Сейчас в Павлодаре находятся вместе с дублем наши молодые, в основном павлодарские футболисты. Они занимаются под руководством Андрея Александровича Кучерявых. Из ожидаемых игроков, наверное, будет три-четыре футболиста. Будем искать игроков на позицию левого защитника, на позицию центрального защитника. А так, в основном, весь костяк сохранен. Все контракты будут подписаны на первом сборе.

 

- Уже точно известно, что клуб покинули Павел Шабалин, Дмитрий Шомко. Кого еще мы не увидим в составе клуба?

- Насколько нам известно, Дмитрий Шомко вроде договорился с “Астаной”. Сергей Струков покинул нас, и не получилось взять в аренду Гафуржана Суюмбаева. В то же время взяли в аренду Бакдаулета Кожабаева, лимитчика на позиции крайнего защитника. Евгений Аверченко, Игорь Юрин - на контракте. Камолиддин Мурзоев дал согласие. Успели подписать Шавката Саломова из “Жетысу”.

- Почему выбор пал на чешского футболиста Якуба Хлебоуна?

- Мы учитывали, что в защите проигрывали очень много верховой борьбы, особенно после стандартов. За этим игроком следили, вели предварительные переговоры. Он мог оказаться у нас еще в летний период дозаявки, но тогда “Акжайык” отказался его отпустить. Якуб приедет на сборы, вопрос по нему практически решен. Опытный, высокорослый (194 см) защитник, поигравший два сезона в Казахстане, нам необходим.

- В казахстанской премьер-лиге хотят ввести систему “осень-весна”, сократить количество клубов до 10. Ваше отношение к этому?

- Надо будет смотреть. Еще ведь не принято это на 100 процентов, и говорить что-то пока преждевременно.

- Ходили слухи о переходе из “Терека” в “Иртыш” румынского футболиста Георге Грозава.

- Они не соответствуют действительности.

- Финансовая ситуация разрешена?

- Оставшаяся небольшая часть долгов перешла на январь, с чем мы согласились. И ребята, и мы верим, что все будет нормально, и этот вопрос поднимать не хотим.

- Какую оценку дадите минувшему сезону?

- Положительных моментов было все же больше. Почти весь сезон вели борьбу за награды чемпионата, до последнего бились за Кубок Казахстана. И в Лиге Европы одержали две победы дома. И все это - несмотря ни на какие трудности, неурядицы. Ребятам только слова благодарности. И болельщики отзывались по-доброму в адрес команды - это тоже очень приятно. Оценка сезона - более или менее достойно отыграли. Занятое 6 место не соответствует действительности. Учитывая все моменты сезона-2013, надо прилагать усилия, ставить высокие задачи. Основной костяк команды сохранен, ребята горят желанием, верят в свои силы, готовы играть за “Иртыш” Павлодар.

- Кто из молодых игроков вызван на первые сборы?

- В Турцию поедут Артем Волков, Ренат Баянов, Максим Федин. В списке был и Антон Деркач. Мы за ним и голкипером Рустамом Айдаргалиевым следили. Но у нас вратарская позиция полностью занята (Котляр, Джоджо, Калмыков). С Рустамом переговорили, и он продолжит карьеру в другом клубе. Тем не менее, он будет у нас на контроле. Также и с Антоном. Хотели посмотреть его и во взрослой команде. Руководство “Спартака” (Семей) выразило желание работать с ним. И Антон сказал, что если доверяют, то поиграет там. Эти ребята на контракте, и чем больше они будут играть, тем лучше для нас.

- Талгат Маруанович, ваши новогодние пожелания.

- Нашим павлодарцам здоровья, терпения, удачи, любви - все, что обычно звучит в Новый год! Эти пожелания от руководства клуба, тренерского штаба, игроков - все это передаем нашим болельщикам. Еще раз им искренние слова благодарности за то, что в сезоне-2013 они все время были с нами. Да, они требовательны, но и объективны. Мы играем для них. Когда команде было тяжело, болельщики были рядом с “Иртышом”, поддерживали ребят. Мы постараемся оправдать надежды наших болельщиков. Это не просто слова. Наши футболисты говорили про это, и я передаю их вам! С наступающим Новым годом!

Поделиться
+1
Николай Александрович!

Николай Александрович!27 декабря 2013 10:12

М.Куат, так президента клуба он же попросил освободить тёплое место, пришлось самому принимать представителей ФК. Очки перед населением нужно набирать, людей своих ставить с юга. Убил сразу двух зайцев.

ЗаБозумбаева

Don27 декабря 2013 14:45

Эта новость не может не радовать павлодарцев! Ведь еще недавно чуть международный скандал не произошел. Ведь чуть митинг не организовали! Желаю всего самого наилучшего новому Акиму. Думаю назначит наиболее достойного президента и директора клуба - профессионала! Так держать! Поддержит павлодарцы нового Акима!

Rishka

Rishka27 декабря 2013 14:48

SmileSmileSmileDon

Татьяна

programistka27 декабря 2013 15:02

Николай Александрович! и Don - это уже даже не смешно, завязывайте!

Татьяна

programistka27 декабря 2013 15:04

Rishka, не обращайте внимания, у нас тут игра хороший и плохой полицейский...

Rishka

Rishka27 декабря 2013 15:04

programistka, ааа. А то у меня глаз задёргался от речей дона высокопарных... 

Татьяна

programistka27 декабря 2013 15:05

Rishka, оба глаза уже дергаются от этих двух комментаторов!

Buckwild

Buckwild27 декабря 2013 15:07

А я когда этих двух читаю, то у меня настроение повышается))))

Татьяна

programistka27 декабря 2013 15:08

Buckwild, да по началу тоже веселило, но уже поднадоело... однообразно и предсказуемо...

Дина

Джем27 декабря 2013 15:21

Buckwild, а я их самих уже не читаю - только комменты на их сообщения от форумчан-постоянщиков, и вот от них-то настроение скачет вверх, да :))

Витёк.ru

Витёк.ru27 декабря 2013 15:28

Джем, аналогично. Эти пылегонители-буквоеды уже целую плешь в форуме проели. А продуктивности всей толкучки - ноль.

Svr

Sevarior27 декабря 2013 15:52

А низя сделать так чтоб посты Николая Александровича автоматом заменялись на "СЛАВА ВЕЛИКОМУ АРЫНУ"

а у дона наоборот : "ПОЗОР АРЫНУ"

ну или на крайняк обоим ленточки повешать - "я неадекват"

Bass

Bass Stam it27 декабря 2013 15:57

Почему этого толстячка приспешника карыновского не выгнали на родину? Как он умудрился остаться на посту? Человек от строительства и железной дороги, что он может понимать в спорте?

Evrei_87

Evrei_8727 декабря 2013 16:26

Bass Stam it, полностью согласен. Думаю не долго он там просидит

Татьяна

programistka27 декабря 2013 16:28

Bass Stam it, ну еще не вечер... невозможно же все зло за один день искоренить)))

Evrei_87

Evrei_8727 декабря 2013 16:31

взято на паблике Иртыша вконтакте ... "Сембай Алиев

кстати,есть 100 инфа что мустафина снимают с должности!!"

Николай Александрович!

Николай Александрович!27 декабря 2013 19:04

Don, прекращай преувеличивать. Кто же дал бы митинг организовать? Всех закрыли бы за нарушение порядка и организацию митинга. Новый год справили бы в СИЗО ))

Ambitious

Ambitious27 декабря 2013 23:29

Николай Александрович!, К Вашему сведению, митинг хотел организовать я. В случае если бы митинг не разрешили, или же затянули с одобрением, провели бы флеш-моб с привлечением СМИ и освещением причины флеш-моба в интернет ресурсах. К счастью клубу деньги стали выплачивать, и к громкому освещению не пришлось прибегнуть! Варианты освещения проблемы законно всегда есть!

Ритка Дорофеева

2Тwins228 декабря 2013 0:16

А причем здесь флешмоб-то?

Основные принципы флешмоба.

Спонтанность в широком смысле.

Отсутствие централизованного руководства, избранного командира.

Отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.

Деперсонификация; участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает.

Отказ от освещения флешмоба в СМИ.

*kpp

*kpp28 декабря 2013 0:58

2Тwins2, А причем здесь флешмоб-то? Основные принципы флешмоба. Спонтанность в широком смысле. Отсутствие централизованного руководства, избранного командира. Отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей. Деперсонификация; участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает. Отказ от освещения флешмоба в СМИ.

А Вы почитайте профильную ветку форума "Организация митинга". Там, в смысле обсуждения флешмоба, как варианта выразить свое ФИ руководству области, большая часть вышеупомянутых принципов соблюдалась. А лично мое нереальносубъективное ИМХО: случайное такое, мааленькое освещение в СМИ пошло бы ему-флешмобу только на пользу)

Ambitious

Ambitious28 декабря 2013 1:02

2Тwins2, При том, что за него не посОдЮт!) А есть там централизованное управление и освещение в СМИ, это уже другой вопрос!)

Ритка Дорофеева

2Тwins228 декабря 2013 1:29

*kpp, речь не о том, что вы понимаете под целями и задачами флешмоба (у него, их и нет, кроме самого флешмоба, как такового), а в том, что, учитывая причины (невыплата зар.платы сотрудникам ФК "Иртыш") и цели (добиться, таки, погашения долгов по зар.плате), если я не ошибаюсь, конечно, такое организованное мероприятие больше похоже на митинг, забастовку или стычку (в крайнем случае), но никак на флешмоб!

*kpp

*kpp28 декабря 2013 1:46

цель была одна: добиться внимания власти к мнению той части футбола, которую именуют трибуной болельщиков.Средства -митинг или влешмоб. Митинг отпал.Слишком сложно для официльного и опасно для несанкционированного. Идея флешмоба показалась наиболее действенной и свежей. Что и как предлагалось, активно обсуждалось на ветке Ambitiousа

Ритка Дорофеева

2Тwins228 декабря 2013 2:27

Есть цель - значит не флешмоб! В следующий раз можете устроить марш или парад (если для вас формулировки непринципиальны)! И не отсылайте меня к постам Ambitiousa, он также как и вы, не понимает смысла используемых терминов.

Прямой эфир
Некоторые переселенцы микрорайона Алюминстрой продолжают настаивать на том, что переезд в новые дома ухудшит их жилищные условия
Андрей Сериков, какое-то там место заколдованное. Сколько этаже не строй,два или десять, все равно какая-то фигня…
#Колыч22 минуты назад
Музею Наума Шафера оставили статус самостоятельной организации
Музей Н. Г. Шафера по своему уникальнейший в мире и составляет не только достопримечательность и гордость Павлодара,но и…
#Колыч44 минуты назад
Большая спортивная стройка стартует в Павлодаре
 Хоть бы арену сфоткали - чтоли.
#Хлебный мякиш.56 минут назад
В Экибастузе «поумнели» автобусы
А РАС в Павлодаре так не можнт до сих пор работу своего сайта стабилизировать.
#Stanislav KrugLove1 час назад
Пять практических советов: выбираем надежный банк!
Bober123, Можно было. Но во-первых эти баксы пролазили через детектор а во-вторых ходить к ним ещё неделю - себя не…
#Andi1 день назад
Нацбанк предложил разрешить имеющим жильё казахстанцам участвовать в программе "7-20-25"
Реально ускорило бы программу это решение использовать и вторичное жильё. Но наши власти как всегда. Хотят и заёмщикам…
#Andi1 день назад
Болталка 2.0
Колыч, Ок. Сняли тему.
#Andi1 день назад
Последний участок трассы Астана-Павлодар достроили в Акмолинской области
 Павон, как всегда, в своём стиле. Интересно, когда у нас достроят, акмолинская в упадок не придёт?
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Павлодаре планируют создать дом всех управлений
Дорожние движение на этом участке и так сложное. Теперь совсем остановится.
#УК City Group1 день назад
Павлодарские чиновники игнорируют обращения людей
Айгерим Сабирова,  фигня же сделают выговор как всегда и все проблемы ,у рабочих бы так тоже было накасячил выговор…
#распаковка посылок1 день назад
Люксовые авто в Экибастузе поджигает пироман
Нормальный человек своё авто не будет на улице где попало бросать. Особенно "премиальное".
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Наши сны и всё о них.
Хлебный мякиш., а я чо?Я ничо не говорил.)))
#Колыч2 дня назад
В Павлодаре каток в горсаду откроют в эту субботу
Усидеть сегодня домаЯ, конечно же, не мог.Прихватив коньки с собою,Я примчался на каток.На коньках я словно птицаКак…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Фильмы
Ничего хорошего в отеле "Эль рояль" - триллер.
#Варфоломей4 дня назад
Поздравления
Варфоломей, аминь!))
#Колыч4 дня назад
Житель Прииртышья четыре года незаконно получал пенсию, причинив государству миллионный ущерб
Колыч, И при этом они еще будут просить денег на страховку после Нового года следующего. А где их взять, если работать…
#liana125015 дней назад