Вердикт прессы США: против Путина Обама - слабак

Предупреждение Барака Обамы о том, что Москва заплатит высокую цену за военное вторжение на Украину, не произвело впечатления на американских критиков Белого дома.
 
Выступая в эфире телекомпании Fox News, консервативный комментатор Чарльз Краутхаммер заявил, что "все шокированы слабостью обамовского заявления. Я нахожу ее ошеломляющей... По сути, он сказал, что мы ничего не сделаем..."
 
"Путин действует, а Обама торжественно заявляет", - озаглавлена заметка редактора консервативного журнала Weekly Standard Уильяма Кристола. Автор отмечает, что президент США не уточнил, какие именно последствия ожидают Москву за интервенцию, и даже не сказал, что Америка возглавит международное сообщество в деле взыскания с Кремля "высокой цены", которой он угрожает. По словам Обамы, он "торжественно заявляет" вместе с другими странами, что Россия заплатит эту цену.
 
"Я подозреваю, что президента Путина не особенно беспокоят торжественные заявления международного сообщества о каких-то будущих последствиях, - пишет Кристол. – Он видел, что Башар Асад проигнорировал аналогичные заявления и уцелел. Как и Асад, Путин понимает действия, а не торжественные заявления".
 
Игра в поддавки
"Так перейдет ли сейчас Обама от заявлений к действиям? – спрашивает автор. – Убедит ли Обама Брюссель, Берлин, Париж и Лондон начать изолировать путинский режим дипломатически, политически и экономически? Убедит ли Обама наших союзников перенести встречу "восьмерки" из России, отменить приглашение Путину, отказать путинским дружкам в заграничных визах, предать гласности и заморозить банковские счета, которые имеются на Западе у него и у его приятелей?".
 
"Форсирует ли Обама прием Грузии в НАТО и начнет ли продвигать договоренности с Украиной в сфере безопасности? – продолжает Кристол. - Опросит ли Обама членов своей администрации на предмет того, что можно предпринять, чтобы начать подкапываться под Путина у него в стране и за границей? Начнет для Обама действовать так, чтобы российский народ и российские элиты увидели, что действия Путина имеют высокую, реальную цену, а не торжественные заявления о возможной цене? Или все сведется к одним разговорам, без действий?"
 
Тот же Weekly Standard как бы ответил на эти вопросы, многозначительно отметив в субботу, что Обама пропустил совещание своих силовиков в Белом доме по обсуждению ситуации на Украине.
 
Республиканцы давно доказывают избирателям, что Обама в основном играет в поддавки на международной арене, и что мало кто за границей принимает его всерьез. С их точки зрения, интервенция России в Крым служит убедительным подтверждением этого тезиса.
 
В 2008 году губернатор Аляски и кандидат Республиканской партии в вице-президенты Сара Пейлин критиковала Обаму, бывшего тогда сенатором, за то, что он вяло отреагировал на вторжение России в Грузию, и предсказала, что если его изберут президентом США, то следующим номером своей программы Путин вторгнется на Украину.
 
"Неправдоподобный сценарий"
В субботу консервативные СМИ торжествующе напомнили об этом пророчестве Пейлин и ехидно процитировали реакцию на него респектабельного журнала Foreign Policy, который тогда писал: "Это крайне неправдоподобный сценарий. Учитывая то, что Россия смогла без единого выстрела подорвать прозападное правительство Украины, я не вижу необходимости прибегать к силе для того, чтобы прижать Киев к ногтю".
 
"Получается, что предсказание Пейлин было не таким уж неправдоподобным", - глумливо замечает Кристина Русселл на консервативном сайте Townhall.
 
Обаму призывают к более решительному ответу не только консервативные круги, но и такие либеральные газеты как Washington Post. В субботу она озаглавила свою редакционную статью "Осуждения действий России в Крыму недостаточно". По словам газеты, президент США не упомянул никаких последствий, кроме международного "осуждения" и неуказанной "цены", что вряд ли остановит Путина.
 
Пока, пишет Washington Post, "Запад отреагировал телефонными звонками". Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель поговорили с Путиным, а госсекретарь Джон Керри – с Лавровым.
 
"Лавров возразил, что Россия не нарушает территориальной целостности Украины, а Керри был не готов ему возразить, - замечает газета. – Путин вряд ли не учтет и это в своих калькуляциях".
 
Нетрудно догадаться, какую цель ставит себе Путин, пишет Washington Post: "Очевидно, он отвечает на свержение прокремлевского правительства, применяя старую, отталкивающую российскую тактику. Он провоцирует в соседнем государстве сепаратистский мятеж, а когда нужно, применяет и свои собственные войска".
 
Никто не хочет войны с Россией
Газета приводит другие примеры этой тактики: Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, - и замечает: "Эти наскоки выгодны Москве тем, что дают ей господство над стратегическими отрезками территории и одновременно дестабилизируют страны, которым те номинально принадлежат. Если он отхватит у Украины Крым, это позволит Путину наступить на горло слабого правительства этой страны, над которым уже навис серьезный экономический кризис".
 
Как и ряд других газет, Washington Post напоминает, что вторжение в Крым являет собой "грубейшее нарушение обязательств России, включая Будапештский меморандум 1994 года, в котором Москва обещала США и Великобритании, что в обмен на вывоз с Украины ядерного оружия она будет уважать ее независимость и границы".
 
Газета призывает Обаму и европейских лидеров пригрозить Путину "не только осуждением, но и экономическими и дипломатическими санкциями".
 
Призывы к ним слышатся в США в эти выходные со всех сторон, но эффективность их далеко не очевидна, пишет субботняя New York Times. По словам ее обозревателя Питера Бейкера, у США мало реальных возможностей заставить Россию платить ту "высокую цену", которой грозит ей Обама. К тому же опыт последних лет показывает, что, когда "Россия считает, что на карту поставлены ее интересы, она готова перенести любые последствия".
 
"Ни Америка, ни НАТО не в состоянии это остановить, - соглашается Юлия Йоффе на сайте либерального журнала New Republic. – Они показали это в случае Грузии, потому что никто не хочет начать войну с ядерной Россией, и правильно делает. Так что пока Вашингтон и Брюссель пыхтят и причитают насчет рубиконов, суверенитета и дипломатии, Россия будет делать то, что считает нужным, и мы ровным счетом ничем не сможем ей помешать".
 
"В данный момент мы не можем сделать ничего для того, чтобы спасти Украину", - сказал Бейкеру бывший заместитель помощника Буша-младшего по национальной безопасности Джеймс Джеффри.
 
Он советует Обаме предложить НАТО перебросить войска на польско-украинскую границу и тем провести там Рубикон. "Все, что мы можем сделать, - это спасти альянс", - объясняет он.
 
"Поделать ничего не могли"
Именно Джеффри первым сообщил Бушу в августе 2008 года о том, что российские войска входят в Грузию. Тот конфликт тоже совпал с Олимпиадой, только Пекинской, на которой присутствовали и Буш, и Путин.
 
Буш поговорил с Путиным о Грузии, ничего не добился и дислоцировал поближе к ней американские корабли, а также предоставил военно-транспортный самолет для того, чтобы спешно перебросить на родину грузинский контингент из Ирака. США отправляли помощь в Грузию на военных самолетах в предположении, что Россия не будет бомбить Тбилиси, если в нем находятся американские военнослужащие.
 
Буш также положил в долгий ящик готовившееся соглашение о мирном атоме, а НАТО временно отменило военные контакты с Россией.
"Мы сделали немало, - говорит сейчас Джеффри, - но поделать ничего не могли".
 
По его словам, в кругах администрации Буша обсуждались такие меры, как бомбардировка Рокского тоннеля, чтобы перекрыть дорогу российским войскам, или поставка грузинам зенитно-ракетных комплексов "Стингер". Госсекретарь Кондолиза Райс воспротивилась. Помощник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли предложил опросить советников президента, чтобы выяснить, рекомендует ли кто-нибудь из них отправку в Грузию американских войск.
 
Таких не оказалось, и Буш не рискнул идти на эскалацию. Хотя российские войска остановились, не доходя до Тбилиси, Москва добилась практической независимости для Южной Осетии и Абхазии и продолжает держать свои части в тех районах, из которых она обязалась их вывести по соглашению о прекращении огня.
 
Примерно через год изоляция России подошла к концу, пишет Бейкер. К власти пришел Обама, затеявший перезагрузку. В 2008 году НАТО возобновило военные контакты. Год спустя США воскресили ядерное соглашение с Россией.
 
Расскажите им об изоляции
По данным Бейкера, сейчас в администрации Обамы обсуждаются такие меры, как отмена его летнего визита в Россию, прекращение переговоров по торговому соглашению с Москвой, исключение ее из "восьмерки" или переброска в регион американских военных кораблей.
 
В субботу Обама объявил о первой ответной мере: США приостанавливают подготовку к июньскому саммиту "восьмерки" в России.
Бывший посол США в Москве Майкл Макфол заявил New York Times, что Обаме нужно пойти дальше и довести до сведения "ориентированного на бизнес российского истэблишента, что он может оказаться в изоляции".
 
"Нужно как можно скорее серьезно обсудить экономические санкции, чтобы они поняли, какую цену им придется платить, - сказал Макфол. – Они должны знать, что будут последствия, которые следует им изложить до того, как они предпримут дальнейшие действия".
 
Но, как отмечает Бейкер, "Путин уже показал, что ущерб международной репутации Москвы его не остановит. Он только что принимал в Сочи Олимпиаду и должен был отдавать себе отчет, что он практически выбрасывает семь лет и 50 млрд долларов, истраченных на полировку имиджа России. Очевидно, он посчитал, что любой дипломатический урон не перевешивает того, в чем он видит угрозу историческим интересам России на Украине...".
Поделиться
+1
Erika

Erika 4 марта 2014 14:25

что за бред....

Erika

Erika 4 марта 2014 14:28

Просто я не могу понять, когда Обама лез в Сирию или в Ливию, то ему все позволяли, а когда Россия встала на защиту своих соотечественников и граждан проживающих в Крыму, то все ...абзац

Atermitter

Amter 4 марта 2014 14:54

Erika, двойные стандарты

Сэм

Тевтонский орден 4 марта 2014 14:54

azztec, только хотел написать. +

Buckwild

Buckwild 4 марта 2014 16:24

Мне одному кажется, что на Западе СМИ реальная сила, а у нас они такие чуток быдловатые, что прям смешные)))). Читаю и удивляюсь, как, допустим, условный там журналист Нью Йорк таймс Сережа Петухов рассуждает о политике и советует президенту что делать, при этом, критикуя и действия, и личность))) Я, мягко говоря, окуел)

Второе. Я про те же двойные стандарты. Сирия, Ливия, Каддафи, Ирак, Афганистан - им можно. А как рашн реально все правильно делает - так рашн угроза безопасности мира.

Третье. Я всегда говорил, что Россия держава. Им есть кем и чем гордится, их боятся. А мы, степные казахи, только воруем и копируем. Жрем бешпармак. Своим тенге не можем управлять. И НАНу мягко сказали "не лезь". Жириновским бы разобраться)))))

Путин красавчег. Какие бы доводы не приводили, считаю, что даже для нас присутствие НАТО, США на украине зло.

Гнать надо их. Пендосы

Ambitious

Ambitious 4 марта 2014 16:58

Ответ Путина http://www.kommersant.ru/doc/2422684 Ну шо товарищи, ЕВРАЗу быть?)

ion

ЖеньШень 4 марта 2014 16:59

Журналисты давят на Обаму настолько централизовано, что выглядит так будто кто-то скомандовал "журналисты, фас!" (теория заговора, ага). Тем не менее Америка не хочет, чтобы кто-то кроме них мог своими силами наводить порядок в чужой стране, иначе это чревато что рано или поздно у них порядок кто-то наведет. А скорее ни с самой Америке, а в стране где у Америки есть свои интересы.

Будь на месте Обамы Маккейн и уже войска НАТО были бы в Киеве с лозунгом "защитим население Украины от захватнических действий России". Тем не менее де юре Россия не вводила еще свои войска. Те войска что у России в Крыму - строго по договору между этими странами.

Обычно эскалация насилия в стране нужна для ввода туда войск. Россия оказалась быстрее НАТО и запад этот факт бесит. Кстати судя по отзывам самих украинцев (реальных людей с которыми я общаюсь, жителями Украины) - поводов говорить что в Крыму кровавая баня для русского населения - нет.

Возможно пока нет. Может нет потому что Россия вмешалась. Сложно сказать. Но то, что российское информационное поле занимается нагнетанием жути, для меня факт.

ion

ЖеньШень 4 марта 2014 17:01

Ambitious,такое надо не просто ссылкой давать) такое нужно цитироватть!!

Сергей Глазьев: Россия в случае санкций США будет вынуждена уходить в другие валюты

Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил о том, что Россия в случае введения санкций со стороны США будет вынуждена уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. «Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», — цитирует «РИА Новости» господина Глазьева.

Max

Ctx2000 4 марта 2014 17:19

Ну это как бе  личное мнение Глазьева.

"Высокопоставленный источник в Кремле в ответ на просьбу пояснить заявление Глазьева подчеркнул, что это личное мнение Глазьева, и оно не соответствует позиции Кремля. Глазьев, видимо, высказал свою версию как академик, а не как советник президента, считает источник."

http://www.vestifinance.ru/articles/40169

""Глазьева никто не уполномочивал говорить от имени правительства РФ, тем более, предлагать очевидно неприемлемые меры", — сказал источник в аппарате правительства."

http://ria.ru/economy/20140304/998048715.html

ion

ЖеньШень 4 марта 2014 17:37

Ctx2000,  судя по всему это аккуратный вброс

Ambitious

Ambitious 4 марта 2014 17:37

Ctx2000, Хреново(((( Я уж было обрадовался! Надеюсь, что некий "высокопоставленный чиновник" это выдуманный персонаж. Ведь из официальных источников, кроме некоего инкогнито, ни кто слова советника не опроверг!

Max

Ctx2000 4 марта 2014 17:39

Ambitious, ну дык это ход конем, политика же))))

ion

ЖеньШень 4 марта 2014 17:46

Ambitious

Ambitious 4 марта 2014 19:54

Путин мужииик!!! Первый президент, который в открытую сказал, что причина волатильности валют в развивающихся странах лежит на совести ФРС США. Именно они устроили отток инвестиций из развивающихся стран, из за чего последовали девальвации и спад роста экономик, что положительным образом сказывается на США.)))

Buckwild

Buckwild 5 марта 2014 9:10

Короче, если по нашему, деревенски, выражаться, то америкосы такие 3,14дарасы, кризис из за них, везде лезут, а сами ответить по существу не могут. Бьют из за спины и сваливают.

SNK

SNK 9 марта 2014 15:55

Buckwild, к чему было сравнение с нами, степными казахами?? пост ведь не об этом вообще, сравнивать тут надо США и Россию. мы никогда не были военной державой, не есть и не будем. мы на это и не претендуем. наше дело с жириновским разбираться как вы пишите, надо всегда знать свое место и реально смотреть на вещи. разборки с Жириновким это как раз наш уровень, потому что еще раз повторюсь мы не военная держава, и прыгать выше головы нам не надо. надо жрать свой бешпармак в степи(с ваших слов), под мирным небом и благодарить Аллаха и Назарбаева за относительную стабильность в нашей стране. Вы знаете, что такое рыба лоцман или рыба прилипала? спутники акул. таким их создал всевышний, у них своя роль в природе. мы наверное что то вроде того, и зачем противится очевидным вещам, ну или стыдится их? нам и так хорошо живется, авангардные позиции в политической, экономической и военной сферах не для нас, зачем нам растрачивать себя?

SNK

SNK 9 марта 2014 16:04

Путин грамотный президент, ныне существующая власть в россии абсолютно легитимная!!! С таким правительством, можно не бояться за свое будущее. Путину остаеться пожелать добиться того, что он задумал, и пожелать что бы в конце концов его народ признал таки его хорошим рпезидентом

Прямой эфир
«Конституция - гарант прав и свободы выбора»: в преддверии госпраздника Абылкаир Скаков встретился с инициативными павлодарцами
Утка00, никаким нацизмом не страдаю, ни окрытым, ни латентным. Про куатов и иванов не я начал разговор. Дураков в любой…
#John Wick19 часов назад
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
И опять я о наших баранах павонозаголовках. Интересно, а вот если бы драка была не на кухне, а, допустим, в коридоре -…
#wlad23 часа назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85842 дня назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев3 дня назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson3 дня назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson3 дня назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad3 дня назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta4 дня назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick1 неделю назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto1 неделю назад
Павлодарцев просят согласовывать обрезку деревьев с соседями
Лиственные и хвойные деревья появятся в Усольском микрорайоне, недалеко от поликлиники №4.  Хвойных не надо
#Хлебный мякиш.2 недели назад
Павлодарцам напомнили о возможности добраться прямым рейсом до столицы
Серега83, по деньгам, ну смотря какой тариф билета  смотря какая машина и сколько бензина надо.
#John Wick2 недели назад