По селам…

Павлодарский сахарный дефицит добрался до сел. Как оказалось, не чужда массовая истерия и деревенским - “песок” раскупили в первые же дни девальвации. Как будто сахар вдруг заменил населению доллары. Уж если с “зелеными” прогадали, так хоть сладенького поедят. Именно такое впечатление у нас сложилось от объезда торговых точек близлежащих населенных пунктов. 

Критика в адрес районных акимов прозвучала на недавнем заседании штаба по девальвации. Они не держат под контролем ценовую ситуацию в своих округах, а в некоторых случаях и вовсе не знают, что, где и на сколько у них подорожало, а главное - обоснованно ли. На телефонах горячей линии для жалоб от населения никто не брал трубку. Зато в нашей редакции аппараты никогда не спят, и от бдительных читателей мы приняли любопытный сигнал.

Магазин хозяйственных товаров через несколько дней после девальвации разместил на своем прилавке объявление, что в связи с корректировкой курса тенге - так теперь официально принято называть девальвацию - вся продукция подорожала на 20 процентов. По данным источника, цена взлетела даже на обыкновенные веники для уборки помещения. Вот уж, действительно, валютный товар.

Свой объезд мы начали с села Мичурино. Как ни странно, владельцы магазинов и продавцы к визиту журналистов отнеслись очень дружелюбно, охотно отвечали на вопросы о повышении цен. Скрывать не стали, все зависит от оптовых поставок. А здесь прогноз неутешительный. Хотя сложилось впечатление, что в Мичурино с бизнесменами уже поработали местные власти. К примеру, хозяйка одного из небольших сельских торговых домов четко, как на политинформации, отрапортовала, что обеими руками выступает за девальвацию. Мол, стране столь превентивная мера даст только самый положительный импульс. Цены она не повышала и повышать пока не собирается. Зато не без удовольствия “сдала” соседний магазин, видимо, конкурирующую фирму.

 

- Продавцы напротив закрыли магазин в тот же день, когда обвал случился. У них ревизия началась. Конфеты стали по новой цене. Они приходили ко мне, спрашивали: почему вы цены не подняли? Я говорю: а зачем? - как на духу поведала предпринимательница Умут.

По признанию местных жителей, больше всего их огорчил факт подорожания огненной воды, это и понятно - самый популярный продукт, валюта, можно сказать. Здесь кто-то либо моментально сориентировался в кризисной ситуации, либо сослался на соответствующий закон. Истинные намерения уже не проверишь.

Но все сельские магазины объединяла одна главная проблема - отсутствие сахара на прилавках. Последние запасы, говорят продавцы, раскупили еще 11 февраля, а новых поставок нет.

Это уже позднее чиновники ситуацию разъяснили и установили ограничения отпуска сладкого песка в торговые точки. Но это уже совсем другая история.

Еще один популярный продукт пал жертвой девальвации - колбаса.

В день, когда заместитель акима области Нуржан Ашимбетов докладывал на совещании, что с крупным производителем достигнута договоренность о снижении цен на колбасные изделия, этой компанией по селам развозилась нисколько не удешевленная, а наоборот, поднявшаяся в цене продукция. В селе Мичурино деликатесы подорожали на пять процентов, а в Черноярке - на десять.

- Некоторая колбаса, которую они привозят, у них на 5 процентов подорожала! - говорит продавец из Мичурино. - В пятницу, 14 февраля, был завоз. Еще нас предупредили поставщики карагандинских конфет, что поднимут цены, а также подорожают майонезы. Естественно, и мы вынуждены будем изменить свои ценники, куда нам деваться.

И лук - лидер ценовой гонки - в этой же торговой точке реализовывался по “сельской” цене -120 тенге. Дороговизну овоща объяснили традиционно - дефицитом и сезонностью.

Чем дальше от города, тем цены выше. В Новочерноярке мы в этом убедились. Здесь подорожали крупы, конфеты и, что самое смешное, морковь! Продавцов удалось застать в тот момент, когда пришли торговые представители оптовых фирм. Кстати, с новыми ценами. Тут за головы взялись все присутствующие.

- Вот я с фирмами воюю, у них тоже цены поднимаются! Ведь абсолютно на все поднимаются! И с сахаром у нас проблемы. Его поставляет фирма “Ирвема”. На той неделе нам не дали сахара, обещали дать хотя бы два мешка, - призналась девушка за прилавком.

Оптовики по секрету сообщили, что весь импортный российский товар, а это большая часть рынка, с изменением курса тенге подорожал. И тоже на 20 процентов. Но власти в этом случае доверяют не всем и призывают мелкий и крупный бизнес не пользоваться ситуацией и не спекулировать. Нуржан Ашимбетов поручил районным акимам держать на контроле ценовую ситуацию на местах.

- По всем поставкам товаров в случае, если происходит изменение цен, акиматам городов и районов необходимо принимать меры, то есть не просто мониторить, а разбираться на месте. Смотреть накладные, убедиться, что действительно цена поставщиков изменилась, поэтому и в рознице цена изменилась, а если нет, принимать меры, сигнализировать. Теперь информацию о ценах ежедневно необходимо получать за подписью акима района, чтобы чувствовалась ответственность. Чтобы не получилось, что мы хотим показать красивую информацию. На самом деле, население на местах может страдать.

А вот в вышеуказанном хозяйственном магазине мобильная группа, о которой говорил Нуржан Кемерович, оперативно навела порядок. Владелец необоснованно завысил стоимость товара старого завоза. Объявление убрали, ценники вернули на место. Веник как стоил 350 тенге, так и стоит. О попытке воспользоваться неразберихой, кстати, в магазине никто не признался, держали глухую оборону. Хотя свидетелей сего факта в Новочерноярке мы отыскали немало.

Поделиться
+1
Прямой эфир
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Колыч, сидя дома как можно что-то распространять. а положили т.к. задыхался. То есть дышу полной грудью а кислорода…
#Dan858422 часа назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 день назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 день назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85843 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85843 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9534 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев5 дней назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад