О чем думают люди, берущие потребительские кредиты?

Брали ли вы в своей жизни хоть раз кредит? Хоть на что-нибудь? На телефоны, бытовую технику, в общем, обычный потребительский кредит на текущие нужды? Лично я – нет! И не возьму, потому что я – жадина! Мне жалко переплачивать деньги за пользование кредитом. Даже небольшие суммы. Потому что я сама их зарабатываю. И если мне что-то нужно, то я просто накоплю нужную сумму, а не буду брать в долг.

Но не все думают так, как я. Есть масса людей, которые хотят все и сразу и не хотят и не умеют копить. И деньги они считать тоже не умеют. А потому они почти всегда – бедные!

Вот что говорил мой знакомый, когда брал плазменный телевизор в кредит: «Я хочу телевизор сейчас и сразу, и мне все равно, сколько за эту возможность переплачу. Главное, что я плачу по две тысячи рублей в месяц, мне это не накладно. И неважно, что платить придется целый год по две тысячи рублей».

Хм, человек платил по две тысячи в течение двенадцати месяцев, выплатив в итоге двадцать четыре тысячи рублей, притом что при покупке за наличные он бы заплатил восемнадцать тысяч. Его переплата за телевизор составила шесть тысяч рублей. А это 33% годовых вышло. Но человеку не жалко было отдать банку эти деньги. Потому что ему очень хочется иметь «плазму». Самое интересное, что у знакомого и так был телевизор, только обычный, ламповый.

Моя другая знакомая взяла в кредит современный мобильный телефон, сенсорный. О чем думала она? Давайте послушаем: «Мне не хочется отставать от тенденций времени, хочется быть в курсе всего. И я хочу новый телефон сейчас, не люблю ждать!» Ну да, ну да, ждать она не любит! На самом деле, у нее тоже изначально был телефон, только простенький. А вот глаз у нее горит на новинки. Она на них не заработала, но вот вынь и подай ей его. Переплатила она за этот мобильный примерно 50% от суммы.

А потом замучилась с выплатой кредита. Она умудрилась попасть на непорядочный банк, который, получив с нее деньги, стал требовать через суд от нее деньги вновь. Хорошо, что у знакомой сохранились квитанции об оплате кредита. Но и это еще не все. Кроме судов с банками, ее постоянно доставали телефонными звонками коллекторы. Ушлый банк умудрился продать ее данные и им. Так что здесь не только огромная переплата денег, но и нервотрепки и незаконное выбивание дополнительных денег.

Мой третий знакомый делал ремонт в квартире в кредит. Он устанавливал стеклопакеты на кредитные деньги, а потом расплачивался за них в течение нескольких месяцев. На мой вопрос, а зачем же он это делает, последовал ответ: «А мне так удобнее, я не умею копить!» То есть человек осознанно идет на большие переплаты по кредиту, зарабатывая весьма скромные деньги, жалуясь на безденежье, но и не думает вылезать из кредитов. И о чем тут тогда говорить? Здесь уже менталитет такой бедняка-транжиры, не умеющего копить и сохранять деньги.

Правда, я не говорю, что я совсем против потребительских кредитов. К примеру, если на дворе лето, а у вас сломался холодильник и не подлежит ремонту, то кредит, возможно, и стоит взять. Но тут уж нужно исходить из своих возможностей. Если с деньгами у вас совсем туго, то, может, лучшим выходом была бы покупка дешевого подержанного холодильника? Чем не вариант?

Или стиральная машинка. Если у вас маленький ребенок и постоянно требуется много стирать, то покупка стиральной машинки тоже оправданна. Но вот навороченный телевизор, мобильный телефон или прочие вещи, без которых, в общем-то, можно некоторое время и обойтись, смысла брать в кредит не вижу вовсе.

Как говорится, учитесь жить по средствам. По Сеньке шапка!

shkolazhizni.ru

 

Поделиться
+1
Азамат

zmt24 апреля 2014 17:50

Все вроде верно написано, однако сейчас у банков есть договоренности с магазинами, и они (магазины) делают им (банкам) скидки при покупке в кредит, так что клиент ничего не переплачивает и берет как бы в рассрочку, а это оптимально. Так что каждому свое, но лично я такого мнения "на себя не жалей" а парится из за тысячи тенге комиссии я и не думаю.

MilokumoF

MilokumoF24 апреля 2014 17:56

Жизнь в кредит - вот основная идея которую нам пытаются вбить в голову. И кому то она неплоха прививается - оглядитесь. В общем в итоге собирается кучка таких на площади и вопит - Девальвация! как отдавать кредит? -А кто просил брать? - А как жить? - Как все, работать и копить потихоньку. Но хорошо жить в кредит ведь не запретишь, у меня статься есть Шуба да Шапка, вот там полностью раскрывается наш "широконогий" менталитет.

Галина

avgusta24 апреля 2014 18:01

Я кредиты не беру, у меня заработок не постоянный, но даже если бы был постоянный, то тоже не стала бы брать. РАЗВЕ ЧТО УЖ СОВСЕМ КАКОЙ ТО ФОРС МАЖОР...........тьфу, тьфу не дай бог. считаю лучше побольше поработать, чем потом бояться, что у тебя будут проблемы. мало ли- заболел.остался без работы, девальвация опять же какая нибудь

Jaman

Jaman24 апреля 2014 18:03

Тупая какая то статья, всё и так очевидно же. Тем более, особенно при потреб. кредитах, переплаты никакой не бывает, а при досрочном погашении - вовсе обходится ниже цены на витрине.

Олег

Варфоломей24 апреля 2014 18:06

Знаю людей у которых не получается копить и им легче взять вещь в рассрочку. Я пользовался такими кредитами - для меня удобно!

Ambitious

Ambitious24 апреля 2014 20:20

А много здесь погорельцев на кредитке Каспия?

;p

;p24 апреля 2014 20:48

MilokumoF, девальвация всегда на руку держателям кредитов в тенге.

Ambitious

Ambitious24 апреля 2014 21:41

;p, Учитывая, что зп после девальвации растут не всегда, ни чем хорошим девальвация не будет. Исключение если зп не в тенге.

;p

;p24 апреля 2014 21:48

Если дома есть нечего, то конечно кредит и без девальвации не самое разумное решение, а если подходить взвешено, то девальвация на руку.

Obrian

Obrian24 апреля 2014 22:14

Обучение\ипотека\здоровье\бизнес - "да" кредитам. но ради телефона или любой другой вещи - нет.

Алексей

A-lex25 апреля 2014 2:24

давно не беру кредитов, но раньше к ним отношение было такое - какая разница взять это потом или взять это сейчас, если ежемесячная суммане бьёт по карману. Это о мелкой бытовой.

сейчас отношение такое же, только они без надобности, потому не беру. Только в крайних случаях. Например был у меня такой, когда накрылся телефон, менять надо было по любому, ну решил раз уж обновляться, то брать ведроид с GPS и двумя симками, остановился на самсунге Y Duos, на тот момент стоивший бешанных 30 000 или 33 000 теньгов. Но так совпало, что у меня вообще не оказалось денег на тот момент и не у кого было перехватить (стараюсь не злоупотреблять), а поступления ожидались через пару дней. Ну, потопал я в сулпак, тыкнул на модель, говорю в кредит хочу на месяц (почти все кредитники на тот момент давали беспроцентные, т.е. я вообще нечего не терял, ну, кроме страхования Smile). Пошел в свой любимый каспий, в котором была положительная история и названивали каждый месяц. уверяя, что я замечательный клиент и мой кредит доверия настолько высок, что предлагали брать от 300 000 тенге хоть сейчас! Подхожу, говорю так и так, нужда заставила. Примерно час ожидания и две попытки... отказ! Дважды!

Недолго думая подошел к хоум-кредиту, там в течении еще часа оформили нужные документы, правда пришлось растягивать на 3 месяца, типа минимальный срок (вот тут вылезло их страхование Smile но там около 500 или 600 теньгов вышла переплата), и можно закрыть досрочно без коммиссий хоть завтра.

Собственно на этом отношения с Каспийским банком у меня закончились. Еще многократно они мне названивали позже, но моё "пошли нах*й", - в трубку, моментально отбивает их интерес ко мне и звонить они стали реже Smile

Kalahari

Kalahari25 апреля 2014 6:39

Тоже не беру кредитов вообще.Если что-то надо купить дорогое или за что-то заплатить, банально коплю деньги. Дочке на институт начал копить, когда та еще в пятом классе училась. Если что-то хочется, а понимаю, что не потяну такую сумму, просто отказываюсь от этой идеи. Никого не лечу и не призываю жить по своему, просто у меня такой взгляд на жизнь.

Bober123

Bober12325 апреля 2014 8:33

Целесообразность - ключевое слово в оправдании займа. А по поводу "по ценнику магазина" не соглашусь. Есть такой закон, суть его состоит в том, что потребитель вправе купить по той цене, которая указана на ценнике прилавка. И указывают там сумму, которая "подогнана" под "рассрочку": это обычно около 10%. Берешь в "рассрочку" - платишь по ценнику, все законно. Но стоит взять за нал, так сразу "Мы вам скидку сделаем 10%!". Сами посудите, в чистой рассрочке банку интереса нет.

Вадим

62tve25 апреля 2014 9:13

По средствам надо жить. Тогда денег будет хватать и без кредитов.

Олег

Wotan25 апреля 2014 9:49

Если даже не учитывать всю гнилость банковской системы, то брать кредит можно в двух случаях. Либо когда внезапно случилось что-то действительно плохое, но тут лучше договориться с родственниками. Либо когда человек уверен, что через год его доход вырастет больше, чем кредит+проценты с кредита. Однако мало у кого зарплата растет на 33% каждый год. И вообще, "покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне". Так что я на вопрос о кредите отвечаю "Я что, настолько плохо выгляжу, что вы предлагаете мне этот холодильник в кредит?"
А если еще и опосредованно влияние банков на нашу жизнь учитывать...То брать кредит - это примерно как скидываться местным бандюкам на оружие в надежде, что твоих детей этим оружием не застрелят. Тут самым лучшим может быть пример Исландии, объявившей дефолт по долгам исландских же ростовщиков. Ну, или хоть Паланика с его утопичным бойцовским клубом.

Max

Ctx200025 апреля 2014 10:00

HardWareMan, ага, но бывает что цена за нал и в кредит одинаковая. а вообще можно брать даже на бытовуху, если переплата копеечная. дада бывает и такое. 

алсо магазины же обычно банкам продают со скидкой от розничной цены, которая на ценнике. эта разница и есть маржа банка и плюс страховка, которая обычно копеечная.

Bravo

Bravo25 апреля 2014 10:06

Прямой эфир
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Колыч, сидя дома как можно что-то распространять. а положили т.к. задыхался. То есть дышу полной грудью а кислорода…
#Dan858422 часа назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 день назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 день назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85843 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85843 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9534 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев5 дней назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад