• Павлодар-онлайн

По вопросу девальвации национальной валюты тенге

1)  В 2013 году происходило укрепление доллара США по отношению к национальным валютам развивающихся стран (Аргентина, Турция, Бразилия, Чили, Россия, Беларусь, Индия, Индонезия, ЮАР). С начала 2014 года на фоне сокращения программ количественного смягчения США и возникшего в связи с этим перетока капитала из развивающихся стран в развитые, тенденция укрепления доллара США усилилась.

 

2) В результате изменения обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан.

 

3) Увеличение доходов экспортеров приведет к росту дополнительных поступлений в бюджет, что положительно скажется на состоянии государственного бюджета. Учитывая низкий внешний долг Правительства (4,9 млрд. долл. США на 1 октября 2013 года), рост дополнительных расходов государственного бюджета на обслуживание долга будет незначительным.

 

4) На протяжении последних 3-4 лет наблюдался рост импорта. Изменение курса тенге приведет к снижению спроса на импортные товары и, как следствие, увеличению спроса на казахстанские товары. То есть у наших товаропроизводителей, в связи с удорожанием импорта, появится возможность заменить его на внутреннем рынке и сделать свою продукцию более конкурентоспособной.

Снижение импорта позволит эффективно проводить политику импортозамещения, способствующую росту экономики и занятости населения.

 

5) С учетом продолжающейся реализацией крупных инвестиционных проектов в 2014 году, при сохранении обменного курса на уровне 155 тенге за долл. США, ожидался рост импорта товаров и услуг на 9-10% по сравнению с 2013 годом. В связи с девальвацией курса до 185 тенге за долл. ожидается сохранение импорта 2014 году на уровне 2013 года.

6) Дальнейшее поддержание курса тенге в условиях девальвационных ожиданий привело бы к значительному снижению золотовалютных резервов. Если в 2010-2011 годах объем золотовалютных активов покрывал более 7 месяцев импорта товаров и услуг, то в 2012 году уровень снизился до 5,5 месяцев импорта товаров и услуг, а в 2013 году, по предварительным данным, до 4,8 месяцев импорта товаров и услуг.

 

7) Изменение курса тенге не окажет существенного влияния на благосостояние населения, поскольку основные доходы, как и расходы, формируются в национальной валюте.

В условиях укрепления курса иностранной валюты, хранение сбережений в национальной валюте не является убыточным, ввиду того, что как расходы, так и доходы населения формируются в тенге и объемы расходов и доходов в национальной валюте остаются неизменными. Курсовая разница оказывает влияние, преимущественно, при оплате иностранных товаров и услуг.  

Также, ввиду своей большей доходности, депозиты в национальной валюте являются более прибыльными. По состоянию на 1 января 2014 года ставки вознаграждения по срочным депозитам физических лиц в тенге и в иностранной валюте составили 8,1% и 4,5%, соответственно (за соответствующий период 2013 года – 8,3% и 5,1%). Таким образом, сохранение сбережений в национальной валюте является более прибыльным как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной.

 

8) Учитывая, что потенциал спекулятивных девальвационных ожиданий будет исчерпан при достижении объявленного нового ориентира, а также, что Национальным Банком будет продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса, считаем необходимым населению воздержаться от принятия эмоциональных решений по изменению валютной структуры своих активов.

Наш совет населению: не верить различным слухам, не терять здравый смысл и не поддаваться паническим настроениям. Иностранной валюты достаточно, обменный курс на бирже стабилен. Не имеет смысла снимать деньги с депозитов в банках. Эти деньги приносят доход (более высокий именно по депозитам в национальной валюте), потеря которого не компенсируется выгодами от девальвации. Также для снижения рисков можно использовать мультивалютные депозиты (в тенге, в евро и долларах США).

 

9) Значительного и резкого «всплеска» инфляции не ожидается. Однако не исключается формирование инфляционных ожиданий ввиду нерационального поведения населения и возникновения ажиотажного спроса на отдельные виды товаров на потребительском рынке. Между тем, ввиду отсутствия фундаментальных макроэкономических факторов данный эффект будет носить краткосрочный характер с последующей стабилизацией ситуации на потребительском рынке.

 

10) Более гибкая курсовая политика позволит создать необходимый фундамент для перехода в среднесрочной перспективе Национальным Банком к режиму инфляционного таргетирования и снижения годовой инфляции до 3-4%.

 

11) Национальный Банк при реализации денежно-кредитной политики продолжит регулирование краткосрочной тенговой ликвидности на денежном рынке, сохраняя объем денежного предложения на уровне, адекватном текущему развитию экономики. Национальный Банк в случае возникновения дефицита тенговой ликвидности будет проводить операции по ее предоставлению в необходимых объемах под залог установленных инструментов.

 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Вот ссылка от 21.08.2019 года. Читайте и не попадайтесь на халяву, которая только в мышеловке. …
#Andi1 час назад
Фильмы
"Рокетмен" - биография.
#Варфоломей1 час назад
Курорт Маралды планируется сделать круглогодичным
Никогда не понимал "кайфа" этих соленых озер. За компанию ездил 2 раза с большой неохотой. Купаться - одна мука, потом…
#Жаман5 часов назад
Тепловики на неделю отключают горячую воду в северной части Павлодара
Уже пошел четвертый месяц как горячей воды нет. В диспетчерской ответили (звонил в июне) что идет ремонт насосной…
#Влад8 часов назад
Уплатить налоги на имущество и землю до 1 октября призывают павлодарцев
Уже уплачено. Но надо идти разбираться.Похоже мне опять насчитали за проданные по доверенности машины. Я их в15-ом году…
#Колыч8 часов назад
Что мы сегодня приготовили
Жаман, дружище!Я философски отношусь к жизни и к людям.Самого покидало так, что мама не горюй.)))Есть такая мудрая мысль…
#Колыч8 часов назад
Аквапарк в Павлодаре обещают достроить к концу следующего года
как мне кажется, этот аквапарк - плата за возможность точечной застройки
#ЖеньШень10 часов назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
Лом, наверное, самая неудобная вещь для потасовки. Ничего прикольнее не могли придумать?
#Жаман10 часов назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч1 день назад
Протекшие крыши и залитые подвалы: в Павлодаре продолжают устранять последствия ливня
Мirra, да, наш под'езд. Так ничего и не сделали! Осень на носу уже! 
#Piter1 день назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень2 дня назад
Жительница Павлодарской области продавала вещи, отданные ей как нуждающейся
PUTNIK, а мне кажется, к счастью люди разные бывают.
#wlad2 дня назад
Новый рейтинг КСК составят в Павлодаре
Stanislav KrugLove, жил.конторе же надо хоть как-то показать имитацию бурной деятельности, что "не просто так мы здесь…
#Piter2 дня назад
Павлодарские полицейские оштрафовали владелицу пикапа, перевозившую детей в багажнике
Rabbit De Niro, Это же дети! И правила о ремнях безопасности придумали не самые глупые люди!
#liana125015 дней назад
Численность населения Казахстана превысила 18,5 миллиона человек
Что там с населением Павлодара? Прибавляем или в село превращаемся?
#lawkraft5 дней назад
2,5 тысячи долларов отдала павлодарка мошеннику-ловеласу
Andi, ау, любитель живительных репрессий! 
#Piter6 дней назад