С утра люди в обменниках переименовывали страну, как хотели

11 февраля в 11 утра Национальный Банк Казахстана объявил о том, что отказывается от поддержки обменного курса тенге в 155 тенге за доллар и увеличивает его на 20% - до 185 тенге. Рекордно низкое за всю историю страны удешевление казахстанской национальной валюты застало врасплох всех казахстанцев и стало для многих шоком.

Казак Елi, как отвлечение от девальвации

Начну со свежего анекдота:

Назарбаев: Предлагаю отпустить тенге до 185 тенге за доллар, и переименовать страну в Казак Елi.

Народ: Почему в Казак Елi?

Назарбаев: Я знал, что по первому вопросу возражений не будет.

Когда казахстанские СМИ начали активно муссировать тему о возможном переименовании Казахстана в Казак Елi, походя вброшенную Президентом, я сразу понял, что нас решили отвлечь от каких-то более важных и неприятных событий экономического характера. Об этом я предупредил читателей своего блога: «внимательно следите за экономическими решениями, которые будут приниматься в РК в эти дни. Чую, что-то назревает. И это «что-то» казахстанцы могут принять в штыки». Беда пришла, откуда не ждали. Пока народ горячо обсуждал эту странную и несвоевременную ономастическую инициативу, произошёл обвал национальной валюты. Сейчас о переименовании страны все разом забыли. Думаю, что этот вопрос закрыт. Впрочем, Назарбаев может к нему вернуться в случае обострения экономической ситуации, чтобы снискать расположение избирателей-казахов (это более 60% населения), многие из которых идею переименования одобрили.

Что скрывал главный банкир Казахстана

Напомню, что 21 января Председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов на брифинге для журналистов заявил, что не видит причин для девальвации тенге. Накануне обвала вышла статья эксперта по валютному рынку Анатолия Хегая, который также утверждал, что тенге ничего не грозит. Более того, он предрекал, что курс доллара к тенге понизится из-за налоговых выплат.

Однако, курс тенге обрушили не дождавшись этих налоговых выплат. Многие казахстанцы сразу вспомнили девальвацию 2009 года, когда за доллар стали давать 150 тенге, а не как раньше – 120. В соцсетях поползли слухи, что и на этот раз кто-то обогатился, заблаговременно скупив баксы по действующему до девальвации низкому курсу.

11 февраля Келимбетов вновь появился перед прессой. Он заявил, что решение о новом курсе тенге было принято накануне вечером после закрытия торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE). О решении Келимбетов узнал только ночью, а казахстанцы – утром, «поэтому утечки информации быть не могло и говорить о том, что люди стали скупать доллары не стоит».

Между тем, казахстанские экономисты, интересующиеся валютными операциями, заметили накануне обвала тенге на KASE подозрительное оживление. На форуме vse.kz с середины прошлого года ведётся оживлённое обсуждение финансовых моделей возможной девальвации тенге. Некие экономисты обмениваются своими мнениями и наблюдениями. Например, они заметили на сайте KASE, что 11 декабря 2013 года было распродано 45 миллиардов тенге – годовой объём торгов за один день! В обсуждениях в фейсбуке у одного авторитетного казахстанского экономиста наблюдения ещё интереснее – активная скупка долларов неизвестными нам лицами на KASE велась с начала января 2014 года. Покупки исчислялись миллиардами тенге. Но самое главное, что накануне девальвации кем-то экстренно было скуплено 200 миллионов долларов по старому курсу 163 тенге за доллар. Все эти сделки отражены на сайте KASE.

Поле краха тенге репутация председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова в глазах казахстанской общественности значительно пошатнулась. Он стал объектом насмешек. В среду в Алматы возле здания Национального банка прошёл митинг с участием 60 человек, которые из-за девальвации теперь не могут погасить кредиты. Они требовали списать их кредиты и отправить Келимбетова в отставку. Любопытно, что и сейчас, когда факт падения курса тенге признан, некоторые государственные СМИ пытаются как-то заретушировать ситуацию, сместив акценты. Они говорят не о падении курса тенге, а о подорожании доллара, что в корне не верно.

Почему произошла девальвация тенге?

Вот официальная версия Нацбанка, опубликованная Агентством Kazakhstan Today: «…экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и Национальный банк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках. Во-первых, это ситуация в ведущих развивающихся странах, в частности, в странах БРИКС. В результате сокращения количественного смягчения в США идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность (изменчивость, - авт.) на мировых финансовых и товарных рынках».

Напомню, что БРИКС – это экономический союз пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики. По прогнозам одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs (США), к 2050 году суммарно экономики стран БРИКС по размеру должны были превысить суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой восьмёрки). Это означает, что БРИКС в перспективе смог бы трансформировать свой экономический рост в политическое влияние.

После кризиса 2008 года банк Goldman Sachs стал вливать деньги в развитие экономик стран БРИКС, которые тогда позиционировались, как «двигатели» глобального роста экономики. В 2013 году поток инвестиций по разным причинам был прекращён. В связи с этим, искусственно поддерживаемые валюты стран третьего мира разом рухнули. Больше всех пострадали валюты Аргентины, Турции, Бразилии и России. Кстати, российские экономисты подчёркивают, что экономическая картина России ухудшилась в 2013 году с сокращением иностранных инвестиционных потоков. (В итоге, девальвация рубля негативно сказалась и на экономике Казахстана, так как все сделки с Россией ведутся именно в рублях). Я лично считаю, что США, таким образом, уничтожили развивающегося конкурента – страны БРИКС, кинув 43% населения земного шара, которым теперь ещё не скоро удастся выкарабкаться из этого искусственно созданного кризиса. Я рассматриваю этот шаг, как эпизод экономической войны, к которой страны БРИКС оказались не готовы. Поэтому я категорически против участия наших стран в глобализации экономики, ВТО, Партнёрстве Открытое Правительство, руководимых Америкой. Мы – Евразия. У нас свой путь.

Внутренние предпосылки девальвации

Ещё в ноябре прошлого года казахстанский экономист Пётр Своик предвидел, что девальвация тенге неизбежна. В статье «Проблемы на Кашагане приведут к девальвации тенге» он отметил: «Задержки с пуском Кашагана (гигантское нефтегазовое месторождение в Каспийском море, разработку которого ведут иностранные инвесторы, - авт.), конечно, не добавляют нефтяных поступлений в страну, а в сочетании с уменьшением объёмов инвестиций создают определённый риск. Я имею в виду курс тенге, который уже сейчас ползучим образом девальвируется. Пока непонятно, когда, но всё равно придётся тенге девальвировать. Но уменьшение нормы инвестиций в Казахстан может сыграть роль катализатора, когда, возможно, на девальвацию тенге придётся пойти раньше». И в казахстанском случае, как вы видите, девальвация могла быть также отчасти спровоцирована уменьшением иностранных инвестиций.

Интересный комментарий по поводу девальвации тенге я увидел на сайте altyn-orda.kz. Некий анонимный автор выдвинул своё предположение: «Если отбросить в сторону всю чиновничью чепуху, объясняющую необходимость девальвации тенге, то ситуация выглядит следующим образом: В стране тупо нет денег, так как основная часть бюджета 2014-2017 годов должна была пойти на Амбициозные Проекты Мирового Уровня (Экспо, Универсиада и т.д.), а пополняться бюджет должен был за счёт Кашаганского месторождения. Однако Кашаган нефти не дал, так как трубы сгнили и до 7-8 февраля 2014 года (дата примерная) все ждали заключения английских экспертов о состоянии нефтепровода. Если бы они сказали, что можно ограничиться локальным ремонтом отдельных участков, то курс тенге остался бы прежним, так как нефтепровод заработал бы и «кашаганские нефтедоллары» потекли бы в бюджет... В итоге, наше мудрое правительство использовало запасной план и проблему финансирования амбициозных проектов переложило на плечи народа с помощью девальвация тенге. Об этом свидетельствует тот факт, что девальвация тенге составила не 10-15 или 30%, а, примерно, 20%, то есть именно столько, сколько должен был дать в бюджет Кашаган». Не берусь судить насколько состоятельна эта версия, но она перекликается с мнением Петра Своика.

Кому выгодна девальвация тенге?

Удешевление тенге выгодно Америке, долг которой перед Казахстаном составляет 45 миллиардов долларов (!) и предприятиям, ориентированным на экспорт, тратящим на своё содержание тенге, а получающим прибыль в долларах. Такие предприятия у нас принадлежат в основном иностранным инвесторам.

В своём Фейсбуке журналистка Гульнар Бажкенова написала, что хотела бы задать Кайрату Келимбетову такой вопрос: «Почему время девальвации выбрали аккурат в февраль – в месяц выплаты налогов компаниями-экспортёрами? Таким образом, глава Нацбанка подарил нефтяным баронам и металлургическим королям 20% непредвиденного дохода». Интересно, что бы на это ответил Келимбетов?

Впрочем, 11 февраля он уже обозначил свою позицию по девальвации, сообщив прессе: «В целом все эти изменения были проведены в рамках улучшения конкурентоспособности обменного курса тенге и соответственно улучшению конкурентоспособности товаропроизводителей Казахстана, как экспортеров, так и производителей импорто-замещающей продукции. В частности, сектора сельского хозяйства, легкой и обрабатывающей промышленности».

А кому не выгодна?

Удивляюсь! Как будто Келимбетов не знает, что в Казахстане большая часть советского наследия – колхозы, фабрики разграблены и уничтожены, а новых открыто несоизмеримо мало! Основная часть бизнесменов занимается перепродажей импортных товаров, от которых мы зависим, наверное, на 80%. Это и ГСМ, и продукты питания, и одежда, и бытовая техника, и транспорт, и многое другое. Все эти барыги, которых раньше именовали спекулянтами, теперь однозначно могут пострадать. Вполне логично, что цены на импортные товары могут вырасти. Но возрастёт ли адекватно ценам покупательская способность населения? Назарбаев в своём послании обещал повысить в 2015 году зарплату бюджетникам, здравоохранения - до 28%, образования – до 29%, соцзащиты – до 40%. Боюсь, что все эти повышения с учётом девальвации тенге превратятся в ноль.

По прогнозам экономистов, девальвация тенге может разорить ипотечников, взявших большие долларовые кредиты в банках. На сайте Mojazarplata.kz опубликованы любопытные вычисления, показывающие, что снижение курса тенге, снизило минимальную зарплату, детские пособия и пенсии.

Как власти будут нормализовать ситуацию?

11 февраля в Казахстане царила ценовая анархия. В Павлодаре, например, часть обменников была закрыта, часть не продавала доллары вообще. Закрылись на переоценку товаров многие автосалоны, магазины электротехники, строительных материалов, элитной одежды. Не работали и их сайты. Компания «LogyCom» поставила заставку со своим логотипом и надписью: «Мы тоже в шоке…». Многие бизнесмены спешно повышали цены на товары, закупленные по старым, дешёвым расценкам, хотели навариться. Ценовой раздрай царил и в некоторых продуктовых магазинах города, и на отдельных автозаправках.

В среду ситуация нормализовалась. Утром в обменниках был указан курс валют, установленный Нацбанком - 185 тенге за доллар США плюс-минус 3 тенге. В продовольственных магазинах я покупал продукты по старым ценам. Правда, знакомые продавцы доверительно сообщили, что следующий закуп товаров уже на этой неделе, возможно, будет проводиться уже по ценам на 20% выше нынешних. Так же мне рассказали, что некоторые перепуганные граждане нервно скупают продукты первой необходимости – сахар, крупы и т.п. Я считаю, что в данной ситуации хомячьи закрома делать бессмысленно. Обычно такие запасы делают на короткий срок, для того, чтобы продержаться во время перебоев с поставками продовольствия или до прибытия спасателей. А здесь конца света нет. Мы просто начинаем жить немного по-другому.

Я списался с Социально-предпринимательской корпорацией «Павлодар», курирующей стабилизационный фонд продовольственных товаров в Павлодарской области, и спросил, будут ли повышены цены на продукты стабфонда? В ответ получил разъяснение, что в феврале картофель, свекла и лук из стабфонда будет реализовываться по 50 тенге, капуста по 40, морковь по 45, рис по 140. Продукция стабфонда продаётся в Павлодаре в 53 магазинах, а также в 25 торговых точках в Экибастузе и районах Павлодарской области. Цены держатся на контроле.

Пресс-секретарь АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Аскар Шомшеков сообщил мне, что в этом году произойдёт повышение тарифов на электроэнергию, согласованное с АРЕМ в 2013 году. Но, он не исключает, что в связи с девальвацией, во втором полугодии энергетики могут в качестве чрезвычайной регулирующей меры вновь требовать повышения тарифов.

Сегодня аким Павлодарской области раздал своим подчинённым поручения вести контролировать и сдерживать цены в регионе. В Павлодаре созданы три рабочие группы под руководством заместителей акима, одна из которых будет выявлять валютные спекуляции в обменниках и филиалах банков, другая мониторить цены на продтовары, третья – проведёт ревизию товаров первой необходимости, в том числе ГСМ.

И под занавес главная новость: ВПЕРВЫЕ ЗА 20 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА ГЛАВА РЕГИОНА ПОРУЧИЛ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ЦЕПОЧКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-ПОТРЕБИТЕЛЬ СПЕКУЛЯТИВНЫХ ПОСРЕДНИКОВ! (Хотя, не факт, что кто-то всерьёз посягнёт на этих священных паразитов).

P.S. Статья выражает субъективное мнение автора

 

 

yvision.kz

Поделиться
+1