• Павлодар-онлайн

Как выжить после разговора с начальством?

Это раньше учебником жизни была книга. Сейчас эта почётная роль отведена сериалам. Они могут быть более или менее интересными, более или менее талантливыми, но участие популярных артистов обеспечивают им широкого зрителя, а значит и многочисленных учеников.

Я считаю, что у меня с сериалами параллельное существование, т. е. они меня особо не трогают, а я не вникаю во все нюансы там происходящего. Но недавно я поймала себя на том, что невольно прислушиваюсь и напрягаюсь на одних и тех же эпизодах, а именно – разговорах начальства с подчинёнными.

Неважно, о чём фильм и где происходит сцена, в кабинете главврача или прокурора, директора школы или руководителя фирмы, строится она по одному и тому же шаблону. Сначала мудрое, но хамоватое начальство устраивает грубый разнос, потом вопит с претензией на остроумие: «Чего стоите? Вам что тут, кино?» И в заключение – истеричный крик: «Идите работайте!» Несчастная жертва, она же сотрудник, соратник, коллега, товарищ по работе, человек, наконец, вылетает из кабинета, хватаясь за сердце, занавес опускается.

Может быть, я идеализирую недавнее прошлое, но помнится мне, что в фильмах о строителях коммунизма и прорабах перестройки так человека не унижали. Нынешние же сериалы тиражируют именно ту поведенческую модель, для которой характерна агрессивная грубая речь, крайняя враждебность, нетерпеливость, настороженность, нацеленность на успех любой ценой.

Кто-то скажет, что такое поведение по отношению к нижестоящим простительно, ведь оно – результат душевного дискомфорта, вызванного грузом ответственности и временным прессингом. Можно добавить, что такие начальники сами – потенциальные пациенты кардиологических отделений. Однако психологи уверены – это совершенно добровольно и сознательно избранный стиль общения и способ решения проблем, поэтому мне их не жалко. Давайте-ка лучше переключимся на подчинённых.

«Хороший босс – подарок судьбы», – утверждают японцы. Ну кому же верить, как не им – трудоголикам (workaholics)! Работая из года в год 12 часов каждый день все 7 дней в неделю практически без отпусков, они накопили богатый опыт, как бороться с плохими начальниками, т. е., конечно, не бороться, а уживаться и выживать. «Не к тому будь готов, чтобы исполнить то или другое, а к тому, чтобы претерпеть», – утверждал совсем не японец М. Салтыков-Щедрин.

Согласно этикету, японец не имеет права возражать начальству, а может лишь, потупив глаза (демонстрация уважения!), смиренно благодарить за полученные замечания и указания, стараясь думать о том, что его здоровье нужно ему самому и его семье.

«Кароси» – относительно новый термин в Японии для обозначения случаев смерти на рабочем месте, самые частые причины – сильнейшее переутомление, инфаркт, инсульт. В 2000 г. сам министр труда К. Обути стал жертвой «кароси», а в 2008 г. было зафиксировано 189 таких случаев.

То, что стрессы не способствуют укреплению здоровья, очевидно. Однако недавно учёным стало известно, как своеобразно реагирует на частые стрессовые ситуации иммунная система человеческого организма – оказывается, она начинает бороться с заболеваниями, которых на самом деле нет. Стрессы сбивают с толку ген ATF3, ответственный за уничтожение патогенных клеток, и он переключается на борьбу со здоровыми клетками, что ведёт к тяжёлым сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям.

Статистика утверждает, что только 10% работников довольны своими начальниками. Элементарное арифметическое действие показывает, что оставшиеся 90% недовольны, т. е. они трудятся в нервной, тяжёлой, напряжённой атмосфере, чреватой взрывом страстей и последующим за ним стрессом.

Конечно, все люди разные: для кого-то нагоняй, полученный от начальства, мелкая неприятность, другой же, перед тем как открыть дверь кабинета своего босса, крестится и пьёт валерьянку, для него повышенный тон равнозначен смертному приговору.

По мнению П. Бомарше, «если начальство не делает нам зла, то это уже немалое благо». А если именно вам не повезло с начальством, если после рандеву с ним вы вдруг почувствовали, что «хватаясь за сердце» – не просто фигура речи, а реальная нарастающая боль, отдающая под левую лопатку и в плечо? И тут самым первым правильным действием будет вызов «Скорой», а не поиск в Сети, какому диагнозу соответствуют ваши симптомы.

Итак, «Скорая» уже в пути, а пока предпринимаем следующие действия, рекомендованные специалистами:

- прежде всего дать доступ свежему воздуху – открыть окно;

- освободить грудную клетку, т.е. расслабить галстук, расстегнуть воротничок, пояс, застёжки;  

- принять сидячее положение, это самое щадящая для сердца поза;

- положить под язык таблетку валидола или нитроглицерина, или то и другое вместе; если лекарств нет, набрать в рот немного водки или коньяка, через 3 минуты выплюнуть (не пить!).

Самое главное – постарайтесь держать себя в руках, не поддаваться панике. Если такой приступ случился впервые, то скорее всего это предупредительный звонок и боли скоро пройдут. Но даже если дело серьёзнее, вспоминайте слова мудрого Н.М. Амосова: «Не бойся инфаркта. Это простая болезнь. Ею переболели многие, даже не зная об этом. Проблема в том, что сердце очень эгоистичный орган. Если возьмёт над вами верх, вы инвалид на всю жизнь. Всю жизнь будете прислушиваться. Так человек и умирает от страха умереть. Не сбавляйте ритма, живите, как живёте».

«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу», а также того начальника, с которым он готов проводить в среднем 8 часов в день, т.е. треть того самого единственного и неповторимого дня, из которых складывается наша жизнь. А имеет ли смысл класть к ногам неуважаемого и нелюбимого начальства своё здоровье и благополучие своих близких?


shkolazhizni.ru

 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
Для презентации нужна качественная карта Павлодара с промрайонами. Не могу ничего найти. У кого есть - поделитесь? Скрин…
#Dan85841 час назад
13 июля - день общенационального траура в Казахстане
Dan8584, солидарствую в вашем негодовании! Долбо@бизм карантинных "мер" вызывает недоумение и психоз. Люди из породы…
#Lotta13 часов назад
322 многоэтажки в Павлодаре остаются без горячей воды
o.k., элементарно. Сначала огораживается на неделю место порыва. Затем, когда неделя истекает выкапывается котлован. Ещё…
#Dan858414 часов назад
В одном из павлодарских ресторанов в обход запрета отмечали день рождения
villi-20051, Вы терпите убытки. А вы не задумывались, что могло быть ещё хуже. Например, продавцы Артура сами бы…
#Andi20 часов назад
Павлодарский ученый назвал слова жителей региона о "губительной" дезинфекции конспирологической теорией
Колыч,  эти переименования в полусказочных персонажей к  почитанию прошлого не имеют ровным счётом никакого отношения.…
#Lotta1 день назад
Конфискованные на границе с Россией лекарства для жителей Павлодарской области вернули
Хлебный мякиш., Аналолгично.По все подсчетам посылка должна быть уже в Казахстане,а нету.Али экпресс
#Колыч1 день назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
lawkraft, завидуй молча или купи велик, если и на него денег наскребешь, нет, то попроси  -займу
#живуятут2 дня назад
Мобильные бригады в Павлодарской области будут ездить к больным на автомобилях акиматов
толку от этих "медиков". на днях к маме приезжали, она с температурой 3 дня лежала. приехала молодая, совсем еще…
#живуятут2 дня назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
А где можно посмотреть список, какие дома конкретно подлежат сносу?
#Natali2 дня назад
Посылки с лекарствами для павлодарцев на границе приняли за контрабанду
и тем не менее, теперь никто не сможет провезти лекарства без кучи бумажек и согласований. пртняли постановление,…
#avgusta2 дня назад
Общественные слушания по строительству содового завода в Павлодаре признаны несостоявшимися
в начале статьи пишут про 2 кубокилометра (те 2 милиарда тонн), ниже речь идёт про 2 милиона тонн. 
#sergadm3 дня назад
Врачи опубликовали рекомендации о том, как лечиться от COVID-19
Самое удививительное, после лечения невозможно получить на руки больничный. И никого это не колышит. На работе завал. А…
#PUTNIK3 дня назад
Главврач Павлодарской больницы объяснил покупку аппаратов ИВЛ за 78 миллионов тенге
По поводу данного конкурса:  Признак - Осуществление закупок с применением специального порядка.  Из этого следует, что:…
#TURBO.SblR3 дня назад
Зеркальный Павлодар (фото)
Та поняла уже (( Жалко
#o.k.3 дня назад
Жаркую погоду в Павлодаре в выходные прогнозируют синоптики
только покататься на теплоходе не выйдет
#Аншлюс4 дня назад
В Прииртышье увеличили квоту для переселенцев из южных регионов Казахстана
Главное, чтобы опытных врачей побольше переселилось.
#John4 дня назад
Какие специалисты, кроме медработников, требуются в Павлодарской области
"- Поэтому, когда мы проводим разъяснительную работу в южных регионах, делаем акцент на эти востребованные…
#Yertys4 дня назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
call_the_police, да я к тому.что плакать не о чем.Никто особенно не пострадал.Да и директор был так себе.Покруче школы…
#Колыч5 дней назад
Заключенные колонии строгого режима в Павлодаре смогли увидеть шедевры мирового искусства
– Хочу поблагодарить администрацию учреждения за предоставленную возможность посетить музей, узнать много интересного и…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Более 30 тысяч жителей Павлодарской области нарушили ПДД с начала текущего года
тут еще один момент есть. Почему полицейские нарушают ПДД безнаказано? Каждый день вижу как переходят улицу в…
#Dan85845 дней назад
Какое наказание грозит за расклеивание объявлений на павлодарских остановках, сообщили в городском акимате
А казахско-русский разговорник (на первом фото видно эти листовки) являктся разрешенным материалом?? ... ничего не имею…
#Lotta1 неделю назад
Пожар на бывшем картонно-рубероидном заводе произошел в Павлодаре
Бывший картонно-рубероидный завод звучит как бывший ПТЗ. Вроде бы что-то дожило до наших дней, а на самом деле люди…
#Somik1 неделю назад
За июнь в Павлодарской области 27 человек скончались от пневмонии
Хороших новостей до сих пор не много. Буду самоизолироваться настолько, насколько возможно. Вариантов больше пока нет
#Somik1 неделю назад