Давайте знакомиться. Продолжение

На этой неделе Канат Бозумбаев уделил внимание городам.

 

Пусть налоги остаются дома

 

Энергетическую столицу Казахстана Экибастуз можно по праву назвать городом-рекордсменом. Тут, куда ни посмотри, всюду объекты, занесенные в книгу рекордов Гиннесса. Это и самый большой угольный разрез, и самая мощная ГРЭС, самая высокая труба и самая длинная линия электропередач в мире. К сожалению, все эти индустриальные гиганты связывают дороги, увы, далекие от совершенства. Ощущение от поездки - будто передвигаешься по стиральной доске.

Впрочем, это не единственная проблема, о которой рассказали главе региона местные власти. Городские коммуникации изношены на 70% и более. По словам Александра Вербняка, об их замене городские власти пока могут только мечтать. Чтобы привести теплоцентрали в порядок, сумму финансирования нужно увеличить как минимум в три раза. Электрические сети в городе энергетиков тоже уже давно отработали свое и требуют модернизации.

И такое плачевное положение дел при том, что ежегодные налоговые отчисления экибастузских предприятий превышают 60 миллиардов тенге. Однако городскому бюджету достается лишь пятая часть этих денег. Все остальное уходит в республику. Единственный способ решить проблему - увеличить сбор налогов в местный бюджет. Сделать это весьма непросто. К примеру, только на строительстве третьего энергоблока ГРЭС-2 работают десятки подрядчиков и субподрядчиков. И лишь единицы из них состоят на налоговом учете в Экибастузе.

- Даю поручение акимату Экибастуза и налоговому департаменту провести полную ревизию всех компаний района на предмет регистрации в налоговых органах области, - резюмировал Бозумбаев, выслушав местного акима. 

Целую. Палочка Коха

Еще одна неразрешимая многие годы проблема висит над жителями Экибастуза. Местная противотуберкулезная больница не имеет очистных сооружений. С 2008 года ни обеззараживание, ни биологическая очистка сточных вод, поступающих из больницы в городские канализационные сети, не проводится, что является грубейшим нарушением санитарных норм и правил.

Александр Вербняк рассказал, что в 2012 году городские власти нашли средства на разработку проектно-сметной документации, которая успешно прошла государственную экспертизу. На строительство требуется всего 37 с небольшим миллионов тенге. Градоначальник утверждает, что неоднократно писал письма в профильные областные управления. Однако проблема до настоящего времени остается нерешенной. Глава региона пообещал, что после детального изучения этого вопроса необходимые средства на строительство очистных сооружений найдутся. Хорошо бы. Прошлый аким тоже давал поручения, профинансировать которые, очевидно, забыли.

У семи нянек...

Еще одна печально знаменитая достопримечательность города горняков - недостроенное и уже аварийное здание учебного центра по подготовке и переподготовке кадров технического и обслуживающего труда для топливно-энергетической отрасли. Здесь должны были принять первых студентов еще в 2010 году. Однако объект, возведение которого началось по поручению главы государства, превратился в долгострой.

Стройка затянулась уже на пять лет. Начальник участка “S&ER Company” Кабдынасыр Абылкаев, который встречал акима области у дверей разваливающегося здания, винит во всем первого генподрядчика - ТОО “Ника”, ГАСК, заказчика и недостаточное финансирование.

Бозумбаев, осмотрев стройплощадку, вынужден был констатировать, что злополучный объект является наглядным примером, как нельзя строить, и пообещал совместно с министром образования найти выход из ситуации. 

Аксу

Город энергетиков оставил приятное впечатление, благодаря, конечно, двум промышленным гигантам. Хотя отдельные показатели социально-экономического развития моногорода областного чиновника не порадовали. Нет системного и комплексного подхода ко многим проектам, в том числе стратегически важным.

 

В родной стихии

С большим опытом работы в энергетической сфере за плечами, Канат Бозумбаев не мог не посетить аксускую электростанцию АО “Евроазиатская энергетическая корпорация”. С процессом производства и продажи электроэнергии акима знакомить не пришлось. Азы промышленного менеджмента в условиях сегодняшнего кризиса высокий гость понимает и во многом может и, главное, хочет помочь. Бозумбаеву показали передовые проекты предприятия, а здесь есть чем похвастаться. Летом на станции отремонтировали шестой блок, причем без отрыва от производства, построили современнейший щит управления. Теперь в планах - с таким же напором взяться за дальнейшую модернизацию.

- В перспективе у нас 5, 6 и 8 блоки, - поделился президент АО “Евроазиатская энергетическая корпорация”Абдуазим Рустамбаев. - В будущем мы их реконструируем. Сейчас работает восемь блоков, на сегодняшний день производим порядка двух тысяч мегаватт энергии.

В форсировании процесса выделения средств на уровне учредителей и акционеров компании Канат Бозумбаев обещал оказать всяческое содействие. В этом году уже нужно начинать реконструкцию пятого энергоблока. Это и инвестиции, и новые рабочие места, и высокие показатели. Стало быть, и увеличение налоговой базы. За что вот уже вторую неделю новый аким области бьется в каждом районе.

Градообразующий

На другом заводе - ферросплавном - глава региона заинтересовался средней заработной платой рабочих. Сумма в 140 тысяч его удивила, после чего Канат Бозумбаев попросил отбросить заработок начальников и административных рабочих и оставить только производственников. Названная цифра, мягко говоря, превзошла все ожидания - плавильщики на АО “АЗФ” в среднем получают 220 тысяч тенге. Если это действительно так, аксуским металлургам и их семьям остается только завидовать!

Единственная проблема предприятия, о которой молчать не стали - это теплоснабжение Аксу. Процесс этот, так получилось, еще в советские времена взял на себя ферросплавный завод. Вот только тогда город был гораздо меньше, котельная справлялась. А сейчас оборудование в аварийном состоянии. Последствия мы неоднократно наблюдали. Разросшийся город давно нуждается в собственном источнике теплоснабжения.

- Сегодня завод 60 процентов вырабатываемого тепла забирает себе, 40 процентов отдает городу. Но там все устарело технически, физически и морально. В 2012 году мы ввели 25 тысяч квадратных метров площадей. И уже была проблема с техусловиями, то есть мы город не прокачиваем, - отчитался аким города Аксу Булат Бакауов.

К слову, проект новой котельной давно есть, только его нужно защитить перед столичными экономистами. У аксуских функционеров пока не получается. За само предложение Канат Бозумбаев обеими руками “за”. Главное - обеспечить людей всеми благами цивилизации, но вопрос в механизме финансирования. Посовещавшись, котельную решили строить в рамках программы моногородов. Напомним, что Аксу на развитие инфраструктуры за два года получил по госпроекту небывалые доселе средства - почти два с половиной миллиарда тенге. В 2014-м ожидаются еще большие вливания. В местном акимате напланировали проектов аж на семь миллиардов. Это и коммуникации, и полигон твердых бытовых отходов, и освещение, и дороги. Любопытная идея - возрождение станции юных натуралистов, за 800 миллионов.

Кина не будет?

Но самым спорным в списке оказалось запланированное восстановление брошенного кинотеатра “Юность” в поселке Аксу.

- Тратить государственные средства на объект нецелесообразно, нужно привлекать бизнес, - заявил Канат Бозумбаев.

Напомним, еще осенью бывший аким области Ерлан Арын во всеуслышание заявил местным жителям, что сделает из развалин чуть ли не целый дворец, и провинция заживет по-настоящему! Что ж, надежда умирает последней, и главная задача местной власти теперь - найти инвесторов, желающих крутить кассовые фильмы сельчанам. Хотя местоположение у строения не самое плохое, а с появлением нового моста через Иртыш перспективы открываются самые успешные. Поэтому аксуским или павлодарским предпринимателям стоит задуматься, пока никто не “зачикал”!

Однако вернемся к более важным делам. На совещании аким области выразил крайнее удивление и недовольство нерасторопной работой в коммунальной сфере. Если тепломагистрали устарели, а централизованных водопроводов нет в большей части сел, почему тогда этим никто не занимается? Два года по программе моногородов была возможность эти вопросы закрыть и не возвращаться к ним. А по многим проектам до сих пор только ПСД защищают.

- Наша задача только лишь в том, чтобы выделить вовремя средства на разработку ТЭО и ПСД, провести экспертизу, вовремя предоставить заявку и защитить. Это несколько человек должны делать - Бакауов, Турганов, Каменов и я. Если мы это вовремя не сделаем, значит, неправильно работаем. Если из местного бюджета начнем отдавать на это деньги, отвлекая от других нужд, значит, тоже неправильно работаем, - отметил глава региона.

Поручено также более серьезно относиться к повышенным показателям по туберкулезу и онкозаболеваниям. По дошкольному образованию вопросов не возникло. После презентации объектов сельского хозяйства у акима появилось большое желание посетить их, но только в сезон. Особенно те, где наладили капельное орошение по израильским технологиям.

Поделиться
+1
ЗаБозумбаева

Don17 января 2014 22:21

С каждым днем все больше и больше уважаю этого человека. Все просто и по делу, а не эти бесконечные поездки-"открывания" обьектов, дарение подарков и разрезание ленточек. Вон разрекламировали на 1 декабря выдчу ключей новоселам на доме Жаяу-Мусы-Кутузова, а туда так никто и не зае

ЗаБозумбаева

Don17 января 2014 22:21

хал. Вечно о

Obrian

Obrian17 января 2014 22:22

ключи таки отдали? или все погородам колесит?*нечитала, ниасилила

Прямой эфир
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125013 дня назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 неделю назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка002 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Мотоциклист без номеров сбил пешехода в Успенском районе
А зачем мотоциклисту номера?
#wlad3 месяца назад