• Павлодар-онлайн

В Казахстане впервые выполнена высокотехнологическая гибридная операция на сердце

На днях впервые в Казахстане в Центральной клинической больнице меди-цинского центра Управления делами Президента РК была выполнена высокотехнологическая гибридная операция на работающем сердце. В ее проведении были задействованы высококвалифицированные специалисты отделений интервенционной кардиологии, кардиохирургии и реанимации и интенсивной терапии, в том числе ренгенхирург Сергей Мусаев, кардиохирурги Серик Мендыкулов и Рустам Албаев.
 
Пациент - 61-летний алматинец Эдуард Син. Его обследовали в данном учреждении и поставили диагноз «аневризма грудной аорты». По его словам, он чувствует себя сейчас хорошо, стабильно, даже пообщался с журналистами. «О том, что в этой больнице можно бесплатно обследоваться и пройти лечение, я узнал совершенно случайно, по телевизору, - говорит Эдуард Син. – И сразу приехал сюда. Меня обследовали и решили прооперировать. Операция прошла хорошо, я себя чувствую нормально».
 
Как пояснили в больнице, аневризма грудной аорты - это расширение стенок аорты, главного кровеносного сосуда в организме, отходящего от сердца. Расширение стенок на участке грудной аорты там, где нормальный диаметр сосуда составляет 2,5 см, может привести к увеличению диаметра до 4-5 и более см. Это влечет за собой ослабление и истончение стенок аорты, что может повлечь их внезапный разрыв. Возникающее при этом массивное кровотечение в большинстве случаев может вызвать мгновенную смерть. Смертность от разрыва аневризмы аорты составляет девяносто и более процентов. Эта болезнь только в США ежегодно уносит 15000 жизней. Коварство аневризмы грудной аорты заключается в том, что она развивается бессимптомно, и не проявляет себя ничем вплоть до момента разрыва, когда помочь уже поздно. Поэтому, будучи выявлена, аневризма должна быть прооперирована.
 
Пять лет назад единственно возможным видом лечения аневризмы в Казахстане брюшной аорты была операция, в ходе которой выполнялась замена участка аорты протезом. Это широкое хирургическое вмешательство, при котором все же был высокий риск смертельной опасности или увеличивались сроки госпитализации пациентов. При новом лечении выздоровление наступает намного быстрее, операция переносится гораздо легче, а потому подходит в большинстве случаев.
 
- Это первая такая операция не только в нашей клинике, но и в Казахстане, - рассказывает врач Сергей Мусаев. - Она прошла успешно, никаких осложнений не было. Пациент стабильный, уже готовится к выписке. Реабилитационный период очень маленький, он через два-три дня уже ходил. Когда он обратился к нам, мы обследовали его, нашли проблему и предложили ему такую операцию, и он согласился. На обследование ушло где-то две-три недели. Операция длилась 3,5-4 часа. Мы обошлись своими силами, зарубежных коллег не привлекали. Пациенты с такой патологией, можно сказать, случайная находка. Он жил и не знал, чем могло бы обернуться для него его заболевание, ведь такие заболевания до поры до времени ничем не проявляются. Это болезнь не сердца, а сосуда, такая патология выявляется примерно у тридцати из тысячи. Путем хирургического вмешательства, мы вовремя предупредили разрыв и возможный летальный исход. То есть сохранили пациенту жизнь. Мы, врачи, получили образование у себя в Казахстане, а также стажировались за рубежом - в Испании, Израиле, России, участвовали там в подобных операциях и видели, как они проводятся.
 
Как отметил врач, впредь подобные операции будут проводиться по мере выявления таких заболеваний. К слову, в эту больницу могут обращаться не только алматинцы, но и любой житель Казахстана. Здесь медперсонал никому не отказывает и делает все, что в их силах.
 
После выписки Эдуард Син периодически будет приходить в больницу на проверку.
 
 
 
Поделиться
+1
Николай Александрович!

Реклама. А на самом деле отказываются оперировать, особенно с других областей

Rishka

Rishka27 декабря 2013 9:55

Николай Александрович!, я Вам поражаюсь. Всё то Вы знаете...

Николай Александрович!

Rishka, ну не всё, а многое

Прямой эфир
Павлодарские банкиры станут обучать школьников финансовой грамотности
Зачем портить детей Народным банком? 
#Piter14 часов назад
Спор ради спора?
Stanislav KrugLove, Смешно
#Andi15 часов назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Колыч, небольшой и средней тяжести преступления - все подлежат прекращению, т.е следствия по ним. Что выше - нет.
#Жаман16 часов назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove17 часов назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana1250120 часов назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana1250120 часов назад
Павлодарские пожарные обнаружили труп мужчины в сгоревшей квартире
Труп хозяина квартиры или ещё неизвестно?
#Варфоломей20 часов назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta23 часа назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч1 день назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski2 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1233 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей5 дней назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar5 дней назад
В Павлодаре планируют заменить 100 лифтов
Andi, такую ересь написал. Как можно выделить долю лифта или под'езда? Существует только доля общего имущества об' екта…
#Piter5 дней назад

Другие новости