То ли Россия мешает, то ли госэкспертиза
Первым в программе объезда областным руководством столицы Прииртышья стал павлодарский нефтехимический завод, который собирается наладить переработку более пяти миллионов тонн казахстанской нефти в год уже к 2016 году. Об этом акиму области Канату Бозумбаеву рассказал начальник управления модернизации завода Алексей Пузырев.
От российского сырья завод отказываться не собирается - просто нефтепереработчики решили подстраховаться на случай, если северный сосед вдруг по каким-то причинам перестанет поставлять нефть. Но генеральный директор завода Шухрат Данбай добавил, что всем этим планам суждено сбыться только в том случае, если госэкспертиза согласует проект. Однако пока чиновники даже и рассматривать его не собираются - ждут пертурбаций в своем аппарате.
А еще павлодарским нефтяникам очень мешает российский бензин. По словам директора департамента маркетинга ПНХЗ Олеси Ценклер, с начала года в Павлодарскую область было завезено столько топлива, что на заводе произошла затоварка. Маркетолог утверждает, предприятие не может выдержать ценовую конкуренцию с россиянами - себестоимость производства ГСМ в Павлодаре уж очень высока. Однако владельцы крупных сетей АЗС говорят об обратном:
- Омский бензин значительно дороже. И берем мы его только из-за качества. Он соответствует стандартам Евро-4 и Евро-5. А вот чему соответствует наше местное топливо - мы затрудняемся ответить. Но автовладельцы на него жалуются. Прежде всего, заметна разница в расходе и в износе двигателя. Павлодарский бензин мы иногда и сами берем, но делаем это только в крайних случаях, когда Россия вводит запрет на экспорт. И в этом случае наши операторы всегда предупреждают автолюбителей о том, что сегодня топливо более низкого качества, чем обычно, - говорит представитель одной из сетей АЗС Лариса.
Представитель другого оператора сети АЗС рассказал, что все дело в низкокачественных присадках, добавляемых на ПНХЗ в бензин. Эти присадки производят на ТОО “Нефтехим”, который аким также посетил.
Энергетики против энергетиков
Заехал Бозумбаев и на крупнейшую ТЭЦ областного центра. Новой автоматикой павлодарские энергетики, в отличие от своих экибастузских и аксуских коллег, похвастаться пока не могут - процесс внедрения компьютеризированной системы управления у них начался совсем недавно, но начальник турбинного цеха Константин Соромин обещает, что к 2015 году на щите управления не останется ни одной аналоговой панели. В планах развития станции монтаж седьмого, дополнительного котлоагрегата и строительство еще одной, принципиально новой и экологически безопасной электростанции на площадке рядом с существующей.
Как всегда, в разговоре не обошлось без обсуждения проблем. Энергетики жалуются, что линии электропередач KEGOC не способны доставить до потребителей все электричество, генерируемое на трех павлодарских ТЭЦ, из-за чего станции работают не на полную мощность. Аким принял эту информацию к сведению и обещал разобраться.
Хлор и трубы будут в изобилии
В АО “Каустик”, по словам председателя правления Ерлана Орымбекова, дела идут намного лучше, чем на других предприятиях. В рамках сотрудничества с АО “НАК “Казатомпром”. На заводе налаживают производство каустической соды, хлора, соляной кислоты, перекиси водорода, используемой при добыче и переработке урана, а также хлора для производства редких и редкоземельных металлов.
На территории предприятия “KSP Steel” главу региона познакомили с трубным производством, которое, по словам заместителя генерального директора Евгения Суханова, к 2015 году должно выйти на проектную мощность в 30 тысяч тонн бесшовных труб для нефтяной и газовой промышленности в год, и показали цех, где производится уникальный комплексный ферросплав - ферросиликоалюминий, являющийся раскислителем при производстве стали.
Последней точкой в программе объезда стало фармацевтическое предприятие “Ромат”. Канат Алдабергенович ознакомился с уникальными разработками и производством, а также пообещал содействовать решению проблемы с оказанием предприятию государственной поддержки.