УКРАИНА И КАЗАХСТАН
Политики и эксперты из разных стран говорят и о наличии общности между правлением бывшего украинского президента Виктора Януковича и существующим режимом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом говорят российский политолог Александр Князев, а также ряд казахстанских политологов, в том числе Рустам Бурнашев. Общее между этими двумя режимами заключается в их кланово-олигархической сути и многовекторности, считают эксперты.
К биографии выступившего на эту тему Асылбека Бисенбаева следует добавить, пожалуй, что несколько лет тому назад он был пресс-секретарем президента Назарбаева. Затем ушел в журналистику.
Общее у бывшего режима Януковича и действующего режима Назарбаева, по словам главного редактора газеты «Комсомольская правда Казахстан» Асылбека Бисенбаева, заключается также в том, что они не умеют вести диалог
с гражданским обществом. Он подверг критике часто повторяемый в верхах тезис «Сначала экономика, потом политика», заявив, что он в настоящее время является ложным, устаревшим. Этот принцип, по его словам, за последние 10 лет привел к стагнации в экономике, поэтому нужны политические реформы.
- Экономика сталкивается с политикой, которая подотчетна только президенту, - говорит Асылбек Бисенбаев.
Если Украина интегрируется с Европой, то казахские бизнесмены будут более охотно инвестировать в экономику Украины, чем в экономику Казахстана, поскольку там, где будет меньше коррупции и будут работать европейские законы, они будут чувствовать, что их капитал в Украине находится в большей безопасности, чем у себя на родине. Выступление Бисенбаева завершилось, в целом, таким прогнозом.
В свою очередь политолог Шавкат Сабиров заявил, что между Казахстаном и Украиной нет ничего общего и поэтому проводить параллели между ними некорректно.
Политические партии в Казахстане по состоянию на 25 февраля пока не сделали каких-либо заявлений относительно событий в Украине. Руководитель пресс-службы Общенациональной социал-демократической партии Максим Андрюшин сообщил Азаттыку, что их партия пока воздерживается от «скоропалительных выводов».
Общественное движение «Демократический Казахстан» и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии в этот день распространили заявление, в котором пишут, что «Болезнь под названием «синдром Януковича» получила здесь широкое распространение, и мы не знаем, как от нее избавиться».
«У нас предпосылок к сепаратистским поползновениям нет. Во-первых, потому что у нас адекватная внутренняя политика, и при всех сложных моментах — а их за двадцать лет было немало — она позволяла снимать все потенциально опасные вопросы»...............
Казахстан- СИЛА!!! и такого беспорядка у себя не допустит!