ОТЧИТАЛСЯ ЗАМПРОКУРОРА ОБЛАСТИ

Проверкой расходования бюджетных средств в области занялась Генеральная прокуратура. Как сообщил на брифинге заместитель прокурора области Куат Артыкбаев, ревизоры проверяют целевое использование бюджетных средств администраторами программ, а также в госучреждениях в период 2010-2013 года, в плановом порядке.  

О результатах масштабной ревизии надзорники обещают рассказать по ее завершению. Между тем в первом квартале этого года прокуроры, по их словам, уже предотвратили незаконное использование почти 400 миллионов тенге, запланированных на закуп четырех зданий под фельдшерские пункты и три врачебные амбулатории.

Проверяющие установили, что застройщики ТОО «Аскади» и «Алга-ПВ» возводили данные объекты с грубейшими нарушениями, без проектно-сметной документации, архитектурно-строительного контроля, авторского и технического надзора. Выкупить готовые здания планировало областное управление здравоохранение, ничуть не смущенное незаконностью стройки.

В результате выявленных нарушений начальник управления строительства области Есмуханов распоряжением акима области был понижен в должности. Затем он написал заявление об уходе. Были наказаны чиновники управлений здравоохранения и экономики и бюджетного планирования.

В то же время, со слов прокурора Артыкбаева, проверить деятельность общественных фондов, через которые оплачивались различные «прожекты» бывшего руководства области, надзорные органы «не правомочны».

- В данном случае идет о внебюджетных средствах. Проверка с нашей стороны могла быть инициирована лишь в случае поступления обращения либо информации в СМИ. Но за последние годы жалобы, обращения, в том числе СМИ, к нам не поступало. Поэтому правовых оснований для проведения проверок у нас не было, - прокомментировал К. Артыкбаев.

- А публикации в СМИ разве не считаются поводом для проверки? – возмутились журналисты. - Ведь многие газеты писали о том, что на ту же стелу затрачено 120 миллионов тенге. Разве не было понятно, что идет обналичивание завуалированных взяток? Все знали, что деньги выделяются, что, сами благотворители должны были проверку инициировать? На тот момент всех все устраивало, деньги «распиливались» на откровенно «распилочные проекты», обнал денег шел.

- Еще раз повторюсь, речь идет о внебюджетных средствах. Этим должен финпол заниматься, и его сотрудники занимались (видимо, так «занимались», что бывший начальник ДБЭКП поел в отставку. - «НВ»). Мы инициировали ряд проверок по расходованию денежных средств с октября 2012 года. Первые плановые мероприятия, которые я как зампрокурора области инициировал, были проверки расходования бюджетных средств по результатам саммита с участием глав двух государств. По стеле, Набережной и по ряду других вопросов мы направляли все материалы в финпол, сами провели надзорные проверки, инициировали экспертизы. Были существенные расхождения по актам выполненных работ, все материалы направляли в финпол. Дела возбуждались, по ряду дел на момент возбуждения причиненный ущерб был возмещен. То есть здесь мерами прокурорского реагирования выявляли, реагировали. Деньги общественного фонда - это спонсорские деньги, их целевое расходование мы не отслеживали. Тем не менее итоги проверок уже непосредственно уполномоченного органа - финпола свидетельствует о том, что вот это и есть результат тех их оперативных мероприятий, следственных, доследственных, которые выливаются в уголовные дела.

***

Как известно, рабочие субподрядных организаций, занимавшиеся внутренней отделкой кардиоцентра, в течение двух лет не могут получить заработанные деньги. По подсчетам людей, им задолжали около 200 миллионов тенге. Как выяснилось в областной прокуратуре, о бедах строителей знают, но отмечают, что подрядчик дислоцируется в Астане, стало быть, и судиться за долги рабочим предстоит в столице.

- В прошлом году в мае я принимал делегацию рабочих. Они действительно выполнили весь объем работы, перед сдачей объекта, как обычно, форсировали, их убедительно просили «быстрее закончить», они день и ночь работали. Нет никаких сомнений в том, что их грубо говоря, кинули. Мы инициировали проверки, факт действительно имел место. Но поскольку это все-таки трудовые правоотношения, им надо было доказывать в судебном порядке. Они по нашей рекомендации обратились в суд. К сожалению, правовой нигилизм, который исходит от наших граждан, во многом способствует тому, что они оказываются в подобном положении. Там действительно большая бригада штукатуров, маляров работала на совесть, без выходных, они успели к сроку. Но есть законодательство, в соответствии с которым мы не могли и не можем внести акт прокурорского надзора. поскольку ими не представлены трудовые договора. Подобные случаи происходят, это, конечно, на совести тех подрядчиков, работодателей, чиновников, которые, пользуясь ситуацией, вот так не совсем порядочно поступают.

Не совсем порядочно — это плюнуть в общественном месте, выругаться, обмануть по мелочи. И то административное наказание можно получить. А не заключить, в нарушение Трудового кодекса РК, контракт и тем самым заведомо обокрасть рабочих на 200 миллионов — это все-таки по-другому называется и наказывается.

Как выразился К. Артыкбаев, отправлять уголовные дела, дошедшие до суда, на доследование, пусть даже трижды - вполне обычная практика. А вот слабый состав отдела по борьбе с наркотиками, по его словам, - действительно проблема.

- Относительн6о качества расследуемых дел мы постоянно работаем над этим, необходимые меры принимаем, однако издержки есть в любой другой сфере, к сожалению, они есть в настоящее время и в расследовании уголовных дел. Извечная проблема качества следствия и дознания есть предмет прокурорского надзора. Я более 15 лет на следствии, и идеального уголовного дела, которое бы из-под пера нашего следствия выходило, до сегодняшнего дня еще не видел. Есть изъяны, недостатки, но в то же время есть такие обстоятельства, когда взвешиваем на чаше весов имеющиеся доказательства и обстоятельства, добытые следствием, и направляя дело в суд все-таки исходя из понятии презумпция невиновности, даем это на откуп суду. Поэтому когда вопрос стоит о том, куда вы смотрели, как вы надзирали, надзор действительно осуществлялся и осуществляется по каждому конкретному делу. Если в суде появляются вновь открывшиеся обстоятельства, которые ранее не были известны следствию, это основание для доследования. Случаи, когда дела трижды направлялись на ДС, крайне редки, но есть.

 

***

Предприниматель Сартаев из Баянаульского района, засветившийся в истории с незаконным получением земли под строительство сельского офиса «Нур отан», не имеет никакого отношения к прокурору области Сартаеву. По словам г-на Артыкбаева, они просто однофамильцы.

Землю под партийный офис предприниматель получил вне конкурса, что явилось грубейшим нарушением. Вот только прокуроры выявили его, когда строительство здания уже было практически завершено.

- Виновные сотрудники акимата и земельного отдела привлечены к дисциплинарной ответственности. Целесообразности сносить данное здание абсолютно нет, поскольку строительство почти закончено. Я могу вам больше сказать, в прошлом году при проверке управления строительства мы выявили нарушения законности, допущенные при строительстве 9-этажного жилого дома. Но на тот момент оно было закончено, бюджетные средства туда уже ушли. Ставить вопрос о его сносе не могли из тех соображений, что это государственные деньги. Но мы инициировали исковые заявления в суд о признании проведенного конкурса недействительным и наказали должностных лиц, допустивших нарушения.

***

Как заверил журналистов г-н Артыкбаев, прокуратура не допустит закрытия уголовного дела по убийству семьи в селе Павлодарское, не имея на то веских доказательств и обоснованной версии случившегося.

- Это дикое преступление. Погибли дети, их мать, которая была беременна. Отрабатываются все версии, вплоть до того, что это инсценированное преступление. Мы эту версию не исключаем. На теле повешенного гражданского супруга тоже имеется ножевое ранение, - прокомментировал К. Артыкбаев.

 

***

Как заявил К. Артыкбаев, жительницу Павлодара, по ошибке «похороненную» вместо сестры, сможет «воскресить» только суд,

- Ситуации бывают разные… Можно было путем подачи заявления в регистрирующий орган, но там допускаются изменения, когда устанавливается другая причина смерти. Если речь идет об изменении лица, то только в судебном порядке. Нужно обращаться в суд, аннулировать ошибочную запись и полностью заново пройти всю процедуру.

***

Напоследок зампрокурора области выразил свое возмущение тем, что журналисты предали огласке то, как бывший сотрудник областной прокуратуры, ныне пенсионер Юрий Назаров в течение трех лет добивался выплаты недоначисленной суммы к пенсии.

- Деньги ему будут выплачены прокуратурой из экономии, которая предстоит. Данный вопрос согласован с Генпрокуратурой, по получению исполнительного листа будем выплачивать. Я это говорю, чтобы закрыть эту тему. Юрий Валерьевич крайне недоволен публикациями, тем самым его стравливают с нами. Он даже просится на прием к прокурору области Сартаеву. Давайте будем взаимоуважаемы, корректны, на профессиональном уровне будем работать, без копаний в грязном белье, выискивания каких-то недоразумений, - призывал зампрокурора.

Что касается взаимоуважения, корректности и профессионализма, то К. Артыкбаев, видимо, забыл, что в данное время в павлодарском суде рассматривается иск областной прокуратуры о защите чести, достоинства и деловой репутации к гражданину Носову, четыре года требовавшему от облпрокурора принять меры к незаконному бизнесу по сбору денег за ночные автостоянки во дворах, и к газете «Наша жизнь», которая об этом написала. «Черный» бизнес как был, так и есть. Несмотря на публикацию в СМИ, на которую прокуратура должна была, наверное, отреагировать все-таки не иском к заявителю и газете.

В общем, павлодарской прокуратуре не угодишь: не пишем в СМИ — не проверяют, как те же скандальные фонды. Написали в СМИ — прокуратура считает, что задели ее «честь и достоинство». Непонятно. Как и то, почему полученный из размещенного в свободном доступе официального электронного справочника по судебным делам материал для публикации о пенсионере Назарове К. Артыкбаев назвал «копанием в грязном белье».

Поделиться
+1
Карыныч

Alex_XX18 апреля 2014 11:26

Правильно Анна, пусть сначала на себя посмотрят, прежде чем СМИ обвинять

Nil

Nil18 апреля 2014 11:36

в Павлодаре нет прокуратуры, по крайнем мере, каковой она должна быть - нет) и обращаться туда абсолютно бессмысленно, пустая трата времени.

Шашлышник

Шашлышник18 апреля 2014 11:57

"бывший начальник ДБЭКП поел в отставку" ))))) какая забавная опечатка!

Прямой эфир
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85841 день назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка001 день назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч3 дня назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson4 дня назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson4 дня назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson2 недели назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85842 недели назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick2 недели назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад