• Павлодар-онлайн

Ремонт затянулся...

Участники программы модернизации ЖКХ выступают против сделанного ремонта. Речь идет о многоэтажке по улице Толстого. За 27 миллионов тенге жильцам обновили кровлю, инженерные и электрические коммуникации, поставили окна и домофонные двери. Практически ни один из видов работ народ принимать не хочет - не устраивает качество. К слову, модернизация в доме изначально была запущена с грубым нарушением - без проектно-сметной документации.

Жильцы дома встретили журналистов с большой надеждой. Водили по этажам и показывали, за что государство заплатило такие деньги, а им в течение семи лет их возвращать. Окончания глобального ремонта на Толстого, 104 ждут уже два года. Только вот состояние многоэтажки до вмешательства строителей было гораздо лучше, говорят жильцы. Теперь большинство квартировладельцев жалеют, что ввязались в эту авантюру. Говорят, если строители брак не исправят, платить за модернизацию не будут!

- Уже два года делают. Деньги все истратили, кажется. Они начали без проекта. И до сих пор нет сметы, нет проекта, - жалуется старшая по дому Сыргагуль Назарова. 

Переделанная кровля течет, отдушины не действуют. Из-за этого влага и скапливается. Люди говорят: видимо, проект изначально был неправильным.

В том, что начали работу без утвержденной сметы, признался и подрядчик. А в том, что в доме сыро, мол, жильцы, как всегда, виноваты сами.

- Если говорить по кровле - там действительно скапливается тепло, но сейчас количество и размер продухов мы увеличили. Наружная и внутренняя температуры сравнялись. Уже такого таяния нет. А душно в квартирах, потому что плохо работают вытяжки. Они изначально здесь не работали. Потому что это было малосемейное общежитие. Люди сделали перепланировки, многие перегородки снесли, где-то вытяжку перекрыли. Нам сделали замечание - мы поставили трубу на 100, будем на 300 увеличивать. Опять же, из-за этого и по окнам есть жалобы. Вытяжки слабые, оттого окна начинают потеть. А все остальные претензии, по открыванию и резинкам, мы направили установщикам окон. Но пока не будет ПСД, пока она не пройдет экспертизу, мы не можем сдать объект, - разъяснил ситуацию подрядчик, директор ТОО “Datel” Ринат Юсипов.

Даже если согласиться и признать, что виной всему забитые вытяжки, так почему же тогда сырости в доме до ремонта кровли и в помине не было? Последствия налицо. В квартире на последнем этаже плесенью покрылось полстены, в помещении невозможно дышать. 

- Нам эту крышу вообще неправильно сделали. Сколько мы им говорили, но нас никто не слушал. Сколько этих материалов туда завезли! Этот дом уже трещит. Посмотрите, как сделали электричество в подъезде. Это что, модернизация такая? 27 миллионов за что платить? - возмутились жители.

А в подвале даже после замены инженерных коммуникаций не успевают откачивать стоки, постоянно сыро. Так зачем же было менять все трубы, если ситуация не изменилась? Но проблема здесь, по словам подрядчиков, не во внутренних сетях, а в наружных.

Подтвердили информацию и в городском акимате. Такой официальный ответ нам прислала пресс-служба: “В ходе проведения ремонтных работ у жильцов дома возникли замечания, в частности по вопросу подтопления подвального помещения жилого дома, а также нарушения работы системы вентиляции, обледенения внутреннего профнастила кровли. В этой связи были организованы комиссионные выезды на данный дом, где было установлено, что в подвале жилого дома №104 по улице Толстого проходит общегородская транзитная труба, которая состоит на балансе ТОО “Водоканал”, замечания в части первого вопроса должны быть устранены последними. По вопросу нарушения работы системы вентиляции, образования конденсата генеральный подрядчик программы модернизации ЖК - ГКП “Ертiс бейнесi” сообщает, что в настоящее время подрядной организацией ежедневно проводятся ремонтные работы по ликвидации замечаний, которые в кратчайшие сроки будут устранены”. 

Активную работу на объекте жильцы дома заметят, видимо, сразу, как потеплеет. Хотя подобными обещаниями уже сыты. Строителям поверят, только когда улучшения станут очевидными. Пока же состоянием многоэтажки до модернизации квартировладельцы были довольны больше, чем новым.

 

полный фото-репортаж на сайте источника

 

Поделиться
+1
Nar

Nar 9 марта 2014 20:01

подрядчик изображает ремонт. Акимат делает вид, что принимает объект. Потом делят бабосики. Не государство, а сборище аферистов-проходимцев

Прямой эфир
Интервал движения маршруток в Павлодаре сократят до шести минут
Жаман, я на педпрактику ездил в Павлодарский, Кенжеколь и Красноармейку.
#Колыч11 часов назад
Увлеклись?
Lotta, Алдар Косе и Пенек Чалдайский?Не?
#Колыч11 часов назад
В Павлодаре зажжение центральной елки намечено на 21 декабря
Жаман, А вот и нет! Во-первых, Никола зимний.День Свяоого Николая Чудотворца празднуется 19 декабря.Во-вторых, батю…
#Колыч12 часов назад
Заголовок поста
Продам налаженный бизнес в сфере фотоуслуг. Располагается па адресу пр. Н. Назарбаева (Кутузова), 69, м-н "Гранд".…
#Lotta16 часов назад
Встреча форумчан 2020
wlad, я не думаю, что мы должны жить ради того. чтобы господь был доволен.Даже мои знакомые лютеране-сектанты из Баварии…
#Колыч1 день назад
В акимате Павлодара рассказали, какие зимние забавы ожидают павлодарцев
Жаман, я понял.Но на будущее пусть завозят,где не хватает.)))
#Колыч1 день назад
Многолетнюю проблему с отоплением павлодарской многоэтажки решили в этом году
А я вообще не понимаю для нужна такая "Жилищная инспекция"?  Обидно, что они являются гос.служащими, ведь свой…
#Мirra1 день назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
liana12501, живите долго и счастливо!Не думайте о смерти.)))
#Колыч1 день назад
МРТ малышам с онкологией договорились делать на базе первой городской больницы
Так за год наверное все таки отремонтируют томограф поломанный!
#liana125012 дня назад
Открытие Batyr Mall-2 состоялось в Павлодаре
Ну, у соседей вот даже грязь открывают с помой. Так что лучше уж торговый центр, там хоть погреться зимой можно.
#Bober1233 дня назад
Новую теплицу мощностью 10 тысяч тонн томатов в год запустили в Павлодарской области
Andi, да уж... А то, что открытие в день первого президента,  так и вовсе  набрасывает вуаль святости...
#Lotta3 дня назад
Что такое «Мангашлык»?
Somik, и как?
#Колыч3 дня назад
В ЖКХ пояснили, почему в Павлодаре из 300 дворов осветили только десять
Возможно) у меня ещё опыта мало так точно определять это)
#lawkraft4 дня назад
Еще часть дачных участков изымут под строительство микрорайона Достык
wlad, то то я и вижу расцвет регионов))) необременительно блин))
#lawkraft5 дней назад
В Баянауле экстремалов ожидает сложная горнолыжная трасса
Попытался найти контакты или маршрут. Действительно никакой информации. Как всегда у наших бастыков одни понты перед 01.
#Jhan5 дней назад
В Павлодаре тротуар залили вместо катка
Хлебный мякиш., А у нас корт в трех минутах ходьбы.Дети так прямо из дома в коньках и идут.)))В моменты,когда хоккейный…
#Колыч6 дней назад