• Павлодар-онлайн

Заверили и обманули

Открытие двух медицинских объектов в Павлодарском районе до Нового года было сорвано. Это семейно-врачебная амбулатория и фельдшерско-акушерский пункт. Готовые под ключ здания пустуют. Ситуация, впрочем, не изменилась и после Нового года. Подрядчики говорят, что устали обивать пороги чиновников. Им задолжали более 170 миллионов тенге.

В семейно-врачебной амбулатории села Новоямышево есть тепло, свет, даже холодная и горячая вода. На руках - акт приемки. В общем, готовность практически стопроцентная. Остались последние штрихи - вымыть пол и установить медоборудование, говорят строители. Оно тоже куплено и ждет своего часа на временном складе. Однако открыть объект никак не могут, хотя с помпой должны были презентовать к декабрьским праздникам. По крайней мере, чиновники на этом настаивали и просили строителей ускориться. Представители подрядной организации рассказывают - возводили здание за свои деньги. Впоследствии его должно было выкупить государство. Причем инициатором тогда выступило управление строительства. Обнадеженные бизнесмены взяли кредит в банке в размере 200 миллионов тенге под 12%, заключили с чиновниками соглашение - в общем, как и полагается по закону о государственно-частном партнерстве.

- Когда нас попросили в свое время этот объект быстро построить, мы за два с половиной месяца его возвели. За качеством следили. И нуротановцы ходили, все проверяли, претензий к нам никаких не было, - рассказывает представитель подрядной организации Сержан Асанбаев. - Они планировали к 1 декабря, потом к 16 декабря, теперь откладывается на неопределенный срок. Мы были уверены, что они выполнят свою часть договора, а они этого не сделали. Сначала мы договаривались с управлением строительства, потом функции передали департаменту здравоохранения. И непонятно, кто из них теперь заказчик. А мы остались без денег.

Чиновники на объекте после этого не появлялись. Зато жители села Новоямышево приходят сюда каждый день в надежде, что семейно-врачебная амбулатория вот-вот заработает. Этого события ждали много лет. До этого ездили в основном в город, к узким специалистам. Правда, в селе есть старая больница, но условий там никаких.

- Я ездил в районный акимат, требовал, чтоб амбулаторию открыли до Нового года, - рассказал председатель Совета ветеранов Кенесского сельского округа Павлодарского района Толеу Нургалиев.

- Непонятно, почему задерживается? Думали, новая больница к Новому году откроется. Старая неудобная - при акимате выделено несколько комнат, там нет ни водопровода, ни туалета, - рассуждает подошедшая жительница села Новоямышево Павлодарского района Сания Жексембаева.

 

 

Кроме этой семейно-врачебной амбулатории, подрядчики по соглашению с чиновниками построили и фельдшерско-акушерский пункт в селе Госплемстанция Павлодарского района. Оба объекта, кстати, возвели по проекту, предоставленному в управлении строительства, говорят подрядчики. Вместе с медоборудованием в общем они обошлись в 172 миллиона тенге кредитных средств - СВА в 111, ФАП в 61 миллион тенге. И оба здания теперь стоят.

- Друг на друга кивают, а мы ходим, обиваем пороги. Кроме того, что должны банку, мы 80% по зарплате людям закрыли за счет кредитных средств, остались должны 20%. Привлекались, в основном, местные строители. И мы теперь никак не рассчитаемся с ними.

За свой счет строители обогревают и освещают здание. А это дополнительные затраты. Если отключить тепло, то стены промерзнут, покроются инеем. Но и если с финансированием затянут, то банкротство неминуемо, говорят строители. И жалеют, что согласились на условия чиновников. Говорят, к концу года в этой сфере обычно миллионные неосвоения, все стараются решить вопрос с финансированием и успеть освоить средства - а тут такая волокита. Между тем, в прокуратуре заявили: начали проверку по всем строительным объектам региона самым тщательным образом. И, как выяснилось, надзорники внесли свой протест, о чем мы расскажем чуть позже.

Впрочем, жалобы предпринимателей очень скоро были услышаны. Недавно назначенный аким Павлодарской области Канат Бозумбаев в ходе своей первой рабочей поездки в Павлодарский район обратил внимание на проблему и поручил разобраться со строительными объектами в районе. При этом руководитель области спросил с акима района Нурлана Ауталипова.

- Эти амбулатория и медицинский пункт построены без должного оформления. Насколько я знаю, нет госэкспертизы, проектно-сметной документации, - возмутился Канат Бозумбаев. - Все через... Не хочу выражаться, не должным образом построено! Приведите все в порядок, проектно-сметную документацию проведите через госэкспертизу. Я дам поручение строжайшим образом проверить. Ну, как это так? Прокуратура же не зря высказывает протест! Если заранее кому-то выделяются средства, кто-то что-то строит, и только потом в бюджете предусматривается эта сумма, при этом стоимость строительства госэкспертизой еще не определена. Определите заранее стоимость, как положено, потом будете приобретать.

При этом Канат Бозумбаев подчеркнул, что сейчас не время искать виноватых, нужно как можно быстрее решить проблему.

- Кто заказчиком будет? - задал очередной вопрос аким области, обращаясь к руководителю района. - Заказчиком выступает аким, а не управление строительства! Предпринимателю должны выделить землю под объект строительства, он построит, и только потом вы вступаете с ним в правоотношения, выделяете трансферт из областного бюджета и выкупаете объект.

К концу этой недели на областной комиссии по экономии и бюджету слуги народа неожиданно подняли проблемный вопрос. Скандал был до потолка. Депутаты обрушились с критикой на руководителей управлений экономики, строительства и здравоохранения. По мнению народных избранников, чиновники при подаче бюджетной заявки ввели их в заблуждение. А те проголосовали за выделение средств, пока в дело не вмешались прокуроры.

Депутаты негодовали, что чиновникам поверили на слово, когда утверждали расходы в конце прошлого года. 392 миллиона тенге из казны предназначались для выкупа нескольких врачебных амбулаторий и ФАПов в селах. Экономисты, строители и медики заверили тогда, что все процедуры соблюдены. Заявку слуги народа на сессии утвердили. А потом прокуроры внесли протест, решение областного маслихата пришлось отменить.

- Мы на аналогичной комиссии обсуждали эти вопросы достаточно серьезно. Спрашивали, почему деньги выделяются не на строительство, а на приобретение, кто подрядчик, чьи проекты, типовые ли это здания… Вы нас заверили и, получается, обманули. Теперь мы попадаем в некрасивую ситуацию - с вашей подачи утвердили, - возмущался депутат областного маслихата и председатель комиссии по экономике и бюджету Анатолий Бойчин.

Экономисты уверяют, что настаивали на своей правоте, а прокуроры доводы не приняли. Что касается стоимости объектов, то здесь, по словам руководителя управления экономики Алии Арыновой, в бюджетной заявке управления здравоохранения стоимость СВА и ФАПа была проведена на основании официальных данных управления строительства, на что имеются копии писем. Кроме того, поданная заявка от управления строительства экономистами была перепроверена на соответствие затратам, произведенным в 2013 году на строительство аналогичных объектов здравоохранения, и как показали расчеты, запланированная стоимость приобретения квадратного метра здания не превышает фактически сложившуюся стоимость строительства квадратного метра аналогичного построенного объекта.

Руководитель управления строительства, на которого тоже напустились депутаты - и, что интересно, некоторые из них увидели его впервые, - в свою очередь заявил, что они не заказчики. Но пояснил, что при возведении объектов за основу бралась типовая проектно-сметная документация.

- В 2013 году было построено четыре амбулатории, стоимость от 136 до 150 миллионов тенге. Управление здравоохранения у нас запрашивало документацию на них. Когда мы являемся заказчиком, мы перепривязываем эти объекты в каждом населенном пункте. В данном случае деньги не были предусмотрены, мы не являемся заказчиками, но на запрос ответили, что от 108 до 150 миллионов у нас стоит амбулатория и от 60 до 75 - ФАП. Имеются запланированные госэкспертизы на подобные объекты, они одинаковые. Единственное, удаленность объектов плюс привязка к местности, инфраструктура - там есть небольшое различие, - рассказал руководитель управления строительства Бауржан Есмуханов.

В итоге выяснили, что приобретать здание с медоборудованием должны были в управлении здравоохранения. А те настаивают - им не дали проектно-сметную документацию, которая прошла госэкпертизу. Кто виноват в сложившейся ситуации? Депутаты решили, что каждый по-своему и что у проблемы есть “конкретные фамилии”. В итоге еще раз попеняли, что их ввели в заблуждение.

- Представляете, в какое положение вы ставите депутатский корпус?- заметил Анатолий Бойчин. - И мы теперь должны отменять свое решение и возвращаться к этому вопросу. Никто не говорит, что эти объекты не важны. Речь идет о том, почему так вышло. Это нонсенс, впервые у нас такая проблема.

В общем, члены комиссии решили вынести вопрос на сессию маслихата. 392 миллиона тенге пока зависли. А на будущее теперь станут чаще перелистывать поданные на рассмотрение документы и по мере необходимости привлекать ревизионную комиссию.

Поделиться
+1
Ритка Дорофеева

2Тwins213 января 2014 2:12

Депутатов жалко, они поверили на слово(!) (бывают же еще такие доверчивые люди) , а их ввели в заблуждение!

Это также кощунственно и вероломно, как отобрать конфету у ребенка!Smile

ПыСы. Интересно, Бойчин на своей основной работе, ( а он  директор "Народного Банка" в Павлодаре) такой же доверчивый и наивный))

Шашлышник

Шашлышник13 января 2014 2:22

"Представляете, в какое положение вы ставите депутатский корпус? - заметил Анатолий Бойчин. - И мы теперь должны отменять свое решение и возвращаться к этому вопросу". Не перетрудишься, Толик?! Бюджет же вы на этот год пересмотрели. Что ж это ты, Бойчин, еще в декабре голосовал за памятник Аймаутову за 60 млн, а теперь против лапу поднял? Проститутки эти депутаты. Их ставят в одно положение - раком

Ритка Дорофеева

2Тwins213 января 2014 2:29

Шашлышник, однако им это незавидное положение приносит свои дивиденды))

Nil

Nil13 января 2014 21:33

смешно !

PetSematary

PetSematary13 января 2014 21:39

Nil,

 

макс

maxx14 января 2014 3:31

кароч с каждым годом все хуже и хуже

Svr

Sevarior14 января 2014 8:49

а проценты строителям тикают....

Прямой эфир
Болталка 2.0
Интересно, кто что понимает в выражении "достоинство мужчины"?  Специально написал с маленькой буквы, так сказать,…
#Варфоломей7 часов назад
"Черный список" работодателей
Недавно дружбан поделился историей своего корефана.Тот через интернет находит фирму, которая вербует народ разных…
#Варфоломей7 часов назад
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan858418 часов назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan858418 часов назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек20 часов назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч1 день назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125012 дня назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125012 дня назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta2 дня назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч3 дня назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski4 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1235 дней назад

Другие новости