• Павлодар-онлайн

Квота на жизнь

Благодаря газетным публикациям, плакатам, расклеенным по всему городу, новостным репортажам, постам в соцсетях с просьбами о помощи пятилетняя Эвелина Токарчук стала знаменитым ребенком. Вот только саму девочку эта популярность нисколько не радует.

Больше года Эвелина живет со смертельной болезнью - раком крови. Все это время семья малышки борется за ее жизнь, собирая деньги на операцию. Квоту от государства получить не удавалось, и с последней надеждой перед самым Новым годом бабушка Эвелины обратилась к журналистам. Чудо произошло, правда, наполовину. На этой неделе девочка вместе с папой летит в Индию навстречу своему спасению.

Любовь Тагинцева, бабушка Эвелины, вместе с родителями девочки почти полгода билась о стену равнодушия и непонимания. О том, что ребенок болен онкологическим заболеванием - лейкозом - они узнали случайно, когда в больнице сдали кровь на анализ. Тревогу забили сразу. И обратились за государственной помощью. Вылечить рак крови можно только с помощью сложной и дорогой операции - пересадки костного мозга. Семья сразу подсчитала, что на все уйдет больше ста тысяч долларов. Таких денег, естественно, у них не было.

Спасением могла стать бесплатная квота, но в министерстве здравоохранения с распростертыми объятиями мало кого встречают, что не удивительно. Родным Эвелины сказали: “Пусть ваша девочка сначала выживет”. Потом: “Нужно удержать ремиссию, только во время ремиссии можно делать пересадку”.

- Наших детей они приговаривают уже на этом этапе, когда жизнь еще можно спасти, - со слезами на глазах говорит Любовь Тагинцева. - Ну, как так можно! Да, мы последние месяцы уже не строили планы даже на три дня вперед. Не рассчитывали ни на что… Но надежда ведь умирает последней.

Все это время Эвелина, несмотря на жесткую химиотерапию, стойко и мужественно держалась за жизнь, но денег на операцию все не было. Перед Новым годом семью опять “обрадовали”, сказали: “Ваше заявление еще не подписали. Заместитель министра в командировке, и вряд ли до конца года будет собрана комиссия специально ради вас. А даже если и так, деньги будут только в марте”.

До весны, если не сделать пересадку, малышка могла не дотянуть. Разочаровавшиеся в государственной поддержке и бесплатной медицине родители начали самостоятельно искать клинику и по крохам собирать деньги среди добрых людей. Даже съездили на обследование в Индию, где им дали надежду. Для Эвелины уже найдено 14 доноров. Просто собирайся и приезжай!

- Знаете, во что больше всего любит играть наша девочка? В больницу! - говорит мама Эвелины Токарчук. - Значительная часть ее жизни прошла в казенной палате. Дома мы стараемся отвлечь ее от лечения, но она сама всегда разворачивает игрушечный госпиталь, делает куклам уколы и говорит, что станет врачом, потому что хочет вылечить всех больных детей.

За три дня до Нового года семья написала очередную партию обращений во все возможные инстанции, в том числе, на всякий случай, и на блоги местных исполнительных органов. И случилось новогоднее чудо, по-другому и не скажешь - 31 декабря позвонили из министерства здравоохранения. Квота все-таки выделена! Вот только деньги, как и говорили прежде, в клинику, даже при хорошем раскладе, перечислят только в марте. Но теперь есть гарантийное письмо от государства, и операция может быть сделана в долг.

Что в этой истории поражает родных Эвелины больше всего - это, пожалуй, отклики и пожертвования незнакомых людей. После обращения с экранов телевизоров и мониторов компьютеров семья стала получать средства отовсюду. Равнодушным не остался никто.

А самым главным идейным вдохновителем и двигателем в кампании по спасению Эвелины можно считать ее бабушку Любовь Тагинцеву. Именно она - на фото с банкой и плакатом в руках. От безысходности, еще до столичного звонка, вместе с волонтерами женщина вышла на улицы Павлодара. Обращались к прохожим и нашли-таки отклик в сердцах павлодарцев.

 

- Мы были очень удивлены, что простые люди с пониманием и большим желанием нам помогали, - улыбается бабушка. - За три часа мы собрали очень хорошую сумму. По словам волонтеров, такое бывает крайне редко. Если будет нужно, я выйду на акцию еще и еще. Сейчас мы даже иногда теряемся, откуда приходит помощь. Всем спасибо за это. Сегодня я уже не испытываю такого отчаяния, дети полетят в клинику, вот буквально сегодня-завтра мы получим ответ насчет конкретной даты. Это самое главное, а все финансовые вопросы будем решать здесь, на месте.

Вместе с пожертвованиями через Интернет, перечислениями на счета, конвертами, которые добрые люди приносят сами, семья собрала десятую часть необходимой суммы - это позволит находиться в индийской клинике первое время, чтобы как можно быстрее начать лечение. Вместе с папой девочка должна вылететь в Дели уже на этой неделе.

- Будем надеяться, государство нас не обманет, и хотя бы в марте придет помощь, - добавляет бабушка. - Просто я сегодня хотела донести до всех людей, думающих, что если есть одобренная квота, значит, больше нам помощь не нужна. Люди, миленькие, это не так. Все, кто уезжает на пересадку, нуждаются в долгом и дорогом лечении.

Государство выделяет средства только на операцию и двухнедельное обследование, а в больнице Эвелина должна будет провести полтора года. Затраты родным придется взять на себя, поэтому просить помощи у людей семья не прекращает.

Вот и получается, что рассчитывать даже в случае с маленькими детьми приходится только на самих себя. И человеческая жизнь ничего не стоит. Точнее, стоит, и семья Токарчук уже знает эту цену - минимум 100 тысяч долларов.

Поделиться
+1
Ptica

Ptica20 января 2014 12:27

Вот не понимаю, зачем фото такое? Лысая девочка с банкой? Это типа, что бы больше сжалились? Блин, если у меня так было бы, почки бы продала, за жизнь ребенка. Очень печально, что государство так не расторопно в таких вопросах.

Ритка Дорофеева

2Тwins220 января 2014 14:13

Дай Бог девочке поправиться!

А почему Индия? Неужели там медицина на высоком уровне?

Игорь

t-rex20 января 2014 14:30

э-э-э просветите меня, плз, от лейкемии разве возможно вылечиться? или тут дело в продлении существования ребёнка на пару-тройку лет?

Ptica

Ptica20 января 2014 14:35

t-rex, Костный мозг меняют, лечат у детей. Ну и люди не полноценными вырастают, определенно. Инвалидность гарантирована. Я понимаю гос-во, они экономят на пенсии инвалидам, не выделяя квот.

Игорь

t-rex20 января 2014 14:49

Неофициальная статистика в России такова: 20 процентная пятилетняя выживаемость. Другими словами: только 20% больных в возрасте от 16 до 45 лет доживают до барьера в 5 лет с момента постановки диагноза Острый лейкоз.

Пересадку костного мозга делают когда больной находится в ремиссии. Без ремиссии успех такой операции оценивается в 25 процентов, в случае проведения трансплантации на фоне ремиссии - успех более 70 процентов. Это статистика успеха операции. А вот сколько больной проживет после пересадки? Здесь большой диапазон: от трех месяцев до 10 лет, но дожить до верхней границы диапазона шансов мало.

тут

Денис

Dan858420 января 2014 14:52

Comment image

картинка применима так же к государству с его экологией.

Прямой эфир
Стала известна зарплата акима Павлодара
Серега83, наверно, в этом тогда и причина.
#wlad6 часов назад
Павлодарскую госслужащую оштрафовали на 300 МРП за подаренные ей коробку конфет и литр спирта
Дура. Брала бы уж если с конфетами, то коньяк, а если со спиртом, то огурцы. Теперь за отступление от канонов наказана…
#wlad7 часов назад
В Павлодаре свыше 16 тысяч человек нуждаются в жилье
выморочный, слово-то какое ужасное 
#Аншлюс10 часов назад
В школе № 1 города Павлодар эвакуировали 485 человек по пожарной тревоге
 Раньше оповещением было 3 длинных звонка вроде бы - интересно сейчас также?
#Хлебный мякиш.10 часов назад
Участник «X-Factor» из Павлодара Яков Демиденко: я ничего не придумывал
Счастлив тот, кто занимается любимым делом, а если еще и зарабатывает на этом, то полный успех. Удачи!
#Pravdin13 часов назад
Жительница Павлодара проявила бдительность и не поддалась на уловку телефонных мошенников
Andi, Когда убьют - тогда и приходите © Нынче они быстрее реагируют по видосам из Ютуба и Инсты. Даже заявление писать…
#Stanislav KrugLove14 часов назад
Фильмы
Andi, надо некоторые из перечисленных пересмотреть и поискать те с ним, что не видел.
#Варфоломей1 день назад
Первоначальный опыт работы предлагает получить выпускникам учебных заведений центр занятости
5 лет назад мне не смогли ничего предложить. Долго лупали всем отделом в мой диплом и так не могли сообразить что такое…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Второй этап поставки новых трамваев в Павлодар еще не начался
Пока остальные привезут - первые 10 пора будет списывать. в контракте нет такого определения, как последняя…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Полмиллиона тенге одинокой пенсионерки Галины Лебедевой всё-таки перейдут в доход государства
ну круто. Государству прям повезло, и имущество ему, и деньги. Бабусе только с государством как-то не очень 
#Аншлюс1 день назад
Двор павлодарской 12-этажки хотят сделать образцовым
Stanislav KrugLove, был-был бассейн. Скорее конечно фонтан-бассейн для малышни с металическим навесом а-ля толи гриб.…
#Наталия2 дня назад
У павлодарского стекольного завода появился шанс на существование
Подождите. А как же Алматинский стекольный завод "САФ"? Мне пишут что он действует до сих пор и выпускает стеклотару.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
В Павлодаре увековечили память героев-миротворцев
Молодцы!  Единственное - властям не "стрёмно", что за счёт ветеранов установлен?
#Rishka4 дня назад
Руководство ИнЕУ готовит иск о клевете против областной антикоррупционной службы
Не говоря уже о консалтинговых услугах преподавателей. Времена меняются. Будем идти в ногу с прогрессом
#Somik4 дня назад
За стихийную торговлю полицейские штрафуют администрацию крупных магазинов 
Bober123, было бы не выгодно, не занимались бы этим) - видимо всем хватает и решать возникший вопрос будут долго и с…
#Варфоломей5 дней назад
Не воровать детские идеи просят родители юного павлодарского изобретателя Баязета Искакова
Stanislav KrugLove, только если в серию. А в прототипировании как раз ЛУТ самое быстрое и оптимальное.
#Bober1235 дней назад
Болталка 2.0
olj, ох тыж, спасибо) как то пропустил коментарий
#Хлебный мякиш.6 дней назад
В Экибастузе завершился уникальный проект по уличному освещению
что внутри кварталов освещение должно быть ярче,так как именно во дворах проходит много преступлений На подъезде…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Жители домов Короленко 2, 4, 6 благодарят депутата своего округа
Stanislav KrugLove, А в начале этой заварухи, жильцы этих домов собирались отозвать мандат у этого, теперь очень…
#Andi6 дней назад