• Павлодар-онлайн

По селам…

Павлодарский сахарный дефицит добрался до сел. Как оказалось, не чужда массовая истерия и деревенским - “песок” раскупили в первые же дни девальвации. Как будто сахар вдруг заменил населению доллары. Уж если с “зелеными” прогадали, так хоть сладенького поедят. Именно такое впечатление у нас сложилось от объезда торговых точек близлежащих населенных пунктов. 

Критика в адрес районных акимов прозвучала на недавнем заседании штаба по девальвации. Они не держат под контролем ценовую ситуацию в своих округах, а в некоторых случаях и вовсе не знают, что, где и на сколько у них подорожало, а главное - обоснованно ли. На телефонах горячей линии для жалоб от населения никто не брал трубку. Зато в нашей редакции аппараты никогда не спят, и от бдительных читателей мы приняли любопытный сигнал.

Магазин хозяйственных товаров через несколько дней после девальвации разместил на своем прилавке объявление, что в связи с корректировкой курса тенге - так теперь официально принято называть девальвацию - вся продукция подорожала на 20 процентов. По данным источника, цена взлетела даже на обыкновенные веники для уборки помещения. Вот уж, действительно, валютный товар.

Свой объезд мы начали с села Мичурино. Как ни странно, владельцы магазинов и продавцы к визиту журналистов отнеслись очень дружелюбно, охотно отвечали на вопросы о повышении цен. Скрывать не стали, все зависит от оптовых поставок. А здесь прогноз неутешительный. Хотя сложилось впечатление, что в Мичурино с бизнесменами уже поработали местные власти. К примеру, хозяйка одного из небольших сельских торговых домов четко, как на политинформации, отрапортовала, что обеими руками выступает за девальвацию. Мол, стране столь превентивная мера даст только самый положительный импульс. Цены она не повышала и повышать пока не собирается. Зато не без удовольствия “сдала” соседний магазин, видимо, конкурирующую фирму.

 

- Продавцы напротив закрыли магазин в тот же день, когда обвал случился. У них ревизия началась. Конфеты стали по новой цене. Они приходили ко мне, спрашивали: почему вы цены не подняли? Я говорю: а зачем? - как на духу поведала предпринимательница Умут.

По признанию местных жителей, больше всего их огорчил факт подорожания огненной воды, это и понятно - самый популярный продукт, валюта, можно сказать. Здесь кто-то либо моментально сориентировался в кризисной ситуации, либо сослался на соответствующий закон. Истинные намерения уже не проверишь.

Но все сельские магазины объединяла одна главная проблема - отсутствие сахара на прилавках. Последние запасы, говорят продавцы, раскупили еще 11 февраля, а новых поставок нет.

Это уже позднее чиновники ситуацию разъяснили и установили ограничения отпуска сладкого песка в торговые точки. Но это уже совсем другая история.

Еще один популярный продукт пал жертвой девальвации - колбаса.

В день, когда заместитель акима области Нуржан Ашимбетов докладывал на совещании, что с крупным производителем достигнута договоренность о снижении цен на колбасные изделия, этой компанией по селам развозилась нисколько не удешевленная, а наоборот, поднявшаяся в цене продукция. В селе Мичурино деликатесы подорожали на пять процентов, а в Черноярке - на десять.

- Некоторая колбаса, которую они привозят, у них на 5 процентов подорожала! - говорит продавец из Мичурино. - В пятницу, 14 февраля, был завоз. Еще нас предупредили поставщики карагандинских конфет, что поднимут цены, а также подорожают майонезы. Естественно, и мы вынуждены будем изменить свои ценники, куда нам деваться.

И лук - лидер ценовой гонки - в этой же торговой точке реализовывался по “сельской” цене -120 тенге. Дороговизну овоща объяснили традиционно - дефицитом и сезонностью.

Чем дальше от города, тем цены выше. В Новочерноярке мы в этом убедились. Здесь подорожали крупы, конфеты и, что самое смешное, морковь! Продавцов удалось застать в тот момент, когда пришли торговые представители оптовых фирм. Кстати, с новыми ценами. Тут за головы взялись все присутствующие.

- Вот я с фирмами воюю, у них тоже цены поднимаются! Ведь абсолютно на все поднимаются! И с сахаром у нас проблемы. Его поставляет фирма “Ирвема”. На той неделе нам не дали сахара, обещали дать хотя бы два мешка, - призналась девушка за прилавком.

Оптовики по секрету сообщили, что весь импортный российский товар, а это большая часть рынка, с изменением курса тенге подорожал. И тоже на 20 процентов. Но власти в этом случае доверяют не всем и призывают мелкий и крупный бизнес не пользоваться ситуацией и не спекулировать. Нуржан Ашимбетов поручил районным акимам держать на контроле ценовую ситуацию на местах.

- По всем поставкам товаров в случае, если происходит изменение цен, акиматам городов и районов необходимо принимать меры, то есть не просто мониторить, а разбираться на месте. Смотреть накладные, убедиться, что действительно цена поставщиков изменилась, поэтому и в рознице цена изменилась, а если нет, принимать меры, сигнализировать. Теперь информацию о ценах ежедневно необходимо получать за подписью акима района, чтобы чувствовалась ответственность. Чтобы не получилось, что мы хотим показать красивую информацию. На самом деле, население на местах может страдать.

А вот в вышеуказанном хозяйственном магазине мобильная группа, о которой говорил Нуржан Кемерович, оперативно навела порядок. Владелец необоснованно завысил стоимость товара старого завоза. Объявление убрали, ценники вернули на место. Веник как стоил 350 тенге, так и стоит. О попытке воспользоваться неразберихой, кстати, в магазине никто не признался, держали глухую оборону. Хотя свидетелей сего факта в Новочерноярке мы отыскали немало.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре под колесами автомашины погиб пешеход
Dan8584, Позвольте с Вами не согласиться. Т.е. я не то что на 100% не согласен. Но все же. Конечно, поведение некоторых…
#Andi31 минуту назад
Болталка 2.0
Piter, возможно. Во всяком случае,я точно приложил руку к тому, чобы это место не досталость в частную собственность…
#Колыч3 часа назад
Столичные бизнесмены решили открыть в Павлодаре фирму профессиональных уборщиков подъездов
Marucmp, как для чего нужны кск? Для ежемесячного отжима бабла, естественно! 
#Piter17 часов назад
27 мая отключат горячую воду в южной части Павлодара
Сегодня 20-е мая и где горячая вода в северной части города, которую отключили 13-го мая?! 
#Piter18 часов назад
Поздравления
Варфоломей, в одноклассниках ажиотаж. Так смешно, как сорокалетние дядьки и тётки поздравляют друг друга с днем…
#Колыч1 день назад
Павлодарский предприниматель предложил четко разграничить велосипедные и пешеходные зоны на набережной
Набережная замечательная. Дорожку хорошо бы с одной стороны примкнуть к газону и ограничить с другой стороны лавочками,…
#Somik2 дня назад
Пять вольеров для выгула собак установят в этом году в Павлодаре
В первую очередь, по моему мнению, нужно законодательно установить права и обязанности владельцев домашних животных.…
#wlad2 дня назад
Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней
За детьми глаз да глаз. Особенно за детьми с ограниченными возможностями. Тут только сил матери можно пожелать
#Somik2 дня назад
Павлодарские полицейские задержали белоруса, который прятал марихуану в спичечных коробках
Кто же в Тулу со своим самоваром едет? Ещё бы картошку в Беларусь, контробандой завозил.
#Oyaeby3 дня назад
Природоохранные ведомства Прииртышья требуют немедленной остановки незаконной добычи золы на старом золоотвале города Аксу
"Никаких драгоценных или благородных металлов в золе нет, заявляют специалисты." И дыма без огня нет! 
#Piter4 дня назад
Общественные слушания по строительству ForteBank переносятся на неопределенный срок
Конечно, неопределённый срок - это никогда навсегда)))
#Piter4 дня назад
Санитарные врачи не обнаружили в местных и привозных овощах нитратов
Нитраты в овощах и фруктах — это не яд, а стройматериал для растений и они содержатся во всех растениях и странно что их…
#maxboy4 дня назад
В Прииртышье отец малолетнего вандала, повредившего постамент памяти солдат Великой Отечественной войны, выплатит штраф
Колыч, так на то и весь расчёт - через пару поколений забыть "имперское" прошлое.
#Имрек5 дней назад
Власти города задались целью разработать для Павлодара перспективную стратегию развития
 Куда звонить по поводу уличного освещения? Помню была новость на павоне с телефоном и названием организации. Радовался…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
В Павлодаре начинается ремонт проспекта Нурсултана Назарбаева
Присоединяюсь к высказыванию Marucmp. Ещё добавлю, что когда в город приезжает какой-нибудь астанинский бастык, то менты…
#Имрек5 дней назад
В Павлодарской области начали травить комаров с воздуха
 Говорят Бухтарминские учёные виноваты в повторном сбросе воды.
#Хлебный мякиш.6 дней назад
В этом году на центральной набережной установят колесо обозрения
Имрек, а что здесь тоже будут устанавливать переворачивающиеся кабинки? 
#Piter6 дней назад
"Мне стыдно перед людьми", - министр о дороге Нур-Султан - Павлодар
Поставте тех, кто делал семскую трассу!!! По ней ехать одно удовольствие!!!
#lawkraft1 неделю назад
Полицейский в Экибастузе вытащил из-под завала ребенка, который едва не задохнулся
Старший лейтенант фактически вернул мальчика с того света, потому что, положив его на колено, полицейский начал делать…
#wlad1 неделю назад
Этапы решения экологических проблем в регионе обсудили местные власти и представители неправительственных организаций
Только одни разговоры, каждый год сотни миллионов списывают на озеленение, мы уже в лесу должны жить а по факту степь…
#maxboy1 неделю назад