• Павлодар-онлайн

Давайте знакомиться-3

То ли Россия мешает, то ли госэкспертиза

Первым в программе объезда областным руководством столицы Прииртышья стал павлодарский нефтехимический завод, который собирается наладить переработку более пяти миллионов тонн казахстанской нефти в год уже к 2016 году. Об этом акиму области Канату Бозумбаеву рассказал начальник управления модернизации завода Алексей Пузырев.

От российского сырья завод отказываться не собирается - просто нефтепереработчики решили подстраховаться на случай, если северный сосед вдруг по каким-то причинам перестанет поставлять нефть. Но генеральный директор завода Шухрат Данбай добавил, что всем этим планам суждено сбыться только в том случае, если госэкспертиза согласует проект. Однако пока чиновники даже и рассматривать его не собираются - ждут пертурбаций в своем аппарате.

А еще павлодарским нефтяникам очень мешает российский бензин. По словам директора департамента маркетинга ПНХЗ Олеси Ценклер, с начала года в Павлодарскую область было завезено столько топлива, что на заводе произошла затоварка. Маркетолог утверждает, предприятие не может выдержать ценовую конкуренцию с россиянами - себестоимость производства ГСМ в Павлодаре уж очень высока. Однако владельцы крупных сетей АЗС говорят об обратном:

- Омский бензин значительно дороже. И берем мы его только из-за качества. Он соответствует стандартам Евро-4 и Евро-5. А вот чему соответствует наше местное топливо - мы затрудняемся ответить. Но автовладельцы на него жалуются. Прежде всего, заметна разница в расходе и в износе двигателя. Павлодарский бензин мы иногда и сами берем, но делаем это только в крайних случаях, когда Россия вводит запрет на экспорт. И в этом случае наши операторы всегда предупреждают автолюбителей о том, что сегодня топливо более низкого качества, чем обычно, - говорит представитель одной из сетей АЗС Лариса.

Представитель другого оператора сети АЗС рассказал, что все дело в низкокачественных присадках, добавляемых на ПНХЗ в бензин. Эти присадки производят на ТОО “Нефтехим”, который аким также посетил.

 

Энергетики против энергетиков

Заехал Бозумбаев и на крупнейшую ТЭЦ областного центра. Новой автоматикой павлодарские энергетики, в отличие от своих экибастузских и аксуских коллег, похвастаться пока не могут - процесс внедрения компьютеризированной системы управления у них начался совсем недавно, но начальник турбинного цеха Константин Соромин обещает, что к 2015 году на щите управления не останется ни одной аналоговой панели. В планах развития станции монтаж седьмого, дополнительного котлоагрегата и строительство еще одной, принципиально новой и экологически безопасной электростанции на площадке рядом с существующей.

Как всегда, в разговоре не обошлось без обсуждения проблем. Энергетики жалуются, что линии электропередач KEGOC не способны доставить до потребителей все электричество, генерируемое на трех павлодарских ТЭЦ, из-за чего станции работают не на полную мощность. Аким принял эту информацию к сведению и обещал разобраться.

Хлор и трубы будут в изобилии

В АО “Каустик”, по словам председателя правления Ерлана Орымбекова, дела идут намного лучше, чем на других предприятиях. В рамках сотрудничества с АО “НАК “Казатомпром”. На заводе налаживают производство каустической соды, хлора, соляной кислоты, перекиси водорода, используемой при добыче и переработке урана, а также хлора для производства редких и редкоземельных металлов.

На территории предприятия “KSP Steel” главу региона познакомили с трубным производством, которое, по словам заместителя генерального директора Евгения Суханова, к 2015 году должно выйти на проектную мощность в 30 тысяч тонн бесшовных труб для нефтяной и газовой промышленности в год, и показали цех, где производится уникальный комплексный ферросплав - ферросиликоалюминий, являющийся раскислителем при производстве стали.

 

Последней точкой в программе объезда стало фармацевтическое предприятие “Ромат”. Канат Алдабергенович ознакомился с уникальными разработками и производством, а также пообещал содействовать решению проблемы с оказанием предприятию государственной поддержки.

Поделиться
+1
Карыныч

Alex_XX31 января 2014 9:02

В тот же вечер после ухода акима с "KSP Steel”, в том же цехе погибла молодая женщина-машинист крана. Знайте же госпдин аким, что на этом предприятии бардак и каждые несколько месяцев умирает человек. Я уже не говори про покалечившихся. А обращаются там с людьми вообще как с скотом, хотят выгонят одного, а хотят - пачками. Просим взять под жесткий контроль вопрос обращения с рабочими и их охраны труда.

ion

ЖеньШень31 января 2014 9:05

да... именно там из-за идиотки выбросившей мусор в печь, молодой парнеь заживо сварился, после чего руководство компании то придумывало историю о том что он на шашлыках обгорел, то якобы это вина парня была, все что угодно но только не платить за его лечение

Илья

LEVsha31 января 2014 15:08

ndrtkr, а у нас везде производство уникальное, поэтому наверно и дорогое... планшетники - уникальное производство, трубы на ксп стил - уникальное производство... блин, даже модернизация на тэц-3 и та уникальна.

Олег

Wotan31 января 2014 15:22

Проектная мощность ПНХЗ 6 миллионов тонн нефти. По легенде (или нет), но первые 6 миллионов завод первично переработал сразу после пуска в далеком 78 году за 9 месяцев, досрочно.

Да, основные проблемы следующие:

1. Завод действительно построен в 78 году. Добротно, хорошо построен по советским технологиям. Настолько хорошо, что работает уже 35 лет как часы. Но тем не менее часы 78 года, и лепка свистелок с перделками ситуацию изменит слабо.
2. Завод заточен под российскую нефть. Точнее, под советскую сибирскую нефть, а не под советскую высокопарафинистую западноказахстанскую. Он не расчитан на современные проблемы логистики и недопонимания между разными странами.
Это я еще молчу, что текущая модернизация - всего лишь третья по счету попытка запуска второй очереди. Угу, завод изначально проектировался под мощность вдвое большую.

макс

maxx31 января 2014 18:19

Comment image

Дина

Джем31 января 2014 19:21

maxx, а по какому принципу вы это стадце с птичкой чередуете, если не секрет? :)

Ритка Дорофеева

2Тwins231 января 2014 20:30

А там принцип такой (сразу вспомнилась наша учителка вышмата со своими задачами по теории вероятности) из урны на удачу извлекли 2 шара картинки!

Игорь

t-rex31 января 2014 21:18

Джем, дина, я тя умоляю. с эти вопросом надо не к махху, а к тому, кто писал его программу искуственного интеллекта

макс

maxx 2 февраля 2014 1:11

Джем, ставлю всё на красное

Алексей

A-lex 2 февраля 2014 3:34

t-rex, меня пугает то, что кажется это не бот Smile

wlad

wlad 2 февраля 2014 5:37

А я даже отправил с месяц тому назад нашим заведующим баней просьбу о наложении санкций на этого птицебарана. Без ответа. Крышуют ..., не пойму вот только за какие такие великие заслуги? В ООН, что-ли, теперь ещё написать? Или Барамке мериканскому сразу?

Прямой эфир
Когда в вашем доме появится горячая вода
Bober123, будешь отвечать! 
#InFax25 секунд назад
Фильмы
maxboy, он угадывал мелодию с 1 ноты?
#Bober12321 минуту назад
За сутки в Павлодарской области произошло четыре ДТП
да здравствует улица Кутузова 
#Аншлюс26 минут назад
Павлодарский ученый обнаружил два новых вида ночных бабочек
Колыч, и исполнение увы не на самом высоком уровне. А название притянуто за уши. Историческую неточность, разумеется…
#Аншлюс30 минут назад
27 мая отключат горячую воду в южной части Павлодара
maxboy, Раньше так и было. По очереди, переключали на другие ТЭЦ, никто не сидел без воды месяцами.
#liana125012 часа назад
В Экибастузе приостановили деятельность онлайн-казино
Что за полумеры? Или хотят потом опять запустить под выплату откатов?
#Bober1234 часа назад
77% лекарств в Казахстане должны продавать по рецепту врача
Лично знаю случаи, когда врачей заставляют выписывать те или иные лекарства, причем иногда еще и план есть. За…
#Bober1234 часа назад
Болталка 2.0
InFax, Дичка там росла по углам с северной стороны. По аллеям росли тополя и ясени,У школы , где памятник росл…
#Колыч1 день назад
Столичные бизнесмены решили открыть в Павлодаре фирму профессиональных уборщиков подъездов
Piter, и не только "ежемесячного", у них ещё есть волшебное понятие как "целевой сбор"! Это они его сами себе…
#InFax1 день назад
В Павлодаре завершается модернизация четырехэтажного дома
Так это шишка, что ли?Ну нормально!Еще бы за счет Родины!))) Когда уже возьмутся за дом моего детства босоногого. Он…
#Колыч2 дня назад
В Павлодарской области три завода производят пиво
Хлебный мякиш., а что мне этот ролик?, я его до Вас видела.
#Наталия3 дня назад
Житель Павлодара Евгений Лау требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников отдела ЖКХ
Дождеприёмник вообще не должен открываться, хоть сто машин по нему проедут.  Не выполняют обязанности ни подрядчики, ни…
#Наталия3 дня назад
Поздравления
Варфоломей, в одноклассниках ажиотаж. Так смешно, как сорокалетние дядьки и тётки поздравляют друг друга с днем…
#Колыч4 дня назад
Павлодарский предприниматель предложил четко разграничить велосипедные и пешеходные зоны на набережной
Набережная замечательная. Дорожку хорошо бы с одной стороны примкнуть к газону и ограничить с другой стороны лавочками,…
#Somik5 дней назад
Пять вольеров для выгула собак установят в этом году в Павлодаре
В первую очередь, по моему мнению, нужно законодательно установить права и обязанности владельцев домашних животных.…
#wlad5 дней назад
Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней
За детьми глаз да глаз. Особенно за детьми с ограниченными возможностями. Тут только сил матери можно пожелать
#Somik5 дней назад
Павлодарские полицейские задержали белоруса, который прятал марихуану в спичечных коробках
Кто же в Тулу со своим самоваром едет? Ещё бы картошку в Беларусь, контробандой завозил.
#Oyaeby6 дней назад
Природоохранные ведомства Прииртышья требуют немедленной остановки незаконной добычи золы на старом золоотвале города Аксу
"Никаких драгоценных или благородных металлов в золе нет, заявляют специалисты." И дыма без огня нет! 
#Piter1 неделю назад
Общественные слушания по строительству ForteBank переносятся на неопределенный срок
Конечно, неопределённый срок - это никогда навсегда)))
#Piter1 неделю назад
Санитарные врачи не обнаружили в местных и привозных овощах нитратов
Нитраты в овощах и фруктах — это не яд, а стройматериал для растений и они содержатся во всех растениях и странно что их…
#maxboy1 неделю назад