Все идет по плану

О том, как город готовится к лету, читателям “ОН” рассказал руководитель отдела ЖКХ города Павлодара Даулет Шайпранов.

- С приходом весны работы у коммунальщиков прибавляется. С конца марта в рамках противопаводковых мероприятий мы засыпали щебнем и заделали с использованием холодного асфальтобетона все крупные ямы на городских дорогах. Где позволяли погодные условия, уложили горячий асфальт. Наверное, многие подумали, что это уже начался полномасштабный ямочный ремонт, но как таковой он начнется немного позже. А эти работы проводились с целью обезопасить водителей на дорогах на время возможного подтопления дорог. Ведь в городе существует много затапливаемых улиц, талые воды, лужи на дорогах нередко таят в себе опасность в виде ям. С целью обеспечения безопасного дорожного движения мы и провели эту работу. Почти все центральные улицы и перекрестки буквально за две недели привели в порядок.

Всего в Павлодаре около 40 затапливаемых мест, и павлодарцы все их знают. Думаю, они заметили, что по сравнению с прошлыми годами эта весна была достаточно сухой. Немаловажную роль в этом сыграло то, что всю зиму подрядные организации круглосуточно вывозили снег с территории города. Всего было вывезено почти 500 000 тонн снега. Это положительно отразилось на количестве талых вод, появившихся в черте города с приходом весны.

- А когда начнется полномасштабный ремонт улиц?

- По плану с конца апреля. В рамках полномасштабного дорожного ремонта проезжей части улиц города мы планируем ямочный ремонт, заделку трещин битумом, замену бордюров, полное асфальтирование некоторых улиц и отдельных участков. В этом году нами предусмотрено поднятие уровня колодцев, расположенных на проезжей части и находящихся в коммунальной собственности.

В общем на ремонт проезжей части улиц в текущем году выделено более 630 миллионов тенге. Эти деньги пойдут на текущий ремонт городских дорог и тротуаров, покрытий из брусчатки. Будет проведен средний ремонт автодороги №1 в сторону нефтеперегонного завода, который мы начали в прошлом году, хотим продолжить этим летом до “каустика”. Повергнутся среднему ремонту улица Жаяу Мусы на участке от Кутузова до Пахомова, улица Пахомова от Жаяу Мусы до Парковой, улица Парковая от Пахомова до Бекхожина, планируем отремонтировать и улицу Генерала Дюсенова на участке от Мира до Лермонтова. Еще некоторые улицы ожидает капитальный ремонт: участок Баймульдина от Кутузова до Парковой, улицы Саянская, Кузнецкая, планируется ремонт автодорожного моста на Кутузова - Торайгырова.

Мы понимаем, что охватили не все дороги, в ремонте нуждается гораздо больше, поэтому мы написали заявку дополнительных потребностей, куда включили еще несколько павлодарских улиц. Ответ будет известен после очередного утверждения бюджета в конце апреля, начале мая.

- Кстати, на некоторых центральных улицах, пока было тепло, уже успели положить довольно приличные участки нового асфальта. Это не похоже на мелкий ямочный ремонт, о котором выговорили выше.

- Это восстановительные работы по устранению нарушения асфальтобетонного покрытия в результате аварийных ремонтных работ, проводимых в зимнее время. Восстанавливать разрытия, воспользовавшись теплыми днями, представители коммунальных служб начали раньше, чем в прошлые годы. Мы с монополистами нашли взаимопонимание в этом вопросе. Некоторые участки еще не доделаны, но это лишь вопрос времени. Естественно, начали с центральных улиц, но жители города могут не беспокоиться, и до дворов доберемся. Там ремонт начнется с конца апреля-начала мая.

- Кстати о дворах. Будет ли продолжено в этом году асфальтирование и благоустройство внутриквартальных территорий?

- На ремонт и асфальтирование дворовых территорий в этом году выделено порядка 36 миллионов тенге. На руках у нас имеется 32 утвержденных проекта по ремонту дворов, но мы надеемся увеличить их количество за счет дополнительных средств.

Помимо бюджетных средств, порядка 100 миллионов тенге планируется пустить на благоустройство дворов в рамках недавно подписанного меморандума о взаимном сотрудничестве между областным акиматом и компанией ERG (ENRC). Сейчас мы определяем дворы, где будет проведен ремонт за счет спонсорских средств.

- Куда и к кому обращаться жителям города, чтобы оставить заявку на ремонт их двора?

- Если территория двора нуждается в ремонте, нужно обращаться в отдел ЖКХ с письменным заявлением. Мы всегда готовы выслушать горожан и помочь по мере возможности. Именно с этой целью сейчас мы улучшаем работу нашего сайта zhkh.gov.kz. В век Интернета это просто необходимо. В наших планах сделать на сайте форум, где каждый житель города сможет разместить свои пожелания по улучшению работы коммунальных служб, свои предложения, жалобы, заявки. Также мы хотим сделать электронную карту пожеланий. Например, в городе покосился автодорожный знак, поломали скамейку, выбросили на улице крупногабаритный мусор или появился открытый колодец… Мы чисто физически не имеем возможности обо всем этом узнать оперативно. А с появлением электронной карты любой человек увидел, сфотографировал и разместил на сайте с указанием точного адреса. Мы увидим это и можем выехать и устранить поломку, вывезти мусор.

- Хорошая идея. Но вы не боитесь? Жалоб, наверное, будет немало. Особенно в летнее время, когда начинаются ежегодные работы по замене сетей. Воды дома нет, улицы перекопаны…

- Нет, не боимся. Это, наоборот, позволит нам улучшить работу, выявить какие-то недочеты и минусы. К тому же в этом году разрытых улиц ожидается намного меньше. Все запланированные работы по реконструкции коллекторов, модернизации водопровода, водонасосных систем, очистных сооружений на территории города проходят по новым стандартам, с применением современного оборудования. С прошлого года мы начали проводить реконструкцию коллекторов методом санации, т.е. бестраншейным способом. Поэтому неудобств в виде перекрытых и перерытых на неопределенное время улиц нам удастся избежать. Небольшие участки, конечно, все равно придется раскапывать по старинке, но это уже не будет так долго и массово, как в прошлые годы на улице Лермонтова. Коллекторы на Лермонтова, кстати, мы тоже продолжим доделывать на участке от Байзакова до Дерибаса, но это будет, как я уже сказал, методом санации.

- Павлодар всегда гордился своим званием “Самого чистого в Казахстане”, но в последнее время все больше жалоб, особенно с окраин…

- В ежедневной уборке городских улиц задействованы 478 рабочих, используется порядка ста ручных пылесосов для чистки прибордюрной части, два десятка подметальных машин и погрузчиков, 37 самосвалов. В Павлодаре 77 улиц с асфальтобетонным покрытием, все они регулярно убираются. В летнее время предусмотрена мойка проезжей части. Думаю, павлодарцы уже успели заметить, что в городе началась полная мойка стеклянных остановок.

- Подготовка к летнему сезону идет полным ходом. А как обстоят дела с фонтанами?

- Подготовка к запуску фонтанов в городе уже началась. Так как уже несколько лет они светомузыкальные, то сейчас там работают электрики. Скоро сделаем пробное наполнение. И как только позволит погода, мы запустим все городские фонтаны на радость павлодарцам. Конкретная дата запуска еще не оговорена, но думаю, это случится уже в ближайшее время.

- Когда позволит погода, жители по вечерам выйдут на прогулки… А у нас многие парки в стадии ремонта. Как долго это продлится?

 

- Все работы в парках и скверах идут в соответствии с графиком, отставаний нигде не зафиксировано. В Сквере Победы проводятся ремонтные работы, реконструкция Вечного огня, устанавливается новый газгольдер. В прошлом году там поменяли брусчатку на новую “кремлевку” по типу брусчатки, уложенной на Красной площади. На Доску памяти в этом году добавили имена погибших ветеранов, которые ранее не были включены в список. Поэтому доску пришлось переделывать. Работы в Сквере Победы мы планируем завершить до конца апреля.

Парк боевой славы на Сормова тоже еще дорабатывается. 9 Мая он будет готов к посещению павлодарцами и проведению праздничных мероприятий. Хотя насчет этого парка у нас далеко идущие планы, мы постоянно будем его улучшать.

В парке около 8 лицея работы идут согласно проектно-сметной документации. Вопрос с танком пока остается открытым. Последнее слово за министерством культуры. Этот вопрос пока у них на рассмотрении.

Также в этом году мы займемся Парком первого президента, который был заложен в прошлом году.

- Большая работа предстоит коммунальному отделу на ближайшие месяцы. А как в этом году решается вопрос с деньгами, ведь это все требует немалых затрат?

- С финансированием у нас дело обстоит хорошо. В прошлом году на весь год было выделено семь миллиардов по линии ЖКХ, в этом уже на апрель 5 миллиардов 800 миллионов. Главное, все эти деньги вовремя освоить. Но с этим, думаю, у нас проблем не будет.

 

Поделиться
+1
Галина

avgusta23 апреля 2014 13:00

что значит"вопрос с танком остаётся открытым2? уже ведь объявили что назад вернут.... Теперь снова здорова... И СНОВА ГОРОЖАН НЕ СПРАШИВАЮТ

Kalahari

Kalahari23 апреля 2014 13:38

avgusta, Да нормально там танку среди орудий, окопов, ежей и пр. Пусть себе стоит. Там еще планируют жд вагон 1935г. выпуска поставить. Другое дело, что парк не доделан.Света нет, фонтан не собрали. Все старые деревья выкорчевали, а что будет летом в самую жару без тени? Ждать 25 лет пока ёлки вырастут? Так и от них тени немного. Кстати, старая плитка была лучше новой и уже слежалась, а новая проваливается на глазах, особенно под орудиями и в местах прокладки кабеля. А тут еще и деревянные планки со скамеек свинтили куда-то. Я уже молчу про непонятный сарай с деревянными столами. Его уже давно используют под отхожее место, а ни власти,ни руководство музея этого не замечают.

Шашлышник

Шашлышник23 апреля 2014 14:03

Нашли кого спрашивать! Этот товарищ (на фото) ни дня не работал в системе ЖКХ и не является специалистом в данной отрасли. Точнее, не являлся. Потому, что к моменту выкладки этого материала на павоне г-н Шайпранов был уже почти день как освобожден от занимаемой должности.

ion

ЖеньШень23 апреля 2014 14:04

Шашлышник, да ладна! уже освобожден? виделся с ним однажды, произвел впечатление трудоголика

Шашлышник

Шашлышник23 апреля 2014 14:06

ЖеньШень, сняли его. Отвечаю! (как у нас говорят). Он в гаске трудился

Галина

avgusta23 апреля 2014 15:33

НЛО борт №777, танку может там и нормально, ново первых туда всё таки неудобно ходить, (хорошо только тем, кто там живёт)а во вторых,я за справедливость- никого не спрашивали когда переносили, почему опять решают не спрашивая жителей. И стоял он там не просто так- военкомат там был.Оттуда на фронт земляки уходили.

Kalahari

Kalahari23 апреля 2014 15:45

avgusta, на всех не угодишь.Кому-то раньше было неудобно добираться.))) Когда танк устанавливали на Ленина тоже ни у кого не спрашивали.И если на то пошло, там где раньше был военкомат, на фронт призывали, а увозили как раз из этого района.)))Вот только что оттуда. Поразила группа экскурсантов. Мальчики уже в годах, но вели себя весьма по-детски. После таких экскурсий можно потерять всю экспозицию.)))

Comment image

НЛО борт №85156

НЛО борт №8515623 апреля 2014 17:27

Шашлышник, насколько я его знаю, до гаска он трудился именно системе Жкх городов Павлодар и Экибастуз

Шашлышник

Шашлышник23 апреля 2014 22:33

НЛО борт №85156, знаю его плохо, но слышал, какой бред он нес, комментируя ситуацию с отоплением.

Прямой эфир
Самому дорогостоящему долгострою Экибастуза снова ищут применение
wlad, вполне возможно при внедрении прогресивных методов образования. Раньше как было: пришёл , заплатил ,несколько лет…
#sergadm3 часа назад
Почему студенты оказались не лучшими интервьюерами для проведения переписи
TURBO.SblR,  Вопросы о переписи населения желающие смогут задать по следующим номерам: 1446 при звонке со…
#o.k.7 часов назад
Гарантировать дешевые овощи весной павлодарские чиновники не могут
Возникает вопрос - а зачем нам такие чиновники нужны? Урожай продали "на лево", для себя оставили минимум, которого явно…
#Dan858411 часов назад
Подростку из Аксу некогда учиться: надо работать или присматривать за племянником
Намерены ли госорганы помочь семье, не сообщается... Так они уже "помогли",причем на приличную сумму - почти 30000…
#Страга1 день назад
Отчего болит душа у Людмилы Баюшевой
По больше таких людей)) Многие не знают вообще истори города. Когда я приехал первый раз в Павлодар спрашивал у людей по…
#Артур Нехорошев1 день назад
Очередной рейд мониторинговых групп по объектам общепита в Павлодаре вызвал негодование у горожан
Артур Нехорошев, ахаха .  Всё и все работают. Может, в Москве кто-то, да по мелочи в регионах. Кто-то же повыкупал…
#o.k.1 день назад
Менее одного процента школьников в Павлодарской области заразились коронавирусом
С начала учебного года коронавирусом заразились 153 учителя, четверо из них получили прививку от КВИ первым компонентом…
#Артур Нехорошев2 дня назад
23-летний парень ударил кувалдой ребёнка в Павлодарской области
Что то мне не понятно. Понятно, что полиция рекомендовала обратится женщине в суд в частном порядке  по факту получения…
#Артур Нехорошев2 дня назад
Уличное освещение проведут в 41 двор Павлодара до конца года
А почему по первому факту в правохранительные органы не обратились или куда Антикор смотрит? Получается Акт на 3.4 млрд…
#Артур Нехорошев2 дня назад
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85846 дней назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка006 дней назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч1 неделю назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 неделю назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 неделю назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев2 недели назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85843 недели назад