• Павлодар-онлайн

Узаконить прижизненное согласие на посмертное донорство хотят в Казахстане

Изымать органы у умерших без согласия их родственников хотят в Казахстане, передает Tengrinews.kz. Разрешение близких на трансплантацию органов их умершего родственника будет не обязательным, если при жизни человек сам дал согласие на пересадку своих органов. Эту норму хотят внести в закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения". Данный вопрос обсуждали сегодня в Астане в ходе круглого стола на тему "Актуальные вопросы донорства крови и трансплантации органов в Республике Казахстан".

"Основная наша задача - оставить презумпцию согласия и уйти от мнения родственников. Если человек при жизни дал согласие, что после смерти он хочет, чтобы его органы были использованы для трансплантации в медицинских целях, то мы родственников здесь спрашивать не должны. То есть, это воля умершего человека",- заявил заместитель директора Республиканского координационного центра по трансплантации Серик Жариков.

По его словам, на сегодня в практике родственники умершего не дают согласия на трансплантацию органов своего близкого. "Эта норма есть, но она не работает, потому что в Уголовном кодексе прописано, что изъятие органов без согласия родственников запрещено. Поэтому наши врачи просто так изымать органы, без согласия родственников, боятся", - сказал он.

"Считаем, необходимо узаконить регистрацию прижизненного согласия или несогласия на посмертное донорство", - считает директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ажар Тулегалиева, отметив, что необходимо определить, где будет отражено данное согласие.

Как отметила член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Надежда Петухова, представлявшая законопроект "О здоровье народа и системе здравоохранения", данную норму в законе депутаты будут поддерживать. "Мы считаем, что должна быть презумпция согласия", - отметила Петухова. Отметим, что на сегодня пока идет обсуждение данного вопроса, который в последующем будет рассматриваться в Мажилисе Парламента.

Поделиться
+1
Олег

Wotan 4 марта 2014 18:32

Как сказала моя хорошая знакомая, "в Казахстане слишком дорого стоят органы и слишком мало - жизнь, чтобы я ввязалась в подобное".

Михаил

Somik 4 марта 2014 18:41

Wotan, да Вы правы, но мы же надеемся и верим, а Ваша хорошая знакомая - нет. По-моему давно пора узаконить то, что работает в других странах и спасает жизни. Минусов у  трансплантации органов от человека немеренно конечно, но иных путей нет, ведь выращивание органов из стволовых клеток никак не наберет обороты. И хотя трансплантология органов не намного продляет жизнь, но ведь продляет

Олег

Wotan 4 марта 2014 18:47

Somik, так я только за! Давно пора узаконить то, что успешно работает в других странах. Справедливый суд, честные законы и неукоснительный равный присмотр за их исполнением ) И тогда я первый напишу завещание, благо мой агностицизм не против )

Ритка Дорофеева

2Тwins2 4 марта 2014 19:03

Очень смущает вот это:

должна быть презумпция согласия

И еще, непонятен механизм узаконивания таких согласий. Это согласие должно быть нотариально заверено, или как? Его нужно непременно носить при себе, даже выходя за хлебом (мало ли где тебя подстерегает смертельная опасность)? А то получится так, человек против того, чтобы его органы изымали, и даже оформил свое несогласие, а в момент смерти этого документа при нем не оказалось, или его умышленно не учли, и как тогда?

Сэм

Тевтонский орден 4 марта 2014 20:03

Somik, я может не так понял про "хорошую знакомую", но как мне кажется, она имела ввиду, что стоит подписать контракт на донорство, и жизнь донора может внезапно ошн сильно сократиться..

Ambitious

Ambitious 4 марта 2014 20:17

Сделка с дьяволом... Не?) Smile

Олег

Wotan 5 марта 2014 9:11

Сэм, ну, не то, чтобы внезапно. Хотя и такой вариант исключать нельзя, это ж Казахстан, у нас еще даже рабство не отменили и за убийство условно дают.
Но вот представим вариант. Человек в очень тяжелом состоянии попадает в реанимацию. Реаниматологи у нас чудесные, не спорю. И тех, кто живым до реанимации добрался, обычно откачивают. Однако не сократит ли жизнь бедолаги бамажка с согласием на донорство в данном случае?
Далее. Я не сомневаюсь, что распределение тех самых органов организовано прозрачно, и органы достаются самым остронуждающимся. Ну, как не сомневаюсь? Да вообще не сомневаюсь, и даже принцип знаю, по которым отбирают этих золотых, необходимых обществу людей.

GeNko

GeNko 5 марта 2014 11:04

2Тwins2, Набиваешь себе тату на всю спину: "Сердце не вырезать, остальное - разбирайте"

to Сэм, вашу братию зовут поставщиками донорских органов, как сам об этом думаешь? Что говорят друзья? 

Сэм

Тевтонский орден 5 марта 2014 12:27

GeNko, там мало годного остаётся.

неадекватная

эйфорийка 5 марта 2014 19:56

Wotan, да пипец, теперь у наших доков вообще не будет мотивации лечить пациентов, точнее будет мотивация не лечить их, перейдём на  2 фронта, как в фильме "Генетическая опера"  РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ, КСТАТИ....

SNK

SNK 9 марта 2014 13:09

в США, допустим это практикуется уже оч оч давно. там допустим на правах водительских написано донор или не донор. т.е. если ты умер то достаточно взглянуть на водительское удв, и забрать орган, ну и естественное, это регистрируется в общей базе данных. т.е попал ты в аварию и умер, к несчастью. медики сразу, шмыг в твои права и видят что ты донор ну и конечно запрос в эту базу вездесущую отправляют.... ну что то типа того в общем. А вот что это за база и как она работает, мне к сожалению не объясняли.

Jove

jove 9 марта 2014 15:39

Как то половинчито, пересаживать органы полудохликам за тонны бабла. Давно уже пора конкретно вложиться всем миром и замутить тему пересадки мозга. Вчера ты дряхлый старик миллиардер, а завтра уже четкий годный 23 летний легкий атлет подающий большие надежды.

Прямой эфир
Интервал движения маршруток в Павлодаре сократят до шести минут
Жаман, я на педпрактику ездил в Павлодарский, Кенжеколь и Красноармейку.
#Колыч12 часов назад
Увлеклись?
Lotta, Алдар Косе и Пенек Чалдайский?Не?
#Колыч12 часов назад
В Павлодаре зажжение центральной елки намечено на 21 декабря
Жаман, А вот и нет! Во-первых, Никола зимний.День Свяоого Николая Чудотворца празднуется 19 декабря.Во-вторых, батю…
#Колыч13 часов назад
Заголовок поста
Продам налаженный бизнес в сфере фотоуслуг. Располагается па адресу пр. Н. Назарбаева (Кутузова), 69, м-н "Гранд".…
#Lotta17 часов назад
Встреча форумчан 2020
wlad, я не думаю, что мы должны жить ради того. чтобы господь был доволен.Даже мои знакомые лютеране-сектанты из Баварии…
#Колыч1 день назад
В акимате Павлодара рассказали, какие зимние забавы ожидают павлодарцев
Жаман, я понял.Но на будущее пусть завозят,где не хватает.)))
#Колыч1 день назад
Многолетнюю проблему с отоплением павлодарской многоэтажки решили в этом году
А я вообще не понимаю для нужна такая "Жилищная инспекция"?  Обидно, что они являются гос.служащими, ведь свой…
#Мirra1 день назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
liana12501, живите долго и счастливо!Не думайте о смерти.)))
#Колыч2 дня назад
МРТ малышам с онкологией договорились делать на базе первой городской больницы
Так за год наверное все таки отремонтируют томограф поломанный!
#liana125012 дня назад
Открытие Batyr Mall-2 состоялось в Павлодаре
Ну, у соседей вот даже грязь открывают с помой. Так что лучше уж торговый центр, там хоть погреться зимой можно.
#Bober1233 дня назад
Новую теплицу мощностью 10 тысяч тонн томатов в год запустили в Павлодарской области
Andi, да уж... А то, что открытие в день первого президента,  так и вовсе  набрасывает вуаль святости...
#Lotta3 дня назад
Что такое «Мангашлык»?
Somik, и как?
#Колыч3 дня назад
В ЖКХ пояснили, почему в Павлодаре из 300 дворов осветили только десять
Возможно) у меня ещё опыта мало так точно определять это)
#lawkraft4 дня назад
Еще часть дачных участков изымут под строительство микрорайона Достык
wlad, то то я и вижу расцвет регионов))) необременительно блин))
#lawkraft5 дней назад
В Баянауле экстремалов ожидает сложная горнолыжная трасса
Попытался найти контакты или маршрут. Действительно никакой информации. Как всегда у наших бастыков одни понты перед 01.
#Jhan5 дней назад
В Павлодаре тротуар залили вместо катка
Хлебный мякиш., А у нас корт в трех минутах ходьбы.Дети так прямо из дома в коньках и идут.)))В моменты,когда хоккейный…
#Колыч6 дней назад