В погоне за лидером

Игры IV тура чемпионата Казахстана по волейболу среди женских команд мастеров Национальной лиги проводились в павлодарском Дворце спорта “Баянтау”. Результаты этих матчей практически не переменили турнирное положение. Во всяком случае,  для первых двух клубов ничего не изменилось - разрыв между ними сохранился прежний.

В заявке “Иртыш-Казхрома” значились следующие волейболистки: Екатерина Антонченко (Беларусь, 1986 г.р.), Радмила Береснева (капитан, 1983), Диана Кавторина (либеро, 1992), Наталья Климерова (1983), Анна Лащ (1986), Инна Матвеева (1978), Любовь Обиденко (1990), Ботагоз Сарсенбаева (1997), Татьяна Райич (Сербия, 1990), Анастасия Трач (Украина, 1988), Кристина Трубина (1986), Елена Эзау (1983).

Турнирное положение накануне игр в Павлодаре выглядело следующим образом: “Жетысу” (Талдыкорган) - 36 очков, “Иртыш-Казхром” (Павлодарская область) - 31, “Алматы” - 29, “Караганда” - 24, “Астана” - 12, “Шыгыс” (Усть-Каменогорск) - 3 очка.

В первый игровой день “Караганда”, уступив в первых двух партиях, тем не менее, выиграла у своего конкурента, “Алматы”. “Иртыш-Казхром” же за 95 минут все же одолел “Астану” - 3:1 (счет по партиям 27:25, 25:17, 24:26, 25:21). К слову, столичная команда в этом сезоне ни разу так и не одолела подопечных Светланы Котовой.

Во второй игровой день “Иртыш-Казхром” встретился с многолетним лидером женского отечественного волейбола, “Жетысу”. В этом сезоне наша команда оказывает какое-никакое, но все же сопротивление признанному фавориту. В предыдущем туре павлодарские волейболистки вырвали победу в пяти партиях. И на площадке во Дворце спорта “Баянтау” дело дошло до пяти сетов - матч продолжался 108 минут. Первая партия осталась за лидером - 25:21. Затем подопечные Светланы Котовой вырывают два последующих сета с одинаковым исходом 25:23. От наблюдения за четвертой партией бросало то в жар, то в холод. Наши по ходу игры уступали минус 6 очков. Однако потом не только догнали, но и перегнали соперниц. Увы, чего-то такого, неуловимого, и не хватило для победы “Иртыш-Казхрому” не только в этом сете, но и в принципиальном матче - 23:25. А в пятой партии, к сожалению, удача была на стороне команды из центра Алматинской области - 15:9.

- Думаю, что “Иртыш-Казхром” подтянулся, команда стала играть намного интересней, - сказала после игры капитан “Жетысу” Татьяна Пюрова. - Нам это даже нравится. Не то, что раньше было, когда зачастую выигрывали у всех без проблем. Сейчас интересно. Нам есть куда расти, разбираем свои ошибки. А сегодня (в матче с “Иртыш-Казхромом”) наши девчонки молодцы.

- За счет чего все-таки выиграли?

- Собрались, успокоились и показали свою игру.

- Конечно, психологически сказалось, что упустили победу в четвертой партии, - посетовала связующая “Иртыш-Казхрома” Анна Лащ. - Знаете, вели, вели в счете. Но некоторые свои мячи не забили, все пошло не в нашу пользу, что, естественно, поломало игру. Разумеется, все это сказалось в пятом сете. Нет, мы не сдавались в пятой партии, пытались отыграться, но все-таки были немного надломленными.

- Анна, в предыдущем туре, после победы над “Жетысу”, вы уступили “Алматы” и “Караганде”, по всей видимости, не настроившись на них должным образом. Значит ли это, что в этом туре поражение от фаворита поможет психологически в последующих играх?

- Поможет. После тура в Усть-Каменогорске мы разобрали все свои ошибки. Теперь на каждую команду настраиваемся серьезно. В поражении от “Жетысу” нет ничего страшного, мы, считаю, сыграли достойно. Будем дальше бороться с другими командами. Главное - брать свои очки.

- С какими клубами сложно играть?

- Все соперники сложные, расслабляться нельзя ни с кем. Только ослабишь хватку, как получишь по шапке. “Алматы” - непростая команда. Да и “Караганда” очень быстро играет.

- Впервые волейбольные игры проводятся во Дворце спорта “Баянтау”, где уложено покрытие тарафлекс. Ваша оценка?

- Зал отличный. В первый день было сложновато, но потом почувствовали и сетку, и площадку. Здесь профессиональное покрытие, и даже хочется играть, падать. В “Автомобилисте” тоже прекрасный зал, но тарафлекс есть тарафлекс.

Что ж, Анна Лащ оказалась права. Досадная неудача подстегнула наших волейболисток. Впрочем, обо всем по порядку. В третий игровой день “Жетысу” без особого сопротивления одолел “Алматы”. А соперником “Иртыш-Казхрома” стал “Шыгыс”, так и не одержавший пока ни одной победы. Ровно час понадобился нашей команде, чтобы выиграть в трех сетах - 25:23, 25:18, 25:19. В этом сезоне волейболистки из Восточно-Казахстанской области еще ни разу не выигрывали у нашей команды не то что матч, но даже одну партию.

 

В предпоследний игровой день все команды словно бы сговорились провести максимальное количество партий - пять. Сначала в 93-минутной борьбе “Караганда” нанесла 4-е поражение в сезоне талдыкорганскому “Жетысу”. На 2 минуты больше длился поединок между “Астаной” и “Шыгысом” - удача улыбнулась столичным волейболисткам. Но дольше всех на площадке находились “Иртыш-Казхром” и “Алматы” - 100 минут. Первые два сета наши волейболистки играют уверенно - 25:18, 25:14. Третья партия закончилась не так, как хотели поклонники павлодарского волейбола - 23:25. С таким же счетом, и вновь в пользу южанок, завершился 4-ый сет. В полной всех нервов и буйства эмоций пятой партии подопечные Светланы Котовой все же дожали своих оппоненток - 16:14.

В заключительный игровой день наша команда встретилась с “Карагандой”. Соперниц разделяло 6 очков в пользу “Иртыш-Казхрома”. Естественно, одни хотели сократить разницу, другие, наоборот, увеличить. Оно и понятно, ведь на кону, скорей всего, “серебро” чемпионата. В первой партии более собранными выглядели гости - 25:17. К счастью, далее павлодарские волейболистки перехватили инициативу, и довели дело до победы - 25:20, 25:18, 25:17. Чтобы добиться успеха, пришлось провести на площадке 77 минут борьбы за каждый мяч.

После IV тура у “Жетысу” - 48 очков, “Иртыш-Казхрома” - 43, “Алматы” - 37, “Караганды” - 34, “Астаны” - 14, “Шыгыса” - 4 очка. Матчи V тура пройдут в Караганде с 9 по 14 марта.

- Можно сказать, что итогами тура довольна, - говорит капитан “Иртыш-Казхрома” Радмила Береснева. - Все же четыре победы и одно поражение, причем в тяжелом бою. Но хотелось бы добавить в своей игре, чтобы в тех матчах, когда могли выиграть 3:0, и побеждать в трех партиях, а не растягивать “удовольствие” на пять сетов.

- От чего это будет зависеть?

- Не знаю, это все-таки был домашний тур. Мы надеялись на поддержку наших болельщиков. Конечно, многие из них так и делали. Но были “одаренные” личности, которые с трибун кричали всякие гадости. Честно говоря, это отвлекало.

- Какая игра была самой сложной в этом туре?

- Игра с “Алматы”. Здорово, что выстояли до конца, одержали тяжелую победу. Да и с “Карагандой” было непросто, когда мы начали не совсем уверенно. Но потом собрались. А вот за игру с “Жетысу” обидно. Но все равно, наша команда прогрессирует, растет.

- Радмила, вас признали лучшим игроком тура в нашей команде. Как относишься к этой награде?

- Положительно. Наверное, она заслуженная. Я ее давно ждала после выхода из декретного отпуска. Для меня это большая радость.

- За два тура до финиша чемпионата “Иртыш-Казхром” отстает от “Жетысу” на 5 очков. С первым местом все ясно, или семиреченцев можно догнать?

- Да, можно, если играть уверенно и побеждать во всех матчах. Надо стараться. Тем более, в каждом туре “Жетысу” играет 3:2 и 2:3, то есть теряет очки.

- Кого из одноклубниц можете отметить по итогам тура?

- Всех. Все они молодцы, мои зайчики. Старались, работали. У нас очень дружный коллектив. В некоторых командах, бывало, прямо на площадке ругались. У нас такого не было. Мы стараемся помогать друг другу, как бы ни было тяжело.

- В принципе, тур сложился так, как и ожидали, - признается главный тренер “Иртыш-Казхрома” Светлана Котова. - За исключением того, что если бы чуть-чуть доработали с “Жетысу” и “Алматы”, то было бы вообще все замечательно. А так, и у “Жетысу” можно было выиграть 3:1, и у “Алматы” надо было брать победу в трех партиях. С “Алматы” две первые партии отработали просто великолепно. В третьем сете вели 22:18. Но никто просто так игру отдавать не будет. Команды равные, сильные. И, в общем-то, несмотря на победу над “Алматы”, в этом матче мы сыграли плохо. Много было собственных ошибок, потеряли множество своих подач.

- Может, на такой игре с “Алматы” некстати сказался день отдыха перед матчем?

- Нет, нормально было все. И день отдыха был как раз вовремя. Поработали над кое-чем. Надо в мелочах дорабатывать. Этого как раз в третьей партии с “Алматы” и не произошло - не смогли удержать темп. Это беда не только не нашей, но и многих других команд: игроки начинают уставать, делать ошибки. Каждая потеря подачи тянет за собой две, три последующие погрешности. Конечно, это недопустимо, особенно в концовке партии.

- Всех ли игроков удалось задействовать в этом туре?

- Практически все подключались в играх с “Шыгысом” и “Астаной”. Естественно, давали поиграть, а замены были и вынужденные, и плановые. Все выходили хорошо. А Бота Сарсенбаева совсем еще девочка, она не играла. Ей пока рано выходить в таких матчах.

- Светлана Юрьевна, можно ли до конца чемпионата догнать “Жетысу”, или хотя бы сократить отрыв?

- Тяжело догнать. Но, вы сами видели, это игра. Никто не знает, что будет дальше. Тур в Караганде тоже будет сложным. “Караганда” к туру в Павлодаре подошла в великолепной форме. Единственное поражение они потерпели от нас. А дома карагандинки всегда играют хорошо. Нам самим надо играть, нельзя ни на кого надеяться. Те недочеты, которые мы явно видели, надо исправлять, работать более четко. Соперники друг друга изучили, этой памяти (на хорошую игру) должно хватать на весь матч.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
wlad,  а шо, меня за решётку уже определили тут?
#Rishka3 часа назад
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad2 дня назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85841 неделю назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson1 неделю назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson1 неделю назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad1 неделю назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарские тепловики обещают устранить некоторые повреждения на своих сетях только к концу октября
Наконец-то дали кипяток! Именно кипяток, а не парное молоко.
#liana125011 неделю назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис2 недели назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85842 недели назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick2 недели назад