История Павлодара: «наша» и «имперская»?

Павлодарская интеллигенция возмущена предстоящим сносом исторического памятника архитектуры начала 20 века – гостиницы «Россия». Может случиться, что «Россия» окажется не единственным старинным зданием, которое потеряет наш город (Фоторепортаж).

Не так давно я совершил небольшую прогулку по старому городу с павлодарским историком-краеведом Эрнестом Дмитриевичем Соколкиным. Он сообщил, что в исторической части Павлодара стоят в запустении несколько старинных особняков, будущее которых тоже туманно.

- В 1910 году купец Пугачёв Константин Михайлович, владелец булочных и колбасных производств, построил себе гостиницу «Россия». Гостиница была первого класса. За счёт неё он изрядно разбогател, - рассказывает Эрнест Дмитриевич. - Гостиница до революционной власти просуществовала 10 лет. Потом её национализировали и разместили в ней уездный исполком. До 1930 года он находился здесь. Потом здание отдали под Дворец Труда. Там работала Биржа труда, безработные становились на учёт. С 1940 года почти до 1960 здесь размещался облисполком. Затем, объединённая детская городская больница. В 90-х отдали здание под общежитие работников культуры – актёров, библиотекарей, сотрудников музея. Мы ходили сюда в гости к коллегам. Потом авария произошла отопительной системы, их всех выселили отсюда. Здание ремонтировать не стали. С середины 90-х годов этот дом стоит пустой.

Эрнест Соколкин - когда-то гостиница Россия была первоклассной!

На фотографии, сделанной в 1928 году первым павлодарским фотографом и краеведом Дмитрием Поликарповичем Багаевым, видно, что изначально это здание было небольшим – в обе стороны от центрального входа протянулись два крыла по шесть окон.

В 40-х годах к этому зданию была сделана пристройка длиной в 9 окон. Тогдашние строители решили не портить его архитектурный облик и в точности повторили первоначальную рустовую (рельефную) кирпичную кладку, так, что переход от старого здания к новому оказался, практически, не заметен.

Вот вам, а не Россия!

В 60-х годах была сделана ещё одна пристройка. На этот раз – железобетонная. Строители не особо церемонились. А в 90-х уважение к старине и вовсе пропало – некие бизнесмены приляпали к особняку кафешку «Сулутал», которая здесь просуществовала не долго. Летом в опустевшем здании обитали бомжи и собирались пьянчуги. Говорят, что они и устроили пожар, который в конце 90-х уничтожил крышу и деревянные перекрытия.

Гостиница Россия. Отсюда сбежали даже бомжи.

В 2012 году эту столетнюю постройку исключили из государственного реестра охраняемых объектов в виду её аварийного состояния. То есть, все эти годы дом разрушался и уничтожался с молчаливого попустительства чиновников, которые должны были его охранять. Никто из должностных лиц ответственность за это не понёс. А «Россия» так и стоит без кровли, окон и дверей. Её покинули даже бродяги. Первые этажи превращены в помойку. Когда мы осматривали руины, в дверном проёме появился дворник в оранжевом жилете, с тележкой, наполненной мусором. Видимо, он хотел вывалить его здесь, но, увидев меня с фотоаппаратом, ретировался.

Гостиница Россия. Первый этаж превращён в помойку.

Соколкин считает, что это здание, не смотря на его плачевное состояние, ещё можно отреставрировать. Стены здесь довольно крепки. Раньше строили на совесть. Однако, недавно прошла весть, что местные власти уже предопределили судьбу «России», приговорив её к сносу. На месте исторического здания будет построено трёхэтажное административное здание площадью 4 000 квадратных метров, то есть, в три раза больше нынешнего.

Гостиница Россия. Бездонная.

На защиту бывшей гостиницы встала павлодарская интеллигенция. Фотограф Алексей Усов создал в социальной сети ВКонтакте группу «Павлодар, сохраним облик нашего города!», в которой зарегистрировались 200 человек. Теперь общественность пишет письмо акиму Павлодарской области Канату Бозумбаеву с просьбой «принять волевое решение и не позволить уничтожить это историческое здание в любимой горожанами старой части Павлодара».

Здесь была лестница на второй этаж.

Так же общественники хотят попросить акима «поручить управлениям культуры, архитектуры и градостроительства пересмотреть решение об исключении этого объекта из числа исторических памятников, придать ему прежний статус, а также закрепить его на балансе города Павлодар, обеспечив сохранность и надлежащее бережное его использование».

Гостиница Россия. Коридор вникуда.

Трудно предугадать, возымеет ли эта апелляция к областному руководству какое-либо действие, ведь, процесс уже запущен – в прошлом году на разработку проектно-сметной документации новостройки в бюджете заложено 20 миллионов тенге. В этом году эта документация должна пройти экспертизу. Что-то мне подсказывает, что этот исторический объект мы уже безвозвратно потеряли. Бороться за него надо было лет 20 назад. Думаю, вопрос решится в пользу прагматиков.

В старом городе есть годами пустующие старинные особняки в хорошем состоянии, но рискующие повторить судьбу гостиницы «Россия». За них есть резон побороться. На перекрёстке улиц Ленина и Естая, по адресу Ленина, 138 стоит одноэтажный особняк, обшитый деревом. Он был построен в 1898 году для низшей сельскохозяйственной школы. Это здание чудом уцелело после пожара 1901 года, уничтожившего большую часть деревянной застройки.

В 1902 году этот дом был передан открывшемуся тогда в Павлодаре уездному комитету попечительства о народной трезвости. Надо сказать, что подобные комитеты создавались во всех губерниях и городах России, одновременно с введением государственной монополии на торговлю алкоголем. Комитеты трезвости контролировали соблюдение правил торговли спиртным, содержали приюты для страдающих запоем, и, самое главное, распространяли среди населения здравые понятия о вреде неумеренного употребления крепких напитков.

Чтобы отвлечь павлодарцев от питейных заведений, в 1902 году комитет открыл Народный дом. В этом большом и светлом здании с огромными, по тем временам, окнами и высоченными (под  4 метра) потолками закипела совсем иная, трезвая жизнь.

- Народный дом – это был комплекс заведений, - рассказывает Эрнест Дмитриевич, - Там и воскресная школа была, первое кино немое показывали, буфет работал, библиотека. Здесь обосновалось Общество любителей музыки и драматического искусства. Был зал на 150 мест и сцена, на ней ставили спектакли, проводили ёлки, маскарады. Собирались в основном бедные и средние слои населения. Для богатых в Павлодаре был Клуб приказчиков и Дворянское собрание. Финансировал и поддерживал работу комитета купец первой гильдии Артемий Иванович Дёров. В Народном доме регулярно проводились лекции и беседы на нравственные темы. Большую роль в этом играла церковь. Людей отвлекали не только от пьянства, но и от революционных идей.

Народный дом просуществовал в этом здании примерно 10 лет. В годы черносотенной реакции его закрыли, дом отдали под мужскую гимназию. Учились здесь дети чиновников и зажиточных крестьян.

- Например, учился здесь наш генерал Кривохижин Геннадий Осипович (участник войны с Японией), - рассказывает Соколкин. – В Павлодаре он жил с 1901 по 1924 год. Учился в гимназии, был учеником телеграфиста. Я помню, как он потом приезжал к нам в Павлодар, у него мать здесь жила, и рассказывал, как приходил к ним на урок в мужскую гимназию священник. При входе он снимал калоши, а мальчики незаметно подбрасывали ему в них записочки для девочек из женской гимназии. Потом священник шёл туда. А гимназистки уже знали и тихонько доставали эти записки из его калош. Так священник ходил и не знал, что был таким почтальоном между двумя гимназиями.

Мужская гимназия работала до 1920 года. С того времени по 1991 год здесь действовали разные учебные заведения. Сначала школа второй ступени, потом первой, затем, школа №1, №4, вечерняя школа рабочей молодёжи, художественный колледж. С 2001 года это здание стоит пустое. Оно находится в собственности государства, но не под его охраной.

Рядом с бывшим Народным домом расположен ещё один интересный, но заброшенный, архитектурный объект – бывшая гостиница «Ливадия», которую построил в 1909 году купец Иоанн Шмидт. Адрес: ул. Ленина, 136. Первый этаж сложен из кирпича, второй – из дерева. На крыше – фронтон со шпилем.

Гостиница Ливадия, ул. Ленина, 136

- Эта гостиница была для людей среднего достатка. Более состоятельные останавливались в «России», - рассказывает Эрнест Соколкин. – В 1918 году «Ливадию» национализировал Совдеп. Тут раньше была мемориальная доска, на которой было написано: «Здесь в марте 1918 года работал первый Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов - Совдеп». Этой мемориальной доски давно уже нет, один след на стене от неё остался.

В конце 20-х годов «Ливадию» отдали под склады, а в 1933 году здесь был открыт первый городской кожно-венерический диспансер. В 80-х в этом здании были организованы склады медтехники. Вначале 90-х зданием распоряжалась частная фирма. В 1998 году с «Ливадии» сняли статус памятника архитектуры, охраняемого государством, и продали в частную собственность. С тех пор этот особняк пустует и постепенно разрушается. На фасаде разбиты окна, со двора дом выглядит ещё более удручающе – там царит настоящая разруха.

На задворках Ливадии

Буквально через пару домов, возле ресторана «Аул» за забором из гофрированного железа спрятан, почерневший от времени деревянный дом надворного советника Георгия Красильникова, построенный им в конце 19 века. На выцветшей адресной табличке значится: ул. Кирова, 1. Хотя, теперь точно такой же адрес присвоен и стоящему неподалёку «Аулу». Ресторан действует и процветает, дом стоит с заколоченными окнами и постепенно разрушается. Значит, фактически, в городских планах его уже нет. Георгий Красильников заведовал библиотекой Народного дома, а его жена была директором и преподавателем в женской гимназии. Позже в их доме размещались районный отдел культуры, редакция газеты «Нива» и даже областная прокуратура.

Дом Красильникова, ул. Кирова, 1

Если вышеперечисленные исторические сооружения выводятся из-под охраны государства и теряют свой прежний облик под влиянием внешних факторов – погоды, бомжей и т.д., то есть старинные особняки, меняющиеся до не узнавания от государственного хозяйствования. Вот, навскидку, два таких старинных здания. В одном из них по адресу: ул. Карла Маркса, 202, расположилось ГУ «Управление туризма Павлодарской области». Судя по мемориальной доске на доме, здесь с 1931 по 1933 годы в Павлодарской школе-коммуне учился Герой Советского Союза Канаш Камзин. Здесь кирпичную кладку зачем-то обшили современными отделочными материалами, оставив на крыше только один резной дымоход (или, WTF?).

Школа, где учился Камзин стала безликой, ул. Карла Маркса, 202

Школа Камзина. Всё, что осталось от старинной красоты

Второе здание расположено по ул. Ленина, 153. Его поделили между собой областные Антимонопольная инспекция и Управление по архитектуре и строительству. Архитекторы со своей стороны пристроили крыльцо и пандус – внесли изменения во внешний вид памятника архитектуры, что законом запрещено. Если, конечно, здание не выведено из реестра памятников и не находится под охраной государства. Этот дом в 1905 году построил купец Стахей Яковлевич Охапкин. Он сдавал его в аренду различным конторам – страховому обществу, братьям Каменским, которые занимались транспортировкой грузов по Иртышу. На доме есть доска, подтверждающая, что это памятник архитектуры.

В общем, при таком хозяйствовании чиновников, которые должны заботиться о сохранности архитектурного наследия города, не удивительно, что это самое наследие рушится буквально на глазах. Что может быть причиной такой вопиющей бесхозяйственности? Почему в городе и так не богатом на памятники архитектуры, допускается варварское к ним отношение? У меня на этот счёт есть два предположения. Первое: во властные структуры проникли казахские националисты, берегущие, как зеницу ока своё «родное» наследие и с лёгкостью расстающиеся с чужим, ненавистным - «имперским». Второе: цена за сотку земли в исторической части Павлодара выросла до 18-20 000 долларов (дороже, чем на калифорнийском побережье в США!). На сегодняшний день участки земли, на которых стоит «Россия», «Ливадия» и дом Красильникова, являются самым лакомым куском для застройщиков. Так что тут не до сантиментов. У кого есть своя версия причин происходящего, пишите в комментариях, обсудим.

P.S. Статья выражает субъективное мнение автора.

 

 

yvision.kz

 

 

Поделиться
+1