• Павлодар-онлайн

Убийство девочки: отец просит смертной казни для виновных

Убийство школьницы в Актобе остается одной из главных тем в Актюбинской области. Отец девочки просит смертной казни для виновных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области прошло первое слушание по громкому делу об убийстве школьницы в Актобе - 14-летней Гульдиры Сакеновой. Заседание проводится с участием 12 присяжных, их кандидатуры были утверждены сегодня, 29 января, в первой половине дня. Процесс проходит в закрытом режиме, так как в рассматриваемом деле есть факт сексуального насилия над ребенком.

Отец девочки Амангельды Сакенов требует смертной казни для подозреваемого Сергея Наумцева, а для Виктории Савич - максимального срока наказания. Он считает, что в убийстве школьницы в Актобе виновен Наумцев, тогда как Савич ему помогала. К заседателям у отца девочки претензий нет, так же, как и к следствию.

Напомним, убийство школьницы в Актобе произошло в начале октября. Тогда в СМИ появилась информация, что в дорожной сумке было найдено тело задушенной девочки. Предполагаемых убийц - 20-летную Викторию и 21-летнего Сергея - полиция задержала 12 октября.

Согласно показаниям Савич, она познакомилась со школьницей в соцсети "Мой мир", представившись Даной, чтобы попробовать групповой секс. Виртуальная собеседница всячески заманивала школьницу: звала ее погулять в парке, приглашала к себе домой посмотреть фильмы, попить энергетические напитки. На все уговоры Гульдира отвечала, что уже поздно и нужно делать уроки. Тогда Дана стала давить на жалость и говорить, что ей страшно дома одной. Гульдира попросила родителей отпустить ее домой к сверстнице, у которой уехали родители и которая боится ночевать одна. Девочка назвала имя некой Влады Овчеренко, сообщила мобильный и городской номер телефона подруги. После долгих уговоров родители сдались и отпустили дочь.

Савич призналась, что она начала ревновать своего возлюбленного и, схватив зарядное устройство, начала душить шнуром девочку. Затем, сняв с жертвы одежду, они положили тело в пакет и понесли сумку на ближайшую мусорку. Но возле одного из домов увидели полицейских и бросили сумку около подъезда. Убийство школьницы в Актобе вызвало большой резонанс в обществе. Для учеников школ был введен комендантский час. Кроме того, в городском отделе образования попросили родителей контролировать контакты детей в социальных сетях.

Поделиться
+1
Дина

Джем 2 февраля 2014 19:21

Dreamer, так в том-то и дело, что в реале вы можете контролировать знакомства ребенка и круг его общения, а в соц. сетях как это сделать? Разве что - "под надзором" постоянным держать это дело, но это со временем довольно сложно будет, и подросшее чадо возмущаться начнет, свободы воли требовать :)

Dreamer

Dreamer 2 февраля 2014 22:08

Джем, я пока не представляю как это сделать и в реале. А как вы делаете? Как вы контролируете знакомства ребенка вне дома? Я думаю, вы не находитесь рядом круглосуточно и некоторая информация поступает к вам из диалогов с ней. Наверное,  вполне реально обсуждение и друзей из сети с ребенком, например. Но еще раз повторюсь, что я не знаю, и мои представления еще не подкреплены собственной практикой.

Дина

Джем 2 февраля 2014 22:30

Dreamer, так моему ребенку 9 лет - я не нахожусь рядом только, когда в школе дочка, либо когда она под присмотром других членов семьи бывает. Подружки ее школьные к нам ходят - необходимость кучу игрушек потом после детских развлекушек убрать вполне окупается возможностью слушать и наблюдать (контролировать) стиль и процесс общения; очень много, кстати, о семье ребенка его поведение "говорит".

Даже если кто-то не нравится, не критикую, просто стараюсь на негативные черты особое "корректирующее" внимание обратить: например, обсуждаю с дочкой мультик или кино и акцентирую разговор именно на "профилактируемом" недостатке - "А как ты думаешь, правильно зайчик поступил? А почему? А как можно было лучше сделать?" - утрированно, конечно, сейчас рассказываю, но в общем и целом примерно так.

К другим детям в гости ходит обычно только в моем или других взрослых родственников сопровождении, либо - редко - к очень проверенным людям. Стараюсь обсуждать с ней время, проведенное без присмотра - школьное, например, кстати говоря - и подружки ее с удовольствием рассказами о своих буднях делятся, так что - "руку на пульсе держу", и не собираюсь это в дальнейшем "на самотек" пускать.

Не раз слышала (в том числе и тут, на форуме) обвинения в "сумаседшемамашести" и гиперопеке, но считаю, что, во-первых, лучше перестраховаться, чем потом над своим ребенком рыдать; во-вторых, контролирую и подстраховываю я незаметно и ненавязчиво, дочка живет себе своей свободной детской жизнью и по большей части знать не знает, чем и насколько я заморачиваюсь в ее отношении :)

А "в социалки" я ее не пускаю пока, объяснила, что бывают люди, которые пользуются сетью, чтобы сведения о других собирать (и что через детей это проще всего сделать), а потом могут обокрасть, например, или обмануть/куда-нибудь заманить/убить. И что она все равно свой круг общения практически каждый день в реале видит, нет ей пока нужды "Одноклассниками" пользоваться. А "понтов ради", чтоб "как у других" было - это глупо.

Еще раз повторюсь - с дочкой мне очень повезло: ее всегда можно логически убедить, с ней не трудно по-хорошему договориться, разумных доводов ей пока достаточно.

Алексей

A-lex 2 февраля 2014 23:48

Dreamer, нам проще, логеров навешаем на девайсы и ненавязчиво переведем диалог к нужной нам информации, и как будто бы ребенок сам расказал)

Игорь

t-rex 3 февраля 2014 0:13

Джем, не расслабляйся, веселуха лет через 5 начнётся. в той или иной степени однозначно. подростковый возраст - он как ветрянка.

Dreamer

Dreamer 3 февраля 2014 0:26

t-rex, а у меня этот возраст достаточно спокойно прошел. Может еще и потому, что нагрузки резко возрасли (я стала учиться в художке, приходилось ездить из Ленинского). Проблемы были небольшие из-за вечного хаоса в моей комнате, но в один прекрасный день на мамино "чёрт ногу свернет в твоей комнате", я сказала: "дак не заходи сюда". Завесила шторой дверной проём и от меня как бы отстали. В остальном же мама всегда была мудрой, так сказать, "невидимой рукой", которая меня направляла, всегда поддерживала и явно ничего мне не запрещала.

Игорь

t-rex 3 февраля 2014 1:55

Dreamer, а ты у мамы спроси, считает ли она, что этот возраст прошёл спокойно? Вот у меня старшая в принципе тоже спокойно перенесла эту "ветрянку", однако напряжённые моменты тем не менее мы пережили. то в час ночи придёт, то пива надуется, но всё достаточно выровнялось, когда в мед поступила в 16. Так что я считаю это своеобразной прививкой.

Dreamer

Dreamer 3 февраля 2014 3:00

t-rex, считает. Увы, у меня не было такого опыта, напилась впервые после 21 года, покурила тоже, гулять и на дискотеки не ходила. Даже вспомнить нечего.SmileПравда, комплексов очень много было и проблем с одноклассниками.

Дина

Джем 3 февраля 2014 6:40

t-rex, понимаю, морально готова - тем более, я "примерной" была только в отношении учебы (ну, не получалось просто у меня учиться плохо - память очень хорошая, любую "домашку" с первого прочтения могла весьма близко к оригиналу пересказать, а в физико-математических науках как-то логическое мышление помогало), а "пиво" (блин, какое пиво? Первый алкоголь был значительно крепче!) и "поздние приходы"... не мне кого-то судить  Smile  И пример Дример мне весьма знаком - у меня очень мудрая мама, которая тоже явно ничего не запрещала и "влияла" как-то незаметно и ненавязчиво (иначе - с моим характером - проблемы бы определенно были, а так - ну, подростковый возраст - и подростковый), а отец и вовсе баловал безмерно и к "проявлениям взрослости и свободы" относился с высокой степенью снисходительности. Примерно того же собираюсь придерживаться касательно своей дочки.

Просто у некоторых моих знакомых проблемы с детьми - ровесниками моей, а то и младше - начались уже какое-то время назад, не такие глобальные, конечно, как в старшем возрасте бывают, но тем не менее... У меня пока вроде есть основания с оптимизмом смотреть в будущее, но и "разоружаться" не собираюсь - ожидаемые и прогнозируемые сложности легче переносятся, чем внезапные :)

Rishka

Rishka 6 февраля 2014 10:12

За убийство надо не в тюрьму сажать, а почку вырезать. Убил одного человека и тут же спас другого. А за два убийства на органы пускать. Убийств меньше не станет, зато очередь на пересадку органов продвинется, да и государство денег сэкономит.

serik707

serik707 6 февраля 2014 10:43

Rishka, операции проводить без наркоза и обезболивающих)))

Rishka

Rishka 6 февраля 2014 10:45

serik707, однозначно.

Дина

Джем 6 февраля 2014 10:45

Rishka, весьма оригинальная и здравая мысль! Пугает только, что - при таком раскладе - число "псевдораскрытых" преступлений с использованием первых попавшихся "виновников" возрастет: стоит только остро нуждающемуся в операции помахать пачкой денег перед тем, кем надо...

Rishka

Rishka 6 февраля 2014 10:48

Джем, ну, это да... Всё равно, такое решение никогда не примут(((Хоть и к  сабжу не относится, вот педофилов наказывали раньше гениальным способом в Египте

Comment image

Прямой эфир
Обязательную стерилизацию домашних животных предложила Мария Гребенкина
Золотой Вождь, уж простите, но Вам уже не только я ответила. Любить нужно, как собственное дитя или себя, если такие…
#Наталия8 часов назад
Суд решил исход дела о драке главврача и сотрудника управления здравоохранения
во всем виноват теперь гардеробщик, цирк уехал клоуны остались
#тырмандыр15 часов назад
как найти владельца по номеру авто?
JMZGH12F701445683 это вин номер.  N 715HCM гос номер
#Даулет1 день назад
В Павлодаре жасотановцы организовали выставку вывесок на казахском языке с ошибками
Somik, Всмысле слитно надо было написать? Если есть мелкобытовая техника, должна быть и крупная!
#liana125011 день назад
В Павлодаре четыре будущих педагога избили восьмиклассницу
А до суда и не дойдёт. Пресловутое примирение сторон же случится.
#Stanislav KrugLove1 день назад
В Павлодаре открыли «умную» станцию мониторинга атмосферного воздуха
А где такая же установка возле села Павлодарское от СЭЗ "Павлодар"? Ах да, теперь они не нужны, их выпихнули в район,…
#Yertys2 дня назад
Пригород Павлодара завис в неопределенном статусе
Село Павлодарское расположено практически напротив проходной городского химзавода. СЭЗ "Павлодар" республиканского…
#Yertys2 дня назад
В Павлодаре строится ледовый городок, но он уже страдает от вандалов
 Сегодня ещё раз проходил, как и ожидал - всё заброшено. Проходил мимо горсада - горку поставили слишком крутую спуск…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Экибастузе загорелась машина скорой помощи
Скорая должна на дороге в тандеме с пожарной машиной быть. Как в старом анекдоте про новых русских.
#wlad2 дня назад
Трех человек с обморожением госпитализировали в больницы Павлодарской области
Интересно, будет ли обморожение считаться страховым случаем, с введением платной медицины?
#liana125012 дня назад
500 уникальных снимков из Прииртышья хранятся в Гамбургском музее
Не все еще казахские ученые смотрят рен тв поэтому многого не знают. Им бы обьединиться вот это был бы тандем.
#Jhan2 дня назад
Фильмы
"Предательство для начинающих" - драма, триллер, политика, на реальных событиях.
#Варфоломей4 дня назад
В Павлодаре открылся детский центр по подготовке программистов
 Тогда бы уже, до кучи, учили и огурцы мариновать.
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре многодетная семья чуть не погибла из-за игры трехгодовалого малыша с зажигалкой
Dan8584, самое опасное то, что ты то своих детей учишь, проводку ревизируешь и даже уголок пожарного установил дома, а…
#Bober1235 дней назад
В некоторых павлодарских школах купленые 3D-принтеры простаивают без дела
Stanislav KrugLove, договориться, думаю, можно. В аренду, например.
#Somik5 дней назад
Павлодарским кафе и ресторанам предлагают принять на работу людей с ментальными нарушениями
Даже если они под таблетками и не опасны, пусть их интернат у себя трудоустраивает.
#liana125016 дней назад