• Павлодар-онлайн

Владельцы авто с кыргызскими номерами высказали свои обиды таможенникам

Владельцы авто с кыргызскими номерами высказали свои обиды таможенникам Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Около 70 участников инициативной группы владельцев авто с кыргызскими номерами вновь собрались для обсуждения своих дальнейших действий и выдвижения претензий сотрудникам правоохранительных и таможенных органов. Водителей возмутили прошедшие в Алматы рейды по "отлову" авто с кыргызскими номерами.

"Полицейские остановили нас на дороге, спросили документы, а затем попросили проехать за ними. Никто ничего не разъяснял. Приехали на штрафстоянку, там уже другие авто стояли, люди вещи по сумкам раскидывали. И все, сказали: "Извините, вы нарушаете закон, авто остается тут". Их не волнует, куда ты ехал, есть ли у тебя деньги на обратную дорогу, а мы еще и с ребенком были", - рассказывает супруга водителя авто с кыргызским номером Юлия Ларченко.

Свой автомобиль они покупали около полугода назад. Оформили по доверенности, гражданин Кыргызстана перегнал авто в Казахстан и отдал им ключи. О норме закона, по которой казахстанцы не имеют права управлять иностранным автомобилем, Ларченко узнала недавно. По ее словам, в Казахстане без труда делают доверенность, страховку и техосмотр на авто с кыргызскими номерами, а о запрете на управление такими машинами никто не предупреждает.

У гражданина Кыргызстана Андрея Семенова несколько иная ситуация. Он проживает в Алматы вместе со своей супругой. Она гражданка Казахстана. Недавно их автомобиль забрали на штрафстоянку. "Жена была за рулем, ее остановили, сказали - проверим документы. Мол, если все в порядке - отпустим. Загнали на штрафстоянку и сказали: "Извините, но мы не отпустим". Но это моя машина, документы все в порядке. Я гражданин Кыргызстана. Брак официальный, на авто езжу уже четыре года. Как положено, выезжаю раз в три месяца, страховка, техосмотр - все есть", - сказал Семенов.

В полиции ему объяснили, что только он имеет право ездить на своем авто с кыргызскими номерами в Казахстане, а передавать руль супруге нельзя. "Я понимаю, что по букве закона - они оказались правы. Но ведь по-человечески это не верно", - сказал мужчина.

Лидер движения "Кыргызские авто" Валентина Лотникова рассказала, что большая часть владельцев авто с кыргызскими номерами сами пересекали границу и "договаривались" на таможенном посту. "Ведь они (таможенники. - Прим. автора) не имели права пропускать, но брали за это взятки, а теперь нас начинают отлавливать", - возмущается она. Активист отмечает, что сотрудники полиции всегда ведут себя с владельцами кыргызских авто очень грубо, а на штрафстоянках бывали случаи, когда машины обворовывали.

"Мы просим государство обратить на нас внимание. Коль такая ситуация, сделайте для нас "растаможку" по старым тарифам. Мы хотим поставить наши машины на учет", - сказала Лотникова.

Между тем присутствующий на встрече активистов начальник отдела по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля Алматы Айдар Айтынов заявил, что таможенники на границе не могут пропустить иностранное авто, за рулем которого находится гражданин Казахстана. А если такие случаи были, то водителям следует обратиться в правоохранительные органы по данному факту.

По его словам, гражданин Казахстана может эксплуатировать авто из Кыргызстана, если внесет обеспечительный платеж - таможенная пошлина и налоги. "Обеспечение можно делать любым способом. Денежными средствами - на депозит положите. Банковскую гарантию возьмите, поручительство, ну в крайнем случае, квартиру в залог поставьте. И пожалуйста, эксплуатируйте авто. Максимальный срок - шесть месяцев. (...) Вам предоставляется выбор: или делайте растаможку, или вывозите за пределы границ Казахстана. (..) Если человек не согласен выезжать под таможенным сопровождением, пусть внесет обеспечительный платеж и пусть выезжает. Как выедет, ему деньги вернут", - рассказал Айтынов.

Однако, даже законная растаможка авто с кыргызскими номерами не решит все проблемы их владельцев. Дело в том, что в Казахстане введен стандарт Евро-4, согласно которому транспортные средства, произведенные до 2010 года, не могут быть поставлены на учет в полиции. А большинство автомобилей с кыргызскими номерами старше пяти лет.

По словам руководителя отдела таможенного контроля Алматы Армана Смагулова, единственный выход для владельцев авто с кыргызскими номерами, не подходящих под стандарт Евро-4, - это вывозить машины обратно за границу.

"Когда покупали, нужно было думать. Тем более, у нас очень много эксплуатируется авто с кыргызскими номерами с правостоящим рулем. Это вообще запрещено - и ввоз, и эксплуатация. Народ умышленно начинает ввозить их. Да, мы понимаем, что вы хотите сэкономить деньги. Но 99 процентов граждан ввозят и проводят растаможку нормально, а не хватает денег - так не ввозите. (...) У кого изъяли машины, время не тяните, обращайтесь, предоставляйте все документы. Так быстрее дело направят в суд, и все это решится", - сказал Смагулов. Он отметил, что сейчас в Алматы полиция совместно с органами таможенного контроля проводят рейд по проверке документов у водителей автомобилей с иностранными номерами, не только с кыргызскими.

Поделиться
+1
Олег

Wotan13 марта 2014 9:25

Встречаются раз Алдар Косе и Алдар Косе...

макс

maxx13 марта 2014 12:12

мамбеты они такие мамбеты

ion

ЖеньШень13 марта 2014 12:33

хитропопые эти владельцы машин с киргизскими номерами

Человек

Ronik 2.014 марта 2014 22:14

Что т оя не врубаюсь а с какого фига человек не имеет права управлять по доверенности машиной с киргизскими номерами? 3 машины и все из россии езжу по доверке и все нормально, чет я не врубаюсь

Atermitter

Amter14 марта 2014 22:53

"хитрожопые", "мамбеты", ребята вам самим н стыдно?

Возможно у вас доходы выше среднего. И вам не стсоставляет труда, пригнать мерсы, ренжики.

Если у меня денег нет, на дорогую машину, да что там на дорогу, если нет денег растаможить даже дешовую. Я что? Автоматом становлюсь мамбетом?

Снобы.

Comment image

PetSematary

PetSematary14 марта 2014 23:05

azztec,

дешовую

Шашлышник

Шашлышник14 марта 2014 23:57

Я считаю так: обеспечьте Казахстан собственными производствами Тойот, Фольксвагенов и Ауди, качественных и не дорогих, сделайте их доступными, а потом хоть 200%-ные пошлины на ввоз авто вводите. Но пока 80% населения без кредитного ярма могут позволить себе только 20-летний шрот, засуньте себе свои таможенные и прочие ограничения поближе к простате, заодно помассируете.

Сэм

Тевтонский орден14 марта 2014 23:58

Шашлышник, многие такого мнения, но им на наше мнение...

Шашлышник

Шашлышник15 марта 2014 0:06

Сэм, увы

Svr

Sevarior15 марта 2014 9:18

Я не имею возможности купить новый автомобиль, поэтому я спизугнал авто у соседа.... сделайте машины дешевле, или засуньте себе свои законы в одно место! 

по поводу киргизов все прекрасно понимали, что это наёуловка... а на любую хитрую попу всегда найдется.......

Jove

jove18 марта 2014 3:02

Только полные дебилы ездят на машинах с киргизскими номерами. Четкие посоны покупают аварийный металлолом с документами, под него покупают в кыргызстане такую же тачилу. Немного магии и ловкости рук и у вас годная тачка по цене 60% от ее рыночной стоимости в РК.

неадекватная

эйфорийка18 марта 2014 4:26

jove, круто, такие секреты раскрыты...

Atermitter

Amter18 марта 2014 6:42

jove, сколько машин ты сам лично так переоформил?

serik707

serik70718 марта 2014 8:33

azztec, там ничего сложного нет, всего 2(иногда 3) VINа надо поменять. Главное найти доноров на пересадку

Jove

jove20 марта 2014 14:25

Меня машины не интересуют. Знакомые посоны так делали. В этой махинации есть один момент. Точно не знаю почему, но потом эту машину тут не продашь. Придется ездить на ней пока не сгниет или если продавать то только по доверенности.

Евгений

JohnnySuperb 3 апреля 2014 21:00

интересная схема..

Jove

jove 3 апреля 2014 21:20

Разобрался почему ее не продашь. Из за номера кузова вин. Перебить, переварить кусочек не выйдет. Приборчиком ментовским эти дела палятся на ура. Если потом продавать, то придется разбирать полностью кузов авто до гола, и переваривать целиком всю панель на которой выбит вин код.

Куат

r00t 3 апреля 2014 21:27

Нах пусть идут эти киргизы. Ездят как больные, закон им вообще не писан! Камеры видеофиксации их номера не палят, и штрафы соответственно тоже если слать, то на деревню дедушке. Нередко они провоцируют ДТП, и тут же скрываются с места происшествия. На российских номерах немало народу ездит - никто ведь к ним не цепляется. А это потому, что ездят нормально.

Прямой эфир
Миллион медицинских масок по 55 тенге продадут в Павлодаре
121110911, ну, это они и есть, видимо...
#Lotta20 минут назад
Конфискованные на границе с Россией лекарства для жителей Павлодарской области вернули
Хлебный мякиш., предлагаю свой вариант. Регистрируетесь на пост.кз, вбиваете трек, присвоенный  продавцом, и…
#Lotta1 час назад
Полицейский спас голубя в Павлодаре
Ну, по моему мнению, это почти все что они могут - еще безоружных мирных митингующих бить.
#Дмитрий4 часа назад
322 многоэтажки в Павлодаре остаются без горячей воды
Dan8584, плюс ко всему - запчастей нет, инструмента нет, а план бкдь добр выполняй. Знакомо)
#Хлебный мякиш.4 часа назад
Болталка 2.0
Для презентации нужна качественная карта Павлодара с промрайонами. Не могу ничего найти. У кого есть - поделитесь? Скрин…
#Dan85846 часов назад
Дезинфекционные тоннели изготавливают павлодарские осужденные для госучреждений
На кой хрен они нужны, если никто ими не пользуется? Стоят мёртвым грузом.
#Al9 часов назад
В одном из павлодарских ресторанов в обход запрета отмечали день рождения
villi-20051, Вы терпите убытки. А вы не задумывались, что могло быть ещё хуже. Например, продавцы Артура сами бы…
#Andi1 день назад
Павлодарский ученый назвал слова жителей региона о "губительной" дезинфекции конспирологической теорией
Колыч,  эти переименования в полусказочных персонажей к  почитанию прошлого не имеют ровным счётом никакого отношения.…
#Lotta1 день назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
lawkraft, завидуй молча или купи велик, если и на него денег наскребешь, нет, то попроси  -займу
#живуятут2 дня назад
Мобильные бригады в Павлодарской области будут ездить к больным на автомобилях акиматов
толку от этих "медиков". на днях к маме приезжали, она с температурой 3 дня лежала. приехала молодая, совсем еще…
#живуятут2 дня назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
А где можно посмотреть список, какие дома конкретно подлежат сносу?
#Natali2 дня назад
Посылки с лекарствами для павлодарцев на границе приняли за контрабанду
и тем не менее, теперь никто не сможет провезти лекарства без кучи бумажек и согласований. пртняли постановление,…
#avgusta3 дня назад
Общественные слушания по строительству содового завода в Павлодаре признаны несостоявшимися
в начале статьи пишут про 2 кубокилометра (те 2 милиарда тонн), ниже речь идёт про 2 милиона тонн. 
#sergadm3 дня назад
Врачи опубликовали рекомендации о том, как лечиться от COVID-19
Самое удививительное, после лечения невозможно получить на руки больничный. И никого это не колышит. На работе завал. А…
#PUTNIK4 дня назад
Главврач Павлодарской больницы объяснил покупку аппаратов ИВЛ за 78 миллионов тенге
По поводу данного конкурса:  Признак - Осуществление закупок с применением специального порядка.  Из этого следует, что:…
#TURBO.SblR4 дня назад
Зеркальный Павлодар (фото)
Та поняла уже (( Жалко
#o.k.4 дня назад
Жаркую погоду в Павлодаре в выходные прогнозируют синоптики
только покататься на теплоходе не выйдет
#Аншлюс4 дня назад
В Прииртышье увеличили квоту для переселенцев из южных регионов Казахстана
Главное, чтобы опытных врачей побольше переселилось.
#John4 дня назад
Какие специалисты, кроме медработников, требуются в Павлодарской области
"- Поэтому, когда мы проводим разъяснительную работу в южных регионах, делаем акцент на эти востребованные…
#Yertys5 дней назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
call_the_police, да я к тому.что плакать не о чем.Никто особенно не пострадал.Да и директор был так себе.Покруче школы…
#Колыч5 дней назад
Заключенные колонии строгого режима в Павлодаре смогли увидеть шедевры мирового искусства
– Хочу поблагодарить администрацию учреждения за предоставленную возможность посетить музей, узнать много интересного и…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Более 30 тысяч жителей Павлодарской области нарушили ПДД с начала текущего года
тут еще один момент есть. Почему полицейские нарушают ПДД безнаказано? Каждый день вижу как переходят улицу в…
#Dan85846 дней назад