Казахстанцы снова будут сдавать бутылки. Возврат к старым советским традициям сбора оборотной тары предусматривает программа управления бытовыми отходами, принятая правительством. Если инициатива Министерства окружающей среды и водных ресурсов пройдет все круги согласования, "стеклянные" деньги вновь войдут в оборот.
Идея назрела давно. Кроме экономических и экологических преимуществ, для нее есть и чисто технологические причины – населению скоро негде будет складировать свои отходы. Бытовой мусор, или, как говорят госмужи, твердые бытовые отходы (ТБО), образуется в нашей стране с катастрофической скоростью.
Наиболее удачным, с точки зрения законодательства и практики, большинство экспертов признают европейский опыт вторичного использования некоторых видов мусора. Например, в Германии даже состоятельные фрау старательно собирают бутылки, чтобы пополнить кошелек парой дополнительных "ойро". То, что у нас считают уделом нищих и бомжей, для немцев нормально и естественно. Принимают тару в любом магазине – и за деньги, и на обмен, и как угодно, только сдавайте. Если паче чаяния выбросишь пустую емкость просто так, заплатишь штраф.
Всех поголовно приучить к чистоте местным властям удалось с помощью так называемого денежного залога. Для этого больше десяти лет назад в Германии был принят закон, обязывающий предприятия организовывать сбор упаковки. Любопытно, что цена на пустые бутылки искусственно завышается: порой она составляет половину стоимости изначального продукта. Емкость до 1,5 литра оценивается в 25 центов и 50 центов – за полуторалитровки. Купил человек колу, выпил, сдал бутылку – и получилось, что колу он выпил за полцены. Любящие выгоду европейцы быстро вошли во вкус, так что теперь у них нет проблем ни с переработкой стекла, ни с мусором.
На улицах Берлина не увидишь ни одной валяющейся банки или бутылки. Однако любой бывший советский человек подтвердит, что еще 25 лет назад в нашей стране был налажен ровно такой же кругооборот на рынке вторсырья. Вполне приличные люди, нагрузившись сумками с пустыми бутылками и банками, отправлялись в пункты приема стеклотары или ближайший продуктовый магазин. Потому что это было выгодно. В цену того, что наливалось в емкость – будь то кефир, лимонад или майонез, входила залоговая цена тары. Если поллитра молока стоило 28 копеек, то бутылка из-под него – 15 копеек, а литровая – 20 копеек. То есть можно было принести две пустые бутылки и получить одну полную, еще и две копейки сдачи получить. А сейчас они просто разбросаны по подъездам и мусоркам и, кстати, могут там валяться тысячелетиями, потому что, как известно, стекло не разлагается.
Думаю, многие казахстанцы с радостью сдавали бы бутылки, чтобы помогать природе. Другой вопрос: куда? Сколько ни спрашивала, в Астане никто об этом ничего не знает. К слову, в Караганде с прошлой осени действует пункт приема бытовых отходов. Первая такая точка открылась в Пришахтинске, где за килограмм стеклянных бутылок дают 5 тенге, за кило пластика – 10, картона – 3, полиэтилена – 8 тенге, а алюминиевые банки считаются поштучно – 1 тенге за пару. Еще две точки местные акиматы планируют открыть в Майкудуке и Сортировке.
А в Алматы эту роль взял на себя бизнес. Один из производителей лимонада начал прием пустых пластиковых емкостей из-под своих напитков по 10 тенге, чтобы потом пустить их во вторичную переработку. Впрочем, атрибуты европейской цивилизации на нашей почве приживаются с трудом. Как отмечают в компании, поступление бутылок в пункты приема небольшое, объясняется сей факт слабой информированностью населения. Как бы то ни было, пока казахстанцам проще вынести бутылки на помойку, чем везти их через полгорода, получая за это символические деньги.