• Павлодар-онлайн

МУЗКОЛЛЕДЖ: РУБЕЖИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

По словам директора Павлодарского музыкального колледжа В.П. Денисенко, грядущий в мае 55-летний юбилей учебного заведения будет отмечен скромно.

- Ограничимся праздничным концертом для горожан. И, конечно, внимательно и самокритично подведем свои итоги. Как раз в этот период проходила аттестация. Комиссия министерства образования тщательно проверила нашу работу за последние 5-10 лет. Без ложной скромности скажу: оценку нам дали очень высокую; особо отметили профессионализм и использование технических средств. Павлодарский музколледж, без преувеличения, - одно из ведущих музыкальных учебных заведений Казахстана. Общий оценочный балл по колледжу составил 4,5, по интернату - 4,6. И еще одна приятная новость. Недавно руководство старейшего в России Омского музыкального училища, имеющего почти 100-летнюю историю, предложило нам сотрудничество, заинтересовавшись многими нашими разработками. Мы заключили договор, который охватывает самые разные сферы деятельности. Теперь вот позвонили из консерватории Новосибирска... А ведь когда-то, будем честны, коллеги из этих крупных городов нас просто не замечали. Сейчас о наших результатах через интернет, через наших выпускников уже знают и за рубежом.

«НВ»: Неужели все так радужно?

В. ДЕНИСЕНКО: Конечно, есть проблемы. Например, в разработке методик — педагоги знают, как это важно. На днях я написал письмо ректору Астанинского университета искусств Айман Кожабековне Мусаходжаевой с предложением сконцентрировать в ее вузе работу методического объединения, готовящего методические разработки. Когда-то такое объединение действовало при алма-атинском музколледже. Затем эту ношу взвалили на три учебных заведения в разных городах Казахстана. Но, как известно у семи нянек дитя без глаза. В результате мы имеем заметные проблемы в методике. Сегодня действующие программы для хорового дирижирования, эстрадного вокала явно не отвечают требованиям. Нужны коррективы, но вносить их самостоятельно мы не вправе. А в результате страдает наше общее дело. Кстати, члены республиканской аттестационной комиссии с нашим мнением согласны. Ну, а там, где возможно, мы вносим изменения, совершенствуем работу.

«НВ»: Например?

В. ДЕНИСЕНКО: В этом году весной должен был пройти второй международный конкурс-фестиваль «Баянфест». Но мы решили перенести это мероприятие на осень, это удобнее. И хотим, чтобы в фестивале приняли участие как можно больше конкурсантов из сельских районов. На селе немало талантов. И мы делаем все, чтобы найти их (и не только баянистов) и дать им достойную путевку в будущее. Сегодня значительно возрос спрос на баянистов. Например, со стороны многих этнокультурных объединений, которых в Павлодаре более 20. Сельские дома культуры тоже хотели бы принять к себе. наших выпускников. Да и сельские музыкальные школы нуждаются в педагогах. В Щербактинской музыкальной школе баянистов хорошо готовит наш выпускник Окатенко. А духовики из Щербактов заняли второе место на республиканском состязании среди всех музыкальных школ Казахстана. Уделяя внимание сельскому музыкальному образованию, мы решаем двоякую задачу. С одной стороны, поднимаем культуру села. С другой - получаем оттуда для колледжа юношей и девушек с базовым музыкальным образованием. Еще об участии юных сельских музыкантов в международном конкурсе-фестивале «Баянфест» и других состязаниях. Это хороший стимул для их дальнейших творческих поисков. И, не в обиду кому-либо, у сельских детей очень высокий природный потенциал, их внутренняя духовная расположенность к настоящей музыке, в том числе классической. Это мое мнение педагога почти с 40-летним стажем. Просто надо найти к ним подход.

«НВ»: Кроме «Баянфеста», проводятся или будут проводиться фестивали по другим музыкальным жанрам?

В. ДЕНИСЕНКО: Конечно. Участие в фестивалях, конкурсах - важнейшая составная часть учебного плана. Недавно наши питомцы завоевали призовые места по классическому и эстрадному вокалу в Сочи, успешно выступили в Сибири, Алма-Ате, Астане и т.д. В апреле скрипачка М. Адамова вместе со своим педагогом Я.О. Касьян поедет на Мальту. Затем, если получится, наш ансамбль скрипачей совершит турне по лучшим концертным залам Европы. Наконец, сейчас в Павлодаре проходят фестиваль искусств «Ертiс-Баян жулдыздары», в проведении, которого преподаватели и студенты нашего колледжа принимают самое активное участие.

«НВ»: Но, согласитесь, форма фестиваля «Ертіc-Баян жулдыздары» очень далека от настоящего состязания в искусстве. И у деятелей культуры Павлодара к нему неоднозначное отношение.

В. ДЕНИСЕНКО: Критиковать всегда легко. А я скажу так: если мы что-то делаем, это уже хорошо.

«НВ»: Мы с вами говорим в основном только о баянистах. Кстати, это и ваша специальность. А что интересного на других отделениях?

В. ДЕНИСЕНКО: И все же еще два слова о баянистах. Сегодня мы ставим вопрос о том, чтобы готовить баянистов не только как педагогов, но и как аккомпаниаторов. Таково веление времени. Теперь о других специальностях. В прошлом году в Щербактах состоялся фестиваль на приз нашего именитого земляка Ш.А. Абилова. По его итогам он для учебы в колледже отобрал двух конкурсантов. И я вижу, что выбор удачный. У них прекрасные данные. Мы думаем над тем, чтобы расширить именную школу Ш. Абилова, поднять ее статус. Она должна действовать постоянно. А еще у нас в дальних планах, если конечно, получится, хотя бы по двум-трем специальностям готовить специалистов с высшим образованием.

«НВ»: Как вы относитесь к созданию при колледже театрального отделения?

В. ДЕНИСЕНКО: Не надо спешить. Можно пооткрывать все что угодно. А качество? Этнокультурные объединения говорят о хореографическом отделении. А где у нас специалисты? В прошлом году к нам приехал фаготист. Удача! И вот я делаю все, чтобы обеспечить его жильем. В этом году у нас будет еще одна флейтистка. Уже второй год работает прекрасный педагог классического вокала О. Скорикова. И это для нас большая радость.

«НВ»: План набора учащихся у вас сокращается? Как с трудоустройством выпускников?

В. ДЕНИСЕНКО: Мы все годы занимаемся трудоустройством своих питомцев. Хотя более половины выпускников поступают в вузы. Сегодня все наши выпускники востребованы. Кстати, в прошлом году план набора несколько возрос.

«НВ»: Всех интересует, будет ли продолжен проект с маэстро Колеллой?

В. ДЕНИСЕНКО: Да. Сейчас идут переговоры с руководящими структурами. Хотелось бы, чтобы это важное дело не зачахло.

«НВ»: Вот вы сказали, что значительная часть ваших студентов поступают в вузы в другие города. Но они очень редко возвращаются обратно. Особенно из других стран. Получается, мы готовим кадры для других.

В. ДЕНИСЕНКО: Талантам нужно расти. Вот О. Нурланова приглашает к сотрудничеству международный фонд Спивакова. Это же здорово!. И один из выходов, чтобы наши выпускники «оседали» у нас – развивать культуру, искусство в Павлодаре. Тогда наши «звездочки» будут ездить в другие города и страны только в концертные туры. А жить и творить будут в основном в своем родном Павлодаре.

«НВ»: Спасибо за беседу.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре создали новый футбольный клуб
Как недальновидно. Сразу бы называли Кереку. Или, наоборот, на будущее? Чтобы хоть так память осталась?
#o.k.4 часа назад
Бывшие десантники прошлись маршем и получили штрафы в Павлодаре
Ну..вообще-то этор традиция.После  короткого митинга на памятнике афганцам все идут или бегут колонной к парку…
#Колыч6 часов назад
Топ-5 самых дорогих домов в Павлодаре, выставленных на продажу
"Буржуазный колхоз" живее всех живых! 
#Insight1 день назад
В Павлодаре сменился аким
Хлебный мякиш., повезло вам. Нам 20 лет обещают и всё никак(
#Insight1 день назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
живуятут, чего обострился?)) Все "великие обладатели бэх" такие нервные?)) Затяни лямку, сынок...))
#lawkraft1 день назад
В отделе ЖКХ Павлодара объяснили закупку новой партии табличек для переименованных улиц
Yertys, Наверно,сначала у жителей улицы спросить хотят ли они жить на улице с новым названием? Демократия есть или нет?
#Колыч1 день назад
Болталка 2.0
o.k., купил авто в Омске. Оформил на родителей. И приехал на нем с омскими номерами. Страховку делал онлайн через…
#Dan85841 день назад
В полиции назвали фейком документ о плане по ежедневному выявлению жителей Павлодарской области, которые ходят без масок
Вообще-то на тенгри ньюс фото этого документа имеет и подпись (закорючку) и исполнителя, и номер телефона. Так что как…
#Lotta2 дня назад
Огромная свалка в черте Павлодара заинтересовала экологов
Павлодарские экологи - такие "экологи"(((
#Insight4 дня назад
Президент Казахстана поручил продлить карантин на две недели
"Шо, опять?" :))))) "Брюки превращаются, превращаются брюки, ... В элегантные шорты, сапоги, валенки."
#Yertys5 дней назад
Дырявая крыша, прогнившие трубы: жители дома не могут дождаться модернизации
Колыч, Во-во, специалистов то нет. Они за ночь книгу по кровельным работам прочитали и уже специалисты.
#liana125011 неделю назад
Самолет из Алматы 40 минут не мог приземлиться в Павлодаре из-за грозы
Только сейчас заметил, что Павлодар можно прочитать и как пивко, PWQ. :) Вообщем, за удачное спасение, холодненького,…
#Yertys1 неделю назад
Усыновленный американцами житель Лас-Вегаса нашел родных в Павлодаре
Крутая история!  Была свидетелем усыновления в 1999 году, в апреле-мае. В детской областной была палата с отказниками,…
#o.k.1 неделю назад
Безработные сельчане в Павлодарской области не хотят быть пастухами за 100 тысяч тенге с предоставлением жилья и питания
Не верю,что животноводам платят 100 к.На заводе 130-160 не везде плотят,а тут еще хавчик неограниченно.Обман чистой…
#олег руденко1 неделю назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские полицейские за 20 минут задержали подозреваемых в разбойном нападении на таксиста
15.000 тенге. Срок реальный (((. - Про королеву и миллион? - Не, не слышали.
#wlad1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
С Соловьёвым тоже хороший сериал на РТР. Шестой год херачат по 4-5 серий в неделю, тему не меняют, актёры одни и те же.…
#wlad1 неделю назад
Первые 15 улиц второго Павлодара смогут подключиться к центральной канализации
На другой стороне с первой линии асфальт ложут потом будут канализацию тащить ????????????????
#Ербол1 неделю назад
Ортопеды в Павлодаре
TURBO.SblR, в "Веснет" принимает доктор Чертковер, хороший диагност…
#o.k.1 неделю назад