• Павлодар-онлайн

Квота на жизнь

Благодаря газетным публикациям, плакатам, расклеенным по всему городу, новостным репортажам, постам в соцсетях с просьбами о помощи пятилетняя Эвелина Токарчук стала знаменитым ребенком. Вот только саму девочку эта популярность нисколько не радует.

Больше года Эвелина живет со смертельной болезнью - раком крови. Все это время семья малышки борется за ее жизнь, собирая деньги на операцию. Квоту от государства получить не удавалось, и с последней надеждой перед самым Новым годом бабушка Эвелины обратилась к журналистам. Чудо произошло, правда, наполовину. На этой неделе девочка вместе с папой летит в Индию навстречу своему спасению.

Любовь Тагинцева, бабушка Эвелины, вместе с родителями девочки почти полгода билась о стену равнодушия и непонимания. О том, что ребенок болен онкологическим заболеванием - лейкозом - они узнали случайно, когда в больнице сдали кровь на анализ. Тревогу забили сразу. И обратились за государственной помощью. Вылечить рак крови можно только с помощью сложной и дорогой операции - пересадки костного мозга. Семья сразу подсчитала, что на все уйдет больше ста тысяч долларов. Таких денег, естественно, у них не было.

Спасением могла стать бесплатная квота, но в министерстве здравоохранения с распростертыми объятиями мало кого встречают, что не удивительно. Родным Эвелины сказали: “Пусть ваша девочка сначала выживет”. Потом: “Нужно удержать ремиссию, только во время ремиссии можно делать пересадку”.

- Наших детей они приговаривают уже на этом этапе, когда жизнь еще можно спасти, - со слезами на глазах говорит Любовь Тагинцева. - Ну, как так можно! Да, мы последние месяцы уже не строили планы даже на три дня вперед. Не рассчитывали ни на что… Но надежда ведь умирает последней.

Все это время Эвелина, несмотря на жесткую химиотерапию, стойко и мужественно держалась за жизнь, но денег на операцию все не было. Перед Новым годом семью опять “обрадовали”, сказали: “Ваше заявление еще не подписали. Заместитель министра в командировке, и вряд ли до конца года будет собрана комиссия специально ради вас. А даже если и так, деньги будут только в марте”.

До весны, если не сделать пересадку, малышка могла не дотянуть. Разочаровавшиеся в государственной поддержке и бесплатной медицине родители начали самостоятельно искать клинику и по крохам собирать деньги среди добрых людей. Даже съездили на обследование в Индию, где им дали надежду. Для Эвелины уже найдено 14 доноров. Просто собирайся и приезжай!

- Знаете, во что больше всего любит играть наша девочка? В больницу! - говорит мама Эвелины Токарчук. - Значительная часть ее жизни прошла в казенной палате. Дома мы стараемся отвлечь ее от лечения, но она сама всегда разворачивает игрушечный госпиталь, делает куклам уколы и говорит, что станет врачом, потому что хочет вылечить всех больных детей.

За три дня до Нового года семья написала очередную партию обращений во все возможные инстанции, в том числе, на всякий случай, и на блоги местных исполнительных органов. И случилось новогоднее чудо, по-другому и не скажешь - 31 декабря позвонили из министерства здравоохранения. Квота все-таки выделена! Вот только деньги, как и говорили прежде, в клинику, даже при хорошем раскладе, перечислят только в марте. Но теперь есть гарантийное письмо от государства, и операция может быть сделана в долг.

Что в этой истории поражает родных Эвелины больше всего - это, пожалуй, отклики и пожертвования незнакомых людей. После обращения с экранов телевизоров и мониторов компьютеров семья стала получать средства отовсюду. Равнодушным не остался никто.

А самым главным идейным вдохновителем и двигателем в кампании по спасению Эвелины можно считать ее бабушку Любовь Тагинцеву. Именно она - на фото с банкой и плакатом в руках. От безысходности, еще до столичного звонка, вместе с волонтерами женщина вышла на улицы Павлодара. Обращались к прохожим и нашли-таки отклик в сердцах павлодарцев.

 

- Мы были очень удивлены, что простые люди с пониманием и большим желанием нам помогали, - улыбается бабушка. - За три часа мы собрали очень хорошую сумму. По словам волонтеров, такое бывает крайне редко. Если будет нужно, я выйду на акцию еще и еще. Сейчас мы даже иногда теряемся, откуда приходит помощь. Всем спасибо за это. Сегодня я уже не испытываю такого отчаяния, дети полетят в клинику, вот буквально сегодня-завтра мы получим ответ насчет конкретной даты. Это самое главное, а все финансовые вопросы будем решать здесь, на месте.

Вместе с пожертвованиями через Интернет, перечислениями на счета, конвертами, которые добрые люди приносят сами, семья собрала десятую часть необходимой суммы - это позволит находиться в индийской клинике первое время, чтобы как можно быстрее начать лечение. Вместе с папой девочка должна вылететь в Дели уже на этой неделе.

- Будем надеяться, государство нас не обманет, и хотя бы в марте придет помощь, - добавляет бабушка. - Просто я сегодня хотела донести до всех людей, думающих, что если есть одобренная квота, значит, больше нам помощь не нужна. Люди, миленькие, это не так. Все, кто уезжает на пересадку, нуждаются в долгом и дорогом лечении.

Государство выделяет средства только на операцию и двухнедельное обследование, а в больнице Эвелина должна будет провести полтора года. Затраты родным придется взять на себя, поэтому просить помощи у людей семья не прекращает.

Вот и получается, что рассчитывать даже в случае с маленькими детьми приходится только на самих себя. И человеческая жизнь ничего не стоит. Точнее, стоит, и семья Токарчук уже знает эту цену - минимум 100 тысяч долларов.

Поделиться
+1
Ptica

Ptica20 января 2014 12:27

Вот не понимаю, зачем фото такое? Лысая девочка с банкой? Это типа, что бы больше сжалились? Блин, если у меня так было бы, почки бы продала, за жизнь ребенка. Очень печально, что государство так не расторопно в таких вопросах.

Ритка Дорофеева

2Тwins220 января 2014 14:13

Дай Бог девочке поправиться!

А почему Индия? Неужели там медицина на высоком уровне?

Игорь

t-rex20 января 2014 14:30

э-э-э просветите меня, плз, от лейкемии разве возможно вылечиться? или тут дело в продлении существования ребёнка на пару-тройку лет?

Ptica

Ptica20 января 2014 14:35

t-rex, Костный мозг меняют, лечат у детей. Ну и люди не полноценными вырастают, определенно. Инвалидность гарантирована. Я понимаю гос-во, они экономят на пенсии инвалидам, не выделяя квот.

Игорь

t-rex20 января 2014 14:49

Неофициальная статистика в России такова: 20 процентная пятилетняя выживаемость. Другими словами: только 20% больных в возрасте от 16 до 45 лет доживают до барьера в 5 лет с момента постановки диагноза Острый лейкоз.

Пересадку костного мозга делают когда больной находится в ремиссии. Без ремиссии успех такой операции оценивается в 25 процентов, в случае проведения трансплантации на фоне ремиссии - успех более 70 процентов. Это статистика успеха операции. А вот сколько больной проживет после пересадки? Здесь большой диапазон: от трех месяцев до 10 лет, но дожить до верхней границы диапазона шансов мало.

тут

Денис

Dan858420 января 2014 14:52

Comment image

картинка применима так же к государству с его экологией.

Прямой эфир
Передавать показания электросчетчиков павлодарцы могут посредством WhatsApp или SMS
В приложении Kaspi адреса не соответствуют лицевым счетам. Будьте внимательны! 
#InFax5 часов назад
Болталка 2.0
Жаман, если нравится так, то будь по-ваашему!)
#Варфоломей8 часов назад
На улицах Павлодара появились спецмашины скрытого наблюдения и фиксации нарушений ПДД
О провокациях и тупизме отдельных. Стоит постоянно на аккумуляторном центре-телецентре патруль. Летом как-то остановили…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Создать парковые зоны, чтобы потом их снести, это так по-нашему) Судоремзавод полностью не фунциклирует? Снести его или…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Городские власти рассказали, как изменятся маршруты общественного транспорта в период празднования Наурыз мейрамы
Маршрутки 003 и 126 итак едут полностью по Советов (Бектурова). Маршрут №31 не работает в праздничные и выходные дни.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В сквере Денсаулык в Павлодаре планируют построить здание ForteBank
хотя не уверен, что не коптила, скорее в темноте не замечал, а вчера заметил.
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Булат Бакауов пообещал увеличить показатели по реализации программы "7-20-25" в регионе
С нашим качеством строительства первичного жилья... Ну ее нах эту 7-20-25
#Dan85844 дня назад
Программа празднования Наурыз мейрамы в Павлодаре
Хлебный мякиш.,Мне ни разу не довелось получить халявный чай и баурсак на Наурыз. Впрочем, я и не рвался. Раздача…
#Колыч5 дней назад
Аудиокниги
«Правда о деле Гарри Квеберта» - Жоэль Диккер ( И. Князев)
#Варфоломей6 дней назад
Ertis стартовал в Премьер-лиге с крупного поражения
Видимо, Анди был где-то прав. Иртыш в матче с Атырау не оставил шансов номанальным хозяевам. Да и Херо  вдруг внезапно…
#Жаман6 дней назад
В Павлодаре создали штаб по противодействию паводковым ситуациям
Sevarior, лайк обратно забрал - там до асфальта ещё далеко.
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
К откачке талой воды на улицах Павлодара приступили коммунальные службы
Andi, в сиысле при чем? Предлагаю проехать по Камзина от Гагарина в сторону дачного мкр и посмотреть. Проезжая часть…
#Dan85841 неделю назад
"Черный список" работодателей
Я ездил в Тайгу так там мне в тб 1 букву не дописали через месяц я уехал (по договору 3мес) а наш ухарь начал типо за…
#Серик1 неделю назад
Инвалида с ментальными расстройствами выселяют из собственной квартиры
Так у нам соседей с 4 комнатной обманули а 1 вроде как ещё и отравили что бы не мешал такова селяви будьте бдительными
#Серик1 неделю назад
В Павлодарской области наркоторговцы сбывали "товар" через соцсети
Dan8584, поймали. И даже была новость что его наказали общественными работами - закрашивать свои произведения. Только…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Фирма, работавшая с отделом ЖКХ не один год - перестала быть нужной
Продать и обанкротить государственное предприятие Горкомхоз, чтобы потом создать новое государственное предприятие.…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
В регионе значительно подорожали яйцо и капуста
К каждым выходным продукты и ТНП стабильно дорожают.
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Интересное в сети
вчера на интересную рекламу наткнулся, надо будет попробовать…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
100-летней жительнице Павлодара потребовалась замена удостоверения
Да некуда мне ездить. Сирота я, а все близкие со мной.)))
#Колыч1 неделю назад
Департамент полиции просит горожан проявлять гражданскую активность при вызове стражей порядка
liana12501, а представьте, что я не местный.Вызываю полицию и читаю адрес на фасаде .А там полустертой черной краской…
#Колыч1 неделю назад
Наледь на остановках и тротуарах возмущает павлодарцев
Если вечером только подмерзает, то утром  они тракторами проходят, щетками прометают спасибо 
#Аншлюс1 неделю назад