• Павлодар-онлайн

Рыбное дело с душком

Три года назад предприниматель из Павлодара решил возродить в области рыбоводство и построить в пригороде Аксу современное прудовое хозяйство. Однако его планам не суждено было сбыться. И вложенные в проект деньги вернуть тоже вряд ли удастся.

И прежний, и нынешний руководители области на всех совещаниях требуют от своих подчиненных повышать инвестиционный климат в регионе и поддерживать производство.

- Вы не должны “кошмарить” предпринимателей, нужно поддерживать малый и средний бизнес, развитие производства, переработку, - сказал Канат Бозумбаев во время своего визита в один из районов области.

Однако на деле чиновники на местах не спешат выполнять распоряжения акима и продолжают “кошмарить” бизнесменов. Одной из “жертв” местных бюрократов стал павлодарский предприниматель Владимир Орленко. Получив в аренду несколько участков земли в сельской зоне Аксу, он начал расчистку русла реки Карасу, строительство пруда и насосной станции. Кредит бизнесмен не брал - все работы велись на собственные сбережения и строго по утвержденному рабочему проекту. В планах Орленко было вернуть к жизни и засохший водоем нефтеперерабатывающего завода. Если бы предприятие было запущено, по прогнозам, уже в первый год производственная мощность составила 50 тонн сазана и карпа, а в дальнейшем рыбу можно было бы отправлять и на экспорт. Впрочем, история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

 

Предприниматель свои неудачи связывает со сменой руководства города Аксу в 2012 году. Новый градоначальник своим распоряжением отменил решение предшественника о выделении земельных участков, на которых, кстати, уже были начаты подготовительные работы и вложены немалые деньги. В результате уже два года вместо вожделенной рыбы Владимир Орленко имеет целую серию судов.

И что особо интересно, каждый раз суд признавал за ним право землепользования. Но не тут-то было. После каждого такого решения суда начинались проверки - то департамента экологии, то земельной инспекции. Всякий раз прокуратура признавала эти визиты инспекторов незаконными и возвращала дело в исходную точку.

Так было до тех пор, пока городской акимат не изменил тактику наступления и не вызвал “огонь на себя”. Чтобы получить земли обратно, чиновникам пришлось продемонстрировать собственные нарушения при проведении внутренней процедуры предоставления земельного участка. Материалы проверки послужили поводом в очередной раз отобрать землю. Орленко не отчаялся. Он попросил собственного сына подать заявление о предоставлении ему тех же самых земельных участков. Отказ был незамедлительным.

- Видимо, кто-то позарился на эту землю и на уже расчищенное русло. Меня вызвали в городской акимат и попросили предоставить правоустанавливающие документы на те объекты, которые я только собирался построить. Естественно, таких документов у меня не может быть в принципе - объекты же существуют только в рабочем проекте, я не успел еще ничего капитального возвести, - говорит Владимир Александрович.

Чиновники стоят на своем. Член земельной комиссии Наталья Шандер в частной беседе сказала, что якобы на территории, предназначавшейся для строительства вспомогательных объектов рыбного хозяйства, располагается какая-то производственная база, на которую чиновники как раз и попросили документы. Однако где эта база находится и почему ее не видно в чистом поле, Наталья Ивановна пояснить не смогла и, растерявшись, сразу же отказалась от интервью, сославшись на некий запрет акима города.

Показать свое лицо народу согласился только руководитель городского отдела земельных отношений Мурат Рамазанов. Вальяжно развалившись в кресле, он сослался на решение последнего суда, а после заявил, что, мол, Орленко отказали в предоставлении земельного участка, потому что тот предъявил в земельную комиссию совсем не те документы:

- Он подал документы на землепользование, а нужно было документы на строительство, - цинично повествует чиновник.

Хорошо, пусть будет так. Но неужели нельзя было объяснить простому бизнесмену, как правильно написать заявление и какие документы приложить к нему?

Пока чиновники судятся с бизнесменом, территория некогда практически освоенных участков приходит в запустение, превращаясь свалку.

 

А на имеющихся водоемах предприимчивые люди вместо производства рыбы устроили совсем другой “бизнес”. Они собирают с приезжающих деньги за право отдыха в живописном месте.

Тем временем, по информации, полученной с официального сайта Качирского района, самый большой в области рыбхоз - РГКП “Качирский рыбопитомник” - в 2006 году получил из республиканского бюджета госзаказ на выпуск сеголеток карпа в 2,2 миллионов штук, или 3 тысячи тонн. На эти цели питомнику было выделено 15 миллионов тенге. Однако качирской рыбы на прилавках магазинов в областном центре нашим корреспондентам найти не удалось.

 

Поделиться
+1
Nar

Nar11 апреля 2014 8:29

это Казахстан, детка. Наше ОПГ сплошь и рядом состоит из чиновников и под их же крышей. Алга, КЗ!

Илья

LEVsha11 апреля 2014 10:39

В качирском рыбопитомнике так же за деньги рыбалка. Да практически на каждом озере павлодарской области узаконенные поборы с рыбаков...

макс

maxx11 апреля 2014 11:25

LEVsha, В качирском рыбопитомнике ,Да практически на каждом озере павлодарской области узаконенные поборы-Да практически на каждом метре павлодарской области узаконенные поборы

Askarik

Askarik11 апреля 2014 17:36

с такой скоростью, с какой меняются руководители тех или иных ведомств, и взяток на всех не напасешься... загубят предпринимательство в стране, загубят

Петр-1

oldmen11 апреля 2014 23:14

Готов помочь своим трудом человеку.А Акимов надо под суд за такие решения.

Петр-1

oldmen11 апреля 2014 23:16

В Качирах постоянные за моры рыбы,и для нас рыбаков очень дорого по 2000тенге рыбалка,причем без квитанций и рыбы

HopeKNZ

HopeKNZ14 апреля 2014 9:11

свои неудачи связывает со сменой руководства города Аксу в 2012 году. - имеется в виду тот человек который сейчас акимом Павлодара стал?

Mirabel

Mirabel14 апреля 2014 10:18

Кажется газета @ОБозрение недели" - единственная газета которая обращает внимание на вопросы экологии. И правильно она ругает акима Бакауова- так ему и надо: вы посморите сколько нарушений экологических норм при нем допускали предприятия Аксу, теперь также будет и в Павлодаре. "Обозрение недели" вы смелые не давайте спуку Бакауову

Ренегат

o.k.22 апреля 2017 13:42

Ну вот тоже человек пытался.

Олег

Варфоломей22 апреля 2017 14:04

Так и не удалось мужику закончить начатое,интересно?..

snejana

snejana22 апреля 2017 14:33

А я, не давно задалась таким вопросом. Почему журналисты не поднимают старые темы, особенно те, в которых слжное положение людей, преприятий, бизнеса и тд? Это было бы интересно читателям. Ну, мне уж точно.

Прямой эфир
Замакима Павлодарской области: "Мы не контролируем цены на имбирь и лимоны"
Andi, и муку "Добрую" недавно видела в Инмарте...
#Lotta3 часа назад
Павлодарка отдала 190 тысяч тенге мошеннику в обмен на обещание продать дешевый стиральный порошок
wlad, Ну явно не вещество похожее на ... (домыслит каждый по своему усмотрению)
#Andi7 часов назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Мirra, я вам ответил и ответ исчез за пару минут.))Вирус.))
#Колыч9 часов назад
В Павлодаре арестовали владельца велопроката на центральной набережной
А почему АРЕСТ?! Он что, социально опасен?? Могли бы предупредить на первый раз...
#Lotta11 часов назад
Два жителя Павлодарской области подожгли траву на сенокосных угодьях
Dan8584, кроме огромного вреда окружающей среде, экологии и фауне, страдают и однолетние представители флоры. О каком…
#Jamаn12 часов назад
Школьников без компьютеров на период дистанционного обучения обещали обеспечить ими
Jamаn, Ну да, по полчаса полноговнимания.Еще же отвечать надо еогда спрашивают.))Уже родительские собрания по Зуму…
#Колыч12 часов назад
Сухая трава горела в районе резиденции президента в Павлодаре
Позволю себе заметить, что слова «загорание» и «возгорание» синонимичны и используются в значении «загореться,…
#NinaBrus15 часов назад
В Павлодаре обрабатывают детские и спортивные площадки
Это всего лишь рекомендация. а не приказ.
#liana125011 день назад
Запасов продовольствия в Павлодаре предостаточно
Lotta, про горнорудые породы - смешно))
#Хлебный мякиш.1 день назад
Болталка 2.0
Lotta, чья инициатива не знаю, но в трамваях висела реклама и я в неё досканально не вчитывался
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия …
#wlad2 дня назад
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
вчера утром распространялась другая карта с блок-постами. по ней все выезды из города были подконтрльны. К счастью…
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области выявили второй случай заражения коронавирусом
 Позже в Министерстве здравоохранения опровергли информацию о втором зараженном в Павлодарской области.
#vlad9532 дня назад
Новые фонари установят еще в 140 дворах Павлодара
 Нах не нужно это освещение во дворах, подъездного освещения хватает.
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Павлодаре автобусы и маршрутки будут ходить до восьми вечера
а я вчера попал с трамваями - на работе в связи с карантином тоже по полной с ума сходят. Короче продержали до 21:00 на…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
За ложное сообщение о коронавирусе жительница Иртышска выплатит свыше 100 тысяч тенге
А как наши доблестные правоохранительные органы смогли доказать что в селе все здоровы, и нет даже двоих  зараженных, а…
#Дмитрий2 дня назад
Павлодарцы выстраиваются в очередь за многоразовыми масками
Маски есть в магазине по ул. пр. Назарбаева 157 от 400 тнг и выше
#Макаров3 дня назад
Павлодарский реабилитолог разработал уникальный комплекс с виртуальной реальностью для лечения детей с ДЦП
Имрек,  спасибо..  я конечно мог и погуглить, но если дают какую то инфу, считаю, надо давать в полном объёме.
#vlad9533 дня назад
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
Обрабатывали вчера подъезд у нас. И листок повешали, мол ежедневно будут обрабатывать
#Dan85843 дня назад
Об основании для закрытия Павлодара на карантин рассказали в управлении здравоохранения
Ну, хотя бы контролировали мосты, дороги, кто заезжает. Вот с запада у нас Нур-Султан, Акмолинская область, максимальный…
#Yertys4 дня назад
Жители Павлодарской области могут принять участие в экологической акции, посвященной Дню Победы
Хорошее дело, но наверно лучше более неприхотливые и живучие саженцы выдавать. Дерево долго будет маленькое, а мы не…
#Yertys4 дня назад
Установлен круг людей, контактировавших с заболевшим COVID-19 жителем Павлодарской области
Серега83, раньше в глаза не бросалось. А сегодня обратила внимание. У меня слева ещё буквы рамка стекла "съедает". Стала…
#o.k.4 дня назад

Другие новости