• Павлодар-онлайн

Узаконить прижизненное согласие на посмертное донорство хотят в Казахстане

Изымать органы у умерших без согласия их родственников хотят в Казахстане, передает Tengrinews.kz. Разрешение близких на трансплантацию органов их умершего родственника будет не обязательным, если при жизни человек сам дал согласие на пересадку своих органов. Эту норму хотят внести в закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения". Данный вопрос обсуждали сегодня в Астане в ходе круглого стола на тему "Актуальные вопросы донорства крови и трансплантации органов в Республике Казахстан".

"Основная наша задача - оставить презумпцию согласия и уйти от мнения родственников. Если человек при жизни дал согласие, что после смерти он хочет, чтобы его органы были использованы для трансплантации в медицинских целях, то мы родственников здесь спрашивать не должны. То есть, это воля умершего человека",- заявил заместитель директора Республиканского координационного центра по трансплантации Серик Жариков.

По его словам, на сегодня в практике родственники умершего не дают согласия на трансплантацию органов своего близкого. "Эта норма есть, но она не работает, потому что в Уголовном кодексе прописано, что изъятие органов без согласия родственников запрещено. Поэтому наши врачи просто так изымать органы, без согласия родственников, боятся", - сказал он.

"Считаем, необходимо узаконить регистрацию прижизненного согласия или несогласия на посмертное донорство", - считает директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ажар Тулегалиева, отметив, что необходимо определить, где будет отражено данное согласие.

Как отметила член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Надежда Петухова, представлявшая законопроект "О здоровье народа и системе здравоохранения", данную норму в законе депутаты будут поддерживать. "Мы считаем, что должна быть презумпция согласия", - отметила Петухова. Отметим, что на сегодня пока идет обсуждение данного вопроса, который в последующем будет рассматриваться в Мажилисе Парламента.

Поделиться
+1
Олег

Wotan 4 марта 2014 18:32

Как сказала моя хорошая знакомая, "в Казахстане слишком дорого стоят органы и слишком мало - жизнь, чтобы я ввязалась в подобное".

Михаил

Somik 4 марта 2014 18:41

Wotan, да Вы правы, но мы же надеемся и верим, а Ваша хорошая знакомая - нет. По-моему давно пора узаконить то, что работает в других странах и спасает жизни. Минусов у  трансплантации органов от человека немеренно конечно, но иных путей нет, ведь выращивание органов из стволовых клеток никак не наберет обороты. И хотя трансплантология органов не намного продляет жизнь, но ведь продляет

Олег

Wotan 4 марта 2014 18:47

Somik, так я только за! Давно пора узаконить то, что успешно работает в других странах. Справедливый суд, честные законы и неукоснительный равный присмотр за их исполнением ) И тогда я первый напишу завещание, благо мой агностицизм не против )

Ритка Дорофеева

2Тwins2 4 марта 2014 19:03

Очень смущает вот это:

должна быть презумпция согласия

И еще, непонятен механизм узаконивания таких согласий. Это согласие должно быть нотариально заверено, или как? Его нужно непременно носить при себе, даже выходя за хлебом (мало ли где тебя подстерегает смертельная опасность)? А то получится так, человек против того, чтобы его органы изымали, и даже оформил свое несогласие, а в момент смерти этого документа при нем не оказалось, или его умышленно не учли, и как тогда?

Сэм

Тевтонский орден 4 марта 2014 20:03

Somik, я может не так понял про "хорошую знакомую", но как мне кажется, она имела ввиду, что стоит подписать контракт на донорство, и жизнь донора может внезапно ошн сильно сократиться..

Ambitious

Ambitious 4 марта 2014 20:17

Сделка с дьяволом... Не?) Smile

Олег

Wotan 5 марта 2014 9:11

Сэм, ну, не то, чтобы внезапно. Хотя и такой вариант исключать нельзя, это ж Казахстан, у нас еще даже рабство не отменили и за убийство условно дают.
Но вот представим вариант. Человек в очень тяжелом состоянии попадает в реанимацию. Реаниматологи у нас чудесные, не спорю. И тех, кто живым до реанимации добрался, обычно откачивают. Однако не сократит ли жизнь бедолаги бамажка с согласием на донорство в данном случае?
Далее. Я не сомневаюсь, что распределение тех самых органов организовано прозрачно, и органы достаются самым остронуждающимся. Ну, как не сомневаюсь? Да вообще не сомневаюсь, и даже принцип знаю, по которым отбирают этих золотых, необходимых обществу людей.

GeNko

GeNko 5 марта 2014 11:04

2Тwins2, Набиваешь себе тату на всю спину: "Сердце не вырезать, остальное - разбирайте"

to Сэм, вашу братию зовут поставщиками донорских органов, как сам об этом думаешь? Что говорят друзья? 

Сэм

Тевтонский орден 5 марта 2014 12:27

GeNko, там мало годного остаётся.

неадекватная

эйфорийка 5 марта 2014 19:56

Wotan, да пипец, теперь у наших доков вообще не будет мотивации лечить пациентов, точнее будет мотивация не лечить их, перейдём на  2 фронта, как в фильме "Генетическая опера"  РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ, КСТАТИ....

SNK

SNK 9 марта 2014 13:09

в США, допустим это практикуется уже оч оч давно. там допустим на правах водительских написано донор или не донор. т.е. если ты умер то достаточно взглянуть на водительское удв, и забрать орган, ну и естественное, это регистрируется в общей базе данных. т.е попал ты в аварию и умер, к несчастью. медики сразу, шмыг в твои права и видят что ты донор ну и конечно запрос в эту базу вездесущую отправляют.... ну что то типа того в общем. А вот что это за база и как она работает, мне к сожалению не объясняли.

Jove

jove 9 марта 2014 15:39

Как то половинчито, пересаживать органы полудохликам за тонны бабла. Давно уже пора конкретно вложиться всем миром и замутить тему пересадки мозга. Вчера ты дряхлый старик миллиардер, а завтра уже четкий годный 23 летний легкий атлет подающий большие надежды.

Прямой эфир
Фильмы
"Капитан" - драма, военный, история.
#Варфоломей18 часов назад
Дождливые выходные прогнозируют синоптики
wlad, ну. то есть осень пришла.Ничего нельзя гарантировать.))
#Колыч1 день назад
Павлодарские полицейские оштрафовали владелицу пикапа, перевозившую детей в багажнике
Rabbit De Niro, Это же дети! И правила о ремнях безопасности придумали не самые глупые люди!
#liana125012 дня назад
Численность населения Казахстана превысила 18,5 миллиона человек
Что там с населением Павлодара? Прибавляем или в село превращаемся?
#lawkraft2 дня назад
2,5 тысячи долларов отдала павлодарка мошеннику-ловеласу
Andi, ау, любитель живительных репрессий! 
#Piter3 дня назад
Между Израилем и Павлодаром возможно сотрудничество в сфере сельского хозяйства
У израильтян много чему можно научиться. Было бы желание и финансы. 
#John Wick3 дня назад
Подземка
Bober123, ты же вчера попрощался! Что-то изменилось? 
#Мirra3 дня назад
Программа празднования Дня молодежи в Павлодаре
liana12501, наверно. Опять старухи в одноклассниках поздравлять начнут.)))
#Колыч4 дня назад
Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку?
Хлебный мякиш., поздравляем, Вы самый лучший клиент банка))
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Глава Павлодарского региона призвал ставить автомашины неплательщиков на штрафстоянку
Однако небольшой ликбез для тех кто чтит закон. https://pravila.kz/avtomobil-na-shtrafstoyanku/
#PUTNIK4 дня назад
320 миллионов тенге ущерба за два года нанес экс-сотрудник Kaspi клиентам банка
Из всего прочитанного понял только одно - бардак там В отделениях, в обслуживании клиентов, дела ещё хуже.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Павлодарец может быть оштрафован за то, что пропустил скорую помощь
А какой штраф дешевле - за стоп-линию или за непропуск скорой?
#Stanislav KrugLove4 дня назад
На 40 маршрут жалуются павлодарцы
Так Сергей или Александр Загачук?
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В Павлодаре родственники женщины, погибшей под колесами автобуса, ищут свидетелей происшествия
А несколько лет назад писали что абсолютно все павлодарские автобусы оснащены видеокамерами и регистраторами. На деле их…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Избитый грабителями житель Павлодарской области погиб от удушения
нормально. ограбили и убили человека а к ним статью "причинение смерти по неосторожности". Интересно сколько и кому…
#Dan85844 дня назад
Американский производитель сельскохозяйственной техники хочет открыть в Павлодаре сервисный центр по обслуживанию техники
John Deer, лол? Прежде чем говорить, что это "хорошая компания" почитали бы о ней в интернете, причем от самих…
#Bober1234 дня назад
Ярослав Голышкин: «Однажды я выйду»
ок, ладно вам, как бы то ни было, это не сознательный выбор гражданина, это лишение выбора... В общем, спецом зашла…
#o.k.5 дней назад