• Павлодар-онлайн

Владельцы авто с кыргызскими номерами высказали свои обиды таможенникам

Владельцы авто с кыргызскими номерами высказали свои обиды таможенникам Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Около 70 участников инициативной группы владельцев авто с кыргызскими номерами вновь собрались для обсуждения своих дальнейших действий и выдвижения претензий сотрудникам правоохранительных и таможенных органов. Водителей возмутили прошедшие в Алматы рейды по "отлову" авто с кыргызскими номерами.

"Полицейские остановили нас на дороге, спросили документы, а затем попросили проехать за ними. Никто ничего не разъяснял. Приехали на штрафстоянку, там уже другие авто стояли, люди вещи по сумкам раскидывали. И все, сказали: "Извините, вы нарушаете закон, авто остается тут". Их не волнует, куда ты ехал, есть ли у тебя деньги на обратную дорогу, а мы еще и с ребенком были", - рассказывает супруга водителя авто с кыргызским номером Юлия Ларченко.

Свой автомобиль они покупали около полугода назад. Оформили по доверенности, гражданин Кыргызстана перегнал авто в Казахстан и отдал им ключи. О норме закона, по которой казахстанцы не имеют права управлять иностранным автомобилем, Ларченко узнала недавно. По ее словам, в Казахстане без труда делают доверенность, страховку и техосмотр на авто с кыргызскими номерами, а о запрете на управление такими машинами никто не предупреждает.

У гражданина Кыргызстана Андрея Семенова несколько иная ситуация. Он проживает в Алматы вместе со своей супругой. Она гражданка Казахстана. Недавно их автомобиль забрали на штрафстоянку. "Жена была за рулем, ее остановили, сказали - проверим документы. Мол, если все в порядке - отпустим. Загнали на штрафстоянку и сказали: "Извините, но мы не отпустим". Но это моя машина, документы все в порядке. Я гражданин Кыргызстана. Брак официальный, на авто езжу уже четыре года. Как положено, выезжаю раз в три месяца, страховка, техосмотр - все есть", - сказал Семенов.

В полиции ему объяснили, что только он имеет право ездить на своем авто с кыргызскими номерами в Казахстане, а передавать руль супруге нельзя. "Я понимаю, что по букве закона - они оказались правы. Но ведь по-человечески это не верно", - сказал мужчина.

Лидер движения "Кыргызские авто" Валентина Лотникова рассказала, что большая часть владельцев авто с кыргызскими номерами сами пересекали границу и "договаривались" на таможенном посту. "Ведь они (таможенники. - Прим. автора) не имели права пропускать, но брали за это взятки, а теперь нас начинают отлавливать", - возмущается она. Активист отмечает, что сотрудники полиции всегда ведут себя с владельцами кыргызских авто очень грубо, а на штрафстоянках бывали случаи, когда машины обворовывали.

"Мы просим государство обратить на нас внимание. Коль такая ситуация, сделайте для нас "растаможку" по старым тарифам. Мы хотим поставить наши машины на учет", - сказала Лотникова.

Между тем присутствующий на встрече активистов начальник отдела по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля Алматы Айдар Айтынов заявил, что таможенники на границе не могут пропустить иностранное авто, за рулем которого находится гражданин Казахстана. А если такие случаи были, то водителям следует обратиться в правоохранительные органы по данному факту.

По его словам, гражданин Казахстана может эксплуатировать авто из Кыргызстана, если внесет обеспечительный платеж - таможенная пошлина и налоги. "Обеспечение можно делать любым способом. Денежными средствами - на депозит положите. Банковскую гарантию возьмите, поручительство, ну в крайнем случае, квартиру в залог поставьте. И пожалуйста, эксплуатируйте авто. Максимальный срок - шесть месяцев. (...) Вам предоставляется выбор: или делайте растаможку, или вывозите за пределы границ Казахстана. (..) Если человек не согласен выезжать под таможенным сопровождением, пусть внесет обеспечительный платеж и пусть выезжает. Как выедет, ему деньги вернут", - рассказал Айтынов.

Однако, даже законная растаможка авто с кыргызскими номерами не решит все проблемы их владельцев. Дело в том, что в Казахстане введен стандарт Евро-4, согласно которому транспортные средства, произведенные до 2010 года, не могут быть поставлены на учет в полиции. А большинство автомобилей с кыргызскими номерами старше пяти лет.

По словам руководителя отдела таможенного контроля Алматы Армана Смагулова, единственный выход для владельцев авто с кыргызскими номерами, не подходящих под стандарт Евро-4, - это вывозить машины обратно за границу.

"Когда покупали, нужно было думать. Тем более, у нас очень много эксплуатируется авто с кыргызскими номерами с правостоящим рулем. Это вообще запрещено - и ввоз, и эксплуатация. Народ умышленно начинает ввозить их. Да, мы понимаем, что вы хотите сэкономить деньги. Но 99 процентов граждан ввозят и проводят растаможку нормально, а не хватает денег - так не ввозите. (...) У кого изъяли машины, время не тяните, обращайтесь, предоставляйте все документы. Так быстрее дело направят в суд, и все это решится", - сказал Смагулов. Он отметил, что сейчас в Алматы полиция совместно с органами таможенного контроля проводят рейд по проверке документов у водителей автомобилей с иностранными номерами, не только с кыргызскими.

Поделиться
+1
Олег

Wotan13 марта 2014 9:25

Встречаются раз Алдар Косе и Алдар Косе...

макс

maxx13 марта 2014 12:12

мамбеты они такие мамбеты

ion

ЖеньШень13 марта 2014 12:33

хитропопые эти владельцы машин с киргизскими номерами

Человек

Ronik 2.014 марта 2014 22:14

Что т оя не врубаюсь а с какого фига человек не имеет права управлять по доверенности машиной с киргизскими номерами? 3 машины и все из россии езжу по доверке и все нормально, чет я не врубаюсь

Atermitter

Amter14 марта 2014 22:53

"хитрожопые", "мамбеты", ребята вам самим н стыдно?

Возможно у вас доходы выше среднего. И вам не стсоставляет труда, пригнать мерсы, ренжики.

Если у меня денег нет, на дорогую машину, да что там на дорогу, если нет денег растаможить даже дешовую. Я что? Автоматом становлюсь мамбетом?

Снобы.

Comment image

PetSematary

PetSematary14 марта 2014 23:05

azztec,

дешовую

Шашлышник

Шашлышник14 марта 2014 23:57

Я считаю так: обеспечьте Казахстан собственными производствами Тойот, Фольксвагенов и Ауди, качественных и не дорогих, сделайте их доступными, а потом хоть 200%-ные пошлины на ввоз авто вводите. Но пока 80% населения без кредитного ярма могут позволить себе только 20-летний шрот, засуньте себе свои таможенные и прочие ограничения поближе к простате, заодно помассируете.

Сэм

Тевтонский орден14 марта 2014 23:58

Шашлышник, многие такого мнения, но им на наше мнение...

Шашлышник

Шашлышник15 марта 2014 0:06

Сэм, увы

Svr

Sevarior15 марта 2014 9:18

Я не имею возможности купить новый автомобиль, поэтому я спизугнал авто у соседа.... сделайте машины дешевле, или засуньте себе свои законы в одно место! 

по поводу киргизов все прекрасно понимали, что это наёуловка... а на любую хитрую попу всегда найдется.......

Jove

jove18 марта 2014 3:02

Только полные дебилы ездят на машинах с киргизскими номерами. Четкие посоны покупают аварийный металлолом с документами, под него покупают в кыргызстане такую же тачилу. Немного магии и ловкости рук и у вас годная тачка по цене 60% от ее рыночной стоимости в РК.

неадекватная

эйфорийка18 марта 2014 4:26

jove, круто, такие секреты раскрыты...

Atermitter

Amter18 марта 2014 6:42

jove, сколько машин ты сам лично так переоформил?

serik707

serik70718 марта 2014 8:33

azztec, там ничего сложного нет, всего 2(иногда 3) VINа надо поменять. Главное найти доноров на пересадку

Jove

jove20 марта 2014 14:25

Меня машины не интересуют. Знакомые посоны так делали. В этой махинации есть один момент. Точно не знаю почему, но потом эту машину тут не продашь. Придется ездить на ней пока не сгниет или если продавать то только по доверенности.

Евгений

JohnnySuperb 3 апреля 2014 21:00

интересная схема..

Jove

jove 3 апреля 2014 21:20

Разобрался почему ее не продашь. Из за номера кузова вин. Перебить, переварить кусочек не выйдет. Приборчиком ментовским эти дела палятся на ура. Если потом продавать, то придется разбирать полностью кузов авто до гола, и переваривать целиком всю панель на которой выбит вин код.

Куат

r00t 3 апреля 2014 21:27

Нах пусть идут эти киргизы. Ездят как больные, закон им вообще не писан! Камеры видеофиксации их номера не палят, и штрафы соответственно тоже если слать, то на деревню дедушке. Нередко они провоцируют ДТП, и тут же скрываются с места происшествия. На российских номерах немало народу ездит - никто ведь к ним не цепляется. А это потому, что ездят нормально.

Прямой эфир
Павлодарцев приглашают посмотреть шедевр балета с 85-летней историей
Классно! В Астане несколько раз видела их постановки. Супер! 
#Мirra1 час назад
Отопление во всех многоэтажках будет к середине октября - заявили в отделе жилищной инспекции
Уважаемые форумчане! Если кто то может в курсе про КСК "ЛИДЕР и К" Напишите своё мнение. Наш дом собрался поменять КСК и…
#Andi2 часа назад
Поисковики разыскивают родственников погибшего в годы ВОВ солдата из Павлодарской области
у меня дед пропал без вести в в этих же местах в  сентябре   1941  Запорожский район Лнениградской области
#тырмандыр3 часа назад
С танцевальными батлами, дискотекой и фрик-шоу проходит посвящение в студенты на павлодарской набережной
А у нас посвящение в студенты проходило на факультете.Третий курс писал сценарий и поставлял артистов и музыку.В тесноте…
#Колыч21 час назад
Павлодарские перевозчики называют свою ситуацию тяжелейшей и просят возместить фактические затраты на перевозку льготников
liana12501, Тут он писал письма повсему свету с фотографиями в инвалидном кресле.Трое из пяти отзыались.Кто деньги, кто…
#Колыч22 часа назад
Аким Павлодарской области пообещал следить за ростом высаженных саженцев
5 гектаров маловато для того, чтобы служить фильтром. Эта цифра должна быть в сотни раз больше, тогда и будет толк.
#wlad1 день назад
Павлодарский фермер: "Если остаетесь – дом ваш"
Andi, обязаны-то обязаны,но если папа директор совхоза или парторг?Легко потом обходили трудности.Это же был…
#Колыч1 день назад
Жители Павлодара вынуждены платить за несуществующую услугу
Ну народ. Почитать бумажку, которую подписываешь значит лень. А потом бегать и доказывать обратное есть и время и силы.…
#Andi4 дня назад
Павлодар в режиме ONLINE
Fox Valger, конечно нет
#Серега834 дня назад
Пенсионер из поселка Ленинский сбил насмерть двух братьев на трассе Павлодар — Кызылорда
Жаман, Так и я о том же. Чистой воды пренебрежение собственной безопасностью.
#Andi5 дней назад
Глава антикоррупционного департамента пообещал помочь жителям подтопляемых на Втором Павлодаре домов
Dan8584, Что бы им помочь необходимо остановить алюминиевый и электролизный заводы, тем самым прекратив сброс воды в…
#Andi5 дней назад
Велосипедист скончался в ДТП на трассе в Павлодарской области
Что общего у нерадивых работников СМИ и пресс-службы УДП?  И те и другие при написании всякой ерунды не краснеют и не…
#Andi5 дней назад
Носить рюкзаки на спине запретили павлодарским студентам
Жаман, а в названии написано "Носить рюкзаки на спине запретили павлодарским студентам".Те. непонятно,где запретили,кто…
#Колыч5 дней назад
Павлодарцев предупреждают о новом виде мошенничества посредством рассылки WhatsApp
Что здесь "нового", то что KFC? Уже сколько лет мне мои знакомые шлют всякие шняги, что можно получить бесплатные…
#Жаман5 дней назад
Налоговики не смогли доказать законность требований к павлодарским мясникам в суде
Легче столбу на улице что то объяснить , чем налоговикам.  Пришлось как то с ними общаться. Теперь уверен, что только в…
#PUTNIK6 дней назад
В Павлодарской области открыли охоту на браконьеров
Andi, второе сравнение вообще не по теме. А как быть, к примеру, с "охотой на ведьм"? Ну русский язык, он такой. И даже…
#wlad1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
Варфоломей, наиприятнейшего просмотра!
#Жаман1 неделю назад
Жителя Павлодарской области арестовали на сутки за миллионный долг по алиментам
Наш бывший 3милиона должен и ни кто им не занимается.
#Ksu Ksu1 неделю назад
В Павлодаре наградили лучших учителей года
Jhan, красиво написано,но не про меня.)))
#Колыч1 неделю назад