• Павлодар-онлайн

Стоит ли помогать своим коллегам?

Еще недавно для воспитанных в духе советского коллективизма граждан ответ на вопрос «Стоит ли помогать?» имел однозначный ответ: «Конечно, стоит». На то человек человеку – товарищ, друг и брат. Сегодня же, в славную эпоху индивидуализма и устремленности каждого к личному успеху – в первую очередь, и к коллективному – во вторую, ответ на заданный вопрос, как минимум, приобрел четкую неоднозначность.

А поговорка предков из тех доколлективных и досоветских времен «Не хочешь зла – не делай добра», похоже, актуальна, как и в те далекие времена.

Какие плюсы и минусы может иметь оказание бескорыстной помощи своему ближнему – коллеге по работе, в рамках сегодняшних корпоративных реалий?

 

Плюс 1-й: психотерапевтический эффект, или радость со-участия.

Что ни говори, а протянутая рука помощи своему товарищу в деле достижения общих корпоративных целей имеет мощный психотерапевтический эффект. Тот, кто ее протягивает, испытывает чувство собственной нужности, важности и значимости – то, без чего не может обходиться долгое время ни один из нас. Тот, кто ее получает, на время избавляется от чувства одиночества и ощущает радость со-участия, заботы и неравнодушия в этом холодном мире, где каждый сам за себя.

Лично мне, по причине некоторых личных установок, привитых в детстве, также как и комплексов, оттуда же, доставляет удовольствие осознание своего интеллектуального превосходства над менее знающими и опытными – каюсь. Ну, а также осознание того, что я – не равнодушный, эгоистичный, черствый, а весьма даже мягкий на ощупь и белый на цвет.

 

Плюс 2-й: человек – существо высокодуховное, но материальную заинтересованность никто еще не отменял.

Умение оказать своевременную и действенную помощь своему коллеге или руководителю, и не в рамках своих прямых обязанностей, может характеризовать вас как грамотного специалиста и способствовать укреплению вашего авторитета, продвижению по службе, росту заработной платы. Повторное оказание такой помощи, при условии, что вы справляетесь со своими прямыми обязанностями не за счет предоставления этой благотворительности, может быть сигналом, что самое время просить повышения по службе, повышения оклада или дополнительных бонусов. И даже если руководство не торопится вас повышать и доплачивать за проделанную работу, оно вас заметит, отметит, и вы будете у него, как минимум, на хорошем счету. Например, в конце списка на увольнение, сокращение и т.д.

У меня были ситуации, когда, выходя за рамки своих прямых обязанностей, я проходил испытательный срок раньше положенного, меня назначали на руководящие должности или я просто пользовался авторитетом у своих коллег и начальства.

 

 

Плюс 3-й: все пройдет – пройдет и это, а приобретенные опыт и знания еще пригодятся.

 

Даже если вас не торопятся продвигать по служебной лестнице, повышать вам оклад и начислять бонусы – что скорее вероятно, чем искреннее желание вашего руководства воздать вам за ваши труды, подумайте о том, что, оказывая такую помощь, и вы учитесь чему-то, узнаете что-то новое, набираетесь знаний и опыта, и в будущем эти знания и опыт наверняка пригодятся вам на новом, более интересном и выгодном месте. Поэтому не скупитесь на такую помощь – вы, в любом случае, работаете на себя.

А теперь некоторые минусы.

 

Минус 1-й: вы выгодны своему руководству, но выгодно ли это вам?

 

Нужно понимать, что всякому руководству выгодны знающие и опытные работники, способные оперативно и самостоятельно решать различные проблемы. Но также стоит признать, что ему совсем не выгодно вам за это платить и доплачивать. Поэтому из двух ситуаций, когда ваше начальство самостоятельно отмечает ваш альтруизм, знания и опыт и когда делает вид, что ничего не произошло, что так и надо, вас и без того осчастливили уже тем, что взяли к себе, вероятнее всего именно второй случай, а не первый. Отсюда важно дипломатично и умело дать понять своим начальникам, что вы знаете себе цену и что она несколько выше той, в которую они вас оценили вначале – конечно, если вас это волнует. Или же продолжать помогать менее опытным коллегам и не ждать дополнительных компенсаций, что тоже вариант.

 

Минус 2-й: неблагодарность – вторая натура человека.

Распространены ситуации, когда менее расторопные коллеги, которым вы искренне и бескорыстно помогаете, уже с третьего раза начинают искренне полагать, что так и надо, что то, что вы делаете – не ваша добрая воля, а ваша прямая обязанность. Одни искренне заблуждаются, поскольку, увы, такова психология большинства – перекладывать на других свои обязанности и быстро об этом забывать. Другие, напротив, знают, что это не ваше дело, но предпочитают и дальше манипулировать вами.

В таких случаях важно четко и спокойно дать понять таким охотникам до халявы, что это не ваша прямая обязанность, а ваш добрый альтруизм. Если вам не поверят (а скорее всего так и будет, поскольку посчитают, что вы попросту пытаетесь «соскочить»), донесите свою мысль через своего непосредственного начальника. Ему поверят.

Я неоднократно попадал в «долгоиграющие» ситуации, по простоте душевной и с верой в человека нематериального, когда моими знаниями и опытом охотно пользовались, в конце железобетонно уверяясь в том, что «выносить мусор и протирать пыль с подоконников – прямая обязанность начальника отдела по сбыту». Заручившись моей доброй волей, меня постепенно начинали просить сделать то-то и то-то, «потому что нет времени, не знаю как, у тебя лучше получится», затем звонить после работы со своими проблемами, потом в выходные, искренне обижаясь, когда я давал понять, что у меня выходной и это не мое дело. Разубедить таких «уверовавших в свою же религию» с моей же помощью потом было очень непросто.

И несколько советов: поскольку большинству свойственно принимать чужую помощь как нечто само собой разумеющееся, а даже вежливые отказы – как личную обиду, изначально давайте понять, что вы охотно поможете, хотя это не ваше дело. Помогая, отдавайте себе отчет в том, что ваша помощь – это то «добро, которое вы делаете и бросаете в воду» – не ждите, что и вам так же помогут. И точно знайте, зачем вы оказываете помощь своим коллегам: ради того, чтобы вас заметило и повысило начальство, или потому, что человек человеку – не только волк.


shkolazhizni.ru

 

Поделиться
+1
Nil

Nil18 марта 2014 11:35

стоит помогать лишь тогда, когда тебя об этом просят)))

Руслан

buster18 марта 2014 13:08

Есть у нас в конторе один товарищ. Все рабочие схемы переиначил, а реальные держит в домашнем компе. Все даже начальство обращается к нему за помощью.И он всем помогает, но при этом не устает намекать на свою нужность организации. Ведь случись что, без него уже никто не разберется и придется по всей линии ездить и по-новой все зарисовывать.Smile

А есть другой, от которого помощи не дождешься. Он тоже считает себя лучше всех.Smile

нео

нео 2 сентября 2014 11:57

переиначил? изминил схемы? да это какой то вредитель

Прямой эфир
После выходных прибрежные зоны превратились в сплошную свалку
Хлебный мякиш., я там не бывал даже в те двадцать три года, которые владел машиной. Смысла не вижу по ебеням…
#Колыч5 часов назад
Аудиокниги
Борис Акунин - "Доброключения и рассуждения Луция Катина" - ( А.Клюквин)
#Варфоломей11 часов назад
320 миллионов тенге ущерба за два года нанес экс-сотрудник Kaspi клиентам банка
Из всего прочитанного понял только одно - бардак там, в Каспи банке.Если не посадки, то увольнения еще будем…
#Колыч1 день назад
В День города в ПГУ прошла выставка автомототехники
Dan8584,  надо поболтать...  (varfalomey-13-zema@mail.ru)
#Варфоломей1 день назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Троцкий" - история
#Варфоломей1 день назад
Тысячи павлодарцев пришли к сцене Ertis Promenade разделить с металлургами их профессиональный праздник
А мне показалось, чтотысячи павлодарцев пришли послушать хорошую музыку и посмотреть на салют. А профессиональный…
#Колыч2 дня назад
Использовать в строительстве местные материалы призвал глава Павлодарской области
Большой брат Гугл всё знает.  Вот только спросить у него - это да, для этого ум нужен. А он не у всех в голове живёт.
#wlad3 дня назад
12 тысяч бутылок с алкоголем уничтожат по решению суда в Павлодарской области
Как они хорошо работают, надо премию выписать тем сотрудникам, которые обнаружили столь аопиющий факт нарушения…
#Александр Маковеев3 дня назад
Фото дня
sergadm, подпишите хотя бы... что, откуда и зачем. 
#Piter3 дня назад
В День металлурга в Павлодаре выступит российская группа Burito
Хлебный мякиш., а мы пешком и туда, и обратно. Собралась команда с детьми и колясками.А фейерврки - да! Это как…
#Колыч3 дня назад
Куплю не рабочие сотовые телефоны!
Последний пост от 26 сентября 2008 года, т.е. 11 лет назад. Думаешь всё ещё актуально?
#Bober1233 дня назад
Восстанавливать разбитые автобусные остановки в Павлодаре начнут на следующей неделе
Stanislav KrugLove, охотно верю!  Вообще, на этих остановках нет никакой информации, касающейся непосредственно…
#Piter4 дня назад
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города
Колыч, аа, ну понятно тогда всё! ))
#Жаман4 дня назад
Авиарейсы из Павлодара в Новосибирск прекратились
Stanislav KrugLove, цены были чуть выше, чем паравозом, так что +-нормально. Тут скорее сказывается общая бедность…
#JStingo4 дня назад
Электронный протокол об административном правонарушении теперь составляется за пять минут
После оплаты штрафа гражданину не нужно относить квитанцию в госорган .. Вот это в самую дырочку!)
#Варфоломей4 дня назад
Чиновник и сторож подрались из-за неполитых цветов в Прииртышье
 Свидетелями стали посторонние люди, в том числе и женщины, а также сотрудники акимата Нужно было так: " Свидетелями…
#Жаман5 дней назад
Впервые павлодарский артист открыто высказал свои претензии к управлению культуры
Поддерживаю отдел культуры. Всё должно быть по закону.
#Колыч5 дней назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Судоремзавод полностью не фунциклирует? Отвечу сам себе. Оказалось что в 2016-17 годах кусок территории Судоремзавода…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Павлодар вошел в список городов, не замешанных в краже аккумуляторов с базовых станций Beeline
УК City Group, и что, хорошие аккумуляторы на базовых станциях?Куда могут подойти?)))
#Колыч6 дней назад
"Границы Гусиного перелета очертили, теперь давайте сохранять", - Булат Бакауов
sergadm, если не ошибаюсь, то там водозабор Водоканала, там же Шпейзер добывает песок для своего завода стройматериалов.
#Stanislav KrugLove6 дней назад

Активные темы