• Павлодар-онлайн

МУЗКОЛЛЕДЖ: РУБЕЖИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

По словам директора Павлодарского музыкального колледжа В.П. Денисенко, грядущий в мае 55-летний юбилей учебного заведения будет отмечен скромно.

- Ограничимся праздничным концертом для горожан. И, конечно, внимательно и самокритично подведем свои итоги. Как раз в этот период проходила аттестация. Комиссия министерства образования тщательно проверила нашу работу за последние 5-10 лет. Без ложной скромности скажу: оценку нам дали очень высокую; особо отметили профессионализм и использование технических средств. Павлодарский музколледж, без преувеличения, - одно из ведущих музыкальных учебных заведений Казахстана. Общий оценочный балл по колледжу составил 4,5, по интернату - 4,6. И еще одна приятная новость. Недавно руководство старейшего в России Омского музыкального училища, имеющего почти 100-летнюю историю, предложило нам сотрудничество, заинтересовавшись многими нашими разработками. Мы заключили договор, который охватывает самые разные сферы деятельности. Теперь вот позвонили из консерватории Новосибирска... А ведь когда-то, будем честны, коллеги из этих крупных городов нас просто не замечали. Сейчас о наших результатах через интернет, через наших выпускников уже знают и за рубежом.

«НВ»: Неужели все так радужно?

В. ДЕНИСЕНКО: Конечно, есть проблемы. Например, в разработке методик — педагоги знают, как это важно. На днях я написал письмо ректору Астанинского университета искусств Айман Кожабековне Мусаходжаевой с предложением сконцентрировать в ее вузе работу методического объединения, готовящего методические разработки. Когда-то такое объединение действовало при алма-атинском музколледже. Затем эту ношу взвалили на три учебных заведения в разных городах Казахстана. Но, как известно у семи нянек дитя без глаза. В результате мы имеем заметные проблемы в методике. Сегодня действующие программы для хорового дирижирования, эстрадного вокала явно не отвечают требованиям. Нужны коррективы, но вносить их самостоятельно мы не вправе. А в результате страдает наше общее дело. Кстати, члены республиканской аттестационной комиссии с нашим мнением согласны. Ну, а там, где возможно, мы вносим изменения, совершенствуем работу.

«НВ»: Например?

В. ДЕНИСЕНКО: В этом году весной должен был пройти второй международный конкурс-фестиваль «Баянфест». Но мы решили перенести это мероприятие на осень, это удобнее. И хотим, чтобы в фестивале приняли участие как можно больше конкурсантов из сельских районов. На селе немало талантов. И мы делаем все, чтобы найти их (и не только баянистов) и дать им достойную путевку в будущее. Сегодня значительно возрос спрос на баянистов. Например, со стороны многих этнокультурных объединений, которых в Павлодаре более 20. Сельские дома культуры тоже хотели бы принять к себе. наших выпускников. Да и сельские музыкальные школы нуждаются в педагогах. В Щербактинской музыкальной школе баянистов хорошо готовит наш выпускник Окатенко. А духовики из Щербактов заняли второе место на республиканском состязании среди всех музыкальных школ Казахстана. Уделяя внимание сельскому музыкальному образованию, мы решаем двоякую задачу. С одной стороны, поднимаем культуру села. С другой - получаем оттуда для колледжа юношей и девушек с базовым музыкальным образованием. Еще об участии юных сельских музыкантов в международном конкурсе-фестивале «Баянфест» и других состязаниях. Это хороший стимул для их дальнейших творческих поисков. И, не в обиду кому-либо, у сельских детей очень высокий природный потенциал, их внутренняя духовная расположенность к настоящей музыке, в том числе классической. Это мое мнение педагога почти с 40-летним стажем. Просто надо найти к ним подход.

«НВ»: Кроме «Баянфеста», проводятся или будут проводиться фестивали по другим музыкальным жанрам?

В. ДЕНИСЕНКО: Конечно. Участие в фестивалях, конкурсах - важнейшая составная часть учебного плана. Недавно наши питомцы завоевали призовые места по классическому и эстрадному вокалу в Сочи, успешно выступили в Сибири, Алма-Ате, Астане и т.д. В апреле скрипачка М. Адамова вместе со своим педагогом Я.О. Касьян поедет на Мальту. Затем, если получится, наш ансамбль скрипачей совершит турне по лучшим концертным залам Европы. Наконец, сейчас в Павлодаре проходят фестиваль искусств «Ертiс-Баян жулдыздары», в проведении, которого преподаватели и студенты нашего колледжа принимают самое активное участие.

«НВ»: Но, согласитесь, форма фестиваля «Ертіc-Баян жулдыздары» очень далека от настоящего состязания в искусстве. И у деятелей культуры Павлодара к нему неоднозначное отношение.

В. ДЕНИСЕНКО: Критиковать всегда легко. А я скажу так: если мы что-то делаем, это уже хорошо.

«НВ»: Мы с вами говорим в основном только о баянистах. Кстати, это и ваша специальность. А что интересного на других отделениях?

В. ДЕНИСЕНКО: И все же еще два слова о баянистах. Сегодня мы ставим вопрос о том, чтобы готовить баянистов не только как педагогов, но и как аккомпаниаторов. Таково веление времени. Теперь о других специальностях. В прошлом году в Щербактах состоялся фестиваль на приз нашего именитого земляка Ш.А. Абилова. По его итогам он для учебы в колледже отобрал двух конкурсантов. И я вижу, что выбор удачный. У них прекрасные данные. Мы думаем над тем, чтобы расширить именную школу Ш. Абилова, поднять ее статус. Она должна действовать постоянно. А еще у нас в дальних планах, если конечно, получится, хотя бы по двум-трем специальностям готовить специалистов с высшим образованием.

«НВ»: Как вы относитесь к созданию при колледже театрального отделения?

В. ДЕНИСЕНКО: Не надо спешить. Можно пооткрывать все что угодно. А качество? Этнокультурные объединения говорят о хореографическом отделении. А где у нас специалисты? В прошлом году к нам приехал фаготист. Удача! И вот я делаю все, чтобы обеспечить его жильем. В этом году у нас будет еще одна флейтистка. Уже второй год работает прекрасный педагог классического вокала О. Скорикова. И это для нас большая радость.

«НВ»: План набора учащихся у вас сокращается? Как с трудоустройством выпускников?

В. ДЕНИСЕНКО: Мы все годы занимаемся трудоустройством своих питомцев. Хотя более половины выпускников поступают в вузы. Сегодня все наши выпускники востребованы. Кстати, в прошлом году план набора несколько возрос.

«НВ»: Всех интересует, будет ли продолжен проект с маэстро Колеллой?

В. ДЕНИСЕНКО: Да. Сейчас идут переговоры с руководящими структурами. Хотелось бы, чтобы это важное дело не зачахло.

«НВ»: Вот вы сказали, что значительная часть ваших студентов поступают в вузы в другие города. Но они очень редко возвращаются обратно. Особенно из других стран. Получается, мы готовим кадры для других.

В. ДЕНИСЕНКО: Талантам нужно расти. Вот О. Нурланова приглашает к сотрудничеству международный фонд Спивакова. Это же здорово!. И один из выходов, чтобы наши выпускники «оседали» у нас – развивать культуру, искусство в Павлодаре. Тогда наши «звездочки» будут ездить в другие города и страны только в концертные туры. А жить и творить будут в основном в своем родном Павлодаре.

«НВ»: Спасибо за беседу.

Поделиться
+1
Прямой эфир
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Yertys, организм регулирует температуру тела. Поэтому даже в жару она будет около 36,6. 
#Dan85845 часов назад
В Павлодаре мужчина, вразумлявший ребенка за жестокое обращение с животными, получил 5 суток ареста
Yertys, согласен на все 100500. Добавлю только что может пострадать и не яжмать эта а другие люди. И это печально. 
#Dan85845 часов назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
И все молчат что бОльшая часть уже выздоровела. Так что реально заболевших сейчас меньше. Но видимо считать всех кто…
#Dan85845 часов назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK1 день назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi2 дня назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John2 дня назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick2 дня назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi3 дня назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.3 дня назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85843 дня назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85843 дня назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys3 дня назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK3 дня назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс4 дня назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta4 дня назад
Подозреваемому в смерти супруги изменили статью уголовного кодекса
Да уже  не легче, дадут ему 12 или 15 лет, мать детям уже никто не вернет)))
#Артур Нехорошев5 дней назад
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола
 Закрывать надо проф. футбол - разлагающая это дисциплина, начиная от управления клубами, заканчивая фанатами,…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
В Павлодаре незначительно выросло количество жителей
уезжали и будут уезжать .. Русскоязычные.
#vlad9531 неделю назад
В Аксу семь человек, помещенных под домашний карантин, нарушили режим изоляции
Артур Нехорошев,  Не хочу вносить сабботаж Шедеврально. Дальше читать не стоит, будет скучно.
#wlad1 неделю назад
В павлодарской многоэтажке установили два новых лифта по госпрограмме
Это не расцветка, это одноцветка. Оранжевая.
#wlad1 неделю назад