Житель Астаны Николай Семенов планирует поставлять в Китай голубиное мясо. Об этом специалист по разведнию птиц рассказал газете "Инфо-Цес". По его словам, мясо голубя богато кальцием, магнием, фосфором и витаминами. Кроме того, оно очень ценится из-за своих диетических свойств - в 100 граммах голубятины всего 142 калории.
"Наши голубеводы разводят птиц с чисто эстетической целью: ими приятно любоваться, интересно выводить такую масть, другую, соревноваться друг с другом, у кого чуб больше, лохмы и так далее. Это хобби, на котором заработать практически невозможно. А я хочу не только их разводить для себя, но и поставлять голубиное мясо на экспорт", - говорит Николай.
"У меня есть знакомый владелец ресторана в Урумчи, так он говорит, что голубятина - это деликатес, который очень востребован. Ее подают с грибами, картофелем, овощами и красным вином. Поэтому я собираюсь наладить у себя разведение голубей и поставку их мяса в Китай", - поделился планами собеседник издания.
Он отметил, что голубятину любят в России, Украине и даже в Германии, а вот в Казахстане многие подозрительно относятся к такому мясу, считая, что голуби - помойная птица.
Николай сообщил, что за границу планирует отправлять голубей породы "бабочка": "Это порода крупных голубей, которые больше даже обычного городского "дикаря". Пока же в голубятне у астанчанина немного птицы - чуть больше 20 пар.
По словам голубевода, большинство его знакомых коллег не одобряют подобного бизнеса, так как "голуби - не куры, это птица для души". Но если его инициативу поддержат другие голубеводы Казахстана, то, по словам Семенова, Казахстан может стать крупнейшим экспортером голубятины в мире. Ведь до сих пор эту нишу никто не занял.
для начала своих накормить бы. Типичные понты КЗ - бежать с помощью к кому-то, забыв о своих.
Голуби это городские крысы (как говорять во Франции) да, китайцы любят крысятину
Голубь символ мира!
Мужик Википедии начитался ))))
голубь та же курица. И - да, если производство поставить на хороший поток, на этом можно сделать деньги. Не помойных птиц же выращивает. Насчет "своих" тоже поправочка - "наши" голубя,кмк, есть не станут, изза устоявшегося стереотипа.
чо я блин тут сижу, побежала голубей ловить, щас наловлю и через забор к китайцам, мож бартанусь на чо
По секрету, голубятина вкусная, нежней курицы и дичиной не пахнет. Это да.
А вот почему именно астанинец вопросом заинтересовался - я тоже знаю. Бывал я в этой вашей Астане на площадях, да. При двадцати парах в голубятне он будет отправлять в год тысячи упитанных голубиных тушек, откормленных семками и берущихся из ниоткуда. Куда там Иисусу с его рыбами.
Кстати, чтобы меня в излишнем цинизме не обвинили. Дома пара голубей с зимы засиделись, крылья были перебиты. Вроде подлечились, пора выпускать )
Дык не с площадей брать. Городские голуби это как помидоры, выращенные на даче, где ТЭЦ под боком :) Вкусненько, свеженько, "домашненько"
кстати, кто покупает курочку гриль, а там действительно ли курочка гриль:)?
, да действительно)) а на кого курица формами еще может быть похожа? а вот маринад там кстати ооочень подозрительный я бы не стала куру гриль употреблять, уж лучше самим приготовить
, конечно, не с площади! Кетайцы тоже знаешь ли не на коленке в подвалах фирменных Адидас штампуют!
, бгг, тут тогда площади можно перекрывать желтыми доноткроссами и растяжки вешать - внимание, идет кормежка голубей! всем тихааа!
, это раньше была кормежка. А теперь будет откорм. Казалось бы, такая незначительная разница...
, чота вспомнилось. Ходила байка, что в Поднебесной давали юань за убитого воробья, чтобы те рис не склевывали. Ну население погналось за длинными рублями. Птицы поховались от страха за живот, пришли гусеницы и рис пожрали:) так и тут - сожрут голубей, кто придет вместо них :))?
, если бы байка...
, да было бы что там есть в той голубятине
http://culture.gdcct.gov.cn/album/201202/t20120206_650991.html
Фото эпичны.
, морских свиней едят же. мясо у них специфичекое, "куй" называется. где-то в Перу всякую куйню едят, а мы куйню в клетках разводим:)