• Павлодар-онлайн

ЗнаКОМАя ситуация

Новый год начался с очередного медицинского скандала. Подобные истории сотрясают Павлодарскую область едва ли не раз в месяц. На этот раз на врачей пожаловалась жительница Железинского района Расима Шекенова. По словам женщины, из-за ошибки, которую допустили медики, ее двухлетняя дочь уже две недели находится в коматозном состоянии. Сейчас за жизнь девочки борются павлодарские специалисты, однако пока никаких утешительных прогнозов они не дают.

Сегодня Расима Шекенова старается не отходить от своей дочери Минсулу ни на секунду. Однако в реанимации ей разрешают находиться не больше десяти минут всего несколько раз в день. Все началось с того, что две недели назад девочке стало плохо. Женщина, решив, что ребенок отравился, вызвала сельского фельдшера. Однако после оказанной им помощи лучше малышке не стало. Тогда Расима повезла дочь в районную больницу. Но и здесь помочь девочке не смогли. Более того, после промывания желудка ей стало хуже.

 

- Не знаю, почему, но у нее стал такой животик, будто ее накачали, хотя до этого ничего не было, живот был мягкий, - едва сдерживая слезы, вспоминает мама Минсулу. - А прямо после промывания ее как будто накачали насосом. При этом в больницу она зашла сама, а после процедуры отказывалась идти, кричала и сильно плакала. Практически сразу у нее начались судороги. Я пыталась выяснить у врачей, что это такое, но они говорили, что не знают, в чем дело.

Чуть позже в медицинском учреждении Расиме сказали, что у ребенка начался отек мозга, и промывание лишь усугубило положение. В итоге малышка впала в кому, однако доставить ее в Павлодар никто не торопился. Якобы Минсулу была не транспортабельна. Лишь спустя неделю девочку привезли в областную детскую больницу. Сегодня местные специалисты делают все, чтобы помочь ребенку, однако говорить об улучшении ее состояния еще рано.

- Ребенок к нам поступил 6 января в состоянии запредельной комы после инфекционной болезни, - сообщила заместитель главврача медучреждения Гульсара Тампишева. - Сейчас она находится в крайне тяжелом состоянии.

В облздраве рассуждать о степени вины районных врачей не стали. При этом чиновники, курирующие здравоохранение, пообещали проверить все факты, изложенные мамой маленькой Минсулу.

- Сейчас сказать однозначно, в чем причина произошедшего, не представляется возможным, - заявила руководитель отдела материнства и детства управления здравоохранения Павлодарской области Алмагуль Ахметжанова. - Мы проведем расследование, более того, привлечем к нему представителей Комитета контроля качества. Но пока что-либо сказать не можем.

Родители Минсулу уверены: если бы не халатность врачей, жизни девочки ничего бы не угрожало. А потому они обратились с заявлением в районную прокуратуру. Как сообщили в надзорном органе, они начнут проверку, но только после того, как медики проведут собственное служебное расследование.

Если кто забыл, что-то подобное в Павлодарской области уже происходило. В октябре 2011 года в здании детского противотуберкулезного санатория скончался трехлетний Марк Фролов. Мальчику, почувствовавшему недомогание, по рекомендации врача сделали промывание желудка, а вскоре он умер. После расследования этого инцидента и его разбирательства в суде причастными к смерти мальчика признали врача и медсестру санатория. Однако в результате амнистии, объявленной в честь 20-летия независимости Казахстана, медработники избежали уголовной ответственности.

Поделиться
+1
Rishka

Rishka13 января 2014 9:41

Smileсушки! экспериментаторы хреновы! Это не те случаи когда " все ошибаются"!!! Это охренеть просто... Блин, как же это всё страшно, чёрт возьми...

Прямой эфир
Спор ради спора?
Stanislav KrugLove, Смешно
#Andi2 часа назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Колыч, небольшой и средней тяжести преступления - все подлежат прекращению, т.е следствия по ним. Что выше - нет.
#Жаман3 часа назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove4 часа назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125017 часов назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125017 часов назад
Павлодарские пожарные обнаружили труп мужчины в сгоревшей квартире
Труп хозяина квартиры или ещё неизвестно?
#Варфоломей7 часов назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta10 часов назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч1 день назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski2 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1233 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей4 дня назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar4 дня назад
В Павлодаре планируют заменить 100 лифтов
Andi, такую ересь написал. Как можно выделить долю лифта или под'езда? Существует только доля общего имущества об' екта…
#Piter4 дня назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
шла сегодня как раз после того как песка посыпали возле бывшей Мелодии.(фото сверху)в 9 утра  Несколько кучек на…
#avgusta5 дней назад
Аудиокниги
«Звездуха. Бох и Шельма» - Борис Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей5 дней назад